利末記 主要的話──獻祭

 

讀經

1

2

3

中心思想

燔祭

素祭

平安祭

主要的話

把一切全燒在壇上

細面澆上油

馨香火祭的食物

 

鑰節:利一9】「祭司就要把一切全燒在壇上。」

默想: 燔祭說到“基督藉著永遠的靈,將自己無暇無疵獻給神。宇宙中一個最大的需要就是:神要得著一個無暇無疵讓祂喜悅的人來完全為著祂——不但活是為著祂,就連死也是為著祂。這是在墮落人類漫長的歷史中,神從未得著過的。但在基督身上,神的這個需要完全被滿足:基督以祂的生活表明祂的全然無瑕疵,以祂的死表明祂的全然為著神。乃是這一個燔祭讓神得了完全的、永遠的滿足!因此這一個燔祭也成為了我們蒙赦免、蒙悅納之穩固不搖動的根基。

 

鑰節:利二1】「若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細面澆上油,加上乳香.

默想:素祭說到基督完美的人性和無暇的生活。祂那真麥子的生命純凈無疵、滿有供應;且是細面,柔細又平衡,方方面面都無可指摘。祂的每個言行舉動都是真實從神聖生命中發出的。不但如此,祂也總是滿被聖靈膏油浸透,帶著香氣、滋潤和新鮮的能力。祂的整個生活為人乃是一個馨香的祭擺在父神面前,叫父神的心得著喜悅;且成為侍奉之人至聖的食物——祂的生命成我供應,祂的生活成我模型!

 

鑰節:利三16;七15】「祭司要在壇上焚燒,作為馨香火祭的食物。……平安祭牲的肉,要在獻的日子吃……

默想:平安祭說到基督成為神人之間的平安和神人共用的喜樂。獻平安祭首先是讓神有享受(脂油—基督內在的豐滿和肥美),隨後也讓人有享受(胸和腿——祂的愛和能力)。基督不但是神馨香火祭的食物,也是祭司和獻祭者的食物。稀奇的恩典:天父不吝讓我們與祂一同享受祂的兒子!那讓天父覺得滿足的,今也成為我們的滿足!稀奇的喜樂:在基督裏向神敬拜而經歷的喜樂才是真正長久而聖潔的喜樂!

 

讀經

4

5

中心思想

贖罪祭

贖衍祭

主要的話

把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭

祭司要為他贖罪

 

鑰節:利四3】「……就當為他所犯的罪,把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭

默想:人憑祭物來到神面前,祭物的完美至關重要:祭物若是完全的,獻祭的功效也是完全的;祭物若有瑕疵,獻祭也就無功效。因為獻祭的功效完全取決於祭物的價值。乃是當那位聖潔完美的神的愛子被釘在十字架上時,才成功了那“一次永遠的贖罪祭”(來1012)!當我們越認識祂的本性之完美,就越感嘆祂的救恩之功效;也是當我們越經歷祂救恩的能力,就越寶貴祂所是的價值!真認識了這完美祭物的人,只有深深向主俯伏敬拜!

 

鑰節:利五313】「他卻不知道,一知道了,就有了罪……至於他在這幾件事中所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。」

默想:感謝主,祂一次獻上自己,就在神面前成功了永遠的贖罪祭。但是對我們而言,祂還要讓我們藉著發現並承認自己具體的罪行,來經歷和見證祂赦罪的功效。人越發活在祂的光中,越發恨惡自己的罪,也就越發寶貴祂的血。祂的光讓我確知我“實在有罪”(519),但祂的血又讓我篤信我“必蒙赦免”(513)!

