本週屬靈操練 (6-8-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞


















































  與你更親,我神

 

  與神更親,我神,與你更親;雖然十架在身,不易前進;

我的歌唱聲音,仍是與你更親,仍是與你更親,與你更親。

 

  雖在曠野飄泊,日已西墜,黑暗四圍罩我,枕石而睡;

夢中我仍追尋,望能與你更親,望能與你更親,與你更親。

 

  彷佛有路顯明,如梯通天,凡我所遇事情,出你恩憐;

似有天使來引,招我與你更親,招我與你更親,與你更親。

 

  醒來,心思滿是新鮮感激,從我憂苦之石,建伯特利;

我的所有艱辛,使我與你更親,使我與你更親,與你更親。

 

  假若喜樂生翼,忽然騰空,日月星辰俱遺,仍然上沖;

我的歌唱聲音,仍是與你更親,仍是與你更親,與你更親。

 

 

詩歌介紹

 

詩歌(《聖徒詩歌》第584首)的作者撒拉亚当斯Sarah Adams, 1805~1849)。僅有四十四歲的年日,但在她短暫的日子當中,所有遇到她的人都感受到她身上所發射的光和熱。她因對信仰的熱誠和她自己對文學方面深厚的根基,而寫過一本兒童教育問答書,這本書最主要的用意是用詩歌的方式加以點綴的,後來因為她姐姐的死,健康受了影響而寫了這首〈與祢更親,我神〉,等於是她個人的禱告,而這個禱告得到了答應,直到她臨終的時候,她得勝的光景正如她最後一節所說:“……日月星辰俱遺,仍然上沖;我的歌唱聲音,仍是與祢更親……”。在她寫了這詩之後八年她去世了,葬在英國。

 

這首詩歌的故事是這樣的:當她的父親去世以後同她姐姐住在倫敦郊外參加一個宗教社圈,教授是William ThomsJohnson Fox,他有一本詩歌是為著他自己會中用的,因著他的請求,Mrs Adams寫了這首詩歌,卻沒有想到這首詩歌發表之後引起了空前的反對和批評,原因是這位作者是位——神論者,而且這位作者沒有直接提到基督。我們非常遺憾批評這首詩歌的人忽略了這詩歌中的靈感和從上面實在是從主耶穌直接來的,而整首詩歌沒有一點真理錯誤,並且在許多非常好的詩歌中,這並不是唯—一首沒有提到基督名字的詩歌。

 

後來他們很多人試著想修改這首詩歌,但實質上沒有一本詩集願意採用被改過的詩歌。

 

起初也有幾個有名望的人想試著在這首詩的最後再加一節,特別講到救恩單單由基督而來,但始終沒有成功,因為這首詩是那樣的完全,使他們幾乎無處著手再有一點更改。

 

這首詩的內容是根據雅各在伯特利在創世記第二十八章十至二十二節的經歷所寫,而樂曲是由Lowell Mason在一八五六年所作的。不僅這首詩歌是從上面來的,就是它的音樂也是主賜給的,作曲者見證說:有一天晚上,他躺在床上不能入睡,在一片黑暗中他的眼睛睜的很明亮,穿破屋中的寂靜,正在那時候就從他裡面湧出這個調子。第二天清晨,他就把它寫了下來作為〈與祢更親,我神〉的聲音,因著這首詩歌而引起感人極深的故事非常多。

 

一九一二年四月十四日英國世界最大的游輪鐵達尼號沉入海中的時候,一千六百五十三位乘客在甲板上正是忙亂於眼見即將臨到他們的可怕命運呼喊時,忽然有一位牧者開始唱這首詩,眾人的心都安靜下來,隨後他們都淹沒在海中。船上的樂隊依然在奏這首詩歌,以後給人極深的激勵,而在海面那些漂流的人很多都是三三兩兩拉著手,到處都是〈與祢更親,我神〉的音樂,直到他們安度了最後的時刻而進入主的懷裡。

 

另有一位Marvin主教在美國內戰末期的時候被聯軍趕離了家鄉,感覺到非常沮喪。他到了一個田野,聽到田邊的破屋裡面有人在唱〈與祢更親,我神〉。他就在非常消沉的心情裡面進了這個屋子,發現一個貧窮可憐的老寡婦正在唱著這首詩,正在很甜美的唱著這首詩歌,而這首詩歌的力量使他沮喪的心情忽然消失了。喜樂和信心充滿了他的裡面,使他能繼續在主的道路上往前。

