六月八日

讀經

詩篇36~41篇;神的慈愛何其寶貴

重點

慈愛的神(36);義人蒙福,惡人失敗(37);痛悔的祈求詩(38);天路客的禱告(39);患難求幫助的禱告(40);在病痛中的禱告(41)

鑰節

【詩三十六7~9】「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你的翅膀的蔭下。他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。」

【詩三十七3~5】「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。」

【詩三十八18】「我要承認我的罪孽,我要因我的罪憂愁。」

【詩三十九9】「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」

【詩四十8】「我的神啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。」

【詩四十一3】「他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。」

鑰字

「神啊,你的慈愛何其寶貴!」【詩三十六7――「慈愛」的希伯來文hesed含有非常豐富的意義,它是以神恩典和憐憫為基礎的堅定的愛。大衛望著神所造自然界的壯觀景像,口就不停地發出讚美 (5~6)。他形容神的屬性──慈愛乃是上及諸天,信實則是達到穹蒼,公義有如高山,而判斷有如深淵既是準確深入,又令人難以測透。對大衛而言,神最寶貴的屬性就是祂的慈愛。因此,大衛讚美神的慈愛(1) ,願被神的慈愛所包圍(7) 而他深刻的認識神的慈愛,於是懇求神施慈愛(10)給認識祂的人。

「當將你的事交托耶和華」【詩三十七3~5――大衛李文斯敦(David Livingstone1815-1873) 一生將生命獻給蠻荒落後的非洲大陸。他為了拯救許多黑人的靈魂,吃盡無數的苦頭。在非洲大陸傳道的生涯中,他歷經毒蟲的疫災,被飢餓所侵蝕,並且被野獸和野蠻人所折磨,他的胸部留著被獅子咬傷的一排齒痕。在壯年時,有人形容他滿臉鬍鬚,牙齒脫落,形銷骨立,面容枯槁。一八七三年五月一日早晨,他被發現跪在小床旁過世了。是什麼力量支持他受了怎麼多的苦,仍不喪膽呢?他每一天都會重複的唸今日鑰節「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(5)。親愛的,你人生的焦點是否放在 神身上呢?是否將生活的一切,包括家庭、事和財產都交托給神呢?

「我要承認我的罪孽」【詩三十八18――大衛作此詩時,深感在神的震怒下的痛苦。這全是因為他的罪,導致了他身體的病重,良心之譴責,再加上眼睛失明,心亦發昏(1~10)。在此情此景下,親離友叛,還有仇敵的謀害,他的痛苦已達到極(11~16)。在這種時候,聖靈光照他,使他看見自己的罪孽、罪惡、過錯、失敗,於是他敞開心靈、認罪悔改,祈求神的憐憫,不要撇棄他、醫治他、拯救他和幫助他。親愛的,人是何等容易跌倒、犯罪。你是否有向主悔罪,蒙主赦免的經歷呢?

「我所遭遇的是出於你」【詩三十九9――大衛在詩篇第卅八篇提到他在人前不開口(13),但是在本篇中,他決定在神前與人前都保持沉默。人總是不平則鳴,怎麼可能默然不語呢?在卅八篇,大衛看到許多朋友的離棄,惡人的猖獗,於是氣憤不平而;但在三十九篇,他深刻體會到人生的虛幻與短暫,也確知他唯一的指望是在於永恆的 (7)。既然萬事都在神的手中掌管,他還有甚麼可以抱怨呢?所以,對所遭遇的,因為知道是出於神,是神許可臨到的,自然而然的就服下來,而默然不語。親愛的,不管你的遭遇如何,不論你的景況好壞,神作的一切,都是為著我的益處的(羅八28)。學習認識神的手,服在神的手下吧!

「我樂意照你的旨意行」【詩四十8――希伯來書(十章)的作者特別著重這些話。他說主為順服父神的旨意被釘十字架,是主內心中的願望。我們由於祂的旨意得以成聖,是因祂順服神。他又說我們得與主合一,是從聖殿的外院進入至聖所,這是一條又新又活的路。主到至聖所,因為祂將自己絕對奉獻給父,我們必須有同樣的靈才可進去。

這對每人都是一個嚴重的問題。我們曾否站在十字架,好似昔日以色列的奴僕在主人家的門口,向主人宣稱:「我敬愛我的主人,我不願意出去獲得自己。」我們與十字架已經聯合,還有什麼反悔?我們已經緊抓神的旨意,準備跟隨,雖引至十字架與墳墓也不退縮,當天使向我們顯露,我們就坦然無懼地堅定我們的身份了。

但是有一個條件,主的寶血在十字架上流出,才使我們有特權站在至聖所裡面,不然在神聖潔的面前,罪人怎可放膽站立呢?

