六月五日

讀經

詩篇19~24篇;好牧人和榮耀的王。

重點

讚美神的創造(19);爭戰前的禱告(20);戰後的讚美(21);向神呼求與讚美(22);好牧人(23);榮耀的王(24)

鑰節

【詩十九1】「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」

【詩二十7】「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」

【詩二十一7】「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」

【詩二十二1】「我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」

【詩二十三1】「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」

【詩二十四7】「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來。」

鑰字

「諸天述說神的榮耀」【詩十九1──神是藉著所創造的宇宙、大自然(包括人類本身)向人們啟示祂自己,這是在任何時間、地點,人人均可領受的啟示。在無神論教育下成長的知識分子,大都持無神論觀點,而被視為理所當然,并引以為豪。可是,宇宙的浩瀚無際如同一部展開的書,是人人都能研讀、察看的。神就是這本書的作者。所以當人看見神所造的諸天」和穹蒼」,就不能不承認宇宙中有一位創造者。

「我們要提到」【詩二十7──這一句惟一的動詞是「我們要提到」,這個動詞的特殊含義,是在禱告時宣告神的名,以支取祂大能力。大衛知道,這場戰事的得勝不在於戰車與馬兵,乃全在於耶和華的聖名。神的名是得勝的武器,又是穩固的堡壘。從這篇禱告中讓我們看見爭戰的勝利是由信心而來,信心則是由禱告,靠著神的名而得。

「至高者的慈愛」【詩二十一7──本日的鑰節提到「至高者的慈愛必不搖動」。本篇開始以所蒙的福向神獻上感恩,結束時則是讚美、歌頌祂的大能,然而全詩的中心是倚靠神和神不動搖的慈愛。不錯,從古到今一個不變的事實,神的愛必不搖動,神的愛也永不止息。祂的慈愛是一切信靠、倚賴祂的人的堅固保證。

「我的神,我的神!為什麼離棄我?」【詩二十二1──大衛受聖靈感動,預言耶穌在十字架上受難和復活後的情景主耶穌被懸掛在十字架上一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。第節極其準確地描繪了在十字架上的耶穌,此刻是站在罪人的地位上(彼前三18),擔當我們的罪(彼前二24;賽五十三6),並且替我們成為罪(林後五21) 受神審判。故公義的神不能不離棄祂(詩二十二19)。主耶穌一生時刻都與神同在,只有那三個鐘頭被神離棄,這是神兒子失去神同在的極度痛苦,並旦祂所擔當的罪又是多麼的深重可怕,所以祂才如此大聲慘叫「我的神,我的神!為什麼離棄我?」

「耶和華是我的牧者」【詩二十三1──詩篇第二十三篇是大衛一生經歷神,所總結而來的結晶。這篇短短六節的經節所蘊含的應許和恩典是何等豐富;其中最為關鍵正是:「耶和華是我的牧者」。這是每位基督徒生命的起點,所有一切的福份,都因為有了主耶穌是「我的牧者」,所以「我必不至缺乏」不缺屬靈的供應、安息、引導、陪伴、保護、安慰、拯救、享受、福樂、恩惠、慈愛、永遠的歸宿。儘管我們的一生曾經歷多少酸、甜、苦、辣要面對人生的生、老、病、死!我們對詩中的應許有把握因為「是愛的神作我牧人」使我們唱出:「你的甘甜、奇妙的愛,測量我的一生年代;你愛既然永不改變,我的讚美還要加添。」(《聖徒詩歌》第468)

「那榮耀的王將要進來」【詩二十四7──這是我們所願望的。我們必須有榮耀的王在心裡。祂若只在外面,即使在寶座上,仍舊對我們沒有什麼意義。祂必須來居住作王並揮動祂的權杖,並且守著已經過的永恆的門,從前這些門常常關著。我們要有一位,祂是大有能力的,保守我們對付仇敵。

這首詩篇最早是實現在約櫃迎到錫安山,神隨著歡樂的聲音來到。這節經文前半段是古代守城門者的呼喊,另一段是互送約櫃者發出的回應。這是大有勝利的時刻,當約櫃進入耶布斯的古城門,榮耀的王必來臨。

當耶穌得勝死亡的尖銳利器,祂勝過墳墓與罪惡,在戰場中大有能力,除掉執政的與掌權的,進入神的城,這就有更大的應驗。於是那些等候神的天使與那些跟隨者彼此有交談與問答。

