721 寶貴的房角石

 

讀經

28

29

中心思想

以法蓮受審判

虛假的虔誠

主要的話

寶貴的房角石

心卻遠離我

 

鑰節:【賽二十八16】「所以主耶和華如此說:“看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。」

 

默想:根基是一切建築的基礎,根基若穩固,其上的建築必永不動搖。根基雖然重要卻是人所看不見的,因為它隱藏在地下,不為人所注意。以賽亞在他的預言中,將主比喻為錫安的根基,是一塊經過試驗的石頭,是穩固根基、寶貴的房角石。(賽廿八16)使徒彼得為我們指出,耶穌基督就是這塊匠人所棄的石頭,卻是神所揀選所寶貴的房角石。神將祂安放在錫安,信靠祂的人,必不至羞愧。主乃活石,所有相信祂的人,也成為活石,與祂一起被建造成為靈宮。(林前三18)而這也正是「根基」所帶出來的應許。

「根基」的目的,是提供跟隨者「信靠」的保證。以賽亞提到,「信靠的人必不著急。」,他相信神會信守承諾,絕不耽延。基督徒若安息在神全然智慧的旨意裡,耐心等候主,必能經歷主為你行大事。這正是彼得在「根基」的應許中所體會到:「信靠祂的人,必不至於羞愧。」因為他們的信心是建立在耶穌基督這塊穩固、永不改變的根基上。──大光應許讀經日程

 

親愛的,你生命的根基是建立在自己的夢想上呢,還是建立在耶穌基督這塊穩固、永不改變的根基上呢?

 

鑰節:【賽二十九10】「因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知,你們的頭就是先見。」【賽二十九13】「主說:“因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」

 

默想:本章述說神的審判現今臨到聖城。在這段信息中,注意兩個「因為」(1013節),以賽亞啟示了神審判他們的主要兩個原因:

1. 靈沈睡和心蒙蔽──他們不悔改,只信賴人的方法及聰明,所以神將沈睡的靈澆灌他們,封閉他們的心眼,使他們不懂也不明白以賽亞所見的異象。

2. 有口無心──他們用嘴唇尊敬神,心卻遠離祂。他們敬畏神,不過是因別人的吩咐與催促,非自發自願。他們有外表的虔誠,但忽略了愛神和向神委身,這在神面前是多麼的愚昧!

 

親愛的,在聚會中,你是跟著大家去唱、去說、去做,還是「用心靈和誠實拜祂」(約四23) 呢?

 


返回主頁