六月六日

讀經

詩篇25~30篇祂的恩典乃是一生之久。

重點

求神幫助、引導、和饒恕的禱告(25);表明心跡的禱告(26);患難時的禱告(27);倚靠的心(28);讚美神的威榮(29);稱頌主的拯救(30)

鑰節

【詩二十五14】「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」

【詩二十六2】「耶和華阿,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。」

【詩二十七4】「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

【詩二十八7】「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助;所以我心中歡樂,我必用詩歌頌贊他。」

【詩二十九1011】「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和畢坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

【詩三十5】「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

鑰字

「耶和華與敬畏他的人親密」【詩二十五14──這是多麼奇妙的話!我們就記得在寶座下長老的工作,這寶座好像水晶一般清晰而美麗。

·     主的奧秘——有些人能知道天國的奧秘,有白石賜給他們,上面刻著名字,只有信的人才可知道。這是愛的信息,是基督與信徒心靈之間的奧秘,是不可為外人道也。崇高的相交,深切的福分,這是眼睛未曾見過的。耶穌在猶大出去的時候,就將祂的奧秘說出來。祂對瑪挪亞說:你奉我的名祈禱,必看出其中的奧秘。

·     主的策略——祂的名必稱為策士,祂與敬畏的人同在,對那些使祂擔憂的人給予策略。祂照美意指示他們所當行的路,祂領他們進入真理,教導他們,使他們有判斷力,祂告訴我們——好似對亞伯拉罕——祂將要行的事。

·     主的情誼——主說你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。祂要朋友,祂可要自己的心願講出來,可以在心中信託,那些人對別的沒有興趣,只有行祂最微的囑咐,祂將奧秘託付他們,對他們說:「我不再城你們為僕人,稱你們為朋友。」這是多麼大的福分。──邁爾《珍貴的片刻

「求你察看我」【詩二十六2──大衛在很多的詩篇中都承認自己有罪,也求神寬恕(如第廿五篇);但在本篇,大衛在 神面前表白他是無愧、無辜、純全的,所以他坦然的求神「察看他」、「試煉他」、以及「熬煉他的肺腑和心腸」。肯培多馬(Thomas a Kempis)說,『人看見行為,神看見內心。』所以要在 神面前無愧,必須先對付心,好在神与人面前行事為人(徒廿三1)与我们悔改和爱主的心相称。這正如約翰說:「親愛的弟兄阿!我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」(約壹三21)親愛的,你是否願求神察看、試驗、熬煉,除去一切出於肉體的嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,好叫你能行事以純全的生命向神活著?

「有一件事」【詩二十七4──大衛一生經歷過無數的患難,在曠野中被妒忌的掃羅追殺他,甚至自己的兒子押沙龍背叛他,強迫他離開耶路撒冷。本篇深刻地描述大衛的險惡環境――「我的仇敵前來喫我肉…」(2),「軍兵安營攻擊我」(3),「妄作見證的和口吐兇言的,起來攻擊我」(12) 。此時,大衛所求的只「有一件事」。這「一件事」是大衛內心最深的渴望,是他一切生活的中心,也是他終身追求的目標,那就是:「住在主殿中」、「瞻仰主榮美」,並在「主殿裏求問」。大衛所求的不僅是神的恩典、保守、拯救,乃是專一地尋求神的榮面,每天在祂的殿中享受與神同住。親愛的,你這一生有幾件事呢?請記得保羅的一生,也「只有一件事」――「就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌從上面召他來得的獎賞。」(腓三13)

「耶和華是我的力量」【詩二十八7――大衛處於極艱難的境地,神若緘默、閉口,他「就如將死的人一樣」(1) ,意思是下到深坑(have gone down to the pit)的人一般,在此深坑與陰間的意義相同。此時, 他他深深體會到,神是他生命中無法缺少的,因此他迫切地懇求神回應他的禱告。當神的應許臨到,大衛就活了,所以他宣告說,「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心倚靠他就得幫助,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他」(7)。神作了大衛的力量和盾牌,他就活了;所以他由将無助和絕望轉成感謝和讚美。親愛的,你是否將你的難處交託給神?是否常常經歷神聽了你懇求的禱告,而喜樂地感恩和讚美呢?