當心靈開放而接受主,祂必進來出去,不讓別人任意侵擾,這是更實在的應驗。失望的聖徒,主若全勝地保守你心靈,你怎麼會失敗呢?祂是大能的,你需要能力嗎?祂是神大能強剛的兒子,你需要剛強嗎?祂是大能的,在戰場上大有能力,你需要得勝仇敵嗎?──邁爾《珍貴的片刻》

核心啟示

第十九篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長;有聖經學者認為本篇與第八篇可能是同時作的。詩篇第十九篇是大衛稱頌神榮耀的的禱告。全詩分為三段:

(一)        宇宙的浩瀚(16)──天上萬象見證神的榮耀、神的手段;

(二)        神話語的奇妙(711)──使人蘇醒、有智慧、快活人心、眼目得明亮、得潔淨,價值勝過精金,甜美勝過蜂蜜;

(三)        大衛的回應(1214)──求神赦免自己一切的罪,不讓罪支配他,使他成為神悅納的人。

本篇我們看見人可以藉著宇宙的無字天書和聖經的有字天書認識神。宇宙的浩瀚默默地見證神的榮耀,使我們認識到自己微小 ,而祂是偉大的創造主。神又藉著聖經啟示祂自己,使我們認識到自己軟弱與污穢,而祂是公義和聖潔的主;並且神還透過人切身的經歷使認識到自己過犯,而祂是滿有憐憫的救贖主,成為我們所頌讚與投靠的一位。

十八世紀著名的德國哲學家康德(Immanuel Kant 17241804),他因本詩而驚嘆道:「頭上滿天星斗,心中一片天良,常令人肅然起敬,不能自己。」他留下千古的名言:「有兩件事物,越思考就越覺得震憾與敬畏,那便是我頭上的星空,和我心中的道德準則。」

第二十篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長;有聖經學者認為本篇是大衛王與亞捫、亞蘭聯軍激戰前的禱告(撒下十)詩篇第二十篇是出征前的王禱告。全詩分為三段:

(一)  為王出戰禱告(15)──求神危難中施拯救悅納獻的祭奉神的名豎立旌旗;

(二)  王確信靠主得勝(68)──相信神會拯救,因信靠神的名得勝

(三)  眾人再同心禱告(9)──求神施行拯救願神應允

本篇我們看見當大衛準備迎戰敵人,會眾聚集同心禱告;他們將整場戰爭交託神,靠著神的名戰勝仇敵。這多是麼美的畫面在這篇禱告中,大衛一連用了十個動詞來懇求神:求祂要「應允」、「高舉」、「救助」、「堅固」、「記念」、「悅納」、「賜給」、「成就」、「救護」、「拯救」。在遭難的日子,我們也可以向神求助,必在絕路中為我們開一條出路。

第二十一篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長;聖經學者相信本篇詩是詩篇二十篇之續篇。二十篇是大衛爭戰前的禱告,本篇是爭戰後的讚美。詩篇第二十一篇是大衛戰勝敵軍後高唱的凱歌。全詩分為三段:

(一)        為王蒙耶和華的福而歡呼(17)──神賜予王心所願和應允嘴唇所求,將美福、冠冕、長壽、尊榮等加在王身上

(二)        為仇敵被擊敗和滅絕而歡呼(812)──搜出仇敵,將他們吞滅燒盡,對王加害之計謀,必不能作成;

(三)        結束的唱詩歌頌(13)──同聲頌揚神的大能。

本篇我們看見神如何回應眾人在出師前求勝的禱告(詩篇二十篇)。神應允了他們的禱告,拯救了他們的君王也賜給他各樣的福氣,更將仇敵擊敗,這一切都是因神的大能和祂的慈愛及君王的信靠的大能可畏,祂的慈愛不動搖。然而人必須信靠神,才能得著祂大能和慈愛的回應。因「人非有信,就不能得神的喜悅」(來十一6)

