【西番雅書每日讀經】主要的話──耶和華的日子

 

題示先把本書讀一至两遍。西番雅這名字的含義是「耶和華隱藏」、「耶和華已經隱藏」或「耶和華珍藏」。這正如西番雅字義所顯示的,人在審判之中,應及早尋求神的保護,免受災害

 

要訓()神的一方面——威嚴和慈愛──我們從一章一節至三章七節所見,皆是說到國家與會眾的罪犯,與將受的審判。此審判不但關於迦勒底人之侵伐擄掠,也是關於將來雅各遭災的日子。到三章八節以後,就看見神的安慰與熱愛,正如在烏雲密佈時,忽然露出彩虹,是何等榮美可愛啊!這是叫我們曉得神雖是威嚴,他更是慈愛的。他威嚴中有慈愛,慈愛中也有威嚴,而且他的威嚴,也是慈愛。

() 人的一方面——苦難和希望──以色列族雖是神的選民,卻仍是頑梗,不易受教。神要藉著他們預備一個完全的救法,並將此救法傳于萬人,就不能不特別管教他們,使他們可以成全神的旨意。及至他們進過這種種懲罰以後,一則再不敬拜偶像;二則再不與外邦聯婚。如此可以保全他們的信仰與種族。神預定的旨意,在他們身上成功了;神的榮美,也就在他們身上顯出來了。——賈玉銘

 

九月十一

讀經

西番雅書1-3章;耶和華的日子。

重點

猶大的審判    (1)列國的審判(2)以色列的復興(3)

鑰節

【番一7】「你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經豫備祭物,將他的客分別為聖。」

【番二3】「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪!你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。」

【番三17】「耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」

鑰字

「耶和華的日子」【番一7──本書提到有十二次。本書信息的主題是即將來臨之「耶和華的日子」,特別說到「耶和華的日子快到」「耶和華的大日臨近」「耶和華發怒的日子」(一71418;二3)。那可怕的日子初步的(或是雛形的)應驗是在巴比倫侵略猶大的事上,其完全的應驗,是在末後基督再來的日子(太廿四2930;廿五3146;啟十九121;廿110)。

那日是「耶和華的大日」(14),是忿怒、急難、困苦、荒廢、淒涼、黑暗、幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊可怕的日子,因為這是耶和華發忿怒,施行審判之大日,祂要審判百姓的罪,是無人可以逃避的。神的子民不聽神的命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近神(2),他們拜偶像,拜星象,指偶像起誓,目中無神,認為神不會降福,也不會降禍(12)。並且他們的首領官長行事不義不法,巧取豪奪,他們的先知、祭司也顯出虛浮詭詐,褻瀆聖所,強解律法,一再得罪神。故此這位忌邪公義的神,必施行審判,絕不饒恕那些不肯悔改的百姓。不但如此,神的審判更是達至外邦列國:非利士人、摩押人、亞捫人、埃及人與亞述人等,都必因自誇自大,侵犯毀謗神的百姓而遭毀滅,受其應得之懲罰。

神實在是萬主之主,祂掌管歷史,國度之興衰,全操在祂手中。祂藉先知勸諭全地的人當趁祂發怒之先,回轉歸向祂,才有得救的希望。故此「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來」(3) 。這正如西番雅字義所顯示的。人在審判之中,應及早尋求神的保護,免受災害。

 

「在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來」【番二3──先知的名字意思是「耶和華隱藏與保護的人。」隱藏的人必邀別人到隱藏的地方,指示我們怎樣在神發怒的日子,可以隱藏起來。據說在颱風的中心,有一個颱風眼,是最寧靜的一點。在這世界不安之中,也必有神所隱藏的人,完全安穩。

有一位屬靈的偉人(Tersteegen)說:我不否認外在教會的敗壞,但是我想親愛的朋友應注意更必要的事,那就是進入,進入,與神同在!這是事實,但還要進一步明白,我們要有以利亞,也要有西番雅。

只有懂得隱藏生活的,才可符合實現這些條件。他們必須溫和,在判斷上溫和,以致看到神的公義與恩慈。敬虔的心靈決不向惡者屈身,但敬畏的心在神面前是偉大的需要,將可驚懼的事交給至高者。人能在祂的隱秘處,就是在祂大能的蔭下。

