詩篇每日讀經】

 【詩篇(卷二)(四十二至七十二)默想】主要的話──贖罪

題示詩篇的第卷,從第四十二至七十二篇,若可能的話,每篇起碼看兩遍,特別注意七十二篇之結尾。這卷詩篇主要由可拉後裔和大衛寫成,與出埃及記符合。出埃及記描述神的百姓如何遭受痛苦——被敵所逼,而神如何的拯救他們,使他們成立國家而進入應許之地。同時第二卷亦屢次發表神的子民因失敗為奴,切切呼求神(四二~四九篇)因悔罪得蒙救贖(五十~六十篇) 以及因神拯救,脫離罪擔(六一~七二篇)

【要旨】第二卷與說的是關於以色列人得蒙拯救祂坐王治理被贖的百姓。神拯救以色列,祂也拯救我們,使我們勝過仇敵。

六月

讀經

詩篇42~45篇;可拉後裔的詩()

重點

渴慕朝見神(42);憂悶者的盼望(43);靠神得勝(44);王的婚禮(45)

鑰節

【詩四十二1】「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」

【詩四十三5】「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」

【詩四十四4】「神啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝。」

【詩四十五13】「王女在宮裡極其榮華,她的衣服是用金線繡的。」

鑰字

「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水」【詩四十二1──詩人看見那些因乾渴而到處尋找水源的鹿,想到自己也如鹿般渴慕神。這句話不只是詩人的感覺,更是說出了每個人的心聲。對於乾渴的鹿,水成了牠們生命中必須擁有的。這種「切慕」的心情,使牠們迫切尋找救命的甘泉。在我們每個人的深處也都有一個饑渴;這個饑渴除了神之外,沒有任何東西可以滿足。我們是否如困鹿一樣,被紛亂不安的生活所吞噬?盼望我們的心對主都能有這樣的「切慕」,因為只有才能解我們心靈裏的乾渴,使我們能得著真正的滿足,有如鹿喝足了水那樣的快樂。

「神啊,我的心切慕祢!我的心是祢創造的;除非我的心能夠安息於祢,否則將永遠不會得到安息。」── 奥古斯丁

「應當仰望神【詩四十三5——四十二篇和四十三篇本來應該是一篇。在短短的十六節經節中就有12次描寫我們應當仰望神是一位怎樣的神?是永生神(四十二2);是笑臉的神(四十二5);是幫助我的神(四十二5);是我的神(四十二611,四十三45);是施慈愛的神(四十二8);是賜生命的神(四十二8);是我的磐石(四十二9);是賜光榮的(四十二11);是為我伸冤的神(四十三1);是賜我力量的神(四十二2);是引導我的神(四十三3);是我最喜樂的神(四十三3)親愛的,這一位神是否也是「你的神」,並且是「最喜樂的神」?當你研讀這兩篇禱告時,你內心是否對祂的瞭解体驗感到激動?

「我為自己生理上的缺陷而感謝神,因為藉著這一切障礙,我發現了自己,認識了自己的任務,找到我的神。」──海倫凱勒

「神啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝」【詩四十四4——人在還未能稱神為王之前,他必須先奉獻自己,讓神分別為聖。許多信徒在心中似乎沒有這樣尊貴的行動,結果他們的生活缺少能力與方向,也無力得勝試探。我的讀者,你被強烈的試探所磨煉,你的決心似孩童所玩的沙堆,已被浪潮吞滅。你是否安靜想過,究竟在你心的深處有沒有對神說:你是我的王。基督掌王權,就有得勝的力量,你若認祂的至上權威,祂必發號施令,終致獲勝。

看哪!你的王來了,常給你救恩。城門哪,抬起頭來,榮耀的王將要進來,祂也是慈悲的救主,神要以祂右手將主升高,成為救主君王。先是君王,你承認耶穌為主為王,就必得救。

這是戰爭的口號!試探一近,仇敵似已得手,在戰爭的喧嘩中決不可心力交瘁。這時你要仰望永生的主說:你是我的王!神子呀,求你命令得勝的行動。這樣呼求,在地獄中的魔鬼必然逃跑,因為神卻不忽略,雅各不過是蟲,但是神為他爭戰,他就必然得勝。求主耶穌這位常勝者,勝過我們裡面一切的仇敵。──邁爾《珍貴的片刻》