第二十二篇:本篇詩是「大衛的詩」,交與伶長,調用朝鹿。「朝鹿」原文是早晨的母鹿其意未可確知。有學者認為是一種樂器,又或是屬於某種音樂的記號,但這裏可能是指一種民間歌調,當中的含意是在絕望中指望晨光的來臨。本篇詩使人聯想到主耶穌好像溫柔美麗的鹿被獵戶于清晨所追。大衛描述種種羞辱、苦痛、悲悽、可憐的景象,使人想到主耶穌被掛在十字架上主所受的痛苦並所要得的榮耀。因此歷代的解經家都認為這篇禱告,是聖靈藉著大衛來預言基督的受難。因此也被稱為「十字架上的禱告」。這篇是新約聖經最常引用的一篇詩。詩篇第二十二篇是大衛受苦與拯救的禱告。全詩分為二段:

(一)  大衛受苦時的呼求(121)── 預言基督受難的痛苦:在十字架上的呼喊與受難(太二十七 35394346;約十九 232428)

(二)  大衛蒙拯救的讚美(2231)──預言基督得勝的榮耀:復活主的名被傳揚,(22)教會的頌讚(2326),全地均蒙恩(2729),萬代的頌揚(3031)

本篇我們看見大衛在痛苦煎熬中向神呼求與讚美的禱告詩。毫無疑問地,詩篇第二十二篇是一首預言詩,詩中的某些對苦難的描述是超越大衛的實際經歷。大衛寫下的預言詩,前段121)描繪了基督在十字架上所受的極大痛苦。由22節開始,語氣突然由迫切的哀求變為歡樂的讚美,描寫了復活的基督率領眾子來敬拜父,稱頌父親愛的,試著從這篇禱告中(1418),去揣摩主為你釘死、受苦的大愛

(1)    我如同水被倒出來

(2)    我的骨頭都脫了節

(3)    我的心如蠟融化

(4)    我的精力枯乾如同瓦片

(5)    我的舌頭貼在我的牙床上

(6)    你將我安置在死地的塵土中

(7)    犬類圍著祂,惡黨環繞祂

(8)    他們紮了我的手,我的腳

(9)    我的骨頭,我都能數過,他們瞪著眼看我

(10)  他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。

但願下面這首詩歌(《聖徒詩歌》297首第16),成為我們的禱告

  為你,我捨生命,為你,我流寶血;將你洗得潔淨,使你與神和諧。為你,為你,我捨生命,為我,你捨甚情 (2X)

  主,我獻上生命,和我所有時間,完全聽你使命,脫離己的鎖鍊。為我,為我,你的全休;為你,我棄所有(2X)

第二十三篇:本篇詩是「大衛的詩」,大衛眾多詩篇中最被人傳誦的一篇,素有「詩篇中的珍珠」之稱。無論是在婚禮聚會、感恩聚會、安息聚會,人們都常愛用此篇彼此安慰、鼓勵、祝福。這篇帶著應許、安慰、鼓勵的禱告,曾經挑動了歷世歷代千千萬萬聖徒的心弦――幫助了無數的聖徒,走過了人生最後的黑夜,進入永恆的家鄉扶持了許多遭受苦難者,度過了人生的一切風暴;支持了許多的貧困者,能以信心面對每一個困境;鼓勵了許多絕望者,戰勝每一個苦難詩中充滿詩情畫意,首先是躺臥在青草地上;接著是被領至可安歇的水邊;然後是行過死蔭的幽谷;接著是在敵人面前的筵席;末後是住在耶和華的殿中。詩篇第二十三篇是大衛描寫耶和華是他的牧者深邃地描繪了他那充滿傳奇的一生。全詩分為三段:

(一)        耶和華的供應(12) ──餵養照顧,使他得以躺臥在草地安歇在水邊;

(二)        耶和華的引導(34) ──牧人的同在與保護,使他得以我義路有杖和竿安慰;

(三)        耶和華的賜福(56) ──的筵席與膏油,使他福杯滿溢,有恩惠慈愛,使他得以住神殿中。

本篇我們看見大衛與神關係之密切。本詩最大的特點,就是詩中的「我」、「祂」、「祢」三個主詞。這六節中可分為二段:前三節是「祂」與「我」的關係,後三節是「你」與「我」的關係。從「祂」到「你」,系由間接與主的關係,變為直接與主的關係。若是我們始終與主保持親密的關係,我們一生所蒙的祝福是無限量的。有祂一生的還欠缺甚麼?