「耶和華坐著為王」【詩二十九1011――本篇說出大衛對神對於神的榮耀、能力、威嚴、權柄的深刻認識了解。所以他宣告說,無論外在環境怎樣,不用驚慌, 神仍坐著為王,因為一切都在祂掌握之中。若有耶和華坐著為王,祂必賜力量和平安給祂的百姓,使他們突破洪水的困阻。這是何等寶貴的應許!親愛的,在人生的歷程中,一生有時難免會遭遇許多無法難料的苦難、禍患,神仍是永遠坐著為王。有祂的同在與掌權,必使你胜过生命中的難處。

「他的恩典乃是一生之久」【詩三十5――當大衛自以為是,驕傲地要數點以色列民人數,這令神發怒,使瘟疫臨到眾民。而他自己也遭到神的管教,害了大病,甚至幾乎死亡 (23)。所以他回轉、悔改,以迫切的心禱告祈求神的醫治和憐憫。結果神的怒氣就止住,恩典再臨。所以此時大衛深知「 神的怒氣」乃是祂的懲治、管教,也表明是祂對他的愛。所以當他想到 神的慈愛時,就深深體會神的怒氣轉眼消逝,所帶來的難過有如拜訪一晚的過客,但神向他施的恩典卻能使他一生歡呼感恩。親愛的,回想一生,你曾否從神的管教經歷中體會神無限的愛呢?神的恩典和慈愛永遠大過祂的怒氣。

核心啟示

第二十五篇:本篇詩是大衛的第二首的「懺悔詩」。他求神赦罪、求神拯救脫離仇敵的威脅。此篇詩是按希伯來文字母寫成的「離合體詩」(Acrostic),全詩有二十二節,是根據希伯來文22個字母,按次序寫成的詩。這種體裁的詩篇可稱為「字母詩」,詩篇共有九篇,即:910253437110112119145與及耶利米哀歌。詩篇第二十五篇是大衛求神幫助、引導、和饒恕的禱告。全詩分為三段:

(一)         倚靠耶和華的必不羞愧(17)

(二)         敬畏耶和華的必蒙指示(814)

(三)         哀求耶和華垂顧其苦情(1522)

本篇我們看見大衛多次提到「不要叫我羞愧」(2320) 。大衛一生的經歷是滿途坎坷,他的失敗與罪惡常叫他抬不起頭來。每當他來到神面前認罪的同時,也想到了祂豐盛的恩惠、憐憫和慈愛。所以他謙卑,虛心,和存著無條件順從的心,仰望神。他好像兒子向父親請教一樣,求神指示,教訓,引導他(45) ,好讓他不羞愧,不讓他的敵人得勝。我們如何得到神的指示、教訓、引導呢?除了要有受教的心之外,還要敬畏祂,並親近祂。。本篇中,大衛共用了 13 次的「求」,9 次的「必」,4 次旳「指示」,3 次「不至羞愧」,3 次「等候」。這些關鍵的詞都是我們研讀這篇詩所當注意的。

第二十六篇:本篇詩是「大衛的詩」。有些聖經學者相信本篇詩的背景可能是與掃羅的兒子伊施波設被謀殺有關(撒下四512)。這件事發生使人聯想到與大衛的策劃有關。無疑大衛從伊斯波設的死得到利益,能統一管治以色列國;但他以此詩句表達自己受人冤枉,並未參與其中。詩篇第二十六篇是大衛表明心跡,求神鑑察、憐恤的禱告。全詩分為三段:

(一)        表白自己的無辜與純全(13)

(二)        為自己的純全辯護(47)

(三)        尋求神的保護(812)

本篇我們看見大衛以自我辯護為起首,但以讚美作結束。在大衛的禱告中,表明他在神面前是無愧、無辜、純全的。他坦然表示願意接受神的察看、試驗和熬煉,仰望神為他伸冤。雖然大衛覺得問心無愧,但他仍然祈求神的救贖、憐恤。所以他滿懷信心的,在眾會中稱頌耶和華。

第二十七篇:本篇詩是「大衛的詩」。詩篇第二十七篇是大衛在患難時,信心呼求的禱告。全詩分為二段:

(一)  信心的聲明(16)

(二)  信心的呼求(714)

本篇我們看見大衛經過無數的危險與患難,他歸納出三重的經歷:(1)神是他的亮光和拯救,使他能無所懼怕(13)(2)神是祂的保守,使他能以感謝讚美為祭獻給神(46)(3)神是他的恩惠,使他能剛強壯膽(714)。患難、困苦會叫人喪膽、絕望,但「單單仰望神」(14)是我們征服懼怕的秘訣,和得平安喜樂的鎖匙。

第二十八篇:本篇詩是「大衛的詩」,必是他在急難當中寫的。背景可能與詩篇二十七篇相同。詩篇第二十八篇是大衛的呼求,又是他的感恩和讚美。全詩分為三段:

(一)  求神不要緘默(12)

(二)  怕與惡人同滅(35)

(三)  感謝神的施恩(69)

本篇我們看見大衛在苦難中的哀訴,因為神似乎遲延答覆他的禱告。當神的聽了大衛懇求的聲音,他由祈求變為歡呼,在歡呼中見證神的恩典。大衛這種的改變,是因明白「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裏倚靠祂,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂」(7) 。當逆境依然,我們都可以憑信經歷主作我們的力量和盾牌,而得著安慰。

