八月

讀經

耶利米書30~33章安慰之書

重點

被擄的人必歸回 (30);以色列和猶大終必復興(31);耶利米買地 (32);重述神要復興祂百姓的信息(33)

鑰節

【耶三十11】「因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。這是耶和華說的。」

【耶三十一3】「古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

【耶三十二9】「我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。」

【耶三十三3】「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

【耶三十七21】「於是西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅鋪街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。」

鑰字

「卻不將你滅絕淨盡」【耶三十11──不虔的人受刑罰,神的兒女受管教,這兩者有很大的區別,前者是毀滅,炙風吹過草地,全部枯乾,毫無存留,後者是恢復與更新。

你是否經過管教與痛苦的時期?記得這些話,神不會將你滅絕淨盡的,有時看來好似無所存留,火爐很熱,地上的收成也都割盡,但是神知道你可忍受多少,祂必住手。「我卻不將你滅絕淨盡。」

祂必以審判來糾正我們,我們也需要糾正,好似修剪枝葉一般,假若祂不施行審斷,我們必在祂面前失敗。所以我們的父是栽培的人。祂不能降聖工委託別人,祂的眼與祂的手恒切地完成祂的目的,審斷與修整。祂的手常按在我們的脈搏上。

管教也期待有福的復興。此處有許多盼望的光亮:「我必使你痊癒,醫好你的傷痕。」「我必使雅各被擄去的帳棚歸回,也必顧惜他的住處。」可憐的受苦者,向前看吧!在烏雲之後,陽光正普照在山上,當管教過去之後,主必看顧你,洗淨你的傷處,恢復你的安樂,給你喜樂的收成。──摩根

「我以永遠的愛愛你【耶三十一3──我們應思想這些溫和的話。神的愛不是單為今日或昨日,這也不是我們的心向著祂而引發的愛,或是基督為我們死的那日子,你必須回到出生之前,在伊甸園,一直追溯到過去,至那遙遠的永恆。你們是在基督裡蒙揀選而且蒙受的,是神最溫和的憐愛的對象。

這思想能否控制你?注意神的肯定,使我們無可置疑。還有比神的肯定更鑒實的嗎?神的話語與警戒是可靠的,在祂毫無謊言,我們可有確實的憑據。

在這久遠的愛中有什麼結果,祂在給予我們的愛之前先知道我們的弱點缺處。然後祂在教導我們的過程中,祂看見罪惡的可怕,並不使祂驚奇。祂都知道,而且看見更壞的,只有愛才可勝過一切,這必須有完全解決的辦法對你來說,你需要逐漸來棄絕,在祂面前,一切都必須放下。

神愛的源頭必在永生中興起,不會隨著時間的要求而用盡,祂的恩慈必定繼續。祂的憐憫雖然屢次被拒絕與忽略必仍發揚不已。神的愛必除去我們的自私,而充滿在我們裡面。──摩根

「我…買了亞拿突的那塊地」【耶三十二9──這真是英雄式的信心的表現。迦勒底人已經踐踏這地土,耶利米知道神的話比實現在這城。但是現在神竟然命令他買一塊地,那是已經為敵人所侵佔。他卻要立即去承受這地業。

他服從神的命令,然後在禱告中傾吐他的心意。他想到神創造的大能,對神實在沒有難成的事。如果神能創造天地,彰顯祂的大能,祂伸出來的膀臂必可使迦勒底人敗退,以色列的土地光復之後,那時地土的買賣當然不會受。信心使未見的看見,使遙遠的臨近,使先知可以預計來決定他的動向。信心的人到底與別人不同。人們的計算與行動是根據他們的感受,但是信者是別人無法計算的事,是他們憑著神的靈啟示而得著的知識。

地土買了之後,雖仍在仇敵中,卻在神的所有權之內,我們不可不信,信徒是神所買贖的身體,雖然會死去似會朽壞,但是基督勝過世界,所以應許有信心的人這些事當作事實。──摩根

「你求告我,我就應允你」【耶三十三3──我們必須學習禱告的藝術。神要我們求告祂,在禱告中呼喊祂,我們相信祂必為我們成就最好的,但這也可能使我們因此松弦,其實祂既邀我求告,我們必須振興起來。我們若不照著先知所傳的話,就沒有把握神是否會將又大又難的事指示我們。專心等候祂,祂必教導我們為那件事禱告。禱告是出於神,也達到神面前,祂必定應允我們。

神尋求代求者,祂要賜給更大更廣的福分。祂要顯示祂的能力與榮耀,祂拯救的恩惠,安慰與平安。但是我們禱告又小又少,限制了祂。如果我們不信,祂不能在世上的教會作成祂的工。「要求告我!求告我!」少禱告,少蒙福;多禱告,多蒙福!更多禱告,更多蒙福!

應許就在這裡!我們願望神在教會及福音堂成就大事,也在我們朋友的心中及生活裡施恩。我們想看見困難的事可以解決,彎曲的成為平直,崎嶇的變為平坦。但這些事有待將來。你在生活中所不能的,在神凡事都能!你生命的奧秘有照神所不能的,在神凡事都能!你生命的奧秘須照神所喚召的仰望祂。只與神有完美的關係,鐵門可以打開,海水可以分開,墳墓也可洞開你敢相信神必為你成就大事,就必以信心勇往直前。──摩根

綱要

第三十章本書三十章至卅三章先知的信息稱之為「安慰之書」,詳細敘述應許以色列與猶大的復興。有一位解經家說,「在全部聖經中,沒有一處像耶利米三十一三十二章講到愛、懮患、安慰,那樣富有感動力的。」本章記載先知預言被擄之民重歸故土。全章分為段:

(一)  安慰之書引言(13)──被擄的人歸回,得列祖之地。

(二)  要拯救雅各家(411)── 從被擄到之地拯救回來必得享平靖安逸。

(三)  醫治錫安創傷(1217)── 仇敵加的傷害,康復痊癒

(四)  預言復興之事(1824)──使被擄歸回,數增多使就近神,作神的子民。

第卅一章:本章記載先知預言以色列終必復興。全章分為段:

(一)  眾民歸回歡樂(114)── 神以慈愛吸引,再被建立;出產豐富;因神恩惠知足。

(二)  拉結不再哀哭(1522)── 兒女必歸回;每逢責備,仍深顧念。

(三)  猶大蒙神賜福(2329)── 耶和華賜福;將他們建立、栽植。

(四)  與民另立新約(3137)── 將律法寫在心上,最小的到至大的都認識神;不廢掉神的定例。

(五)  耶路撒冷重建(3840)──這城必為耶和華建造,並一切田地都要歸耶和華為聖

第卅二章:本章記載先知購地,表明神必照著祂的應許,使被擄的子民歸回故土,並且重建耶路撒冷。全章分為段:

(一)  先知獄中購地(115)──買地是合乎承受之理,將來必有人再買。

(二)  耶利米的禱告(1625)──稱頌神創造天地、至大全能的神、審判者、大能的拯救者。

(三)  耶和華的回覆(2644)──神豈有難成的事;應許一切福樂都臨到;被人擄歸回

第卅三章:本章記載先知重述猶大和耶路撒冷的復興。全章分為段:

(一)  耶路撒冷復興(113)──城中人得醫治除淨他們的一切罪;向這城賜;福樂、施恩惠平安

(二)  堅立大衛之約(1426)──公義苗裔長起來君王治理祭司獻祭

核心啟示

第三十章,本章我們看見耶利米信息實在充滿了安慰與盼望,可以使生活在絕望中的百姓獲得曙光,因他們要從被擄之地歸回。本章的中心思想是預言以色列和猶大終必復興,因為神

Ø 你們卻要事奉耶和華──你們的神」(9)

Ø 「不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你」(11)

Ø 我必使你痊癒,醫好你的傷痕」(17)

Ø 「必有感謝和歡樂的聲音從其中發出」」(19)

Ø 「我要使他們增多,不致減少;使他們尊榮,不致卑微」 (19)

Ø 「你們要作我的子民,我要作你們的神」(22)

從這首復興之歌之中,我們可以看神在審判中仍有憐憫,在責備中仍有安慰。

第卅一章,本章我們看見耶利米宣告以色列的復興與更新就要實現了,被擄的人要重回故土重建家園,神的人民都恢復與耶和華立約的關係,神要再建立以色列國。本章3134節指神與以色列人民要再立更好的新約:祂要將祂的律法寫在人民的心中。這也是新約的根据和內容(來八812,十1617),也可說是新約福音的本質

第卅二章,本章我們看見耶利米購買他本城亞拿突的一塊地。這事本身有著深遠的意義,也很具啟發性。這事發生時,耶利米已被囚禁在護衛兵院內,而巴比倫王的軍隊正圍困耶路撒冷。當時他堂兄的地已被巴比倫人攻佔和搶奪,可是由於耶利米的信心,順從了神的吩咐。購地象征他日,神要帶回百姓,歸回重歸故土。本章請注意耶利米的禱告和神的答覆。從耶利米的禱告中,神看出他買地的憂鬱和疑惑(25節),於是祂的回笞,就是「在全能者神的手上豈有難成的事?」(27節)

第卅三章本章我們看見耶利米繼續傳講復興的信息。耶利米被囚禁在護衛兵院內,神的話第二次臨到他,也是「再一次」臨到他。本章主要的信息是神再一次把復興祂百姓的應許向耶利米顯示。耶利米在第二次的信息中,預言將來的國度,基督(大衛公義的苗裔)作王本章特別提到神向耶利米保證,只要他求告神,神就應允他(3節)。親愛的,你是否主動把握向神求告的權利呢?

默想

【耶三十11】「因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。這是耶和華說的。」親愛的,神的同在能拯救你,不單帶來醫治(30:1213),也使你得以親近祂、就近祂(30:2122)

【耶三十一3】「古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。親愛的,雖然被擄的以色列人不配得神的愛,神卻應許他們,仍然以永遠的愛愛他們。神的慈愛永不會改變,祂愛他們,像祂今日愛你一樣。在每一時、每一刻、每一件微小的事,你是否都可以感受到祂以慈愛吸引你呢?

【耶三十二9】「我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。」

【耶三十三3】「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

親愛的,耶利米的信心不單表現在他的禱告中,他也以順服的行動,表明對神的信靠。信心若沒有行為是死的,人的信心必須以實際的行動見證出來。當神的話臨到你時,你是否以信心的舉動來回應呢?

【耶三十七21】「於是西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅鋪街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。」親愛的,神隨時都在聆聽你的禱告,所以你的求告絕不會枉然。但你有沒有珍惜禱告的機會呢?有沒有主動把握向神求告的權利呢?

禱告

神啊,祢以永遠的愛吸引我們,使我們愛祢、服事祢。

詩歌

【永遠的愛已愛我】 (《聖徒詩歌》3381)

永遠的愛已愛我, 這愛藉恩我賞識;聖靈從上來吹著,為要如此來指示。

哦,這豐滿的平安! 哦,這神聖的歡樂! 在這不息愛裡面, 我是屬祂,祂屬我

――永遠的愛已愛我churchinmarlboro.org

 

返回主頁