我們尋求這些事,注意隱蔽在主發怒的日子,就是隱藏在主的傷痕,在祂的心。在基督裡隱藏是隱藏在祂無限的聖潔中。──邁爾

 

「且因你喜樂而歡呼」【番三17──在舊約中,西番雅書給我們看見神那最甜美的愛之歌。通常讀到愛、歌唱或歡呼的時候,我們都會想到我們怎樣以神為樂,而向神歌唱。這是一般的想法;但是這裡所描述的,不是我們在神立喜樂,歡喜在他的愛裡,或者用歌唱來向他歡呼(那應該是非常自然的);而神說:「且因你喜樂而歡呼」。試想一想,他仿佛站在一個屬物質的地位上,結結巴巴的想要向人顯明他的愛。他不知道要怎樣來說明,只說他要在他的愛中安息。這裡的安息意思乃是在他的愛中靜默。我們認為愛是非常喧嚷,非常富有表情的;但是神說我要在我的愛中靜默(譯者注:中文翻作默然愛你),好像他沒有話說,他是如此的愛我們,不知道怎樣用言語來表達。我們是否經歷了呢?有時愛是如此的深,以致於我們沒有任何的言語,只要在一起愛就在那裡湧流。在愛中安息是怎樣的情形呢?乃是非常的平靜。豈不是嗎?那遠勝過僅僅用口頭的表達;有的時候口頭的表達是廉價的,但是那個靜默像黃金一樣。而在這裡神說,我要在我的愛中安息。換句話說,他注視著我們,他擁抱我們、他撫摸我們、他思念我們、他也讚賞喜愛我們;他不知道要說什麼,就什麼也不說了,在靜默中他表達了一切。神說:我要如此行,我要在我的愛中安息靜默,在安息了一段時間之後,他要暴發出歌唱。我們試想一想神的愛!誰能夠用這樣的愛來愛我們?我們的神是如此的感情豐富!我們為此讚美神! ── 江守道

綱要

本書是以罪與刑罰為開始(一1~三8),以愛的詩歌作結束(三1420)。根据內容可以分作兩大段:審判和拯救。

()  審判(1~三8

1.  神忿怒、毀滅的火要審判臨到全地,尤其是猶大(一1~二3,三17):

(1)  小引(一1──作者西番雅

(2)  審判的可怕(一213)。

(3)  快要來臨的耶和華的大日(一1418)局部已應驗于尼布甲尼撒侵略的事上,全部應驗還在將來。

(4)  呼召百姓悔改尋求神(二13

(5)  當時耶路撒冷墮落的情況(三17)。

2.  神忿怒、毀滅的火在列各地燃燒(二415,三8):

(1) 神審判以色列周圍的列,在歷史上已經應驗了(二415)。

(2) 神審判普世的列,尚待應驗中(三8)。

()  拯救(920

1   列國得拯救後同心合意地事奉神(9)。

2.  以色列得拯救後歡喜快樂1020

核心啟示

第一章,西番雅信息的主題是即將來臨之「耶和華的日子」。書中多次提及耶和華的日子(一710141618;二23),就日子一詞曾用過十九次(珥一15;二11131;三14)。本書前半段宣告「耶和華的日子」的審判將至(一至三8) 。本章記載猶大受審判的預言:西番雅宣布耶和華審判的範圍是全地;包括、牲畜、鳥、魚、絆腳石和惡人(2~3);接著,他說到對猶大國的懲罰,神要除滅猶大與耶路撒冷的居民、巴力、基瑪林的名與所有敬奉諸偶像的人(4~6);然後,他描述神懲罰的情形及「那日子」的可畏(7~18)。「那日子」是忿怒、急難、困苦、荒廢、淒涼、黑暗、幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊可怕的日子。因為這是耶和華施行審判之大日,祂要審判百姓的罪,是無人可以逃避的。

 

本章中所提到的拜偶像巴力(4~5),乃是指迦南人和腓尼基人所敬拜最大淫亂之男神(王上十六32)。基瑪林--概指一般妄奉偽神偶像之祭司(王下廿三5;何十5)。天上萬象──乃指日月,十二宮的恒星,為亞述國所崇拜的偶像(王下廿三5)。瑪勒堪──即摩洛,乃亞捫人所崇拜的神(王上十一7)。這些假神與其祭司,皆為神所恨惡而禁絕的。

 

