【詩篇引言】

【為什麼要讀詩篇?】

Ø  任何人若想要學習如何藉著禱告、傾吐、默想、安息、贊美与神有親蜜的交通,而進入與神完全聯合的經歷,就必須讀本書。

Ø  無論是新約、 還是舊約時代,詩篇在神的子民屬靈生命中都佔了極重要的地位,也常在聚會中被用來作歌唱、 讚美、 敬拜之用。新約中引用舊約的話大約有二百八十三次, 而其中一百十六次便是引用詩篇的話, 主耶穌在地上時就多次引用詩篇的話。十九世紀,司布真為詩篇作註解,共七大卷,每卷數百頁,稱它為大衛寶藏,足見其內容豐富,如寶藏取之不盡,用之不竭。

Ø  詩篇一百五十篇的內容論到人類的失敗,墮落,犯罪,神的救贖,赦免,律法,恩典,人的得救,潔淨,敬神,安息等,讀之会使我們認識自己的污穢不潔,神的聖潔慈愛偉大,且鼓勵我們要經常禱告讚美敬拜,在祂裏面得享安息。

Ø  詩篇是以耶穌基督為中心。詩篇論到基督的預言(路二四44),稱之為彌賽亞詩篇,其中預言到祂的神格、受膏、工作、受難、复活、再臨、國度等,使我們對於基督確的啟示,例如第二十二篇描繪祂怎樣在十字架上被釘死。

 

【如何讀詩篇?】

Ø  詩篇都是歷世歷代愛神之人對於神的啟示和對付受感的回應。他們在禱告中,向神傾倒出他們對神的深愛和信心。所以詩篇的話不是道理教訓,人的心聲和經歷。當我們誦讀詩篇的時候,要打開我們的心,盼望藉禱告的心情更親近神。初讀聖經者要避免牽強附會,硬把自己的意思讀進去:也不要太理性化地去分析詩人消極和負面的感覺,例如含有怒與復仇的信息。

Ø  最好背誦那些膾炙人口的詩篇,例如詩篇第二十三篇。這些話是我們应時的靈糧、激勵、安慰、同情,和指引。詩篇乃為可讀可唱之詩,是古代以色列人所唱的歌。在近代的詩歌集,也編進詩篇中許多的篇章,而配上曲調廣為人唱。所以,如果想背誦這一些詩篇,也可以從唱這些詩歌開始。

Ø  詩篇除了卅四篇外,其餘各篇都有它的標題。這些不同的題注說明那首詩是:誰寫的(例如「大衛的詩」)什么性質(例如訓誨詩、愛慕歌、稱謝詩、上行之詩等)什么背景(例如大衛逃避他儿子押沙龍的時候作的詩)什么體裁(例如照耶杜頓的作法)交給誰(例如交給伶長)用什么樂器伴奏(例如用絲弦的樂器)用什么調唱(例如調用百合花)等等,都值得花功夫發掘

 

【本書鑰節】

Ø  【詩一2】「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」

Ø  【詩二十九2】「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」

Ø  【詩一百五十6】「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華!」

 

【本書要旨】詩篇的中心信息可以說是「讚美的禱告」,讚美滲透在每一首詩里面,而詩里向神的禱告、申訴、悲傷、認罪、痛悔、交托最后也都溶化在讚美里面。

 

【本書大綱】詩篇乃為可讀可唱之詩,根据本書原有的分段,分作

(一)  第一卷以大衛為主:一至四十一篇(與創世記相對應)──人的福樂在於遵神命

(二)  第二卷以大衛為主 :四至七十二篇(與出埃及記相對應)──聖民在苦難中蒙拯救

(三)  第三卷以亞薩為主:七十三至八十九篇(與利未記相對應)──聖民在聖所中蒙福

(四)  第四卷多為無名氏:九十至一零六篇(與民數記相對應)──從曠野到安息

(五)  第五卷為大衛無名氏:一零七至一五零篇(與申命記相對應)──神的話為聖民生命及讚美之中心

 

【禱告】親愛的天父,我們實在感謝祢!藉著賜給我們的詩篇,把我們塑造成愛祢、親近祢、願意為祢而活的人;藉著讚美,敬拜和愛戴,教導我們與祢有完全的聯合

 

【默想】聖經其他各卷大都是神向人說話,惟有在詩篇中,全是人向神說話。無論在什麼景況中,詩篇都能幫助我們來到面前,將內心真實的感受,都一一傾述在祂面前,使我們更親近神在屬靈的道路上更長進。

 

【詩歌】恩愛標本【聖徒詩歌190首,1213節】

十二      主阿,對於你大愛,我真明白不來;一面我希奇不迨,一面我要敬拜。

天上福樂雖無比,我心並不在彼;我愛作個唱詩人,讚美我主我神。 

+三      在那光明榮耀中,我要不住稱頌;我要感謝你恩愛,我要永遠敬拜。

我望我能在天城,作主恩愛標本;愛雖難答,恩難報,惟願讚美得好! 

 

【金句】「我習慣稱詩篇為靈魂之解剖學——誰不能從這面鏡子看到自己的影子?確然如此,不管是悲傷、痛苦、憂懼、懷疑、希望、焦慮,或是困擾我們思想上的問題,你都會從詩篇中找到迴響——聖靈都要給我們顯出來。」——加爾文

 

返回主頁