「加拉太書簡介

 

 

【為什麼要讀加拉太書?】

Ø  任何人若想要知道我們如何得到在基督裡所擁有的自由,並且學習過自由新造的生活,就必須讀本書。

Ø  對初信主的人來說,要在信仰上打好根基就必須讀羅馬書;要有好的生活見證就必須讀哥林多前後書;要堅守真道就必須讀加拉太書。

 

【如何讀加拉太書?】只要能掌握下列問題及其答案,就能夠明白這卷重要的書信。

(一)   加拉太書的主旨和大綱是什麼?

(二)   加拉太人所面臨的信仰挑戰是什麼?他們犯了什麼錯誤?

(三)   我們信主的人因信得著何等的福份?

(四)   加拉太書五章所載,在肉體中和在聖靈中的結果是什麼?

(五)   保羅與十字架關係是什麼?

 

【簡介】本書被稱為「基督徒的自由憲章」。保羅寫此書駁斥靠行為(律法)稱義的假福音,並且說明因信稱義的優越性,及因基督得自由的宣言

 

【大綱】本書共章,根據內容要義,可分為三大段:

(一)  福音的真確──自由的基礎(一至二章):單單信靠神所啟示的基督。

(二)  福音的超越──自由的得著(三至四章):脫離律法的咒詛;得著兒子的名分。

(三)  福音的自由──自由的生活(五至六章):聖靈裡的自由,不再受肉體的捆綁;蒙福肢體的生活;作新造的人

 

【特點】

(一)  本書在新約中佔了相當重要的地位,它與羅馬書和哥林多前後書可列為福音書信,因它們都較著重論到福音的內容,就是基督和祂的十字架(羅一34;林前二2;林後十三34;加三1)。就對象來說,羅馬書是給普世人(罪人)的福音;哥林多前後書是給屬肉體之信徒的福音;加拉太書則是給從恩典中墮落之信徒的福音。馬丁路得愛本書極深,成為十六世紀震動歐洲改教的大動力。也是今世代應付儀式主義和新神學主義的兵器。

(二)  本書的中心思想是福音的真自由,也可說是信徒因基督而有的自由。本書論到福音帶給我們的自由:

1. 人如何得到自由──單單信靠神所啟示的基督純正的福音 (加一章)

2. 人得著自由的好處──

   (1) 得著自由就不必受割禮(1~10)

   (2) 得著自由就不必隨猶太人的生活方式(11~21)

   (3) 得著自由就不受律法的管束(三至五章)

     3. 人怎样過自由新造的生活──

   (1) 在聖靈里的自由取代了被肉體捆綁(1~六10)

   (2) 藉基督的十字架對付舊人,而作新造的人(11~18)

(三)  本書把福音與律法之間的關係清楚交代,福音是神早已向亞伯拉罕應許的,並且是要藉著他那一個子孫-耶穌基督臨到人,叫人因信祂就能承受福氣(三81416),這是神白白的恩典。然而人不認識恩典,於是神就在四百三十年以後賜下律法,作人訓蒙的師傅,好顯明人的過犯,直到基督來到,使人因信稱義(三192225)。所以神原初的心意是要藉基督把福音白白的帶給人,律法的功用不是與福音相對的,它是後添的,為將人犯罪的本相暴露並引向基督(福音),而福音亦達致成全律法的目的。基督已經來了,也完成了全備和恩典的福音,律法的功用既已達到,就不該再回到律法裡去,若想靠人的行為(功勞)而稱義、得救,那是愚昧、無知、從恩典中墮落,想廢掉神的恩,使基督的死歸於徒然(一6,二21,三1,五24)。

(四)  本書可以看見屬靈生命的成長。可以分為二個不同的階段:其一是基督在我們裡面活(二20);另一是基督在我們裡面成形(四19)。這說出基督在我們裡面作生命,一面祂是活的;另一面祂要成形在我們裡面(長大,成熟)。這生命需要長大,需要成形。生命長大、成形的表現,在於結果子。結果子是表示生命成形了,生命滿到一個地步,就結出果子來,那看不見,無形的生命,漸漸長成有形的生命--果子,讓人看見,這叫作成形。故此五章1623節說到兩種生命所結的果子:一種是順著肉體,放從情慾,所結出來的就是敗壞的果子;另一種是順著裡面的主生命的感覺而生活行事,就結出聖靈的果子,顯出神兒女一切的美德,過著滿了仁愛、喜樂、和平的生活。我們如果不讓基督活著,仍憑老的肉體生命而活,結果必不能承受神的國。

 

返回主頁