本週屬靈操練 (5-4-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞











































【我奉耶穌全能的名】

 

 (一)我奉耶穌全能的名,跪在施恩寶座前,
打敗許多黑暗軍兵,滅熄許多的火箭。

 

(副)全能名!全能名!我奉此名就得勝!
全能名!全能名!撒但、罪、死、都無能。

 

(二)當我求告全能耶穌,撒但全軍都敗陣;
耶穌,耶穌,全能耶穌,你的大名是得勝!

 

(三)不久主頒有福命令,召我進入祂天國;
那時全能耶穌的名,使我得登祂寶座!

  

 

  詩人介紹

 

首詩歌作者(聖徒詩歌671首)何受恩(Margaret E Barber1866–1930 )對中國教會影響較著名的宣教士中,何受恩是較少人知道。其實,她對中國教會的貢獻,不下於戴德生和孟遜教士。因為她為中國教會的禱告,使中國教會從早期傳福音階段,進入追求屬靈生命的階段。她的禱告不但帶進中國的1920年宋尚節所點燃的復興,也為中國教會培栽了倪柝聲、王載、王峙、陸忠信、王連復等青年工人,後來他們都成了教會的柱石。

 

以下是她生平的概述:何受恩生於1866年英國撒弗洛克郡。1899年隨英國行道會來中國福州城宣教七年。1909年被召回國,因被人誣告,主教勸她不需再去中國。她在此時認識了有名的潘湯弟兄,從他得到不少屬靈幫助。在她四十二歲那年,她憑個人信心回到福州馬尾。不久,主加給她一位同工黎教士。她們倆人常在當地婦女中間發單張。當她這樣傳福音的時候,裏面有一個深的感覺,她不能為主做什麼,這個國家太大,人口太多,她們二位西方婦女是不易完成主福音的使命,除非主從中國呼召一批完全奉獻的工人。她把這個負擔交通給黎教士,黎教士也有同感。她們就開始為這件事恆切禱告主,求主興起中國的青年弟兄們,能為主用。她們禱告了十年,主果然興起了許多青年,也帶進山東的大復興。後來倪柝聲在上海興起復興的教會,邀請她出去傳道,她拒不接受,這時連倪弟兄也不明白,他常帶著責備的口吻問和教士:「你的生命這麼美麗,讀經的亮光這麼明亮,為什麼不出去到處傳講,老守在這個窮鄉僻壤呢?」她忠於主的呼召和順服,使她成了一位代禱的勇士,為中國教會禱告。――司提反  

 

詩歌感想

 

我們奉主耶穌的名,這一個名字要發生甚麼效力呢?我們在聖經中看見,奉主耶穌的名,能在三方面發生效力:一方面是向著人的,一方面是向著鬼魔的,還有一方面是向著神的。

 

【向著人所發生的效力】路加福音二十四章四十七節說:「並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」還有使徒行傳十章四十三節說:「眾先知也為祂作見證,說,凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。」又哥林多前書六章十一節說:「你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」特別明顯的,就是在使徒行傳第三章說到「有一個人生來是瘸腿的,天天被人檯來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:你看我們。那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」弟兄姊妹,你知道甚麼叫作奉拿撒勒人耶穌的名對人說話?你如果沒有站在死而復活的地位上,你如果沒有站在受浸的地位上,你要怎麼作?你要跪下去禱告說:「主,我不知道這一個瘸腿的人該不該得著醫治,求你給我們看見這一個瘸腿的人該不該得著醫治。如果是該的,求你叫我們能夠清楚,叫我們能夠有膽量;你如果不要他得著醫治,就讓他去好了。」不。使徒的經歷不是這樣的。使徒不是覺得主耶穌的名是留在主耶穌那裏,需要問清楚了才作,使徒是看拿撒勒人耶穌的名是他們的,是他們所有的,是他們能用的。

 