第二十四篇:本篇詩是「大衛的詩」。許多解經家認為此篇是大衛定居耶路撒冷後,從俄別以東家,快樂地迎接耶和華的約櫃的時候所作的。當時大衛王在約櫃前歡呼跳舞唱歌,而祭司則在旁獻祭吹角(撒下六1115)。詩篇二十二、二十三和二十四篇合在一起是含有深意的。這三篇均為預言主耶穌的詩。二十二篇是預表以過主耶穌受苦,成為我們的救主。二十三篇預表現在主耶穌親自作我們的好牧人(約十 11),天天照顧我們。詩篇第二十四篇是預表主耶穌將來要作榮耀的王。全詩分為三段:

(一)         祂是創造的主(12)──地與其上的一切都屬於耶和華

(二)         祂是聖潔的主(36)──手潔心清的人可以登耶和華的聖山並得祂的祝福;

(三)         祂是勝利的主(710)──眾城門哪抬起頭來,榮耀的王凱旋再臨。

本篇我們看見大衛描繪耶和華是創天造地的主,我們都是屬乎祂再者,祂也聖潔的主,我們要手潔心清來到面前;祂又是榮耀的王,我們當等候、恭迎祂的臨。親愛的,當你讀到這位榮耀之王要進來時,有何感想?

這首詩通常被譜曲,大概在敬拜中使用。在聖殿中也許它被多次重複過,要進殿的人衝著殿門喊開門,讓君王的榮耀進來。站在裡面的祭司或其他的人會問﹕“那榮耀的君王是誰?”外面的人就會同聲回應說﹕“那強大無比的主,那爭戰中的主宰。”這完全是在宣揚神的大權柄和力量。然後是重複輪唱(910),最後殿門蕩開象徵著人們渴望有神的同在。──《靈修版聖經註釋》

默想

第十九篇,神的話語絕對能改變人。親愛的,神的話對你的生命中產生多少的功效呢?在神話語的光照中,你的口中的言語,心裏的意念,是否蒙神悅納呢?

第二十篇,大衛王有必勝的信心,因他是神的受膏者。他得勝的秘訣乃是靠著耶和華神的名。親愛的,當面對人生的爭戰,你心中所倚靠的是甚麼?除了神之外,你究竟還要信靠誰呢?

第二十一篇,神的慈愛是人不致動搖的根基。親愛的,回顧人生過去的種種,你是否如詩人一般,因神不改變的慈愛,獻上讚美、感恩呢?

第二十二篇,「我的神,我的神!為甚麼離棄我?」(1)這是聖經記載主耶穌被釘十字架時,最觸動人心的一節。親愛的,讓我們再一次透過本篇詩,思想主耶穌為我們受苦、受死的大愛,從而使我們更愛祂,更願意一生事奉祂。試問,你豈能再因犯罪遠離神,再使祂的名蒙羞辱麼?

第二十三篇,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(1)這首著名的詩中之詩是被古今中外千萬人讀得最多的一段聖經。親愛的,請將此篇背誦下來,願此詩篇成為你一生的祝福。耶和華是你的牧者嗎?過去是?現在是?將來是?有了祂,你還缺少甚麼?

第二十四篇,「榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!」(10) 這句動人心弦的挑戰和回應呼籲人們為榮耀王的再臨作好預備。親愛的,「榮耀的王」要來!你是否已準備好,隨時迎接祂的再來呢?

禱告

啊,感謝祢作我們的好牧人,解決了我們一生的問題。祢照顧我們每天的需要,牧養我們的一生。願我們不斷地順服祢的帶領,好讓我們一生都蒙祢的祝福,在祢的殿中,親近祢、瞻仰祢的榮美。

詩歌

是愛的神作我牧人(《聖徒詩歌》468)

   是愛的神作我牧人,祂常餵養,祂常施恩;祂是屬我,我是屬祂,何來需要?何來缺乏?

   祂帶我到嫩草地場,使我感覺滿足歡暢;又帶我到平靜溪流,交通不斷,安息無憂。

   我時迷路,祂來截回,再側我心受祂支配:我常搖動,不甚堅定,祂引導我,是為祂名。

   何等不明,何等可疑,怎能行走無所顧忌?你竿扶持,你杖引領,你的同在滿我途徑。

   你使我能大膽誇勝,敵雖四佈,享恩如恆;我頭油潤,我杯酒溢,我神從來不會吝惜。

   你的甘甜、奇妙的愛,測量我的一生年代;你愛既然永不改變,我的讚美還要加添。

――是愛的神作我牧人 churchinmarlboro.org

 

返回主頁