讀經

6

7

中心思想

祭司獻祭之任

祭司獻祭之任

主要的話

獻燔祭,素祭和贖罪祭

  獻贖愆祭和平安祭

 

鑰節:利六12】「壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。……每日早晨……把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。

默想:五祭的祭牲既已齊備,現在神立即定規該如何獻祭:每一祭的獻法和獻祭的次序都蘊含著神聖的真理,因而絕不能錯!神首先要求的是燔祭,這是一個不可止息的祭,晝夜向神發出馨香之氣。乃是這一個祭維持著壇上不滅的聖火,使得其他的祭物能以按時而獻。因此燔祭成為一切其他祭物的根基——主耶穌在燔祭裏一次的獻上是如此長久而完全地滿足了父神!那香氣終日終夜環繞寶座,以至父神在這樣的滿足裏,能自由地向人賜下赦免之恩和交通之福。想到今日我們能隨時進入平安祭的交通和敬拜,半點也不是根據於自己的好與不好,而是完全根據於主所獻燔祭的果效,這真叫我們安息、穩固、並感贊!

 

鑰節:利七31】「祭司要把脂油在壇上焚燒,但胸要歸亞倫和他的子孫。」

默想:一件奇妙的事是:人乃是在敬拜中向神的時候,才真正有所」。人也許勞勞碌碌為自己作了許多,卻永遠無法藉此使深處得著滿足的供應;反而是當人因認識了神為他所預備的基督是何等寶貴時,當他因此向神發出敬拜時,他從前勞而未得、尋而不見的,現在從神的祭壇那裡白白地得著了——當我們在聖靈裏向神承認和贊美基督本性之豐滿時,基督那超越言喻的愛就自然充滿在我們裡面。凡是善於獻上平安祭的祭司,必常常得享搖祭之胸的美味,因為他真確聽見神的恩言說到:把脂油在壇上焚燒,但胸要歸亞倫和他的子孫。

 

讀經

8

9

10

中心思想

祭司承接聖職

祭司行使聖職

祭司干犯聖職

主要的話

分別為聖

神顯榮耀

神顯聖潔

 

鑰節:利八24】「把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上……

默想:神要得著人對祂的侍奉,首先是要得著人的耳朵。耳朵必須被潔凈和分別出來,脫離一切外面幹擾的雜音和裡面主觀的意見,專為聽見神的話。侍奉的人不只是個會作的人,更該是個會聽的人,因為一切的侍奉都是從聽見神的話開始的。耳朵得以成聖能聽,手腳才會得以成聖能行;耳朵的聽見是正確的,手腳的行動才可能是正確的。哦,身為祭司的人哪,真是仰望神的恩典使我們在祂面前作個有耳樂聽、有耳善聽、有耳能聽的人!

 

鑰節:利九723】「都照耶和華所吩咐的。……耶和華的榮光就向眾民顯現。

默想:“耶和華的榮光顯現”是一切真實侍奉最終的目的,也是一切正確侍奉最佳的印證。何等盼望在向神敬拜和獻祭之時,看見這位榮耀的神在榮光中向祂的百姓顯現!在此,並不需人手為神添加什麽,也不需人力為神維持什麽,只要一切都是照著祂話語明確吩咐的,耶和華的榮光就向眾民顯現眾民一見,就都歡呼,俯伏在地923-24)——這是真正有價值的侍奉:神顯榮耀並得敬拜,人見榮耀且得祝福!

 

鑰節:利十12】「是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅。」

默想:侍奉神實在是一件榮耀的事,但侍奉神也實在是一件嚴肅的事!在侍奉的事上,神沒有留下任何供人自由發揮的餘地,一切都必須有神的話語作根據。照著耶和華吩咐而行的,就帶下神的榮光和眾民的祝福;沒有耶和華吩咐而行的,就帶下神的審判和自身的死亡。所獻上的若是基督,就有火從耶和華面前出來,燒盡壇上馨香的祭物(924);所獻上的若是肉體,就有火從耶和華面前出來,燒滅壇旁干犯的祭司(102)。一想到神的聖,就只有低頭敬拜,存戰兢而快樂——但願神在親近祂的人中更多顯為聖而不可干犯!

