本週屬靈操練 (2-2-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞















































































【獻上感恩的心】

 

獻上感恩的心,

歸給至聖全能神;

因祂賜下獨生子主耶穌基督。(2X)

 

如今軟弱者已得剛強,

貧窮者已成富足,

都因為主已成就了大事。(2X)  

 

感恩. . .

 

詩人介紹 

 

  這首現代詩歌【感恩的心】(Give Thanks)的作者為施亨利(Henry Smith, 1952――像許多男孩在20世紀60年代,施亨利參加高中樂隊。不過,在大學,他屬靈的生活有了巨變。他見證真的很感動我的心。我從小是一個基督徒,但改變了我的思維方式。因此,他弗吉尼亞州里士滿(Richmond)長老會的聯合神學院

 

  這首詩歌作於1978年,那時他剛畢業對所學的神學課程覺得枯燥無味,而宗教派別的爭議更令他失望。他不善於辭令又有嚴重退化性眼疾,前途茫茫。於是他回到家鄉,在一個聚會所聚會,平日以打零工謀生。 這對一個神學畢業生而言,似乎是了無前途,但這卻是神的安排。儘管如此,有一天他聽一位聖徒引用哥林多後書8:9「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」於是他寫下了這首詩歌。

 

  這首詩【感恩的心】出版於1986年純全音樂(Integrity Music錄製。從那時起,世界各地聖徒開始唱首歌。施亨利最終失去了他的視線,但仍感謝的慈愛寫了100多首詩歌。今天他在弗吉尼亞州梅卡尼克斯(Mechanicsville)一間錄音室,並參與當地的青年事工及音樂敬拜。  

    

詩歌感想

 

  感恩態度的基礎,是與基督相交的生命。如歌羅西書二章六至七節所說,信徒在基督裏生根建造,就會流露出感恩的心。由於我們住在他裏面,體會到他在我們裏面動工,也透過我們工作,由於我們為著自己的需要向他呼求,便得著他的供應,我們就有感恩的反應。正如其他敬虔品格的特質一樣,感恩是聖靈在我們心裏動工的結果。他賜給我們一個感恩的靈,但這是借著我們與基督相交纔能成就的。

 

  雖然感恩的態度是聖靈的工作,但也是人努力的結果。我們要養成凡事謝恩的習慣(弗五20)。其中一個方法,就是把我們謝飯感恩的內容伸展,除了我們面前的食物外,也包括其他福氣。另外一個方法,就是在每天的開始和結束時,有一個感恩的時間。詩篇九十二篇一至二節表示:「稱謝耶和華,歌頌稱至高者的名,用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音;早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」我們早上起床的時候,可以為神的慈愛感謝他,因為他整天愛著我們。我們就寢時,可以為當天神信實的作為感謝他。

  

  另一個實際的方法,就是把你向神祈求的事項寫下來,然後保留那些已蒙應允的禱告記錄,直到你感到你已為神的答復充分地感謝了他為止。我除了禱告事項外,也列出一些令我時刻感恩的重要恩典。我嘗試每星期重溫這表二至三次,為著神給我的好處,表達我對他的感謝。以下是我的感恩事項:

    個人得救

    屬靈長進的機會

    有聖經可讀

    教會的教導和肢體的相交

    有益的屬靈書籍非常充足

    事奉的機會

    敬虔的父母

    敬虔的妻子

    兒女們認識基督,並且在他裏面成長

    家人的健康

    政治上的自由

    家庭物質需要上的供應

   

  你的個人感恩事項不一定有我這表上的全部專案,但很可能包括其他項目。最重要的是列出這樣一個表,然後加以善用。定下一個時間,不作任何事情,只為著表上的恩典和其他你領受到的福氣感謝神。

  

  我們代求的時候,也應該經常包括感恩事項。保羅似乎時常這樣做。他的書信中經常出現這樣的話:「我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告」(西一3)。後來,在這封書信中,他教導歌羅西人說:「你們要恒切禱告,在此警醒感恩」(西四2)。我們祈禱時若忽略感恩,會使自己心靈貧乏,禱告失去效力。

 