「她的衣服是用金線繡的」【詩四十五13——新婦要穿上那苦心精製的線繡結婚禮服,被帶到王的面前。有一件外衣是不需精製,是立時可得的恩賜,那就是公義的外袍。但新婦的服裝不僅是金的(金指一切都出乎神),並且是用「金線繡的」,意即必須很有耐心的將金線繡進衣料的編織裡去。這豈不是在向我們指示,聖靈正在繼續不斷,將各各他十字架的實際果效,織進她(新婦)的經歷裡去,好叫基督的榮美,能夠從她身上顯示出來麼?在此,她必須甘心樂意與聖靈同工合作,「就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(212)

什麼叫做繡呢?意思就是本來是空白的,沒有東西的,後來用線把東西繡上,繡好之後,繡上去的東西和本來的東西就成為一個了。這就是說,神的靈做工在我們身上,把基督組織在我們身上,這一個是繡的。繡不是一次的,乃是一針一線繡出來的。聖靈所繡的衣服,就是把基督組織在我們裡面,要從我們身上彰顯基督。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

核心啟示

第四十二篇:本詩的標題是“可拉後裔的訓誨。詩篇第第四十二篇至四十九篇,第八十四至八十五篇,第八十七至八十八篇是可拉的後裔寫的。可拉是利未人,因反抗摩西受咒詛,地便開口吞了他和他一黨的人(民十六135),但是聖經明明記載“可拉的眾子沒有死亡,並且他的後裔對神仍然忠心,並繼續在神的殿中事奉。他們作了「守門的」人(代上二十六1),又負責唱歌讚美耶和華(歷代志上六章廿二至廿七節)。這篇詩篇是初代教會在尼祿皇帝手下受逼迫,躲在地洞時最喜歡念的詩,現在還能看到在那些洞中,他們所刻的鹿像。詩篇第四十二篇是渴想朝見神的禱告。全詩分為三段:

(一) 心中渴慕,如鹿渴慕溪水(12)

(二) 撫今思昔,歌頌祂的慈愛(35)

(三) 憑信仰望,倚靠祂的幫助(612)

本篇我們看見詩人因為某種原因,寄居在遙遠的異鄉(可能是在黑門山附近的米薩之地)遠離聖殿,不能參加守節,內心渴想神,但被人恥笑、辱罵:「你的神在那裏?」在痛苦複雜的心情下,他勉勵自己要全心仰望神,倚靠祂的幫助;盼望終有一天能重回聖地,到聖殿去朝見神。他在憂悶煩躁的心情下,在禱告中亦有信心的歌唱和宣告。無論外在的環境如何令我們失望,然而神是我們的磐石、倚靠、幫助,因為“「祂笑臉幫助我」「祂是我臉上的榮光,是我的神」。所以我們是否從這篇禱告發現了從憂悶中得釋放的秘訣?

第四十三篇:本篇詩雖然沒有詩題,但被認為與四十二篇原是同一篇,因其中內容、音調、詞句相同,可能是後來編者因為誦唱的方便而將它一分為二。詩篇第四十三篇是憂悶者仰望主的禱告。全詩分為三段: 

(一)神是伸冤,賜力量的神(12)

(二)神的祭壇,彈琴稱讚(34)

(三)憑信仰望,倚靠祂的幫助(5)

本篇我們看見詩人勝过「憂悶」和「煩躁」。因為他禱告:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神阿,我的神,我要彈琴稱讚。」如此不讓自己落入自憐自怨的困局:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」(四十二511,四十三5) 結果懼怕變成盼望,歎息變作歌頌!家父患有抑鬱症,自己曾一度被低沉消極的情緒所纒繞,而陷入憂悶不知如何是好,令我害怕自己也會得此病。那個時候,自己唯一的出路就是完全徹底的轉向主,到祂面前望祂的拯救。我還記得那時期,每天早晨都高聲唱一首詩歌(《聖徒詩歌》第221)因而經歷了祂笑臉的幫助,脫離了困境

愛主的人都來,將你喜樂敞用;甘甜唱著主的奇愛,同到寶座前來。

()樂哉,白白恩典!樂哉,白白恩典!白白恩典,完全赦免,樂哉,白白恩典!