 

讀經

11

12

中心思想

食物的條例

生育的條例

主要的話

潔淨的和不潔淨的

她的血源就潔淨了

 

鑰節:利十一47】「要把潔淨的,和不潔淨的...都分別出來。」

默想:食物是生命的供應,是每天直接被接受而進入身體的東西凡人所吃進去的,幾個小時之後就被吸收成為這人身體的一部分,所以食物的品質直接影響生命的情形。在屬靈的生命上,神很注重祂的百姓每日心中敞開接受的到底是什麼:是謹慎自守,單單接受活的、潔淨的生命而得供應呢?還是毫無分別,隨意接受死的、不潔的事物而被玷污呢?——我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主,我的好處不在你以外。」(詩十六2

 

鑰節:利十二7】「祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。」

默想:本章中看見兩種血:一種是產婦的血,神看為不潔。另一種是祭物的血,被神所悅納,並且能除去第一種血的不潔,使人不但罪得赦免(贖罪祭),並且可蒙悅納(燔祭)。有一個許多人所不大願意承認的事實就是:我們的生命從源頭上就本為不潔,在母腹中就有了罪。因此人一生下來,最重要的事不是慶賀他的生,而是需要祭物的死。感謝主!當贖罪祭的血一獻在壇上,「她的血源就潔淨了」!

 

讀經

13

中心思想

大痲瘋的判定條例

主要的話

祭司要察看

 

鑰節:利十三10】「祭司要察看。」

默想:神百姓任何一個可疑和不正常的情形都該把他引到祭司面前來。每一處毛病都需經過祭司的查看和判定,才能準確並深入地顯明問題之所在。憑著我們自己,既無眼光識別,也無權柄判定,更無能力拯救。感謝神!將主耶穌這位大祭司賜給我們——祂若以審判者的身份查看,我們越多被查看,就越多被定罪;但當祂以祭司的身份查看時,我們越多被查看,就越多被拯救!人不是潔淨了才能到主面前來,而是到主面前來才能被潔淨。那些多多向祂敞開、求祂查看的人有福了!

 

讀經

14

中心思想

大麻瘋的潔淨條例

主要的話

定他為潔淨

 

鑰節:利十四19-20】「祭司要獻贖祭……把燔祭和素祭獻在壇上為他贖罪,他就潔淨了。」

默想:前章中是一個不認識自己實際情形的人來到祭司面前,祭司就查看和判定他。本章中是一個已確知自己麻瘋病症的人來到祭司面前,祭司就潔淨和醫治他。這就是主施恩的道路:先使人在最真實的光中認識了自己,再使人在最奇妙的救恩中認識了神。從另一面說,神百姓的可誇之處不在於自身沒有毛病,而恰恰在於能夠被顯出一切的毛病,並且得著潔淨的路。他們雖曾在厲害的光中顯為汙穢而卑賤,卻終能在全備的祭物中得以成聖而尊貴!

 

讀經

15

16

中心思想

漏症的條例

贖罪日

主要的話

與汙穢隔絕

一年一次為他們贖罪

 

鑰節:利十五31】「你們要這樣使以色列人與他們的汙穢隔絕。」

默想:大麻瘋讓人看見罪的可怕,而漏症讓人看見肉體的可惡。神在這裏指示我們:一切肉體不知不覺流露的,一切從墮落的天然生命出來的,都是汙穢的,且能汙穢人。人若在漏症中活著,就會與交通隔絕——肉體使我們與神與人的來往都產生間隔。人若想在神面前活著,就得與汙穢隔絕——寶血與十字架能維持我們常在生命的交通中。但願主使我們更有祂的眼光來看待肉體,好叫更多長年的漏症在祂手中得著徹底的醫治。

 

鑰節:利十六22】「這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。」

默想:贖罪日的羊表明了基督救贖工作的兩面:第一隻羊的流血滿足了耶和華寶座一切公義的要求,第二隻羊的放逐除去了悔改之罪人一切罪孽的羞恥。基督的寶血既已滿足了神最高的義,就帶下了神最大的恩:那只歸與阿撒瀉勒的羊背負著神百姓諸般的罪孽過犯,被帶到曠野無人之處,使所有這些羞恥汙穢的罪從此不再被紀念。感謝神!這是何等的鼓舞和安慰——我們一切可恨可恥的罪,神一次赦免就永遠不再紀念!「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。」(詩一百零三12

 

