【約拿書每日讀經】主要的話──耶和華安排

 

題示:先把本書讀一至两遍。約拿的字義是「鴿子」,他的使命是要像鴿子一般飛出去,向外邦城尼尼微傳揚和平的福音。

 

約拿書所用描述的筆法是「反襯的描述」或作「反諷的描述」:

(一)約拿蒙神呼召作一件榮耀的工作,但約拿竟放棄那件工作(拿一2~3)

(二)當外邦人正在求告神時,約拿卻在睡覺(拿一5)

(三)按理應該是我們鼓勵外邦人禱告,居然是外邦船長求約拿起來禱告(拿一6)

(四)約拿一面悖逆神,一面卻承認神是他的主,說他敬畏神(拿一9)

(五)約拿背叛了神,神卻打發魚來救他(拿一17)

(六)約拿在那惡貫滿盈的尼尼微城裏只說了五個字(原文),就獲得了空前的成功(拿三4~5)

(七)神的怒氣離開尼尼微時,約拿竟然大大發怒(拿三10~1)

(八)約拿因為神不降災竟大大不悅,但為自己脫離苦楚就大大喜樂(拿四16)

(九)神安排大風、大魚、蓖麻、蟲子、炎熱的東風、日頭,它們都順服了,而神的僕人約拿卻向神發怒(拿四9)

── 陳希曾《與主同軛──約拿書剪影》

 

九月十四日

讀經

約拿書1~4章約拿蒙神二次呼召的經歷

重點

約拿的違命──躲避耶和華(1);約拿的悔改──向神禱告(2) 約拿的順服──遵神起來傳道(3) 約拿的不滿(4) ──對神發怒

鑰節

【拿一3】「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」

【拿二1】「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神。」

【拿三1】「耶和華的話,二次臨到約拿說:」

【拿四68】「耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻,大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子,咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好。」

鑰字

「下到約帕」【拿一3──罪常是使人每況愈下,我們從與神相交的高處下來,從崇高的目標下來,從自製與律己下來,自己應該知道,因為自律方面鬆弛了,與世俗不再有明顯的分別。

找到船隻——機會未必說明責任與便利。那時正好有船,起帆風勢也順。約拿以為他的決斷是對的。我們有時也在自圓其說,以順利的環境當作途徑的正確。其實最要緊的還是神的呼召,我們應遵祂的旨意行,良心會給我們指引的。環境雖然順利,如果良心不安,恐怕還有問題。

付上船價——我們不遵神的旨意,常預付上代價的。約拿失去自尊,良心破產,不能得神同在,這些都加在船價上。有時我們是白付了,真是得不償失,在洋海上,我們還是被出來,神再把我們帶回去,來祂預備的船,不需我們付費。早晨氣很好,不久又會陰天。起初天空晴朗,神將風暴興起,促使逃跑者回來,船隻有機會離開碼頭,災難卻隨。──摩根

 

「我說,我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿」【拿二4── 悔罪的心靈啊,這是好的。你該從現在的光景觀看,你在海中心,苦難的水流困住你,災禍的風暴掃過你,你還該仰望聖殿。困苦只有將你帶回,不再流浪,你該回頭了,你若背向神,無法對準神的旨意,因為你面向著他施。你若回轉過來,再向著祭壇與獻祭看,看見大祭司與祂中保的工作。再看,不看別的,只仰望我們信心創始成終的主,你要找到合適的地方最低的深處來看異象。

你再看,神也必邀請你,你雖多年轉向別處,不轉向祂,祂仍耐心等著,滿有恩慈,祂的臉上尤其充滿無限柔和的愛。從遠處看,最小的最卑微的,卻最值得注意,最立即得到反應,別人看祂,心中就快了起來。你看主也會有這樣的感受。祂將你從坑中救上來。你的心在裡面發昏嗎?當紀念主。你只仰慕祂,就要向祂的神殿獻上禱告。