  除了培養感恩的態度,養成謝恩的習慣外,我們還需要緊記,要培養敬虔的特質,神的話和禱告是非常重要的。要使我們不感恩的心(那是我們的天性)改變過來,我們的思想必須更新。只要我們讓神的話充滿我們的思想,聖靈就進行這種更新工作。同時,我鼓勵你背誦有關感恩的主要經文,利用這一章裏提過的經文,或你自己的其他選擇。當你默想這些經文時,求神賜你真正感恩的態度,以致你能夠象那回來感謝主的麻瘋病人一樣,不忘記主的恩惠。―― 畢哲思《敬虔的操練》

 

詩歌見證()

 

   數年前,有六個年輕的西國傳教士,奉差派進入中國大陸的內陸尋找「地下教會」。這是一個艱難的任務,當時基督徒因怕遭受逼害,無人敢對陌生人表露信仰。 有一天,這小組自黃河搭船去一小村莊,住在一幽暗的小客店,飯後休息時,其中一人不經意地輕哼著「如鹿渴慕」。不料從鄰室傳來輕柔「獻上感恩的心」應和的歌聲,令他們歡欣欲狂。這交換的樂音,使他們靈裏相通而安全結識,隨後他們被帶領,訪問了許多當地的「地下教會」。他們回國後提出報導,使西國人士,對中國大陸的教會有嶄新的認識。這個見證深深地鼓舞了施敏士,他想不到自己的歌能深入地球的另一角。 這首歌在當初只是他喜樂地表達對神無限的慈愛由衷的感激。尤其是「如今軟弱者能變剛強,貧窮者成富足,都因為主為我成就大事,感謝。」

 

 

詩歌見證()

 

   史威廉博士(Dr.William L.Stiger)是從前波士頓神學院的一位教授。那時,正是美國不景氣的時期。一天晚上,他和一些朋友正在談論銀行倒閉,人們失業,職工減薪,大家情緒都很悲觀。這時有一朋友說道:「凡事謝恩。現在有甚麼可值得感謝的呢?」史教授忍受不了這種悲戚的氣氛,就說:「哦。至少我還是很感激溫特太太(Mrs.Wend)。」接著他就解釋,溫特太太是一年老的教師,三十年前她曾特別好意介紹他讀英國桂冠詩人田尼生(Alfred Tennyson)的作品,使他獲益匪淺。有人就問他說:「那你曾否向她道謝?」史教授承認他沒有那樣作。但是就在那天晚上,他坐了下來,寫了一封致謝的信,寄給溫特太太。過了幾個禮拜,他收到一封年老婦人顫抖潦草筆跡寫的回信,信上寫著:「我親愛的威廉,我要讓你知道,你的短箋對我意義有多重大。我是一個年逾八十的老婦,獨居斗室,料理自己的三餐,孤寂猶如樹叢最後一片葉子。……你一定很高興知道,我教了五十年書,在那滿長的歲月裡,你的來信是我所收到的第一封致謝函。這信是在一個陰鬱淒冷的早晨來臨,但它卻使我的寂寞衰老心靈滿懷喜樂。這是許多年來從未有過的事。」史教授讀了這封回信,感動得落下眼淚。從那時起,他就養成書寫感謝信函的習慣,並且勉勵他人也要這樣作。 對人要思恩圖報;對神要知恩獻上感謝;我們都該養成謝恩的習慣。「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神」(弗五20)。

本週禱告

















                                      【神無限的父愛】(太七9-11)

榮耀的主,你知道雖然這是你的學校中最基本、最簡單、最榮耀的課程之一,然而對我們來說卻是何等的難,因為我們對父的愛,几乎一無所知。主!教導我們与天父同住,體會到地的愛比地上父親的愛更親密、更明确、更甜美。讓我們得著确据和信心,知道天上的父要垂听我們的禱告胜於地上的父,因為天高過地,無限的神大於有限的人。主,讓我們知道,唯有當我們遠离了父,不再具有儿女的心,我們的禱告才會受攔阻;主,引導我們過神儿女的生活。主耶穌啊,唯有慈父般的愛才能喚醒孩子般的信靠,哦,因此求主向我們顯示天父和他的溫柔、慈怜,好讓我們成為孩子的樣式,經歷到我們禱告的權柄在於有神儿女般的生活。

