715 耶和華的兆頭

 

讀經

7

8

中心思想

耶和華的兆頭

耶和華對先知的託付

主要的話

以馬內利

以他為你們所當怕的

 

鑰節:【賽七14】「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」

 

默想:主前735年,敘利亞和北國以色列聯合攻擊猶大亞哈斯王,為要使猶大加盟,抵禦新興的亞述王國;但驚懼中的亞哈斯王投向亞述王以求幫助,卻不求助於神。在此緊要關頭,耶和華命令以賽亞帶著兒子去提醒亞哈斯當倚賴神。

耶和華透過以賽亞說話,要亞哈斯向神求一個兆頭,但是亞哈斯因著不信,斷然拒絕。雖然亞哈斯王使神厭煩,神的旨意並不因為人的拒絕而改變或收回,神藉著以賽亞仍給了他一個兆頭,就是必有一童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。以賽亞的預言在應驗,新約聖經指出,這個預言七百年後,在耶穌降生時完全地應驗(太一22-23)

 

親愛的,你所有的懼怕、疑惑、挫折、痛苦、沮喪和絕望都當可以帶到這位「以馬內利」的主面前。「祂的同在」保證你超越一切的困難,解決一切的問題的。

 

鑰節:【賽八13】「但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的、所當畏懼的。」

 

默想:猶大地在極大的驚懼中,因為撒瑪利亞與大馬色即將來攻。政客們都想求援於亞述,而迷信充斥,求問鬼神。在慌張中,以賽亞的聲音祝福百姓以神為當怕的,敬畏神,就不必再怕別的,使徒彼得引用這些話:你們若為義受逼迫的有福了,不要怕別人的威嚇,也不要驚慌,只要心裡尊主耶穌基督為聖(彼得前書三章十五節)。

在草原人們常需撲滅野火。在蔓延的火焰過來,只有一個方法,就是先用火燒盡地面,使其光禿。當火焰著過來的時候就沒有可燃著的了。人心也是如此。我們可以不怕別人,先要對神有敬畏的心。尊主為大在自己的心裡,然後就讓祂成為你當懼怕的。

雅各向著他父親以撒所敬畏的神起誓。於是他在拉班面前心中就泰然了,敬畏神的心越強,必要想使祂擔憂,或惹祂發怒,是最有效的方法免幹罪惡,也除去我們一切懼怕。人若為義受苦,受試探而不犯罪,仍堅守信仰。他可安靜而堅強地說:我怕神,不怕別的。敬畏祂必得建立,也得順利。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,亞哈斯王怕人卻不怕神,結果向亞述求救兵,而引狼入室,以致自食其果。你最懼怕的是誰?是人還是神?

 


返回主頁