啟示錄簡介

 

【為什麼要讀啟示錄?】

Ø 任何人若想要更多的認識基督的榮耀,神救贖計劃的完成,和人類歷史的終結,并知道如何才能成為得勝者,而忠心、儆醒、預備祂的再來,就必須讀本書。

 

【如何讀啟示錄?】只要能掌握下列個問題及其答案,就能夠明白這卷重要的書信。

(一)        啟示錄的主題是什麼?這封書信是怎樣分段的?

(二)        全書有關「耶穌基督的啟示」(一1)是什麼?

(三)        約翰在靈裏所看見的四大異象是什麼?

(四)        本書中七個七的內容是什麼?

(五)        啟示錄教導人如何才能成為得勝者?

(六)        有關在啟示錄中的禱告:「主啊,我願你來!」我们应有什麼新的體會?這對我們日常的生活與工作影響是什麼?

 

【簡介】本書可謂全部聖經真理,神的旨意,神的救贖計劃,神的奧秘之事的總結。本書特別指出耶穌基督是得勝榮耀的君王,現今坐在天上的寶座統管萬有,為要執行神的計劃,對付祂的仇敵,在地上建立祂的國度,結束舊造,並引進新天新地,新耶路撒冷──神人永遠安息、滿足的居所,并神和基督要在其中掌權。本書掲示了最終神的榮美、榮耀得著彰顯,神的旨意得著終極的完成的过程。

 

【大綱】本書共廿二章,依本書一章19節的鑰節分為三段如下:

(一)       所看見的事──榮耀基督的異象(一章);            

(二)       現在的事──基督與其教會(二至三章);

(三)       將來必成的事──基督與其國度 (四至二十二章)。

 

【特點】

(一)本書名為啟示錄,啟示意即揭開帕子之意,就是使本為隱藏的事顯露出來,是屬預言書(一411),為新約聖經最後的一卷。總觀全書所論預言要旨,乃為榮耀基督的再來,教會聖徒的被提,末日神行公義的審判,千年國度的統治,以及最後新天地的實現,與主來永遠的執掌王權等事。讀本書時,千萬不要以寓意式的方法來讀,這會使我們掉入神學的迷宮中,而要從「耶穌基督的啟示」(一1)這一個事實來讀。因本書的中心是啟示耶穌基督的所是和所作,所以我們要將目光集中在坐寶座的主身上,用謙卑的靈,藉著禱告,懇求聖靈的光照,使我們明白書中的奧秘和啟示。本書啟示基督是:(1) 祭司君王 (1) (2)教會的審判者 (23) (3) 創造主(4~章) (4) 救贖主 (5) (5) 歷史的主宰(618) (6) 得勝王 (1920) (7) 新郎 (2122)

(二)本書是寫出一切事的結束,與創世記首末遙遙相應。創世記論萬物的起源,本書論萬物的結局,且所記諸事,多半是由舊約引用而來,尤與以西結書,但以理書,約珥書,撒迦利亞書諸卷,多有密切的關連,在本書所有四百零四節中,就有二八節出自舊約各卷,舊約大部分的預言,乃從本書得到解答,其應驗在新約中所論的救恩,亦由本書得到完成與結束,由此可知本書與全部聖經各卷的關係,該是何等的密切。聖經中預言到末世結局的,以本書和但以理書最為詳細。所以有人說,但以理是舊約的啟示錄,而啟示錄是新約的但以理。但前者是封閉的(但十二9),本書卻是開啟的(一12,二十二10)。

(三)本書是以啟示基督再來,為主要的信息(一7,二25,三3 11,廿二71220,廿二20)。主耶穌再來是全部聖經思想的中心,在全部新約裡,平均每二十七節中就提到一次。主也曾親自說了這些話(太十三4250;廿四3051;廿五30;廿六64;路廿一2528),天使和保羅也曾說過(徒一1011;帖前四16;五2),可見這事在神的眼裏何等重要。每當我們因讀本書想到所愛的主就是榮耀掌權的王,知道公義和真理必要得勝,進一步激勵我們忠心、儆醒、預備祂的再來。

(四)本書最為顯明之處,是數目字的應用,極為廣泛而含有其特殊的意義。本書多次提及「七」字(約58次),是由於達與七教會的七封書信,七印,七號筒,與七碗,以及其中插文解釋所組成的,此外另有許多七數,即如七靈,七燈臺,七星,七使者,七雷,七角,七眼,七天使,七頭,七冠冕,七災禍,七山,七王等等。聖經是以七日創造之工程而開始,又以一本滿了七字的書而結束。還有「十二」也多次出現(23次),如婦人頭上有十二星的冠冕(十二1) ;新耶路撒冷有十二個門,是十二顆珍珠作的(廿一21),門上有十二位天使(12),門上寫以色列十二支派的名(12) ;城牆有十二個根基,上有羔羊十二使徒的名字(14) ;生命樹結十二樣的果子(廿二2)。三的數目常与神相關,代表三一神,四代表受造者。七是四加三,受造者()連于造物者()。十二是四乘三,受造者()化于造物者()。這兩個數字在聖經裡是代表完全。七是三加四,指短暫的完全,地上的完全。十二是三乘四,指永遠的完全,天上的完全。

(五)啟示錄是全部聖經中最後的一卷,也是全本聖經中,唯一應許凡讀聽及遵守這書中所記載的,都是有福的(啟一3)。本書是神啟示的完全和總結。全本聖經都是啟示神的旨意~對基督、對人和對萬有的旨意。神的旨意在創世記中播下種子,經過舊新兩約的發展,最終在啟示錄裡獲得收成,所以本書讓我們看見神旨意的完全,包括其完成的途徑和結果。讀本書請留心四大異象︰ (1) 教會的歷程(13章); (2) 世界的終局(416章);(3) 大巴比倫的滅亡(1720章);  (4) 新耶路撒冷的出現(2122章)。

(六)啟示錄是一本爭戰的書──基督與敵基督的爭戰,神與撒但的爭戰。在大體教會墮落的光景下,主呼召得勝者(一~三);與祂同心,與祂得勝,勝過了撒但和牠的軍兵,最終與祂同王(四~廿二)。


返回主頁