八月

讀經

耶利米書34~39章;耶路撒冷被攻破

重點

對西底家的審判信息 (34);利甲族因順服而蒙福(35)先知的書卷被焚及重寫(36);耶利米的被囚(37);西底家再度求問 (38);耶路撒冷被攻破 (39)

鑰節

【耶三十四1819】「猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。」

【耶三十五19】「所以萬軍之耶和華以色列的 神如此說:利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」

【耶三十六23】「猶底念了三、四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。」【耶三十七21】「於是西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅鋪街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。」

【耶三十八20】「耶利米說:迦勒底人必不將你交出。求你聽從我對你所說耶和華的話,這樣,你必得好處,你的命也必存活。」

【耶三十九1718】「耶和華說:到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不至倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」

鑰字

「在我面前立約」【耶三十四19──在一位聖徒的回憶錄中,寫著 以下立約的話:我的主耶穌,我說完全歸屬於,你是我唯一的救主,新郎。我完全而且永遠是的,我否認自己有權利,撒旦不義要我掌管自己,但我從現在起,從心中完全否認。

從這神聖的時刻起,我要紀念的救恩,就是以寶血買贖我歸受死,並且為人代求,直至血好似汗水一樣掉在地上。我願意成為的珍寶,的新婦。

從今以後,我將心歸給,獻上我的情愛、理智、思想以及身心靈,完全由支配。

的旨意成就在我裡面。求命令我、管理我、統治我。我將自己毫無保留地奉上,求的幫助與力量使我也肯捐上最後一滴血,也不肯悖逆是我心靈的良友,願完全得著我。的靈是保守我的,的死是我救恩的保證,的生命必感動我。

我要將友誼、財產、恩賜等全由支配,一切既是恩惠的賜予,我願在生活中有更大的成就。求接納我,怎樣為來善用。求聖靈使我信守聖約,最後在面前得以毫無瑕疵,且有十足的喜樂。──摩根

【耶三十五19】「利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前」【耶三十五19──利甲族的人嚴謹地保守他們祖先吩咐的命令,遠勝那些以色列人,因為以色列人悖逆神。這種比較常有類似的情形,有時人們尊重家庭的習慣與傳統,更應注意神更高的要求。我們應該注意家庭傳統會更激勵人對全能的主有真正的效忠。但是事實並非如此。

我們看這個歷史的例證。他們遵守約拿達的規矩,利甲族的人必永不缺人侍立在神面前,那麼我們順從神的靈,豈不更因祂的恩慈,永遠侍立在祂面前嗎?不僅我們,甚至我們的子孫。基督徒父母應該注意,你有權利到神面前,可從祂的話語中推論:求主賜恩,使我們順服你的誡命,遵守一切律例,照你的命令列。求你使我們永遠侍立在你面前,不僅我們,也是我們的子孫,甚至子孫,讓他們在地上成為敬虔的人,保守好的紀念,紀念我們的品德與生平,以致在你的榮耀前有滿足的喜樂,我們大家聯合在一起,是一個大家庭,凡像以利亞一樣站在神面前的,多麼有福!──摩根

「王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中」【耶三十六23──這是多麼愚蠢的舉動,只有愚者才會這樣做。他不願接受先知的話,所以才將書卷割破,為毀滅它。但是這樣並不取消先知預言的刑罰,反而有增無減。以後「另外又添了許多相仿的話。」罪犯可將拘禁的傳票撕掉,但於事實無補;船主發現觸礁的情形,將貨物扔掉,但礁石仍將船隻撞破。人可以將聖經毀去,但並不因此取消地獄,以及永遠的悔恨。

我們也有危險將神的書卷割破。有些經文我們不喜歡,因為那些針對我們常犯的罪。所以我們想取消,我們不讀,或設法詳釋,或懷疑神的默示,但是這決不因我們想法不同而取消。科學家必須承認定律,商人必須將帳算好,有福的人應習慣地聽神在內心的聲音。我們不可忽略,聖經的話必須融會貫通,前後一致。

所以讀經應有開通的心,不可照著我們先入為主的觀念,來割破我們不同意的經節,我們總要溫和地查究,主神怎樣說話啟示──摩根

「每天…一個餅」【耶三十七21──這是神顧念祂兒女的方法。耶利米的生命雖受仇敵的脅迫,卻蒙神保護,且得著神供應日常的飲食,你若事奉神,就可完全依靠祂,祂決不會使你失望,每天的飲食也決不短少,一定會得著的。