當羅得福(Rutherford)罹重病將要逝世,他以不能殉道而遺憾。他說:「我寧可為愛丁堡或聖安德列地的十字架而舍上生命,但我要順服我主的旨意,求主讓我用兩臂來擁抱祂!」──邁爾《珍貴的片刻》

「他病重在榻」【詩四十一3――大衛患了甚麼重病是我們無法可知,但他在病痛中得到了安慰,因為有神的同在與扶持,給他鋪床。正如一位病重將死的信徒,當被問及他今天的情況如何,他回答說:「我的頭很安全的枕在三個枕頭上,一個是無限的能力,一個是無限量的愛,一個是無限量的智慧。」親愛的,即使你在病中卧牀不起,絲毫不能減少祂對你的愛和眷顧。也不能阻止祂的親近和安慰。

「人雖窮得像拉撒路,被人恨惡像末底改,病重像希西家,孤單像以利亞,卻能以信心的手抓著神,這樣外面的痛苦,都不能否定他是有福氣的人。」――司布真

核心啟示

第三十六篇:本篇的標題是「耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長」。大衛對神的慈愛有非常豐富的描寫,上及諸天,達到穹蒼。歷代的猶太人習慣以 5 10 節做為晨禱的一部份。詩篇第三十六篇是大衛讚美神的慈愛與信實的禱告。全詩分為三段:

(一)惡人的惡行(14)

(二)神豐盛的慈愛(59)

(三)    詩人信心的禱告(1012)

本篇我們看見大衛把惡人的思想和惡行與神的慈愛和信實來比較。縱然惡人行惡囂張,不在乎神,不要神,自誇,自以為是但大衛深刻的認識神的慈愛,且心中被神的慈愛所充滿。於是他見證靠神翅膀蔭下的人,必享受神殿裏的肥甘(獻祭的脂油)、得喝樂河的水和看見光。神不僅是人一切生活的享受与供應,更是人的生命源頭。只有在神的光照下,人的生命才能得以更新、成長、生生不息。親愛的,在每天的生活中,你經歷神的慈愛有多少呢?享受神作你的享受与供應有多少呢?

第三十七篇:本篇是大衛智慧的訓誨詩。本篇是字母篇,是按希伯來文字母寫成的離合體詩(acrostic psalm)。每字母有兩節,除了2934383940等有些微變化,其餘的都合規律。本詩主要的重點是探討惡人享福,而義人受苦的問題。詩篇第三十七篇是大衛讚美神的慈愛與信實的禱告。全詩分為三段

(一) 信靠耶和華的祝福(111)

(二) 惡人遭致滅亡的審判(1222)

(三) 義人的道路和結局(2340)

本篇我們看見大衛撰寫這一詩篇的主要目的就是要說明義人必承受地土(91118222934),並教導人們要正確的認識義人必蒙福,惡人必失敗。大衛勸勉人要倚靠耶和華;不要看惡人亨通興旺而心懷不平;並要耐性的等候耶和華終必有好結局,惡人必被剪除。這一篇詩篇給我們什麼重大的教訓?那就是我們要細察、觀看人的結局,而不是過程約伯就是一個好的例子 (伯一1,四十二1217)

第三十八篇:本篇是大衛的記念詩。大衛為了記念他承認罪孽及為罪憂傷,而求主拯救的經歷所寫的詩,所以這篇就以「記念」(Remembrance)為名。它也涉及利未人向耶和華獻祭(利二 2),因神悅納人們所獻的祭,就不記念人的過犯(四十三25四十四22);同時,人們也藉此記念神的赦免。猶太人在每年贖罪日(七月初十日)獻祭時,都頌讀這篇禱告。這篇禱告按傳統,分類為「懺悔篇」(就像第六、廿五、卅二、五一、一○二、一三○、及一四三篇一樣)詩篇第三十八篇是大衛充滿傷心痛苦,在神面前悔罪的禱告。全詩分為三段:

(一) 大衛身心靈的痛苦(110)

(二) 親友離棄仇敵陷害(1114)

(三) 仰望神並求拯救(1522)

本篇我們看見大衛身心靈的痛苦是從罪而來大衛在身體的病患,心靈的重壓,親友的離棄,仇敵的謀害的苦境下,聖靈光照他,使他看見自己的罪孽、罪惡、過錯、失敗於是,他敞開心靈,到神面前認罪悔改,祈求神的憐憫,不要撇棄他、醫治他、拯救他和幫助他。親愛的,人是何等容易跌倒、犯罪。你是否有向主悔罪,蒙主赦免的經歷呢?

第三十九篇本篇是大衛的詩,交與伶長耶杜頓。耶杜頓是三個伶長之一(代上十六4142二十五16,代下12三十五15),負責訓練、組織及帶領樂器彈奏,與及歌頌的工作。這篇禱告。許多聖經學者公認是詩篇中最美的一首哀歌,因此常在喪葬聚會時被應用。詩篇第三十九篇似乎是接續第三十八的禱告,求神救脫離一切的過犯。全詩分為三段:

(一) 大衛立志謹慎言行(13)

(二) 大衛感嘆人生短暫(46)

(三) 人生的指望在乎神(713)

本篇我們看見大衛深刻體會到他的年日窄如手掌一生的年數,在神面前如同無有,而他人生中唯一的指望是在於那位永恆的神所以把自己交托在手裏。再者,大衛苦難的經驗教導他深知在面前是「是客旅、是寄居的」,需要神的顧念,所以求神賜下力量,使他可以安享餘下的年日。芬尼因想起人生這樣的短促,就渾身顫抖,跑到附近的森林面,將自己的一生交給神。親愛的,在去而不返的歲月中,是否倚靠主去度過有意義的人生?