你再看,雖然你自知污穢,罪惡深重,遠離主,但是不要因羞恥不敢回來,有的經文說悔改也不能更新。我說:你再看!──摩根

 

「耶和華的話,二次臨到約拿說」【拿三1──我們不應該仰仗第二次的機會,但為此心有中要受安慰,神的話可能二次臨到我們,約拿第一次拒絕了,他得到第二次機會可以順服。對彼得也是這樣,他不能實現主的理想,那是在他使徒的事業中首次的大試煉,但是主在湖邊與他相會,主的話二次臨到他。

神不是等著注意我們先有失敗的經驗,才我們放事奉裡,祂急切地等候,要給我們與祂同工這種喜樂與尊榮。祂要恩待我們。所以當我們不願聽從祂的吩咐,匆匆轉到別的方向。祂帶我們回來,在痛苦的經驗中說:再到尼尼微去宣告神原吩咐我們的話。

祂到底願意寬容多少次,我不敢說。祂赦免要到七十個七次。祂多少時候願將神聖的信息與使命再賜下,多少次呢?我說不出來,但是一定有限度,不然我們的軟弱,影響別人,使他們從我們的情況受損了。

神使用我們多少奇妙!正像祂在自然裡工作,要我們與祂合作。祂將煤放在礦裡,我們必須採挖。祂將花放在野外,我們應栽植。祂賜下水,我們要作灌溉的功夫,神關懷尼尼微,招人去宣告祂的話。──摩根

 

「耶和華神安排」【拿四6──這書屢次提起主安排的恩典,祂會預備安排大魚、蓖麻、蟲子以及東風。

祂安排大魚(一章十七節)當我們智盡力乏,臨近毀滅的時候,祂來幫助我們,將我們帶回到祂的面前。

祂安排蓖麻(四章六節)它的影兒可遮蓋我們的頭,脫離苦楚。友誼,產業以及其他的成就好似蓖麻一般,使我們歡悅,雖然我們沒有即刻承認這些是天父恩慈的安排。

祂安排蟲子與東風,約拿情願看見尼尼微傾覆,卻捨不得蓖麻枯槁,他不會有所覺醒,看見屬靈的真相,所以神讓蟲子與東風來作成這份工。約拿必須受教,他看重蓖麻,好像神看重尼尼微城一般。但是神工作更多,祂先造那些人,還要使他們人口增多(十一節)。

多少時候,神允許蓖麻死去,好教導我們深切的功課。雖然我們保持它青綠,但是葉子越來越枯黃,最後終於死去。它們凋落在塵土中,東風是來自大能的手,結果我們知道若是蓖麻還沒有枯死,還可保護我們,神的兒女啊,在東風中發昏,不要求死,到磐石的蔭下,那裡是疲乏之地的青綠處,那裡有人子,祂是炎熱中遮蓋的蔭庇。──摩根

綱要

本書共四章,根據約拿的反應和神的作為,可以分作四大段:

分章

约拿的光景

神的安排

逃避神(叛逆)

神召約拿往尼尼微傳道(1) ;神使海中起大風(4) ;神使船中的人掣簽,掣出約拿(一7);神使風浪越發翻騰(13) ;神使狂浪平息(15) ;神安排大魚吞了約拿(17)

二章

求告神(禱告)

神迫使約拿在魚腹中悔改、求告神(二1);神吩咐大魚把約拿吐在旱地上(10)

順服神(傳道)

神再次授命與約拿(1) ;神使尼尼微人悔改(三5);神不把所說的災降與尼尼微(10)

認識神(受教)

神安排一棵蓖麻為約拿遮蔭(6) ; 神安排一條蟲咬蓖麻(7) ;神安排烈日曝曬約拿(8) ;神安排炎熱的東風使約拿發昏(8)

