本週屬靈操練 (6-1-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞























  古老的十字架

 

 

  在遠山聳立著古老的十字架,作為羞辱、痛苦標誌;

我愛這十字架,因主離榮耀家,來在上面替人受死。

(副)我寶貴古老的十字架,一直到我俯伏主腳前;

我堅持古老的十字架,等有天,我將它換冠冕。

 

  古老的十字架,不少人很輕視,對我卻有奇妙吸力;

神聖潔的羔羊,曾降臨到此世,將它背至髑髏死地。

 

  古老的十字架,染斑斑的血跡,從我眼光何等可悅;

就在這十字架,主受苦到至極,為要賜我赦免、聖潔。

 

  我永遠要效忠古老的十字架,歡喜受它所受譏誚;

有一天主召我歸回到祂的家,永遠享受祂的榮耀。

 

 

詩歌介紹

 

詩歌(《聖徒詩歌》第99首)的作者喬治伯納George Bernard, 1873~1958)。一九一三年美國無線電台舉辦了一次選舉,由千萬的聽眾投票選出他們喜愛的詩歌,結果喬治伯納弟兄所寫的「古老的十字架」以最高票成為「最受人們喜愛的詩歌(Radio's Favorite)」。喬治伯納(George Bernard)生於美國俄亥俄州的揚氏城,不久全家遷居於Iowa州,在那裡伯納被主得著,而成為愛主的基督徒。

 

當伯納還未滿十六歲,不幸父親就去世了。他成為家中當家的「男人」,要奉養寡母,還得照料四個年幼的妹妹。雖然他必須奮力去克服許多艱難的遭遇,但是也因而得著更多的勇氣與力量,遂奠下日後成功的基礎。數年後他的家遷至伊利諾州,結婚後與妻子一同參與救世軍的工作。因他看到這麼多的人都在為著生活而勞碌奔波,實在需要一個堅定的信心來依靠基督,俾能得到更大的力量來應付日常的生活。過了九年,伯納轉到Methoclise Episcopal服事,因著他的忠心,贏得人們的尊敬。

 

在那一段時期中,他常常思想到基督的十字架以及牠對人生的意義,他擺上了許多時間來讀經、禱告與默想,得到很多啟示,這位在十字架上被釘的主就樂意向他顯現。伯納此時一直希望能用這題目來寫詩歌,但因受了許多打岔致未能如願。

 

一九一三年伯納弟兄去密西根州,一天到柏士衛夫婦(Mr. and Mrs. L. O. Bostwick)家作客,靈感來了,於是就以在救世軍工作的體驗與感觸,和許多以來所深藏在心中的經歷,寫出了這首詩歌「古老的十字架」。「在遠山聳立著,古老的十字架,作為羞辱痛苦標誌;我愛這十字架,因主離榮耀家,來在上面替人受死。…」哦!這古老的十字架,雖然年代滅沒,但牠仍獨存。若我們真是看見主在上面受死忍辱,豈能不深受感動!

 

柏士衛夫婦聽了這首詩歌後大為讚許,說:「神給你這樣一首不朽的詩歌,從來沒有一首詩歌這樣叫我們感動!」他在柏士衛夫婦的鼓勵下,就在芝加哥一次傳福音聚會中唱出來;這首詩歌立刻傳遍各處,人們到處都可聽到這首詩。甚至它還被稱為「獄中之歌」。

 

亞利馬太人約瑟曾是膽怯的基督徒,當年尼哥底母也只敢夜裡來見耶穌。但當他們眼見十字架上的基督是如何為人受苦,如何受人們的頂撞,因此亦大大受到激勵,轉變為最剛強的人。倘若信徒也時常思念主曾背負著十字架至髑髏地,並甘願在上面替人受死,那麼十字架也要在我們身上成為能力。「古老的十字架,不少人很輕視,對我卻有奇妙吸力!」願我們一生溶化在十字架的大愛裡。哦!我們永要效忠古老的十字架,堅持古老的十字架,直到那一天我們面對面地看見主,將它換為冠冕,在榮耀中與主同掌王權。――摘自詩歌簡介

本週禱告













神的話与祈禱(經文:約十五7
榮耀的主!你今天的教訓又讓我看見以前的愚昧。我知道從前的祈禱為何不很有功效。我看重自己向你說話,卻輕看你向我說的話。我不明白信心的秘訣是:主生命的言語住在我心中多少,信心就有多少。

你曾清楚教訓我們要快快的听,慢慢的說;在神面前,不可冒失開囗。求主教導我,惟有接受你的話進入我的生命,我的話才可以進到你的、心里。你的話在我里面若有活潑的能力,我的禱告,對你就有活潑的能力;如此,你口所說的必親手成就。