教會是甚麼?教會就是在地上保守主耶穌的名的人。神要從列國中召出人來歸於祂的名下,這是教會。教會在地上就是維持主耶穌的名的。所以教會能夠在人身上用主耶穌的名。有的時候你能夠對人說:「起來,求告祂的名受浸,洗去你的罪」(徒廿二16)。主耶穌在地上的時候,有一次對一個女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧。」又有一次對一個癱子說:「小子,你的罪赦了。」弟兄姊妹,你如果站在受浸的地位上,同時有異象、有啟示,你就知道你是經管主耶穌的名的人。你傳福音給人聽,他如果接受,你看他到了一個地步,你能說:「弟兄,你回去,主耶穌已經赦免你。」不必他說,你可以說他已經得救了。

 

因祢那一個癱子得醫治,官府、長老和文士,叫使徒站在他們當中,問他們說:「你們是用甚麼能力,奉誰的名作這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「你們眾人和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」他們說完了這些話之後,他們就這樣宣告:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四1012)。只有這一個名,獨一無二的名,叫我們可以靠著祂得救。這裏是說對於人,我們能用這一個名。

 

【向著鬼魔所發生的效力】不只對於人我們能用這一個名,對於鬼麼我們也能用這一個名。馬可福音十六章十七節說:「奉我的名趕鬼。」怎樣奉主耶穌的名趕鬼呢?在使徒行傳第十六章裏記著:保羅有一次碰著一個被鬼附的婢女,她一連多日在那裏打擾保羅,聖經記載說:「保羅就心中厭煩。」保羅被她弄到厭煩了,怎麼作?保羅不是去禱告。保羅在這裏沒有作別的事,他是轉身對鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來。」就是這樣奉主的名一吩咐,那鬼當時就出來了。你看見主耶穌的名就是託在保羅手裏,他能用這一個名。我們要注意,主耶穌的名不是交在我們手裏好像還寄在天上一樣,我們屬靈的情形如果是正常的,祂的名就在我們手裏。保羅被她弄到厭煩了的時候,就奉主的名吩咐那鬼出來。他沒有禱告主。我們要想這一個人不屬靈,這一個人單獨行動,這一個人沒有尋求神的旨意。但是保羅奉主的名趕鬼,鬼是被趕走的。實在問題是你怎樣活在神面前,你是不是站在那個地位上。如果你是站在那個地位上,就要看見,主的名字是在你手裏。奉主耶穌的名不是句空話,奉主耶穌的名乃是你能用那一個名,你能用那一個名來作工,來趕鬼。

 

在路加福音第十章裏,主打發門徒出去。那時主還沒有升天,不過主是站在升天的地位上作的,所以主說:「我曾看見撒但從天墜落,像閃電一樣。」門徒出去作工,主耶穌並沒有一同出去,可是他們把主耶穌的名拿了去。後來門徒歡歡喜喜回來對主說:「就是鬼也服了我們。」因著甚麼?「因你的名。」主的名在他們手裏的時候,權柄也在他們手裏。所以主耶穌說:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力。」弟兄姊妹,你看見麼?你能用主耶穌的名來對付仇敵一切的能力。真需要神開我們的眼睛,叫我們看見神將主耶穌的名賜給我們,就是神的信託。

 

【向著神所發生的效力】我們還看見一件事,就是主耶穌的名不只給我們來對付人,叫人得救,叫人得著醫治;主耶穌的名也不只給我們權柄來對付鬼魔,吩咐鬼從人身上出去;特別寶貴的,就是主耶穌的名叫我們能到父面前去對父說話,父不能不聽。在約翰福音第十四、十五、十六這三章聖經裏,三次說到主耶穌的名的事。我們恭恭敬敬說這一句話,主耶穌的膽子頂大!主怎麼說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就」(約十四13~14)。哦,這一個名,是超乎萬名之上的名。這一個名,叫天上、地上和地底下所有的口都得稱祂為主,所有的膝都得向祂跪拜!並且這一個名在神面前有力量,神尊重這一個名,所以你奉這個名的時候,神必聽。主說:「不是你們揀選了我,是我棟選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們」(約十五16)。又說:「到那日,你們甚麼也就不問我了;我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約十六23~24)。弟兄姊妹,你想想看,有沒有一個應許比這個更大?

