利未記引言】

【為什麼要讀利未記?】

Ø 任何人若想要明白如何親近、敬拜、事奉神,並討祂的喜悅,就必須讀本書,因為本書解答了——不聖潔的人怎样才能親近聖潔的神,并活出聖潔的生活。

Ø 利未記啟示了神的聖潔、恩典、公義,同时也阐明了神對人聖潔和人须凭信心順服的要求,。这些啟示和要求不單在昔日對神的百姓是重要的,而且對我們今天加深屬靈的認識和經歷也是不可缺的。

Ø 藉着了解本書祭物和祭司的預表,使我們明白基督耶穌為我們作成的和為我們預備的,而成為真實敬拜祂的人;藉着了解聖潔生活的條例,使我們認識信仰與敬虔生活的真義,而成為聖潔的人;藉着了解節期的屬靈意義,使我們如何與弟兄姊妹集體地來敬拜祂,並一同來事奉祂。

 

【如何讀利未記?】

Ø 明瞭本書的主要目的、結構以及與神交通的背景環境和要求

Ø 通过研究獻祭次序(啟示和人經歷神是不同的)、步驟,以及各樣祭物的功用,必得豐富的屬靈教訓,正確敬拜、服事、和順服這位聖潔的神。

Ø 深入默想一切有關耶穌基督的預表等。本書與「希伯來書」論基督為獻祭祭牲,獻祭為人贖罪之事,有密切的關係。讀本書時,需與「希伯來書」有關篇章同時查考研讀。

Ø 詳細查考律法、規條背後的永久而不改變的原則,明白實際的應用卻是因時而異的。因為舊約只多是預表和影子,而新約重實際。

 

【本書鑰節】

「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說,你曉諭以色列人說,你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜供物。」(利一12

 本書原名 “Vayich-Rah” 意思為「又呼叫」或「並且神呼叫」(1) 說明本書是講神呼召他的百姓來親近並事奉

「耶和華對摩西說,你曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(利十九12

 神救贖祂的子民目的,乃是要他們「作祭司的國度,為聖潔的國民」(出十九6)。因為神是聖潔的,而親近祂的也必須是聖潔的(利十一4445十九12;來十二14)。

「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」(利廿26

 神對祂子民要求的就是聖潔、分別。事實上,親近、敬拜、事奉神就能逐漸塑造聖潔、分別的特性

「耶和華對摩西說,你曉諭以色列人說,耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。」(利廿三12

 神的子民被呼召按所定的時候一同來親近神、敬拜神——聖潔的集會(聖會)。

 

【本書要旨】神的子民進到神面前的途徑,必須靠獻祭和犧牲的血,並且由祭司代為贖罪,才能親近祂;神的子民必須作一個聖潔的人,過分別為聖的生活,因為是聖潔的神(利十九2)

 

【本書大綱】全卷書可分成部分

 Ø 第一部分是由一章到十章,論述親近、敬拜、事奉神的基礎,藉著基督作祭物和成為我們的大祭司(中保)進到神面前。

 Ø 第二部分是由十章到二十七章,論述親近、敬拜、事奉神的說明我們如何成為聖潔的人,以及分別的生活,叫神滿意

 

【默想】

Ø 敬拜乃是奉獻的生活。因基督為我們死,也為我們活著,我們是否把自己的生命奉獻給神呢?讓祂在我們身上有完全的權呢?

Ø 本書記載的每一件事幾乎都是預表著基督的某點、某事、某部分我們从中看見基督是我们与神交通、事奉並生活中的一切呢?

 

【禱告】親愛的天父!我們何等的感謝讚美!為著你在基督耶穌裡為我們作成的,以及為我們預備和供應的,使得我們今天能,親近、敬拜、事奉,並討的喜悅

 

【詩歌】但願耶穌的美麗從我顯現(聖徒詩歌278

但願耶穌的美麗從我顯現耶穌所有清潔、溫柔與甘甜。

求你用你聖靈,前來煉我性情,直至耶穌的美麗從我顯現。

 

【金句】「只藉著基督——我們的祭司、聖殿、祭壇、祭牲、潔淨和一切——和他的聖名來敬拜的人,是真正的敬拜者。」——馬太亨利

返回主頁