主啊!使我的耳朵不再是“未受割禮”的耳朵。賜給受教者開通的耳朵,每早晨受提醒,听見父的聲音,因你親口所說的,你必垂听,愿我的話成為你對我所說話語的回應。“摩西進會幕要与耶和華說話的時侯,听見法柜的施恩座以上,二基路伯中間,有与他說話的聲音,就是耶和華与他說話。”求主使我也如此經驗。使我的生命、性格只有一個標記,就是你的話語住在里面,流露在外,因此能夠承受那全備的祝福:“凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。”阿們。
――慕安得烈

Blessed Lord!  Thy lesson this day has again discovered to me my folly.  I see how it is that my prayer has not been more believing and prevailing.  I was more occupied with my speaking to Thee than Thy speaking to me.  I did not understand that the secret of faith is this:  there can be only so much faith as there is of the Living Word dwelling in the soul.

 

And Thy word had taught me so clearly:  Let every man be swift to hear, slow to speak; let not thine heart be hasty to utter anything before God.  Lord, teach me that it is only with Thy word taken up into my life that my words can be taken into Thy heart; that Thy word, if it be a living power within me, will be a living power with Thee; what Thy mouth hath spoken Thy hand will perform.

 

Lord!   deliver me from the uncircumcised ear.  Give me the opened ear of the learner, wakened morning by morning to hear the Father’s voice.  Even as Thou didst only speak what Thou didst hear, may my speaking be the echo of Thy speaking to me.  ‘When Moses went into the tabernacle to speak with Him, he heard the voice of One speaking unto him from off the mercy-seat.’  Lord, may it be so with me too.  Let a life and character bearing the one mark, that Thy words abide and are seen in it, be the preparation for the full blessing:  ‘Ask whatsoever ye will, and it shall be done unto you.’Amen.  ―― Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

法勒斯

 

【法勒斯 PEREZ】亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜;亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟;猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯侖;希斯侖生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門(太一l一6)。

 

在耶穌基督的先祖名錄中,有一些奇怪的名字如果根據某些原因,名錄中四位婦女的名字都應刪去。對於這位法勒斯——猶大羞辱之子(創三十八24—29),我們可以說些什麼呢?當猶大與一位迦南婦人結合時,無疑是邪惡之始。他們的長子很邪惡,次子也不忠實,以致都不被神的百姓看重:猶大被計誘與他的媳婦他瑪結合,產下一對孿生子,而開始一個新的族系。法勒斯便是他們所生的孿生子中的長子。這段記載並不完全,但至少可說明迦南的血統被逐出了王裔血系。對猶大來說,只是羞辱,但對法勒斯來說,卻是尊榮!至終,榮耀仍是歸於神。

心靈加油站

 


 

 

 

 

 


「好」的基督徒必須要「去」「做」 


美国有一个小女孩和她的哥哥在完拼字游戏,突然间她有了一项新的发现。她兴奋得不得了,赶快跑去告诉她妈妈:「妈,我可以把GOOD(好)分成GO(去)、DO(做)这两个字!」这个母亲很高兴的点点头,她说:「我的小女儿不知不觉已经向我讲了一篇好的信息了。」

【默想】 这三个简单的英文字,告诉我们怎样作一个好的基督徒的秘诀:我们必须把信仰化为日常生活的行动──以行动来证明我们是过着以基督为中心的生活。基督徒不但要「说」传扬福音的话,也要藉「去行」、「去做」来传扬福音──「行事为人与基督的福音相称」(腓一27)。

聖經重要字義  

――司可福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饒赦 (Forgiveness)

 

 

在舊約中有三字譯作饒赦,饒恕,赦免,等字。

 

,客法耳(kaphar)掩蓋。見於以下的經節:申二十一:8;詩七十八:38;耶十八:23。這希伯來字通常譯作贖罪,(看『贖罪』章),並顯出舊約獻祭與饒赦的關係。藉著犧牲的血,罪得以『掩蓋』,不再受神公義審判的制裁,因為神公義的要求,(時時因著那基督將來的犧性,羅三:25)神所以能『掩蓋』罪。

 

,納撒(nasa)—取去。見於以下的經節:創五十:17;出十:17;出三十二:32;出三十四:7;民十四:18-19;書二十四:19;撒上二十五:28;詩二十五:18;詩三十二:1,5;詩八十五:2;詩九十九:8;賽二:9;賽三十三:24

 