 

再說,甚麼叫作奉主耶穌的名禱告?奉主耶穌的名禱告,意思就是對神說:「神阿!我靠不住,我沒有用處,但我是奉主耶穌的名。」比方:你打發人送一封信給你一個朋友,叫他把你存在他手裏的一筆錢交給來手。他看一看簽的名是對的,就把那一筆錢交給那一個人拿去了。對不對?對的。他是不是把那一個送信的人叫進來,問他說:「你讀過書沒有?你的家境怎樣?你家裏的人怎樣?你脾氣怎樣?」不。他不管這個人如何,他只管簽名是不是他朋友簽的。送信的人是奉他朋友的名來的,是他的朋友信託這個人。阿利路亞!奉主耶穌的名站在神面前,就是說:不是因著我自己,是因著主的名;不是因著我所是的,也不是因著我將來如何,乃是因著主的名。許多人的禱告,都是盼望將來得著;許多人的禱告,是盼望再過幾個月、幾年得著;因為許多人盼望過幾年能更好一點,因著更好一點的緣故,所以禱告要得著答應。但是,你要看見,你所以能禱告,是因著祂的名,不是因著你自己的名。另一面,你就要完全拒絕你的肉體。我們需要奉主耶穌的名。我們在這裏所有的地位是因著祂。我們站在神面前是因著祂,不是因著我;不是因我的義,乃是因祂的血;不是我的意思,乃是祂的意思;我們是奉著主的名。

 

弟兄姊妹,認識主耶穌的名是一個啟示,不是一個道理。總得有一天,神開你的眼睛,叫你看見這一個名字的能力,看見這一個名字的偉大,看見神將這一個名字交給你是何等希奇的事。神將祂兒子的名交給你,然後你在神面前才能說:「神,我奉著你兒子耶穌的名。」這意思就是說:「神,你相信我,你信託我;我所作的一切事,神,你得在背後負責。」弟兄姊妹,這個名字是擺在你手裏,為著對人、對鬼魔、對神,你就必須看見,我們應當活出甚麼種的生命來,才能有能力用這個名。因此我們天天要學習知道甚麼叫作十字架,然後才能用這個名。弟兄姊妹,請你記得,十字架和這個名是分不開的。但願主叫我們因為十字架作工夠深的緣故,知道怎樣用這個名在人的身上,知道怎樣用這個名對付鬼魔,知道怎樣藉著這個名來到父面前祈求。但願主給教會對於這個名有豐富的知識,在今天讓這個名能恢復它的地位,能恢復它的權柄,能恢復它的能力,好叫教會因著主的名得著屬靈的富足。―― 倪柝聲《祈禱與讀經》

本週禱告













按人的天命(Destiny)禱告(太二十二:20,創一:26)

主啊!人算什么?你竟顧念他,世人算什么,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,并賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使万物都服在他的腳下。耶和華啊!你的名在全地何其美!

主,神啊!罪惡使人陷到何等卑賤之地,使人的心思何等昏昧,不曉得他原有的神圣天命,是作你的仆人,作你的代表。可嘆你的子民在眼目蒙開啟之后,竟然沒有准備准備好接受這份呼召,沒有想要從神得著權柄,以致能有能力去祝福眾人。

主耶穌啊!神在你里面重新賜給人榮耀君尊的冠冕,開了一條使我們恢复原有身份的道路。主啊,求你垂怜你的子民,眷顧你的產業,在教會中大施能力,教導愿意相信你的門徒當祭司的職份,運用禱告的權能你曾賦予禱告何等奇妙的應許來事奉你的國度,統管万邦,在地上榮耀神的名。 阿們。――慕安得烈

Lord!  what is man, that Thou art mindful of him?  and the son of man, that Thou visitest him?  for Thou has made him a little lower than the angels, and hast crowned him with glory and honour.  Thou madest him to have dominion over the work of Thy hands:  Thou hast put all things under his feet. 

