「哥林多前書簡介

 

 

【為什麼要讀哥林多前書?】

Ø 任何人若想要透過從個人和教會的問題,而进一步認識基督和祂的釘十字架;並且明白基督的所是與所作如何應用在活出聖潔生活和治理教會,就必須讀本書。

Ø 讀畢哥林多前書,深願我們都更愛教會,好像保羅一樣,以信、望、愛,委身於神的教會。

 

【如何讀哥林多前書?】本書特別提出了十四主要問題,只要能掌握這些問題及其答案,就能夠明白這卷重要的書信。

(一)      這封信的主題是什麼?

(二)      是什麼原因導致哥林多教會出現分爭呢?(一10~17);今日教會中是否有類似的情形呢?

(三)      我們如何與神同工呢?(三9~17

(四)      教會如何對付已習慣犯罪的信徒呢?(五9~13

(五)      哥林多前書第七章對婚姻、離婚、再婚及獨身的原則是什麼?

(六)      你能指出愛心與知識的對比麼?(八1~3

(七)      根據以色列民的失敗,我們可以學習到什麼教訓呢?(十1~13

(八)      保羅為什麼提出姊妹們在禱告和講道時要蒙頭呢?(十一2~16

(九)      擘餅聚會的中心意義是什麼呢?;我們赴會時該有的態度是什麼呢(十一17~34

(十)      試將保羅在第十二章所提到的不同恩賜與職事列舉出來。神將這些恩賜和職事賜給人,目的是為了什麼呢?

(十一)  在教會中何以愛是最重要的呢?(十三1~3);愛的內容是什麼呢?(十三4~7);愛的超越性又是什麼呢?(十三8~13

(十二)  你能指出先知講道與說方言的不同麼?(十四125

(十三)  對基督徒來說,死人復活重大意義是什麼呢?(十五1219);有那些影響深遠的後果呢?(十五2028

(十四)  從聖徒捐錢的實際事情中,你學會了什麼功課呢??(十六14

 

【簡介】本書信的主題是保羅怎樣糾正一個世俗化和屬肉體的教會。針對當時教會的弊端,列举了他們的种种錯誤態度和行为,並且強調基督和祂的釘十字架,是解决個人和教會生活中一切問題的答案(一2324,二2)。本書論到教會治理的原則,聖徒的合一,聖潔的生活,聖靈的交通,恩賜的運用,皆有明確的教導。

 

【大綱】本書共十六章,根據內容要義,可分為八大段如下:

(一) 引言(1~9)

(二) 教會中分門結黨的問題(10~21)

(三) 教會中道德倫理的問題(1~20)

(四) 回答關于婚姻和守童身的問題(1~40)

(五) 回答關於吃祭過偶像之物的問題(1~十一1)

(六) 教會聚會的種種問題(十一2~十四40)

(七) 關於復活的信仰問題(十五)

(八) 最後的勸勉與問安 (十六)

 

【特點】

(一)  保羅寫本書的目的至少如下:()革來氏家里的人告訴他教會內部有分門結党之事(林前一11~12),因此他用了四章的篇幅來勸導他們不可高舉任何人。()又因有人向他報告了教會中發生淫亂和彼此爭訟的事(林前五1;六1),所以他又用了兩章的篇幅來勸戒他們不可淫亂和爭訟。() 解答他們所詢問或正面臨的各种疑難問題,諸如:嫁娶和守童身的問題(七章)、吃祭偶像之物和吃喝享受的問題(八至十章)、女人蒙頭和吃主的晚餐并愛筵的問題(十一章)、屬靈恩賜的問題(十二至十四章)、復活的問題(十五章)、捐款的問題(十六章)等。总之保羅寫這封書信,主要是為糾正哥林多教會的錯誤和混亂,並解答他們來信所出的問題。

(二)  哥林多前書是一本「問題專著」,因為保羅在書信中,毫不隱瞞說出哥林多教會所存在的實際問題:結黨紛爭、淫亂的不道德行為、互相訴訟、婚嫁、獨身、吃祭偶像之物、拜偶像、蒙頭、濫用屬靈恩賜、否認復活……等等。然而保羅以無比的愛心、忍耐和節制,教導他們當將基督和祂的釘十字架應用在個人和教會問題上。今天教會所面臨許許多多實際的難題甚至有過於昔日哥林多教會。然而神對付當日問題的原則,今天仍然适用。

(三)  本書值得我們所關注的,不僅是對付許多外面的疑難和問題,而最有價值的乃是由中引出了基督的所是與所作的屬靈實際,因為惟有祂是我們生活中一切問題的答案,是解決教會中一切問題的法則:

(1) 為解決教會裏面分門結黨的問題,需要高舉釘十字架的基督(1317)

(2) 為解決教會裏面淫亂不潔的問題,需要高舉逾越節被殺獻祭的羔羊(7)

(3) 為解決信徒濫用自己身子的問題,需要提醒我們的身子是基督用重價買來的(20)

(4)   為解決因吃祭偶像之物而絆倒軟弱弟兄的問題,需要提醒基督是為那軟弱的弟兄而死(11)

(5)   為解決不按理吃主的晚餐的問題,需要提醒這是主的身體,是為我們捨的(十一24)

(6)   為解決錯誤信仰的問題,需要見證基督為我們的罪死了,埋葬了,第三天復活了(十五3~4)

返回主頁