,薩拉克(salach)—遣去。見於以下的經節:利四:20,26,31,35;利五:10,13,16,18;利六:7;利十九:22;民十五:25-26,28;民三十:5,8,12;王上八:30,34,36,39,50;代下六:21,25,27,30,39;代下七:14;詩八十六:5;一百零三:3;一百三十:4;耶三十一:34;耶三十六:3;但九:9,19;摩七:2。納撒(nasa)與薩拉克(salach)二字基本的意思,就是罪離開罪人,罪不再在他身上。在神而前,罪人同他的罪己經脫離關係。就罪說這人不再是一個『罪人』,乃是一個義人。這卻不是指他裏面罪性說的,乃是指他罪行說的。

 

客法耳(kaphar)與納撒(nasa)和薩拉克(salach)三字的意義合在一起,就可以完成舊約根據贖罪而饒赦的道理。神公義的要求已得滿意,罪就不再在罪人身上了。新約中論到饒赦,顯著的觀念,就是藉著基督的犧牲,罪人得與罪分離,這都是根據純粹的恩典。以下的四字用以說明:

1.阿帕羅(apoluo)─釋放,見路加福音第六章三十七節。在馬太福音第二十七章十五節也是同樣的字,釋放。馬可福音第六章三十六節叫眾人散開。路加福音第十三章十二節『你脫離這病了』。

 

2.恰羅梭買(charizomai)—恩免。見於以下的經節:路七:42-43;林後二:7,10;林後十二:13;弗四:32;西二:13;西三:13

 

3.阿費米(aphiemi)—離去或離開。見於以下的經節:太三:15;太四:11,20,22;太五:24,40;::12,14-15;太九:2,5,6;太十二:31-32;太十八:21,27,32,35;可二:5,7,9,10;可三:28;可四:12;可十一:25-26;路五:20-21,23-24;路七:47-49;路十一:4;路十二:10;路十七:3-4;路二十三:34;徒八:22;羅四:7;雅五:15;約壹一:9;約壹二:12啟二:4;啟十一:9

 

4.阿費賽斯(aphesis)—遣去。見於以下的經節:太二十六:28;可一:4;可三:29;徒五:31;徒十三:38;徒二十六:18;弗一:4;西一:14;來九:22;來十:18。在贖罪日的禮節中,可以看出兩方面的饒赦(利十六章)。獻祭的取兩隻山羊來,一為贖罪的羊,一為被釋的羊(即阿撒瀉勒)。大祭司帶著贖罪羊的血,進入至聖所。『他因以色列人諸般的汙穢,過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮』。這樣對付了神公義的要求,和神的聖潔的虧欠,那就是饒赦的客法耳(kaphar)(掩蓋)的一方面。其後,大祭司按手在活羊的頭上,承認眾百姓的罪,就將那負罪的羊送到曠野無人之地。那就是饒赦的納撒(取去)與薩拉克(遣去)的一方面。罪的刑罰是根據犧牲的血而免,人民的罪,得以被(遣去)或被(取去)。這兩方面都是在基督的犧牲中:祂被褂在木頭上,親身擔當了我們的罪』。叫罪這樣的被取去,或被遣去。因此,罪就不再歸在我們身上。又『用祂自己的血,一次進入聖所,成了永遠贖罪的事』。

 

解釋:

由上文所說的看來,新舊兩約論饒赦意義相同。饒赦是根據血—客法耳(kaphar)的一方面。血既是那麼完全的成全了神的一切公義和聖潔,祂的饒赦;因此,就使罪人與罪永遠脫離關係而有納撒(nasa)的一方面。

 

定義:

舊約與新約論神的饒赦是因著恩典,藉著基督的死,免去罪的刑罰,並照著神所看的,罪人與他的罪是永遠脫離分開的。

拾穗

     


荒漠甘泉──考門夫人編

  

路二36~37「有女先知名叫亞拿...並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」

 

我們越常禱告,就越會禱告。這是無疑的事。凡對於禱告時作時輟的人,他的禱告絕不會發生多大效力。禱告的能力是我們每一個人都能得到的,但是,卻不是不費力就能得到的。亞伯拉罕與神如果不常有交通,他就不能那樣為所多瑪祈求。我們的主在世為人的時候,時常天未黎明就起來禱告了。如果有人想毫不費力就可以成為一個禱告的偉人,他就大錯了!哦,巴不得每一個基督徒都記得:禱告的效力在乎禱告的堅忍。代禱者是教會最大的保護人,他們是施恩座前神施憐憫給人的導管。我們應當藉禱告來學習禱告,藉繼續禱告來使禱告繼續。─ 司布真

 

 

返回主頁