 

O Lord our Lord, how excellent is Thy name in all the earth! Lord God!  how low has sin made man to sink.  And how terribly has it darkened his mind, that he does not even know his Divine destiny, to be Thy servant and representative.  Alas!  that even Thy people, when their eyes are opened, are so little ready to accept their calling and to seek to have power with God, that they may have power with men too to bless them. Lord Jesus!  it is in Thee the Father hath again crowned man with glory and honour, and opened the way for us to be what He would have us. 

 

O Lord, have mercy on Thy people, and visit Thine heritage!  Work mightily in Thy Church, and teach Thy believing disciples to go forth in their royal priesthood, and in the power of prayer, to which Thou hast given such wonderful promises, to serve Thy kingdom, to have rule over the nations, and make the name of God glorious in the earth.    Amen. ―― Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

俄巴底亞

 

【先知俄巴底亞 OBADlAH THE PROPHET】因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,象與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著,猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂:他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;……他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物。你不當站在岔路口,剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。耶和華降罰的日子……你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣……歸於無有。在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業(俄10—17)。

 

這卷舊約最短的書,嚴厲地鞭撻那些眼見弟兄陷在自己所招惹的困難中,而“隔岸觀火的人!在某方面來說,這是新約好撒瑪利亞人比喻的翻版。以掃見兄弟雅各遭殃,不單袖手不理,幸災樂禍,甚至落井下石,惟恐有人倖免。我們當中許多人也有這種險詐的趨向,當別人受神責罰,他卻冷眼旁觀,甚至以別人受挫為樂。俄巴底亞警告我們所種的是什麼,收的也是什麼。感謝神,雖然這樣,在神那裡受苦的,總是有得痊癒的盼望。 

心靈加油站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


搖蘋果樹的讀經法 



人們常問:研究聖經最好的方法是什麼?

馬丁路德以一個比喻回答之。

他說讀聖經如同搖蘋果,首先搖動整棵樹,使最熟的果子掉下來;其次搖動大枝,收集落下來的蘋果;再次搖動較小的枝子;然後搖最小的枝子;最後才尋找留在樹上的,個別去摘。

他解釋說:「首先要研讀整冊聖經、快讀;其次搖大枝,是對每一卷書殷勤研究;搖較小枝乃對每一章書的研究;更小枝是指每一段落的研究;最後的是思考每一個詞的意思。」

果能如此,我們必能吃的飽、營養好、長的壯。 

聖經重要字義  

――司可福

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永遠(Eternal) 

 

 

舊約中的『永遠』。是從希伯來字俄拉姆(olam)譯出的。這字正是與希臘字愛容(aion)相等。以下的字是用之於新約中的:

 

,哎地我司(aidios)—永久。羅一:20『神的永能』;猶6『永遠』。

 

,愛容(aion)愛容尼阿司(aionios)—長時間,或時代。聖經中用法如下:

 

()指一生命之體,或神的榮耀之久長。太六:13;約八:35;約十二:34;羅一:25;羅九:5;羅十一:36;羅十六:27;加一:5;腓四:20;提前一:17;提後二:10;提後四:18;來一:8;來五:;來六:20;來七:17,21,24,28;來九:14;來十三:21,彼前四:11;彼前五:11;約壹二:17;啟一:18啟四:9-10;啟五:13-14啟十:6啟十一:15啟十五:7

 