 

在英國北方有一位婦人去找一位基督教傳教士,盼望得著屬靈的幫助。她很想得著救恩,有人告訴她去的時候要帶一本舊約聖經。她去了,她惟一會唱的詩歌就是〈與祢更親,我神〉。傳道人要她讀約翰福音,同時禱告神顯明她的道路。但她心中不能想念別的,一直重複著這首她僅僅會唱的詩歌。當這位傳道人再去探望她的時候,她已經由約翰而認識了主耶穌,因著耶穌基督與父神和好了。

 

在一次戰爭中有一個小鼓手被炮彈炸掉了一隻手臂。戰爭完了之後有人訪問在戰場那個少年人,他仍舊甜美的唱出:“與祢更親,我神,與祢更親”,最後終因失血過多而去世了。

 

這首詩在普遍基督徒的喪禮中是被使用最多的一首詩歌。今天有人說如果一本詩本中缺少了〈與祢更親,我神〉就不夠完全。各種不同的基督徒都喜愛這首詩歌,不僅是講英文的人,它也翻成了很多國的文字。得勝的福音遍傳外邦各地。它的節拍也是最好的,對任何一個願意親近神深厚恩典的人實在是一首最美的詩歌。

 

沒有一個人不寶貴這首詩歌。有一位母親在極大病痛中要求他的兒子唱這首詩歌來減輕她的痛苦,唱完這首詩歌後,她說:“你沒有唱完這首詩歌。”兒子說有一節他忘記了,於是這位母親想起了其中的一句:“……我的所有艱辛,使我與祢更親……”,然後他們唱完了整節。這位老母親唱完她最後詩歌之後就安樂地回到天家去唱她的天上音樂。

 

我們每逢唱這首詩的時候不能不想起已故世的總統Mckinney,他臨終的時候唱這首詩成了Dr.Matthew經常的禱告:“與祢更親,我神,雖然十架壓身,不易前進;我的歌唱聲音,仍是與祢更親,仍是與祢更親,與祢更親。”當事人永不會忘記這位偉大的使者。當那一天所有的教堂都唱此詩歌。安葬的當日,有五分鐘世界所有各行各業的人都放下手中的工作,車船都停駛,工廠都停工,一切聲音都禁止下來,全國的人都低下頭來懷念他們的領袖最愛唱的詩歌。這是一件動人心懷的事,就在那一天,這首詩歌充滿了全國人的心中——〈與祢更親,我神〉。這也證明這首詩歌空前的價值並為人所喜愛的情形。──摘自《詩人與詩歌》

本週禱告













祈禱得力的途徑(經文:約十五16,雅五16)
  
榮耀的主!教導我,使我完全明白(我如今只是部分了解),若要得著能力,明了神應許中的旨意,在祈禱中完全發揮其功能,就必須按著神的心意,在順服中接受并實踐你所教導我的,使我确知惟有結果子一途,能讓枝子在葡萄樹中更加增長,以臻完全,与你合而為一,能隨心所欲的求。

求主光照我們,使我們能像眾天軍,像在地上的圣子,像歷代榮耀你的信心之士一般,深切明白最大的恩寵就是順服神,因為這是与你合一的途徑,能使你得到最高的榮耀 ——就是你完美的旨意。主呀!求你教導我們,使我們确知遵行主的命令,按著你的旨意結果子,我們的靈命就會逐漸成長,及於成熟的境界,有權柄祈求,并且所求必定得著。

主耶穌啊,求你將自己啟示給我們,使我們明了你的目的如何實現,你的能力如何能使全然順服你与你話語的人,每日經驗你奇妙的應許。 ――慕安得烈


Blessed Master!  teach me to apprehend fully what I only partly realize, that it is only through the will of God, accepted and acted out in obedience to His commands, that we obtain the power to grasp His will in His promises and fully to appropriate them in our prayers.  And teach me that it is in the path of fruit-bearing that the deeper growth of the branch into the Vine can be perfected, and we attain to the perfect oneness with Thyself in which we ask whatsoever we will.

 

O Lord!  Reveal to us,  we pray Thee, how with all the hosts of heaven, and with Thyself the Son on earth, and with all the men of faith who have glorified Thee on earth, obedience to God is our highest privilege, because it gives access to oneness with Himself in that which is His highest glory—His all perfect will.  And reveal to us, we pray Thee, how in keeping Thy commandments and bearing fruit according to Thy will, our spiritual nature will grow up to the full stature of the perfect man, with power to ask and to receive whatsoever we will.

