718 神的審判

 

讀經

17

18

19

20

中心思想

預言大馬色受審判

靜候耶和華的行動

預言埃及受罰和蒙恩

埃及的毀滅

主要的話

當那日,人必仰望造他們的主

我要安靜,在我的居所觀看

他就差遣一位救主

露身赤腳

 

 

 

 

鑰節:【賽十七7】「當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。」

 

默想:本章是論大馬士革的默示,除了提及亞蘭(大馬士革的首都)毀滅外,亦宣告以色列,就是以法蓮如大馬色一樣,必因罪而受到神的審判。以色列人一切問題的癥結,就是他們忘記了神才是他們生命的根源,是各樣福氣的源頭。他們忘記神是的他們真正保障誰,反而為自己造祭壇、立偶像,並以此為倚靠。但那天,當審判臨到時,他們才想到和華是「造他們的主」,而定睛仰望真神,並悔改在祂面前(代下3011349),尋求祂的能力、恩典。

 

親愛的,一個忘記神的人,得不到神的祝福,他的道路必不亨通。

 

鑰節【賽十八4】「耶和華對我這樣說:“我要安靜,在我的居所觀看,如同日光中的清熱,又如露水的雲霧在收割的熱天。”」

 

默想:亞述咋進攻古實,那地的居民被描繪為「高大光滑」。侵略的軍隊向前,他們並不受神阻礙,似乎可以達成他們的目的。其實神正在祂的居所觀看,陽光仍照耀著,露水滋潤著,但是在收割之前,花已結成葡萄。亞述就被擊打好似農人用鐮刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝條。

這不是神奇妙的性格嗎?祂只安靜觀看。祂的安靜並非緘默,也非同意,祂只是等候時間,一到時機,惡人的計畫似乎即將成功,立刻施以災禍。當我們看這世界的罪惡,惡勢力似乎可以成功,我們也知道恨我們的人,那時這些話應使我溫習,神是安靜地觀看著。

還有另一方面的真理應該注意。主耶穌看門徒們在風雨的夜晚,搖櫓甚苦,祂也在看著伯大尼那些焦慮的腳步聲,拉撒路徐緩地經過致命的重病逐個階段,以後終於死去,被埋葬在墳墓裡。但是祂正在等候這時刻,祂可有效地施行拯救。祂對你也是如此,祂並沒有默然無顧,祂正在觀察一切。祂的手指按在你的脈搏上,注意它的跳動,在準確的時刻就來救助你。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神有祂行動的時間,祂會在適當的時機採取行動,因此應該學習以完全的信心,安靜的等候祂,不超越主的行動,也不落於主的腳步後。

 

鑰節:【賽十九19~20】「當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。」

【賽十九25】「因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:“埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!”」

 

默想:十九章是論神的審判臨到埃及默示。這個默示可分成二部分:(1) 神責罰埃及(1-15) (2) 埃及的蒙恩 (16-25) 。神審判所有的國家是一個記號,為要人離開偶像去敬拜惟一的真神。以賽亞用五次「到那日」(16)及「當那日」(18192324)論到埃及在遭受懲罰之後,因耶和華的作為而懼怕,開始也有敬拜耶和華的壇。以賽亞並且預言埃及人與以色列人一樣,將認識神,敬拜神,而且受祂的保護。這個預言將在未來基督掌權的那一天實現。

 

親愛的,有誰會想想到頑梗的埃及竟成為「我的百姓」?又有誰會想到殘暴的亞述會成為「我手的工作」?這是因為神差遣了一位救主作護衛者,拯救了他們。然而是否已經認識了這位拯救者呢?

鑰節:【賽二十2~3】「那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:“你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。”以賽亞就這樣作,露身赤腳行走。耶和華說:“我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇跡。”」

 

默想:二十章的背景是王下十八17亞述王派軍圍攻耶路撒冷之前,先派他珥探攻取亞實突城(1)。亞實突是非利士最北邊的城市,在巴勒斯丁諸城中首先背叛亞述。當巴勒斯坦的列國正蘊釀尋求埃及的支持,同盟反抗亞述計劃時,神吩咐以賽亞好像戰俘一樣,露身赤腳行走三年,藉此警惕猶大勿信靠埃及與古實的勢力。他並預言亞述王必擄去埃及人,照樣使他們赤身露腳而蒙羞。

以賽亞事奉生涯中,明知所傳的信息並不受人歡迎,上自君王下至百姓,不論是猶大或是列邦,沒有人支持他,他仍勇敢傳講。然而他不單以口傳揚神的話,更以行動實踐神的命令。他承受了三年的羞辱、露身赤腳在耶路撒冷城行走,任人笑話也在所不惜。他這樣捨己奉獻、甘願受苦的心志,正是所有忠心事奉主的人寫照。

 

親愛的,神讓以賽亞做的事,看上去似乎不合邏輯並令人感到羞辱。面對這樣的呼召,你會作何回應呢?


返回主頁