「馬可福音簡介」

 

【為什麼要讀馬可福音?】

Ø  任何人若想要知道主耶穌如何以神僕人的身分,來證明祂是神的兒子,並且是人的救主,而完成了神救贖人的工作,就必須讀本書。

 

【簡介】本書主要信息,是在論到耶穌基督是「神的兒子」,道成肉身,取了奴僕的形像,在地上作神完美的僕人,目的是為服事眾人,為世人的罪捨命在十字架上,後復活和升天,而完成了救贖的工作。

 

【大綱】本書共十六章,根據內容要義,大綱可分為四部分:

(一) 僕人的預備(一113);

(二) 僕人的事奉(一14-十三);

(三) 僕人的順服至死(十四-十五);

(四) 僕人的高升 (十六)

 

【特點】

(一)  馬可福音是四福音中最短的一卷。馬可本人也未曾跟隨過主,但馬可福音中對于主一言一行的描述,均生動詳實,猶如歷歷在目。遠較其他福音書詳細和生動。他對每一件所發生的事,如人名、時間、地點乃至每一個細節,都以其獨特的風格來描述。其內容是彼得宣講和教訓關於耶酥的生平記錄,因為彼得與馬可母親很熟悉(徒十二12),而馬可也可能是他帶領得救的(彼前五13稱馬可為兒子),故此有人稱本書為「彼得的福音」。

(二)  馬可是最早被寫下的福音書。全書661經節中除了31節經節之外,都被馬太和路加所引用(馬太約引用了606節,在路加則有350節左右)。由於內容方面的密切關係,馬太、馬可和路加三部福音書被稱為「符類福音」(即「對觀福音」The Synoptic Gospels)。

(三)  本書主要信息是神的兒子以僕人的身份來作人的救主。故本書記載主耶穌的行動為主,短短十六章的篇幅,卻記載了主所行的十八個神跡,只有兩篇論談(4:134、十三137) ;因為僕人宜於少說話,多作事。。而且書中也經常出現「就」、「隨即」、「立刻」、「即時」、「連忙」等字眼,(原文為「euthios」,英譯「straightway」 或「immediately」 )。這都反映出本書所描述的這一位僕人而救主的行動是何等的敏捷、迅速、連貫,沒有半點的松散和拖延,所以又有人稱本書為「行動的福音」。

(四)  本書是按照事件所發生的時間次序寫的。全書十六章之中有十二章是用「又」(共用過30)開始的,表明作者敘述的語气是連貫一致的,所以最好的讀法是一气呵成的讀完全書,才能體會本書的精華和亮光。

(五)  馬可福音所描繪的主耶穌像「牛」(啟示錄四章第二個像牛犢的活物),牛有兩面的功用,其一是「生為耕種」;其二是「死為獻祭」。馬可福音前十章給我們看見祂像牛在地上耕種,目的是以神的僕人身份而服事眾人;後六章給我們看見祂為世人的罪獻祭,捨命在十字架上,後復活和升天,完成了救贖的工作。故此,第十章45節可視為本書的鑰節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」

(六)  本書以記載主耶穌的「受苦」和「死」為主。本書用了三分之一的篇幅(十一至十五章)記載主在世上的最後一週,包括在耶路撒冷如何受苦難,死在十字架上,後復活和升天的經過。

 

返回主頁