 

O Lord Jesus!  Reveal Thyself to us, and the reality of Thy purpose and Thy power to make these Thy wonderful promises the daily experience of all who utterly yield themselves to Thee and Thy words.Amen.  ―― Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法老

 

法老 PHARAOH】法老若對你們說,你們行件奇事吧,你就吩咐亞倫說,把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。摩西亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行,……於是法老召了博士和術士來,……用邪術照樣而行。……但亞倫的杖吞了他們的杖。法老心裡剛硬,不肯聽從摩西亞倫,正如耶和華所說的。耶和華對摩西說,法老心裡固執,不肯容百姓去。明日早晨他出來往水邊去,你要往河邊迎接他,手裡要拿著那變過蛇的杖,對他說,耶和華希伯來人的神打發我來見你,說,客我的百姓去,好在曠野事奉我,到如今你還是不聽;……我要用我手裡的杖擊打河中的水,水就變作血,因此,你必知道我是耶和華。河裡的魚必死,河也要腥臭,埃及人就要厭惡吃這河裡的水。……摩西亞倫就照耶和華所吩咐的行,……河裡的魚死了,……埃及遍地都有了血。……法老心裡剛硬,……轉身進宮,也不把這事放在心上。埃及人都在河的兩邊挖地,要得水喝,因為他們不能喝這河裡的水,耶和華擊打河以後滿了七天(出七9—25)。

 

剛硬的心往往不是神跡可以改變的,法老就是這樣。他向摩西要求神跡,結果都得著了:每一次神跡雖然帶給他短暫的悔改,但危險過去後,他又回復本來的剛硬。在最後一個神跡中——紅海在他面前分開——他竟魯莽地沖下去,想占神跡的便宜,結果反被淹沒。主耶穌的時代,宗教領袖們也求神跡,但他們卻沒有從主耶穌的神跡中有所得著。後來,司提反行了大能的奇事,但對掃羅等人來說,仍是毫無影響。因此,如果我們發現自己不能行超自然的事,不要灰心,只要向神哀求最大的神跡:使剛硬的心軟化下來!

心靈加油站

 


 

 

 

 

 


能說不能行 


在巴西有個基督徒小男孩,在樹林中捉到一隻很可愛的鸚鵡,便把它帶回家去,小心翼翼的飼養牠;並且加以訓練,教它說話及背聖經。有一天,一個小朋友到他家玩,男孩便把鸚鵡拿出來。那隻鸚鵡說:「哈囉!我是一隻好鳥,要有愛心;聖經說,你們要以恩慈相待。」那個小朋友很高興地把手伸入籠內,想逗逗鸚鵡。誰知那隻鸚鵡一見生人,就飛跳起來,毫不留情狠狠地啄了他一下,使他痛得哇哇大叫。那隻鸚鵡還在籠子裡撲撲翅膀學人語:「哈囉!我是一隻好鳥,要有愛心;聖經說,你們要以恩慈相待。」那位小朋友很生氣地說:「你的嘴巴會啄人,還說什麼要有愛心哩!」他又憤憤地對它的主人說:「你們基督徒就是這樣,只會說好聽的話,壞事照做不誤,所以我不聽你們的勸說,也不會信你們的耶穌。」

【默想】 我們無論做什麼,都要言行一致,能說也能行;不要像法利賽人,能說不能行。聖經說:「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守、遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行」(太廿三3)。

聖經重要字義  

――司可福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恩典(Grace)

 

在新約中有兩個希臘字譯作『恩典』。

 

,由拍銳皮阿(euprepeia)—美麗的,好看的。雅一:11(美容)

 

,查銳司(charis)查銳塔(charita)查銳音(charin)—主要的意思是使人喜悅,次要的意思是善意,恩惠,仁慈,等等。

 