也許有人說事實並非如此,許多人雖是神的兒女,卻並非得著急需的供應,但是我們必須決定什麼是真正需要的。有的不是生活的必需,只是奢侈的享用,所以我們實在不可存依賴或僥倖的心,馬太六章三十二、三十三節的話確是很真實的。

況且我們應當知道怎樣運用信心,明白其中的內容。我們有神的應許,常常沒有好好祈求,我們只以信心才可支取基督救贖的好處。但是我們沒有看見我們應有同樣的信來領受神向祂兒女保證的恩惠。神的兒女啊,你沒有,可能因為你所求的只為你感官的享受,也可能沒有運用孩子應有的禱告的權利,也許你現在貧乏為教導你的明白禱告的福分,祈求而領受,你的喜樂就可以滿足。──摩根

「求你聽從我對你所說耶和華的話」【耶三十八20──許多信徒雖說是活的,其實僅僅生存而已。在心靈中沒有神的話餵養,因為沒有順服的態度,我們順服,就必得著餵養。我們的主說:我的食物就是遵行那差我來者的旨意,作成祂的工(約翰四章三十四節),同一真理說:人若聽從耶和華的聲音,必得好處,我們的命也必存活。

神的聲音來自祂的話語,凡不是從聖徒來的聲音,未必是祂的聲音,讓我們謹慎順從神的話,好似西底家的情形,有時似乎與常情不合,與常識矛盾。我們與神在一起,雖然少數,總比多數不虔的人好。

記得一個秋日的清晨,我去探望一位聖徒,進入他的臥室,看見將殘的燭光,說明他曾用多少時間領受神的話。我問他這次研經的主題,他說自四時起,一直找經中有關主的命令,看他自己有無忽略或遺漏。我們今日多麼忽略遵行主的命令——有關祂的律例,積蓄錢財,向世人傳福音以及愛的行為。他們知道神的旨意,卻不遵行,他們以為一切都是神的愛,好似申命記所說的,其實愛仍是有律法的。──摩根

「因你倚靠我」【耶三十九18──信靠神,使神為我們供給最奇妙的恩典,溫和又有能力。對信靠神的人,神還會加上什麼限制呢?現在整個城正被流血與烈火毀滅中,有空前的混亂。居民為兇暴的戰士追趕,從這房至那房,從這街至那街,但是以伯米勒依靠神,照顧先知,他的信心就表現出來了,他沒有被交在所怕的人手中。

有人讀到這些話,心中甚為懼怕,他們住在獅子中間,在兇暴的人中。但是真正信靠生命的主,仍會經常照顧耶利米,不僅將繩子放下去,救助耶利米得從地牢中上來,更應以布放在繩上,免得耶利米的皮肉受損,正表露神的愛。當神來幫助我們,祂也必給繩子與布,我們幫助別人,也要這樣預備。

我們要多多信靠祂。許多人好似石匠到華去,只住在房邊的小屋就滿足了。別人來看他,參觀那華,連他自己都會驚奇不已,我們應承受這產業,並且知道怎麼為依靠祂的人成就大事──摩根

綱要

第卅四章本章記載先知預言希西家被擄和刑罰以色列人背逆毀約的信息全章分為段:

(一)  對西底家的信息(16)──城被火焚燒,王必被擄。

(二)  指責背信的百姓(822)── 立約釋放奴僕,背約捉拿回來;招來刀劍、饑荒、瘟疫之災。

第卅五章本章記載先知以利甲族因順服而蒙福的榜樣來敦促猶大百姓聽從神的吩咐。全章分為段:

(一)  利甲族之榜樣(112)──遵守先祖的吩咐,永不喝酒

(二)  責子民不聽從(1217)──不受教訓,不聽從的話遭災禍

(三)  應許利甲族人(1819)──永不缺人侍立神前

第卅六章本章記載先知重寫被焚的書卷,并且補充了其他的預言,這就是我們手中的耶利米書。全章分為段:

(一)  向民宣讀書卷(111)──巴錄將先知口述的信息筆錄成書卷,並且宣讀給眾民聽。

(二)  向眾首領宣讀(1219)──聽見就害怕,並要巴錄和先知藏起來。

(三)  向約雅敬宣讀(2026)──王命令將書卷割破,仍在火盆中,並下令捉拿巴錄和先知。

(四)  先知重錄書卷(2732)── 再寫第二卷,並增訂了新的信息。

第卅七章:本章記載先知被囚。全章分為四段:

(一)王求問耶利米(110)── 西底家請求代禱,先知預言敵必再來。

(二) 先知被捕入獄(1121)──被捉拿,遭鞭打;囚於文士約拿單房中,每天一餅,直到用盡。

第卅八章:本章記載先知下獄與獲救。全章分為段:

(一)  先知下獄與獲救(113)──首領求王治死先知;先知再被下獄,陷在淤泥中;古實人救先知出深牢。

(二)  王與先知最後會面(1428)── 先知勸王投降,保存性命;對首領隱瞞不

第卅九章:本章記載耶路撒冷陷落與先知獲釋。全章分為段:

(一)  耶路撒冷失陷(110)──西底家逃跑被拿,眾子與臣民都被擄到巴比倫。

() 耶和米得釋放(1118)──尼布甲尼撒特赦先知;應許以伯米勒必拯救,倚靠耶和華。

核心啟示

第卅四章本章我們看見耶利米對西底家的信息。本章記載主前五八八年初,尼布甲尼撒王率領各路大軍圍困耶路撒冷,當時神的話臨到耶利米,要他對西底家說預言,宣告他必被擄至巴比倫。在預言中,神指責西底家破壞了與僕人和女所立的約。他先宣告給他們自由,後來西底家和百姓卻反悔又捉拿他們回來作奴隸和婢女。這樣的罪根本上就違背了當初神與祂的百姓所立的約(申十五12)。他們的違約和奸詐的惡行更褻瀆了神的名,因此帶來神的審判,使西底家和百姓必定要遭遇刀劍、饑荒、瘟疫、死無葬身之災之被擄之苦。是講述猶大國踏入滅亡的開始(1)。從記載中,我們可以看到西底家及其百姓在圍城暫得緩和時,完全不守承諾。他們硬心的行動遭受當得的刑罰,以致連葬身之地也沒有。

第卅五章本章我們看見耶利米以利甲族忠誠順服的榜樣來敦促猶大百姓學習順服神。三十五及三十六章記載的事蹟是發生在約雅敬王執政的的末期。按照時間的先後言,這兩章應該是接著二十六章,是後來插入的記錄。利甲族始於摩西的岳父基尼(士一16;代上二55),他們最出色的祖先是約拿達(王下十),曾經幫助耶戶,清除以色列對巴力的崇拜(王下101523)。利甲族人為了避免受都市生活的影響而腐化,就選擇過簡樸敬虔的游牧生活。三百年後,約拿達的後裔仍然遵照他吩咐他們所過的生活,就是為著尊敬神,討祂的喜悅。神藉耶利米邀請利甲族人喝酒,而利甲族的人卻拒絕,是因為聽從了先祖的吩咐(1819) ,為他們的信仰作見證。此事顯出了極鮮明的對比:利甲人因忠信而蒙福;而以色列人因悖逆而招禍。

第卅六章本章我們看見耶利米預言巴比倫入侵的一事。時間在約雅敬王第四年,在主前605604年左右,發生在尼布甲尼撒王在迦基米施一役擊敗埃及軍隊不久之後。從這章裏我們可看到耶利米書是如何寫成──耶利米口述,文士巴錄記錄下來。巴錄(「蒙福」之意)是西底家王大臣西萊雅(五十一59)的兄弟,是耶利米可靠的朋友(三十二12),後來他亦跟隨耶利米到埃及(四十三6)。當約雅敬聽了第一卷上的話,便用刀把書卷割破燒掉,表明他對耶利米所傳審判的信息完全拒絕。神再吩咐耶利米與巴錄再完成較長的第二卷,並增訂了對約雅敬審判與刑罰的預言。約雅敬有機會聆聽的話,卻因自己的驕傲和罪惡,不但拒絕接受,而且割破燒毀書卷。何等愚昧!人雖然可以對神的話置若罔聞,但無法消滅神的話語,因祂的話必永遠堅立(詩一一九89和「惟有主的道是永存的」(彼前24)