可稱頌的神子,主耶穌,父愛你,曾將一切都賜給你;你也愛父,曾遵守了他一切的命令,因此你有權柄要求一切。主,求你將自己的靈賞賜給我們,就是神儿子的靈,使我們成為神儿女的樣式,如同你在地上時的樣式。我們每一個禱告都浸潤在無比的信心里,深信天怎樣高過地,天父的慈愛和他所要賞賜給我們的一切遠超過我們所能想像的。阿們。
――慕安得烈


Blessed Lord!  Thou knowest that this, though it be one of the first and simplest and most glorious lessons in Thy school, is to our hearts one of the hardest to learn:  we know so little of the love of the Father.  Lord!  teach us so to live with the Father that His love may be to us nearer, clearer, dearer, than the love of any earthly father.  And let the assurance of His hearing our prayer be as much greater than the confidence in an earthly parent, as the heavens are higher than earth, as God is infinitely greater than man.  Lord!  show us that it is only our unchildlike distance from the Father that hinders the answer to prayer, and lead us on to the true life of God's children.  Lord Jesus!  it is father like love that wakens childlike trust.  O reveal to us the Father, and His tender, pitying love, that we may become childlike, and experience how in the child-life lies the power of prayer.

Blessed Son of God!  the Father loveth Thee and hath given Thee all things.  And Thou lovest the Father, and hast done all things He commanded Thee, and therefore hast the power to ask all things.  Lord!  give us Thine own Spirit, the Spirit of the Son.  Make us childlike, as Thou wert on earth.  And let every prayer be breathed in the faith that as the heaven is higher than the earth, so God's Father-love, and His readiness to give us what we ask, surpasses all we can think or conceive.  Amen.
 ――
Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

族長瑪拿西

 

【族長瑪拿西 MANASSEH THE PATRIARCH】約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,……又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左於裡,對著以色列的右手,……以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上;以法蓮乃是次於,又剪搭過左手來按在瑪拿西的頭上,瑪拿西原是長於;他就給約瑟祝福,說,願我祖亞伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的……賜福與這兩個童子,願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕,我父以撒的名下,又願他們在世界中生養眾多。約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮頭上挪到瑪拿西的頭上。……說,我父不是這樣,這本是長手寸;……他父親不從,說,我知道,我兒我知道,他也必成為一族,也必昌大,只是他的兄弟將來比他還大,他兄弟的後裔要成為多族。當日就給他們祝福,說,以色列人要指著你們祝福,說,願神使你如以法蓮瑪拿西一樣;於是立以法蓮在瑪拿西以上(創四十八12~20)。

 

約瑟稱他的長子為瑪拿西(忘記),因為神幫助他忘記了以往所有的困苦和不平。事後,他為了表示感謝神的祝福,給他的次子起名為以法蓮(果子累累)。神卻借著雅各把長幼的次序改換。雅各不顧約瑟的意願,只隨著靈裡的催促,因著信,堅持把以法蓮放在長子之位。重要的是“豐盛”而不是“受苦”就是在今天,這道理仍然不變。一切用於“忘記”的努力都是消極的,只會叫我們停步在過去所受的試煉和不平中;最要緊的是讚美,為著神借各樣環境所賜給我們正面的益處,我們要感謝!  

心靈加油站

 

 

 

 

 

 


作的比說的響亮】

 

柯蘭博士赴某城講道,在火車上準備講章。

 

一位老太太及四個孩子坐在他背後的座位上,其中一個孩子竟伏在他的肩上,用髒手摸他乾淨新熨的衣領。

 

他不但不覺被攪擾,反而把孩子抱在膝上,給他糖吃,講主的故事給他們聽,把預備講章的事擱置了。

 

一位將下車的人跑近他,對他說:「全車的人都看到你所作的事,你真是實行神的教訓,你的基督是真的!」

 

默想:我們無論作什麼都與主的名有極大的關係,我們總要在動作、思想的背後,不忘記都要為榮耀神而行(林前十31)

聖經詞彙解釋

 



