讀經

17

18

中心思想

血的禁例

身體的聖潔

主要的話

生命是在血中

不可玷污自己

 

鑰節:利十七11】「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。」

默想:生命是屬於神的(詩四十二8),救恩也是屬於神的(詩三8)。神要讓祂的百姓清楚地認識這些事實。一方面,百姓必須把所宰牛羊的血帶到會幕前,藉此承認惟有神對生命有完全的主權。另一方面,當人承認神是生命的主時,神卻又將血賜給百姓,成為他們生命的救贖。哦,但願我們真認識流血的意義:這豈不證明瞭我們本是不配活的罪人,按神的主權祂該向我們追討嗎?但神卻賜下祂愛子的血—那不當死的代替了我這不配活的—使我因祂壇上那位受死的而得著了生命!

 

鑰節:利十八2-3】「我是耶和華你們的神。你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法;我要領你們到的迦南地,那裏人的行為,也不可效法。」

默想:神要祂的百姓照著他們所拜的而活,不是照著他們所居的「地」而活。事實上,沒有一個人不是受了影響而生活的:不是常被「天上的神」所影響,就要常被「地上的人」所影響;若不是靠著裏面那位超越一切環境之上的主,就必時常被環境所左右。感謝主!幸好有祂天天作我們的生命,因為祂已經勝過了世界,我們才可能天天過聖別的生活。這樣的生活不是落伍,乃是超越!不是被時代所淘汰,乃是被神所分別。

 

讀經

19

20

中心思想

生活的聖潔

不聖的刑罰

主要的話

你們要聖潔

罪要歸到他們身上

 

鑰節:利十九2】「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」

默想:神百姓一切實行的聖潔都是出於對神自己的認識,而對神某方面的認識也必然會表現在人生活的某個方面。本章就具體描述了因認識聖潔的神而有的聖潔生活,比如:因著認識神是生命的源頭而知道孝敬父母和尊敬老人(十九332)、因著認識神的憐憫慈愛而知道善待窮人和弱者(十九9-1013-14)、因著認識神的忌邪而遠

離偶像和淫亂(十九26-31)。聖潔不是一個抽象的名詞,而是實實在在能運用於實際經歷中的。

 

鑰節:利二十7-8】「所以你們要自潔成聖,……我是叫你們成聖的耶和華。」

默想:神不單自己是聖潔的,也是叫祂百姓成聖的。祂實在樂意也實在能夠改變我們,使我們不斷更新而能以像祂。但神要人自動並甘心地來配合祂,這裏不但說到耶和華使人成聖,也說到人要自潔成聖。在神是「能」,在人是「願」——神的「能」總是顯在「願」的人身上!

 

 

讀經

21

22

中心思想

祭司的聖潔

祭物的聖潔

主要的話

不可褻瀆聖所

不可褻瀆聖物

 

鑰節:利廿一21-22】「祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,……不可近前來獻神的食物。神的食物……他都可以吃。」

默想:按照神的定命,每個生在亞倫家中的男丁,都生而為祭司。但是如果他的生命帶著殘疾,那麼雖然站在祭司的地位上,卻無法行使祭司的職任。一面,神的愛允許他帶著殘疾來吃祭物;但另一面,神的聖卻不允許祂帶著殘疾近前獻祭。所以每一個真正看重他祭司職任的人,都必須看重生命的健全,為要能以正常執行聖職。感謝主!在祭司亞倫的子孫中,也許有人因肉身的殘疾而遺憾終身。但今天在基督裏的祭司,卻總有機會靠著那位樂意醫治屬靈殘疾的救主,脫去殘缺進入健全,成為聖潔合乎主用。

 

鑰節:利廿二7】「他就潔淨了,然後可以吃聖物,因為這是他的食物。」

默想:吃聖物是祭司的特權和份。為著能享受這個特權,他必須謹慎保守自己,不可沾染汙穢和死亡。照著外面看,他必須放下許多別人所有的,然而事實上他得著的卻是別人所無的。越是親近神的人,全生活越受聖潔的管制,但同時他從祭壇上神那裏所得的享受也越豐富。越是在聖靈的大能裏過一個與世界分別的生活,也就越進入一個與神親近的生活!