第二十九篇:本篇詩是「大衛的詩」,重點在描寫神的榮耀與威嚴。本詩是大衛歌詠大自然的詩篇,以暴風雷聲作為耶和華大而可畏的聲音,可與詩篇八篇:月亮、星宿,詩篇十九篇:太陽等對照。詩篇卷一共有四十一篇,其中只有這一篇提耶和華的名字最多,共有十八次;有七次提到「耶和華的聲音」。詩篇第二十九篇是大衛呼籲神的眾子、百姓,要將榮耀歸給耶和華。全詩分為三段:

(一)  耶和華的榮耀(12)

(二)  耶和華的聲音(39)

(三)  耶和華的平安(1011)

本篇我們看見大衛看著大自然的暴風雷雨、樹木震碎、母鹿落胎、火燄分岔、洪水泛濫等,就提醒世人──此乃是「耶和華的聲音」,顯示祂的大能。大衛從大自然的現象聯想到神的屬性或作為,就宣告「耶和華坐著為王」,祂的權柄統管萬有。無論世界如何混亂不安,環境如何的不受我們控制,神仍坐著為王,因一切都在祂的管理之下。我們有祂賜的平安,那還怕什麼呢?

第三十篇:本篇詩是大衛獻殿的時候,作這詩歌。大衛時期,聖殿還未始建,「獻殿」的意思何解?本題詩更準確的說法應該是:「大衛為獻殿的時候所作的詩,」大衛作這詩是以信心望著那獻殿的日子來到而作的。大衛犯了數點以色列人的罪,而惹神怒氣,使以色列人遭受瘟疫之災,傷亡慘重。大衛在神停止了大瘟疫之後,在阿珥楠的禾場上為耶和華築壇獻祭,且蒙神垂聽後而作的詩篇(撒下廿四125;代上廿一1820)。神既接受了大衛所獻的祭,大衛就稱那地方為「耶和華神的殿」,日後亦成為所羅門建聖殿的地方。直到今日猶太人舉行獻殿節的時候,還是誦讀此篇。詩篇第三十篇是大衛病癒謝恩的禱告。全詩分為三段:

(一)  患重病蒙神拯救(15)

(二)  驕傲帶來苦境(610)

(三)  經歷哀哭變為跳舞(1112)

本篇我們看見大衛因凡事順利而驕傲,以為自己可以穩如泰山了,怎知神向他掩面,以致經歷神的怒氣。幸而他及時悔改,求神的憐憫、拯救。在神的恩典下,使他的哀傷轉變為喜樂。在這篇禱告中,大衛深切了解神的管教是為著他的益處,而神慈愛的拯救使他認定:「祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久」(5)

默想

第二十五篇,「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們」【詩二十五14。神樂意指示我們人生當走的路,使我們明白祂在我們生命中的計劃和目的。這是多麼美好和寶貴的應許!親愛的,你是否願意接受神生活中的引導麼?學習敬畏祂,與祂親密!

第二十六篇,「在眾會中我要稱頌耶和華」【詩二十六12】。親愛的,你是否經常在會中合聖徒一起讚美神呢?

第二十七篇,雖然有許多仇敵攻擊大衛,但他仍尋求耶和華的榮面(8)、耶和華的同在(9)、耶和華的指教(11)。親愛的,你是否常常尋求神、瞻仰祂、求問祂呢?

第二十八篇,當時大衛感到全然絕望,因他所懼怕的不是死亡,而是怕神的緘默、閉口。親愛的,你是否經歷過神沒有立刻回應你的禱告呢?當神的幫助遲遲未到時,正是忍耐等候之時,因祂正在默然中工作,要在適當的時機施恩、賜福、牧養和扶持。

第二十九篇,無論世間如何變幻,神仍永遠坐著為王,並且祂將平安賜給祂的百姓(11)。親愛的,無論遭遇甚麼苦難禍患,神仍坐著為王,有了祂的同在與掌權,你還掛慮和擔憂甚麼呢?

第三十篇,「祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久」詩三十5。親愛的,無論是管教、是拯救、是疾病、是醫治的時候,都是神向你施恩的明證。

禱告

親愛的主,有時我會愚昧無知,因凡事順利而不知感恩,忘記倚靠祢。感謝祢以無限的恩典赦免我的罪,恢復與祢的關係。因祢的恩典是一生之久,我感謝祢。

詩歌

主的恩典乃是一生之久 (《讚美之泉系列》讓愛走動)

圣灵啊,求你来,我软弱你明白。

我无言,你叹息,亲自为我代求。

你鉴察我的心,使我走在属神旨意。

你医治我的灵,使我生命再次绚丽。

啊,我心不住赞美。

啊,我灵不住称谢。

一宿虽有哭泣,早晨必欢呼。

主的恩典是一生之久。

啊,我心不住赞美。

啊,我灵不住称谢。

一宿虽有哭泣,早晨必欢呼。

――主的恩典乃是一生之久~ YouTube

 

返回主頁