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

復活的生命 

 

“復活在我,生命也在我。”(約十一25)

 

  聖經清楚的告訴我們:耶穌降世為要拯救罪人,主耶穌復活是要叫人得生命。在基督的意識裡,復活與生命是分不開的。

 

  今日世上的科學家,雖仍不能告訴我們生命的來源(其實,我們基督徒早有了答案),卻正忙著製造新生命。有的科學是將人類的生殖細胞,從一個身體移植到另一個身體;有的科學家還需要把這種細胞,先通過冷藏的方法,或借著試管和其他器材,再送回“母腹”中,重新孕育,直到把小生命生下來。的確,人的聰慧是無可否認的,實在已經達到相當的成就。甚至有人認為,科學家的這一種趨勢,總有一天,可以從試管中直接複製一個新生命出來。那時,人可以很驕傲的說:“生命從神而來的說法,應當被否定了”。其實,人能不能製造生命,是一件人間的事。這位創造生命的主,早已告訴我們:因為“復活在我”,所以“生命也在我”,祂的復活,已證實了祂確實掌握了生命的大權。

 

  正因這緣故,主耶穌在世,從不討論到生命的來源問題。其實,對祂來說,這問題根本沒有討論的必要。而祂的復活,已經顯明了生命的真實性、可貴性、完整性、永恆性。祂要人注意的卻是:“你到底有沒有這個生命?”所以祂警告人說:“愛惜自己生命的,就必喪失生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。”

 

  細嚼上面所引的經文,給我們好象不易捉摸。神既要我們看重生命,又要我們放下生命。這到底是矛盾,還是指兩種不同的生命;接聖經原文的記載,這裡所論的生命,確實是兩個不同的字。那個屬地的,應當恨惡的世界的生命是(psuche);另一個屬天的、應當保守到永遠的生命是(zoe)。兩個字不但在性質上不同,在價值上也不是可以彼此比擬的。主耶穌是以人的身份,為羊舍去自己的命(psuche),卻是為要叫羊得生命(zoe),並且得的更豐盛。由此可見,主耶穌降世救人,並不要人重視這屬地的生命,連祂自己的命也都舍了。祂卻要人得著屬天的生命,就是祂復活的生命,叫人活到永永遠遠。

 

  今天,我們信了主的人,都是重生得救的人。也就是說:在我們信主接受復活生命進入我們裡面的時候,我們的生命就與未信的人的生命不同了。因為我們已開始有了一個與復活的基督一樣的生命,這生命不必等到上天堂才開始。這生命就是永生,就是從重生得救的日子起,直活到永遠的生命。因此,主耶穌說:“凡活著信我的人,必永遠不死。”凡“在基督裡睡了的人,也都要復活。”一個屬天的人,他的生命必有屬天的“形狀”。永不朽壞,且要承受神的國度。這復活生命的形態,就如復活的主的生命一模一樣。感謝主。正因這緣故,自古有不少音樂家,作曲稱頌復活的救主。又有不少文學家,著寫復活主的大能和榮耀。因為主復活的事實,帶給這破殘的世界,真實的盼望。使人類再看見生命的真義。

 

  主耶穌已經說了:“復活在我,生命也在我”然而請問:“你到底得到了這生命沒有?”

 

拾穗

     


荒漠甘泉 ──考門夫人編

 

【太廿五35~39「因為我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝,我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了你們看顧我;我在監裏,你們來看我。...這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」

 

 有一天我讀主的話到這裏,我真是滿了安慰,也滿了眼淚!主沒有叫屬乎祂的人絕對不受到飢渴,不遭遇艱難,不困於疾病。但是主說屬乎祂的人餓了,就是祂餓;渴了,就是祂渴;作客旅,就是祂作客旅;赤身露體,就是祂赤身露體;病,就是祂病;在監裏,就是祂在監裏。哦,這是何等的聯合,這是何等的安慰!主稱我們弟兄也不以為恥,主竟然把我們的一切際遇,看作祂的一切際遇,這是何等的聯合,這是何等的安慰!這要使我們忘記了一切的痛苦,而敬拜這一位看我們如同祂自己一樣的主!

 

 

返回主頁