核心啟示

【約拿書綱要】神委派約拿向以色列的強敵亞述發出警告。但約拿卻乘船逃往他施(今之西班牙);這位不聽話的先知不想參與神向殘暴的尼尼微人施憐憫的計畫。不過神並不因此罷休,祂安排一場風暴(將約拿投入海中)和一條大魚(將約拿送回陸地),將這位遲疑的使者帶到尼尼徵城。當這座城披麻蒙灰悔改時,先知不但沒有讚美神,反而大為不悅,使得神要用一陣風、一株菎麻和一條蟲來教導他認識神的主權憐憫。本書共四章,以約拿為中心大綱可分為如下:約拿與颶風(一章)、約拿與大魚(二章)、約拿與城(三章)、約拿與神(四章)。

第一章章記載:(1)約拿拒命而逃(13);(2)約拿遭遇大風(46);(3)約拿被拋入海以息風浪(1117)。神差派約拿到尼尼微傳道,但他卻乘船逃往他施(今之西班牙);這位不聽話的先知不想參與神向殘暴的尼尼微人施憐憫的計畫。不過神並不因此罷休,安排了一場風暴,將約拿投入海中。

本章屬靈的教訓:(1)人必須順從神,無法抗拒或逃避;(2)當人不願順服神時,屬靈的光景將一路往「下」滑,直到悔改順服;(3)約拿的被管教,使人認識祂真是「那創造滄海旱地之天上的神」9節)。

【約拿是神的僕人,也是當時一位著名的先知,為何他違背神的命令,不肯去尼尼微傳道呢?(一13)】很可能是,他是一個典型猶太人,是一個非常愛國的猶太人。他被主大大的使用來預言以色列國的興盛;但以色列在神面前的光景不對了,作為一個先知,很可能在某些方面他已經有預感,就是神會用一些外邦的權勢來刑罰以色列、來管教以色列。在聖經中,亞述被稱作神怒氣的棍;所以他可能已經有了一些感覺,知道神將要作什麼。當神打發他去尼尼微向其中的居民呼喊,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」我認為他是最高興去作這件事;但是他認識神,他認識神的性格,他知道神差遣他向尼尼微呼喊的原因,並不是要毀滅他們,乃是給他們另一個機會。他不願意看到他們有那個機會,所以他沒有順服神,反而躲避神的面。── 江守道《神說話了》

 

第二章章紀錄了約拿在魚腹中悔改向神禱告(19),神吩咐魚把約拿吐在岸邊(10節)。約拿的禱告基本來自詩篇(詩十八46;二十二24;四十二7;六十一2;八十八6),根據禱告的內容,可以分作三大段:(1)遭患難求告主(2節);(2) 認罪求主開恩的禱告(34上);(3) 仰望耶和華救其性命的禱告(4下~6); (4) 許願和感恩的禱告(79)。

本章屬靈的教訓:(1)神是無所不在與無所不能的,祂垂聽人的禱告;(2)認罪悔改的禱告,使我們能再回到祂的面前;(3)用感謝的禱告獻祭與神,使我們與祂有暢通和諧的關係。

「那條「大魚」又怎樣?」很多人都會問這個老問題:約拿在魚腹里可能發生嗎?它會不會發生?它有沒有發生?