第卅七章本章我們看見西底家求問與耶利米被捕。於主前五八九至五八八年間,埃及軍前來拯救被圍的耶路撒冷,巴比倫軍隊只有暫時撤退耶路撒冷城的外圍,百姓得到喘息的機會,可是他們誤以為戰事將會永遠停止。

那個時候西底家王懇求耶利米為國家代禱求福(3),然而他警告西底家不要幻想從埃及得到幫助,預言巴比倫最終會攻陷耶路撒冷。本章記載另一件事是有關耶利米便想出城,去看他在亞拿突從哈拿蔑買下的那塊地(三十二9),但那時當局正要找機會抓他,因此當他走出便雅憫門(北門)時便被捕,並被控以叛國通敵的罪名。結果,他第二次被關進監牢。西底家王曾兩度來求問耶利米,一次在先知被囚之前,由使者傳話(卅七110),第二次在他被囚之後,記載在卅八章一至二十八節。能想從他那裡探知神的消息。西底家在危急關頭,一方面想聽神對耶利米話的說,另一方面卻又不肯聽耶利米的勸告,至終步上滅亡的道路。

第卅八章本章我們看見耶利米身陷囹圄本章詳細記述西底家允許眾人去殺耶利米,最後又答應太監以伯米勒的請求,將耶利米自地牢救出來,救了他的一命。此時西底家表現得優柔寡斷,在選擇殺耶利米還是救耶利米舉棋不定最後,西底家又求問耶利米;然而耶利米的信息與前相同:投降巴比倫王才可以保存生命西底家在公眾意見與神的旨意之間難以取捨。親愛的,在你的生命中,是別人的意見還是神的心意對你影響最大呢?

第卅九章本章我們看見耶路撒冷被攻破。主前五八七年七月,猶大國滅亡的日子來臨了,耶路撒冷被攻破。耶路撒冷的陷落在聖經中共重複了四次,計有本章,五十二章,列王紀下二十五章及歷代志下三十六章。耶利米的預言終究應驗,此時百姓才信耶利米的話,但已經太遲了!城被攻破後,西底家王遭巴比倫擒拿,他的眾子在他面前被殺,然後他的眼睛被剜出,並被帶到巴比倫。不久,西底家死在巴比倫(五十二11)。耶利米從護衛兵的院中被救出,並安放在基大利的家中,受到特別的保護。所有西底家的臣僕都應被格殺勿論,但是神保護以伯米勒免遭患難,因他曾冒著生命危險營救耶利米。為什麼巴錄把此事記下呢?乃是要見證神的信實──祂是守約的神。

默想

【耶三十四1819】「猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。」親愛的,反悔向神許下的諾言就是叛逆的事。求聖靈使你信守你向祂所立下的約。

【耶三十五19】「所以萬軍之耶和華以色列的 神如此說:利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」親愛的,何等有福能侍立神面前!但你有沒有過奉獻和順從神的生活,並且與世界有所分別呢?還是隨心所欲、為所欲為,過悖逆神的生活呢?

【耶三十六23】「猶底念了三、四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。」親愛的,今天大多數人對神的話麻木或置若罔聞,甚至自以為是,將不同意的經節「割破」。但你聽到神的話,有沒有正確的反應呢?

【耶三十七21】「於是西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅鋪街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。」親愛的,每一次難處來到──可能是被誣告、被排斥、被限制、被虐待,不要存怨天尤人或得過且過的心,因為你可以完全的依靠祂,以信心支取基督的供應。

【耶三十八20】「耶利米說:迦勒底人必不將你交出。求你聽從我對你所說耶和華的話,這樣,你必得好處,你的命也必存活。」親愛的,西底家在人的意見與神的旨意之間難以取捨,因此他明知應作的事,卻無勇氣決然行動。在面臨人生的抉擇中,你會受別人意見的影響呢?還是願意聽從,並且順從神的話呢?

【耶三十九1718】「耶和華說:到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不至倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」親愛的,以伯米勒因信靠神而得到拯救,西底家王因拒絕神的話而走向死亡;他們有同樣的際遇,卻有何等不同的結局。所以無論你的際遇如何,信靠祂,認定祂是信實的神吧!

禱告

啊,我願意帶著正確的態度,來領受並經歷的話,讓的話在我身上永遠長存。

詩歌

惟有主的道永遠長存 (《雅歌詩選》詞彼得前書一24)

凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花,

草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道永遠長存。

――惟有主的道永遠長存YouTube

 

返回主頁