第四十篇:本篇是大衛的詩,交與伶長。希伯來十章510引用了本篇68節,所以許多解經權威者決定此篇是預表主耶穌的復活、升天、勝過仇敵、勝過死亡。詩篇第四十篇是大衛在困境中求幫助的禱告全詩分為四段:

(一)讚美神聽禱告、施拯救(15)

(二)奉獻自己遵行神的旨意(68)

(三)宣傳公義佳音陳明神的信實(910)

(四)祈求神在困苦中再搭救(1117)

本篇我們看見大衛在禱告中,先感恩,並在會中宣揚祂奇妙的作為,最後祈求神的拯救、憐憫。本篇詩明顯分為兩部份,前段記述當大衛回想往時,幾經禍患,神曾開恩搭救他,於是心存感恩。而後段則是大衛環顧目前,如今再陷困境,祈求耶和華不要耽延的拯救。請注意,頭三節大衛論到神是用字,到了五節後,他改用字。這字共用了二十多次,說明大衛與神之間的祢和我的親密關係。親愛的,你和神之間的關係是否親密呢?

第四十一篇:本篇是大衛的詩,交與伶長。。有學者相信大衛作這詩的時候,正是押沙龍圖謀叛變,甚至好友亞希多弗背叛他,而他同時病在床上,向神求醫治(撒下十五)。本篇詩是詩篇第一卷的最後一篇。詩篇被分成五卷,而每卷都以表達對神榮耀的歌頌或讚美作結束。詩篇第四十一篇是大衛患重病全心仰望神醫治的禱告全詩分為三段:

(一)  眷顧貧窮的有福了(13)

(二)  病中求神憐憫醫治(412)

(三)  卷一結束的讚美詞(13)

本篇我們看見大衛經過重病,求得主的醫治與扶持,到最後以讚美詞(Doxology)作為結束。從此篇九節中的話,可以看出大衛的遭遇,也是基督蒙難的寫照。約翰十三章十八節主耶穌引用此節的話,來指責那存心要出賣祂的加略人猶大。大衛患病時,神如何

扶持他,並且使他痊癒,這也是我們的經歷麼?親愛的,無論是多麼的軟弱,是神喜愛的(11);信靠祂,祂的拯救、保護、安慰、鼓勵和醫治必會臨及

默想

第三十六篇大衛思想神的慈愛時,於是全然投靠在神的翅膀蔭下。親愛的,在今天的生活中,享受神的慈愛有多少呢?

第三十七篇,大衛在年老時,回想他的生,向我們述說神是怎樣一位值得他信靠的神,他見證「以祂的信實為糧,又要以耶和華為樂(34) 。親愛的,你生活態度是以什麼為依據?你將生活焦點放在神身上,還是單看外在的環境呢?

第三十八篇,大衛身心靈的痛苦趨使他禱告:「我要承認我的罪孽,我要因我的罪憂愁」(18) 親愛的,你是否嘗過犯罪的後果?知罪後,是否願意認罪,到面前求寬恕呢?

第三十九篇大衛深切的認識人生光景「壽數幾何…生命不長…年日窄如手掌…是全然虛幻…行動實係幻影…忙亂真是枉然…」(46)。親愛的,人生短暫,如果你只有六個月生命,你會做些甚麼?

第四十篇,大衛一生的經歷充滿坎坷,但耶和華是滿有慈悲和憐憫的神,是大衛所投靠與拯救的一位。親愛的,默想過去神向所施的慈愛,是否滿懷感恩和報恩的心呢?若你喜愛神的救恩,是否「當尊耶和華為大」(16)

第四十一篇,大衛陷在重病之中,但「他病重在榻,耶和華必扶持他,他在病中,祢必給他舖牀」(3) ,這是何等的安慰,何等的得激勵。親愛的,病榻中日子,那種軟弱無力感很強,但神是眷顧我們的神,祂的同在與扶持,使我們知道如何在每一天的生活中信靠祂,在痛中享受祂的恩典

禱告

神啊!讓我投靠在翅膀的蔭下,在殿中飽喝樂河的水,在光中,得以見光。

詩歌

【你慈愛何等寶貴】(《新歌頌揚388)

哦!主啊!你慈愛是何等的寶貴,我們投靠在你翅膀的蔭下。

 主啊,何等豐盛,當我們與你同坐席,飲於你樂河的活水。

 哦!你是生命本頭,在你光中,必得見光。

 哦!你是生命本頭,在你光中,必得見光。

聽――祢慈愛何等寶貴~Xuite 影音

 

返回主頁