727 神的呼召

 

讀經

49

50

51

中心思想

耶和華對祂僕人的呼召

祂僕人的回答

神的呼召

主要的話

耶和華就選召我

主耶和華賜我受教者的舌頭

惟有我是安慰你們的

 

 

鑰節:【賽四十九1~2】「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。」

 

默想:這些話是對以色列說的,也必須應用在主身上,因為祂表達希伯來民的真正精神,祂是大衛家的王子,我們稱呼主。我們屬於祂,也要像祂,祂必使我們真正這樣在神面前這樣蒙福。

口好像磨亮的劍,表明人子口中有兩刃的利劍出來,我們的話也必有神的話的性質,鋒利與有力,快如兩刃的利劍(啟示錄一章十六節)。

藏在神的手蔭之下,是最安全與堅強的地位,我們事奉神的,實在需要更多的蔭處,才不致懼怕。我們的生命必須與基督藏在神裡面,這樣我們才有力量影響別人,神的工人不要怕那蔭處。

磨亮的箭必不致長鏽,但是要磨亮,必受磨煉,用沙紙或其他器具來摩擦。所以要保持光亮,必須經常艱苦。

祂將我們放在箭袋之中,使神的手隨時伸去取出使用,要與弓來配合,放得妥善,才可射出,這也是我們的態度。我們必須被收藏起來,在黑暗的箭袋之中,直到我們的使命到時需要執行。神的手力一振我們的心靈,我們就得出去。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,是否接受了主所吩咐的大使命(太二十八18-20),是主手中的磨亮的箭,將神的話深入人心,使人從黑暗、罪惡的權勢之下被釋放出來呢?

鑰節:【賽五十4】「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」

 

默想:這是很生動的描寫。每早晨主耶和華就近祂所選召的僕人,喚醒祂,叫祂的名字,給祂美好的信息,準備他從事這一天的生活、工作、及苦楚。

受教者的舌頭,這受教者該譯為「門徒」。受過教誨而切實學習的。我們在作使徒之前,先作門徒。我們教導別人以前,先受教導,我們如果沒有習慣接受祂的信息,我們怎麼會為神作最好的事?早晨是最好的時間在主的腳前坐著聽祂的話。

安慰疲乏的人,是神差遣工人的事,在這世界多少人需要看顧與安慰,神要很多巴拿巴(勸慰子)來幫助安慰別人,祂先安慰他們,沒有任何職事更需要妥善的準備,去安慰疲乏的人,要學習這職事,自己先有一段時間受苦。

提醒耳朵來聽,因為神以非常柔和的聲音在耳邊說。所以我們必須細心來注意,我們沒有違背,也沒有退後,我們的工作不可低下,心智不可疲憊,意念不可思慮,因為這些都會影響我們的聖工,有人打我們,或撥我們的鬍鬚,我們不必在乎。也不可容驕傲或懼怕阻礙我們的工作。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是否每天早晨與神親近,以受教的態度領受祂的話語呢?

 

鑰節:【賽五十一12~13】「“惟有我,是安慰你們的。你是誰?竟怕那必死的人,怕那要變如草的世人,卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華。又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕!其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?」

 

默想:印度曾有一次迫害信徒的運動,幾百個婦孺在住處不敢出來,因為有很多群眾在喧熙吵鬧。那時有一包物件送來給她們,包裝紙上有一張血漬的聖經碎片,上面有這樣一句話,這就提醒她們神是創造者,必看顧她們,在逼害者的肆虐中不需要害怕,也不必擔心沒有食物,因為神必除滅敵人,使她們化險為夷。

在我們的主裡面,我們也可以在憂苦之中得安慰,這時十字架樹立著不只啟示神的愛。先知特別提出神大能的兩大憑據:創造的神跡有高聳的天堂及深入的大地,以及救贖的神跡有出埃及的經驗。

到自然去,看神的大能寫在祂榮耀的工作上,你要對自己說:神是我的父,祂情願犧牲物質的世界,也不捨得忘記或捨棄祂的兒女,神將一切都立即毀滅,又可立即再造,但是要祂許可那信靠的人,祂最軟弱的兒女們受苦,實在更不容易,你要站在十字架前,記得這是為你的,祂既勞頓地為你從地獄的權勢中救出來,付了那麼重大的代價,怎會讓你在人的陷害中受苦呢?人的惡毒只像海浪的泡沫一樣,祂一下就撥開了,海濤仍舊洶湧,卻不能把你淹沒。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神是「鋪張諸天、立定地基」的神,祂有大能,足以拯救你,祂有慈愛,足以安慰你。在祂的手中,你不必為別人對你的態度而憂慮、懼怕甚麼。


返回主頁