 

讀經

23

24

中心思想

耶和華的節期

恩典與行政

主要的話

什麼勞碌的工都不可作

聖所內、營外

 

鑰節:利廿三3】「六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們什麼工都不可作,這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」

默想:在具體說到一年中那些重要的節期之前,神先提安息日。這日子是神的百姓在一切住處都要反復向神持守的。講到神對祂子民一個不變的原則:就是要他們在一切不同的環境和遭遇中都當向神安息,也靠神安息。安息就是歇了自己的工:一個停下自己手中各樣勞碌之工的人,才能真正明白「耶和華的節期」;一個知道自己的工無用而不再指望自己的人,才能安靜定睛觀看神的工而不至羞愧!

 

鑰節:利廿四823】「……常擺在耶和華面前,這為以色列人作永遠的約。……把那咒詛聖名的人帶到營外,用石頭打死。

默想:神是至聖至榮、可頌可畏的(出十五11)!祂既有恩典,也有行政。在聖所內,因著祭司的工作,以色列全家在耶和華面前被維持在一個永遠蒙恩的地位上。但是在營外,以色列中凡因與埃及聯合而褻瀆了聖名的,必須被對付。神的慈愛常常可以寬容忍耐,一再施恩;但神的聖潔永不能接受任何使祂聖名受褻瀆的事物長存在祂所居的營中。祂的慈愛總叫人心生安慰,但祂的聖潔也當使人心存敬畏!——耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫。(詩一百零三17

讀經

25

中心思想

與應許之地產業有關的條例

主要的話

禧年

 

鑰節:利廿五10】「第五十年你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家

默想:在本章中,可以看見神是那樣樂意而且定意要將產業賜給祂的百姓!在神的思想中,祂的百姓本是該在美地上長久居住,安然享福的。倘若人因著自身種種的失敗竟然失去了神所定規賜給他們的產業,神卻仍舊照祂不改變的心意定規了禧年。在禧年中,神白白的恩典將人恢復到祂命定的產業中去,恢復到人本該擁有卻因軟弱失敗而丟掉的產業中去!感謝神,人是有失敗,但神卻有禧年!

 

讀經

26

27

中心思想

祝福和咒詛

還特許的願

主要的話

痛悔的蒙恩

估價

 

鑰節:利廿六44】「雖是這樣,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們,也不厭惡他們……也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華他們的神。」

默想:有時候我們對神那永不改變的愛和那永不廢棄的約真是明白得太少太少了!百姓厭棄他們的神,神卻總不厭棄他們;百姓背約,神卻永不背約。你可曾想過,當初似乎是很簡單的一個決志禱告,卻已經將你安置在一個永不改變的約中?此約不是根據於你對神的愛,而是根據于祂的本性就是愛;不是照你刻變時翻的行為,而是照祂永遠可稱頌的名。只因你已經聯於耶和華永生的神,你永遠的前途就已經一定永定了!

 

鑰節:利廿七2-3】「“你曉諭以色列人說:人還特許的願,被許的人要按你所估的價值歸給耶和華。你估定的……要按聖所的平……”」

默想:現在到了利未記那奇妙又美麗的結尾:前二十六章都是講神給人——祂給人祭物、贖罪日、節期、禧年等等,從赦罪的恩典到國度的產業,一應俱全,毫無所缺。唯獨第二十七章是講人給神——何等美麗的回應!神這一切的」最終必激起人的那個「願」。恩典最終的果效就是叫人甘心樂意地向神奉獻自己和自己所有的!人如果真看懂了前二十六章,自然就會活在第二十七章。

但還不止:人一奉獻就在神面前產生價值,並且這價值不是按照世界的平,而是按照聖所的平!雖然各人因著年日和身量而價值有所不同,但每一個蒙恩的百姓—無論男女老幼—都有奉獻的資格,並且每一個奉獻也都在聖所的平裏產生份量,被天上所記錄!

 

 

返回主頁