第二章,本章記載在西番雅宣告審判後,勸猶大民即時尋求耶和華與公義謙卑的呼召(1~3)。接著,發出懲罰四圍列國的宣告(1)對西──非利士(4~7);(2)對東──摩押和亞捫(8~11);(3)對南──古實(埃及)(12節);(4)對北──亞述(13~15)。他們受審判,都是因為他們的驕傲和對選民的侵犯。

本章我們看見西番雅求神的憐憫,在耶和華發怒的日子,可以「隱藏」起來(3) ,受神保護、造就、安息。詩人大衛也明白其中的奧秘,當他遭遇患難,他求神將他「藏在」帳幕的隱密處(詩廿七5),敬畏投靠神的人,能「藏在」神面前的隱密處(詩卅一20)。先知以賽亞也呼召百姓,「要進入內室、關上門,隱藏片時」(賽廿六20。親愛的,是否學會了「藏在」基督裡的功課嗎﹖

 

第三章,本章以「禍災」為開始,而以「愛」為結束。本章一開始記載神痛斥猶太人的罪惡:不聽從命令、不領受訓誨、不倚靠耶和華、不親近神、他們中間的首領不義,所以再次嚴厲地指控他們,宣告耶路撒冷有禍了(18節)。這段與彌迦書三章912節相似。接著,預言審判後的復興。在耶和華拯救的日子,神必使被擄的選民歸回,使他們的仇敵被趕出。他們的罪惡被除淨,並要同心合意地以清潔的嘴唇事奉祂(920)。1420節是一首充滿了救恩之樂的讚美詩,因為耶和華除去他們的刑罰、趕出仇敵、在他們中間、除去災禍,而祂也為他們喜樂而歡呼。

默想

第一章,「你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經豫備祭物,將他的客分別為聖」【番一7】。親愛的,西番雅的信息中,一再強調「耶和華的日子」(710141618)。這是耶和華發忿怒,施行審判之日。祂藉著審判,向我們顯明,祂是聖潔的,是公義的神,祂也是在忿怒中仍然有憐憫與慈愛的神;祂藉著審判,使罪惡全面被毀滅;祂藉著審判,使祂的兒女尋求祂的拯救,而進入祂的救恩,至終得榮耀。你是否已預備好那日子的來到,因而不致於在祂面前「痛痛地哭號」(14節)呢?

 

第二章,「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪!你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來」【番二3】。親愛的,西番雅這名字的意思是「耶和華所隱藏的」,或者「耶和華的寶藏」。在審判的同時,神要將那些尋求謙卑和公義的人,像寶貝一樣「隱藏」起來,為的是保護、造就他們,使他得們安息。這句話是何等的安慰人!不論世局如何黑暗、險惡,神永遠是你的避難所,是你的藏身之處(詩卅二7;詩119:114)。在患難的時刻,你是否學懂得如何「藏在」神面前的隱密處(詩廿七5節;詩卅一20)呢?你是否學會了與基督一同「藏在」神裡面(西三3)的功課呢?

 

第三章,「耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼」。【番三17親愛的,這個宣告,強調我們的主是:(1)施行拯救、(2)大有能力、(3)在你中間、(4)默然愛你、(5)因你喜樂而歡呼。神說「默然愛你」,另一個譯詞是說祂要在「在愛中靜默」。祂是如此的愛你,愛你到一個地步,好像沒有任何的言語可以來表達,並且祂因愛你而感到喜樂和滿足,這是因為祂是如此深情默默的愛你。試想,有誰能夠用這樣的愛來愛你呢?讓你的心柔軟吧!快將你的心歸回,愛祂、信靠祂、順服祂,保守自己活在祂甜美、永不改變的愛裹吧!

禱告

主阿!為著今日,求祢保守我「藏在」在祢的愛裹,完全地溶化在祢的愛裹。

詩歌

【你這神的隱藏的愛】(聖徒詩歌》288首第17)

 () 你這神的隱藏的愛,長闊高深,無人知悉;

      遠遠我見你的光采,我就歎息望得安息;

      我心痛苦,不能安息,除非我心安息於你。

 
(
) 求你使我時刻離地,謙卑等候聽你吩咐;     

          求你對我時常題起;「我是你愛、你命、你主。」

     來聽你聲,來覺你力,來嘗你愛,是我所期

視聽――你這神的隱藏的愛~Church In Marlboro

 

返回主頁