第四十四篇:本篇詩的詩題與詩篇四十二篇相同,作者、背景、寫作時間不詳。總是在以色列人遭遇仇敵惡劣打擊的時候,向神呼籲。訓誨詩的意思是對後輩有教誨與訓導的提點。從內容來看,以色列民遭受仇敵之欺壓,在失敗中,向神呼求拯救。詩篇第四十四篇是求神施恩,使他們戰勝仇敵的禱告。全詩分為三段: 

(一)  數算昔日的恩典(18)

(二)  陳述今時的苦況(922)

(三)  呼求當下之拯救(2326)

本篇我們看見詩人回憶以色列人過去的得勝的歷史,而以讚美耶和華為開始 (18)。接著,向神哀訴現在受欺的苦境(922) 。末了,求神興起,拯救他們為結束 (2326) 。這位恩待了以色列列祖的神為何讓祂的百姓戰敗,被敵人欺壓、侮辱、搶奪、嗤笑、諷刺呢?詩人感到他們的遭遇是因為神離棄他們。所以他向神哀訴,求祂睡醒起來,以祂的慈愛來救贖他們。雖然有時神好像總不是第一時間回應我們,我們是否像詩人所宣告的:「我們的心沒有退後,我們的腳也沒有偏離你的路」(18) 呢?

第四十五篇:本篇詩的詩題是「可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長,調用百合花。」「愛慕歌」是意譯,正與本詩的內容相符。「百合花」是音樂的調子,而這音樂的調子今日難以確定,但相信它必是優美與抒情的。這首詩被稱為「彌賽亞詩篇」,因為它預言式地描述了基督與教會的永遠結合。希伯來書的作者引用第67 節,來描寫神子主耶穌基督與祂的職分。四十四篇是歎息哀痛的悲歌。四十五篇是王的婚禮寫下的歡樂歌。全詩分為三段:

(一)  (新郎)比世人更美(18)

(二)  王后(新婦)佩戴妝飾(1015)

(三)  為新婚夫婦獻上祝福(1617)

本篇我們看見這首美麗的詩以婚禮來描寫主耶穌得國降臨,教會─新婦裝飾整齊的一幅圖畫。詩人描寫新郎作王的榮耀:(1)王的俊美(2) (2)王的威嚴、權能(35)(3)王國度之堅定(6)(4)王的正直、公義(67)(5)被神膏抹(7)(6)穿馨香的衣服(8)。所以詩人提醒新婦「要聽、要想、要側耳而聽…」(10) ,要完全忠於愛慕君王,來回應王的恩侍。親愛的,我們是否見著主的榮美?教會是基督的新婦,我們是否以聖潔裝飾整齊,預備等候新郎我們的主耶穌基督的來臨?

默想

第四十二篇,這篇禱告清楚勾勒出那些尋求神和渴望神的人景況。親愛的,我們對主的渴慕有多少?是否像詩人所禱告的:「我的心切慕你」(1) ;「我的心渴想神」(2)呢﹖基督徒心中對神沒有任何渴慕的感覺,就極可憐。

第四十三篇「應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他」(四十二511,四十三5) 是靈性低沉時的一服良藥。親愛的,我們是否常感不安,常為憂鬱所困?為什麼不像詩人「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡」【詩四十三4】?我們豈不靠著有喜樂與力量嗎?

第四十四篇詩人嘆息在深受敵人欺壓,生活在羞辱痛苦中,但仍相信祂是那位憑祂慈愛救贖我們的神,並會帶領我們靠祂得勝親愛的,我們所認定的得勝秘訣是什麼嗎?信靠神,祂絕不會讓你失望!

四十五篇,這首美麗的詩句是以婚禮來描寫基督作為新郎和教會為新娘的一幅圖畫。親愛的,本篇詩是否能激勵你以聖潔裝飾整齊,預備等候我們的新郎──主耶穌基督的來臨呢?

禱告

主啊,祢是我們的需要,因為只有祢能解決我們的乾渴。

詩歌

我如困鹿切慕溪水 (《聖徒詩歌》572)

一 我如困鹿切慕溪水,裏面乾渴難言;哦,神,我心惟你是追,並你復甦恩典。

二 我的救主,我無安息,我心饑渴要你;你來相親,歎息逃避,充滿無限歡喜。

三 你是我的生命力量,也是我的光亮;你是糧食使我飽嘗你的恩典無量。

四 你的笑臉是我拯救,向你,我久仰望;你的同在是我所求,願你多加恩賞。

五 我如困鹿切慕溪水,我心乾渴難言;哦,神,除你我還有誰?惟你滿我所願。

――我如困鹿切慕溪水 churchinmarlboro.org

 

返回主頁