「一八九一年二月,一艘名叫『東方之星』的捕鯨船在福欄島附近巡戈。站在了望塔上的人突然看見三哩外有一巨型的抹香鯨,他立刻通知船上的人。不久,兩艘捕鯨艇就放下水去;他們划了一會,艇上的人就可以用魚叉射它了。另一只艇亦同時在另一邊進攻它,可是一個不小心給鯨魚尾部打個正著,人跌艇翻;一個沉到水底去,另一個名叫巴利的水手則失了蹤。最后鯨魚被射殺,不出几小時,巨碩無比的鯨尸就陳放在甲板上。水手們亦忙著用魚斧魚鋸來剖開它;他們工作了一整天,直忙到深夜才停工。第二天他們又開始工作,就在它的胃部,水手們駭然發現有東西在里面蠕動,他們小心地把鯨胄剖開,竟然發現失跡了的巴利就在里面,他已神智昏迷,但仍然會動。水手們就把他抬上甲板,用海水來澆他,使他恢复知覺。雖然醒過來了,但精神有點失常;他們便把巴利安置在大副的艙內,好好看護他。足有兩星期之久他才慢慢回复理智,到第三周過去了,他便完全恢复過來,可以繼續工作。當巴利還在鯨腹的時候,他的全身均浸在魚胄的胃酸中,皮膚就像給漂過一樣,變得死白,皮則變得像羊皮一樣。巴利說,若沒有人救他出來,他大概會在鯨胄餓死,而下是窒息死,因為胃內有空气給他呼吸的,他之所以昏迷,全是因為過度惊慌所致,而不是因為缺氧。巴利后來說及這次的經過:當他被拋進水里,只見四面白浪把他圍著,這是因為鯨尾不斷拍打海水的原故。然后他的身子就突然被一股極大的吸力吸進一個黑漆漆的地方,那里的熱度高得叫人難以忍受。他在黑暗中摸索,希望找到出路,但凡触手之處,都是滑得很的。他立刻惊悟到他已被吸進鯨魚的胃里,就是這樣,他因惊慌過度而昏了過去,直到他們用海水來沖他,他才蘇醒過來。

  現在這些批評家再不能說約拿之被大魚吞噬是不可能的吧!──巴斯德《約拿書研究之一》

 

第三章章記載約拿到尼尼微傳達神的信息(13),尼尼微人悔改的回應(49)與神不降災的結果(10節)。全章只有一句預言,原文只有五個字:「等四十日,尼尼微必傾覆」(4節),竟沒有應驗。當尼尼微人听見神藉著約拿所題出的警告,他們從君王到百姓都信神。接下去他們悔改,宣告禁食,披麻蒙灰。結果神察看他們,就不把災禍降與他們。

本章屬靈的教訓:(1) 神給悔改的約拿第二次事奉的機會,這是神對人的忍耐。亞伯拉罕,摩西在他們犯罪的時候,神都一而再給他們機會;大衛犯罪時,神也再給他機會,但最重要的,是人有悔改的心;彼得和猶大頂撞主之後有不同的結果,也在於是否真正的悔改。(2) 尼尼微的悔改,有幾方面的因素,他們早已聽聞希伯來人之神的偉大作為,以利亞和以利沙的神蹟也必傳到他們耳中;神用魚腹將約拿送到旱地上,成了他們的神蹟(參路十一30)。但這些都只是他們悔改歸正的預工,真正叫他們悔改的是神自己的工作。今日人的悔改也是聖靈自己的工作,宣講和見證只是人得救的媒介。(3)     尼尼微的悔改是徹底的,由上至下,包括牲畜在內;又是謙卑和真實的,王也披上麻衣;更是有行動的,就是禁食的痛悔;他們的信心和盼望(三9)表示悔改的積極,這些都是真正悔改所應具備的因素。(4) 經文中兩次提到神的「後悔」,這並不表示神的改變,神待人的原則永遠是賞善罰惡,只是當人改變惡行時,神必會回心轉意,由罰變賞,這樣做才是真正的不變。

 

第四章章記載約拿發怒和不滿的態度(13節)與神諄諄的教導(411節)。約拿雖然依照神的囑咐,去尼尼微傳達神的信息,但心態上並沒有改變。他眼看尼尼微城蒙神赦免,而逃過了一場災禍,感到很忿怒,並諷刺耶和華是「有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛」。約拿理直氣壯地兩次求死(38節),神亦兩次的反問他這樣做是否合理(49節)。第一次他不理睬神(5節),第二次更堅持自己有理(9下節),使得神要用蓖麻、蟲子、日頭、熱風來教導他,使他認識神的主權和憐憫。當約拿出城要看城的結局如何,神安排一棵蓖麻迅速長大遮蓋約拿的頭,除去其痛苦,蓖麻未幾因被蟲咬致枯槁,並使酷熱的東風臨到約拿。在與約拿的對話中,神指出約拿痛惜蓖麻之情,豈不正是祂愛惜尼尼微城中十二萬不能分左右手的人及牲畜。經過了神耐心教導之后,約拿才完全認識祂的美意。