()在以下的章節中,凡譯作『世界』(World)之處,其真正的意思,都是無可更易的為『時代』(age),或『諸時代』(ages),也是應當如此直譯。太十二:32;太十三:22,39-40,49;太二十四:3;太二十八:20;可四:19;可十:30;路十六:8;路十八:30;羅十二:2;林前一:20;林前二:6-8;林前三:18;林前十:11;林後四:4;加一:4;弗一:21;弗六:12;提後四:10;多二:12;來一:2;來六:5;來九:26;來十一:3(正意即『佈置諸時代』)。在以上的章節中,全部中文聖經拿『世界』來替代『時代』,或『諸時代』,說是最大的不幸。其實,這莊嚴的真理是將所有的時間,分開而為循序的時代,每時代有其特性,綜合諸時代而成一奇妙向前進展的整個時間;然而,因為翻譯不統一的緣故,使中英文的讀者看不出來。

 

()譯作『永遠』的諧字,用以指明信徒在基督裏的生命之久長。太十九:16,29;太二十五:46;可十:17,30;約三:15-16,36;約四:14,36;約六:27,40,47,54,68;約十:28;約十二:25,50;約十七:2-3;徒十三:46,48;羅二:7;羅五:21;羅六:22,23;加六:8;提前一:16;提前六:12,19;多一:2;多三:7;來五:9;來六:2;來九:12;約壹一:2;約壹二:25;約壹三:15;約壹五:11,30;21

 

()譯作『永遠』的諸字是表明滅亡者刑罰的久長。太十八:8;太二十五:41,46;可三:29;帖後一:9;來六:2

 

解釋:

若將『世界』除去,換上『時代』或『諸時代』,這些經節即毫無困難發生。這個現今的愛容(aion)或時代,我們的主顯然立了一個界限,祂說:『時代的未了』(即如太十三:39-40,49)。但這幾個字若用以指著神,或用以指信徒的救恩與不信者的刑罰,這些時候,就沒有限制的字與它相連。古代希臘文學中,以世界或宇宙替本字而用,但這樣的意思,在新約上絕沒有看見。

 

定義:

譯作『永遠』的俄拉姆(olam)愛容(aion)愛容尼阿司(aionios)等字,意思是恆久長遠(形容一存在的時期),若非有顯然的限制,即是指永無止息長久的時間。

 

拾穗

     








荒漠甘泉──考門夫人編

 

【可十五21】「有一個古利奈人西門...」      

 

在天使、魔鬼和人的面前,創造天地的主為了人們的罪親自背了十字架,向各各他而去。祂在園中一夜未睡,幾次受審,額上挂著血滴,身上帶著鞭傷,那裏還有力量去背那沉重的木架呢?可是人們的心多硬,沒有一個體恤祂的,讓祂獨自去掙扎。連祂的門徒和跟從祂的人也是如此。只有一個西門,給人勉強了,被動的出來替祂背負一程。這個西門是誰呢?是不是主耶穌的同胞手足西門?不是,那時或許他還沒有信主。是不是請主耶穌坐席的法利賽人西門?不是,他只能請人所歡迎的主耶穌,他不能同情人所厭棄的主耶穌。是不是伯大尼那個長大痲瘋的西門?不是,他只能在家裏款待主。是不是十二個使徒中間的那一個奮銳黨西門?不是,此時他不知逃往何處去了。那麼,必定是甘心同主受死的西門彼得了。豈知也不是,他連在使女面前都不敢認主,怎敢在眾目之下替主背十字架呢?那麼,是那一個西門呢?啊,乃是與主一無親戚、友誼、師徒之誼的古利奈人西門!今天我們真像那些西門!我們只願受主的恩典,享主的愛情,聽主的訓言,得主的賞賜,而不肯背主要我們背的十字架!十字架一來,我們不知躲到甚麼地方去了。西門起初還不願背,可是當他背了之後,他所花的力氣,並非白花的。我們相信,從那一天起,他也信了主。他今天已在榮耀裏。不只他一人得救,他的一家都得救了。他的兒子亞力山大和魯孚,並他的妻子,都成了主忠心的門徒(參閱可十五21;徒十九33;羅十六13)。─ 醒

 

 

返回主頁