在以下的經節中,可以尋出本字所表明的譯意:路一:30蒙恩;路二:40恩典;52喜愛;:22;:32酬謝;33酬謝;34酬謝;十七:9謝謝;約一:14恩典;16-17;徒二:47喜愛。約四:33;約七:10恩典。46蒙恩;約十一:23;約十二:43;約十四:3,26;約十五:11,40;約十八:27;約二十:24,32;約三十四:27喜歡。約二十五:3;9喜歡。羅一:5,7;羅三:24;羅四:4,16;羅五:2,15,17,20-21;羅六:l,14-15,17;羅十一:5-6;羅十二:3,6;羅十五:15;羅十六:20,24;林前一:3,4;林前三:10;林前十:30;林前十五:10,57感謝。林前十六:3捐資;23恩。林後一:2,12,15益處,林後二:14感謝;林後四:15;林後六:l;林後八:l,4恩情。6,7,9,16,19;林後九:8,14-15;林後十二:9;林後十三:14;加一:3,6,15;加二:9,21;加五:4;加六:18;弗一:2,6-7;:5,7-8;弗三:2,7-8;弗四:7,29;弗六:24;腓一:2,7;腓四:23;西一:2,6;西三:16;西四:6,18;帖前一:1;帖前五:28;帖後一:2,12;帖後二:16;帖後三:18;提前一:2,12,14;提前六:21;提後一:2-3,9;提後二:l;提後四:22;多一:4;:11;:7,15;3,7,25;來二:9;:16;:29;十二:15,28;十二:9,25;雅四:6;彼前一:2,10,13;彼前二:19可喜愛的;20可喜愛的。彼前三:7;:10;彼前五:5,10,12;彼後一:2;:18;約貳3恩惠。猶4;啟一:4;啟二十二:21

 

解釋:

有一件事最值得注意的:恩典是神的方法,時時與律法和律法的工作,列在相反的地位。所以,賴恩得救是將律法和律法有關係的一切事,完全摒除。無論在稱義上或成聖上,都沒有律法任何餘地。聖靈藉保羅寫信斥責加拉太人,所糾正的就是兩種錯謬:()罪人稱義要藉著律法行為的補助(加二:16,21)()信徒在律法之下是幫助聖潔生活(加三:1-25;加四:21-31;羅六:14)。這就是所謂『別的福音,那並不是福音』;因為,福音是不能有兩個的。加拉太的基督徒,已經離開純粹恩典的福音,而進入別的福音(加一:6-7)。在傳這樣福音的人身上,巳有神命定可怕的咒詛。加一:8-9

 

從恩典所得的如下:救恩(徒十五:10;多二:11),稱義(羅三:24),穩妥(羅五:2),有效果的工作(林前十五:10),無可指摘的行為(林後一:12),輭弱時的幫助(林後十二:9),安慰(帖後二:6),剛強(提後二:1),從罪的權下得釋放。羅六:13

 

總而言之,恩典是表顯本時代的特性,正如律法是表顯自摩西到基督時代的特性一般。『律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的』。約一:17

 

定義:

我們研究以上的經節,看出這恩典二字是用以指明幾種意義如下:

,恩典是叫人生出感謝的。路六:32-34;林前十五:57;林後二:14;彼前二:19

,恩典是叫人喜樂的。徒二十四:27;徒二十五:9

,恩典使人慷慨捐輸使人得益。林前十六:3;林後一:15

,恩典造成基督徒的品性。約一:16;徒四:33;羅五:17;弗四:7,西三:16;來十二:28;來十二:28;雅四:6;彼後三:18

,恩典即是神在救恩中的豐盛慈愛。這是恩典二字最重要的意思,也是最通常的意思。按著這個意思,可以用聖經的話作個定義:那就是神『在基督耶穌裏向我們所施的恩慈』(弗二:7)。也就是福音書中所表顯那完全不配得的,『神我們救主的恩慈,祂向人所施的慈愛』。

拾穗

     


荒漠甘泉──考門夫人編

  

【路四1「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」

 

耶穌被聖靈充滿,但是也被魔鬼試探。試探常帶著它全副力量去尋找一個最近神的人。有人說:「魔鬼有大志。」這句話實在不錯。牠曾抓住一個使徒,叫他說他不認得主。馬丁路得所受撒但的攻擊特別多,因為馬丁路得把地獄搖了幾搖。約翰本仁也是如此。越被聖靈充滿的人,越多受到撒但的攻擊。神許可試探臨到我們,因為試探能叫我們得到益處。正如暴風使橡樹扎根更深,烈火使磁上的釉彩更為耐久。你從來不知道主怎樣護庇你,用手抓住你,直到撒但盡力引誘你離開主的時候,你纔會覺得主全能的手緊緊牽著你。─

 

 

返回主頁