本章屬靈的教訓:(1)神就是愛(約壹四8)—— 神愛世人(約三29) ,祂願意萬人得救(提前二4),不願一人沉淪(彼后三9),祂何等願意看見人悔改並歸向祂;(2)神的憐憫、忍耐和智慧的教導,藉著祂奇妙的安排引領,使人認識自己錯謬的成見和敗壞,並祂無限的主權和慈愛。

默想

第一章「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華」【拿一3】。親愛的,約拿的意思是「鴿子」,應該有順從之意。但當神要他往尼尼微去,他卻轉到反方向的他施(可能即西班牙)。因他刻意不順服神的命令,想「躲避耶和華」(3) ,他的生命開始一步一步往「下」降,而且越陷越深。他先「下」到約帕(3),後「下」到艙底(3原文),再來「下」到海底,最後「下」到大魚的腹中 (17) ,在那他感覺下到深淵(3)、下到山根(6),最後感受到幾乎「下」入陰府的門,被永遠關住(6)。約拿為逃避神,付出了沉重的代價,直到他悔改、順服,「上」到神要他去的地方。請記得,大衛說:「我到哪裡去逃避你的面,我飛到地極居住,你也在那裡」(詩一三九)。你無論走到哪裡,你都不可能躲避神。所以,你是否要在祂的管教之中,才認識祂是輕慢不得的呢?還是簡單的順服祂的旨意,經歷祂在你身上主宰的安排呢?

 

第二章「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神」【拿二1】。親愛的,請仔細詳讀約拿在魚腹中的禱告,並思想其中許多寶貴的啟示:(1) 在患難時的禱告(2節)——不論在任何地方、任何時間,神都願意垂聽你的禱告(2節);(2) 認罪的禱告(34上節)——你當認罪、悔改,求主開恩,將你從罪惡的深淵中救出來;(3) 仰望的禱告(4下~6節)——當你發昏時或失去盼望時,你仍可仰望祂,向祂呼求,求祂與你同在; (4) 許願和感恩的禱告(79節)——你當感謝讚美神已經為你所做的一切,也要感謝祂的慈愛和憐憫,使你從苦境轉回。

 

第三章「耶和華的話,二次臨到約拿說:」【拿三1親愛的,約拿第一次拒絕了神的話,結果在神所安排的魚腹中,他經歷了神的管教和保守,而向神禱告。因此神的話再次臨到他,使他有了第二次事奉神的機會。其實,有誰沒有軟弱、失敗、不順服的經歷呢?有誰不曾放棄事奉的權利呢?但憐憫的神仍一而再給人機會。今天,你是否願意重新出發,順服主的呼召嗎?

 

第四章「耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻,大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子,咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好」【拿四68】。親愛的,為了調整、教導、訓練、造就約拿,神「安排」了許多的事物:(1)一條大魚,將他帶回到神面前(拿一17);(2)一棵蓖麻,使他認織神為他豫備的保護恩典(拿四6);(3)一條蟲子,使他看見他到底關懷的是甚麼(拿四7);(4)炎熱的東風,使他看見他自己的屬靈真相(拿四8)。在你的生命中,所遭遇的每一切事,都是神主宰的「安排」,為了使你能從其中,得著屬靈的益處(羅八28)

禱告

啊,無論把我們放在那一個環境裏面,讓我們能從其中,得著屬靈的益處。

詩歌

一路我蒙救主引領 (《聖徒詩歌》4711)

一路我蒙救主引領,陳腐事物何必求?

難道我還疑祂愛情,畢生既由祂拯救?

神聖安慰、屬天生活,憑信我可從祂得;

我深知道凡事臨我,祂有美意不必測。

――一路我蒙救主引領Church In Marlboro


返回主頁