本週屬靈操練 (7-20-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞


























  收我此生作奉獻】  

 

  收我此生作奉獻,毫無保留在你前;

收我光陰並時日,用以榮耀你不置。

 

(副)為我荊棘冠冕你肯戴,為我釘死苦架你受害,

為你,我願獻上我命與我愛,為你,事你到萬代。

 

  收我雙手為你用,因愛催促纔舉動;

收我兩足為你行,蹤跡佳美傳你名。

 

  收我聲音來歌唱,天上榮耀的君王;

收我唇舌作用器,前來述說你信息。

 

  收我金銀和所有,不敢分毫有私留;

收我聰明並才幹,前來作成你心歡。

 

  收我意志永屬你,從今不再為自己;

收我的心作寶座,你住裹面號令我。

 

  收我愛情,哦,我主,只在你前纔傾吐;

收我全人,靈、魂、體,一切活著為著你。

 

詩歌介紹

 

首詩歌(《聖徒詩歌》313首) 作者是英國女詩人海弗格爾(Frances Ridley Havergal, 1836-1879)所作詩歌作者請參考——海弗格尔和他的诗歌

 

甚麼時候當我們聽見主以柔聲叩門問說:「為你我捨這些,為我你捨何情?」我們的心頂自然的,也要回應說:「主!你得著我一生,使它歸你成為聖。」

 

一八七四年某日,海弗格爾在另一友人家中作客,因著主奇妙的帶領,激發了她寫這首詩的靈感。在她日後致友人函中曾述及該詩產生的經過:「我在一個朋友家中小住五天,那裏一共住著十個人,有的還未得救,有的雖已得救,卻非喜樂的基督徒。主感動我為他們禱告說:主阿!把這屋子裏的人都賜給我吧!主果如此作了。在我離去以先,全家大小都蒙到了神的祝福。最後一個晚上臨睡前,忽然有人進來對我說:有兩位女孩子正在痛哭,請你趕快去看一下。我就連忙過去照顧她們,引領她們悔改歸主。這兩個女教師的女兒即晚清楚得救,流淚為笑。全屋的人因此喜樂得不能入睡,我們就整夜頌讚神,我也從新將自己奉獻給主。當時這首詩的詞句便一節一節的呈現在心中,直到末了一句--『永遠失去在你裏』(Ever only all for Thee)。」

 

四年以後,海弗格爾又在信上說:「神進一步引導我,使我清楚明白:得著我金與我銀,分文不由我留存(Take my silver and my goldNot a mite I with hold)。這一節詩詞的真實意義。於是我甘心變賣一切金銀飾物,全數奉獻與主,為著教會傳福音使用。我只留下一支針佩在身上,為的要記念我的母親。」

 

海弗格爾最後一本的著作《留為主用》(Kept For The Masters Use),就是根據她所作的這首奉獻詩的每節含義而寫成,從十二方面說到我們該將自己一切所是、所能、所有,完全留為主用。這本書直至海弗格爾病故後始出版,連同她最後的詩集《在祂的蔭下》(Under His Shadow),成為教會中不朽屬靈的產業。

 

本詩原是沒有副歌的,乃是後人加添上去。至於曲調,本是採用海弗格爾父親所譜的「拔摩」(Patmos)調。但編輯詩歌的人,卻另配上好幾種不同的曲子,有的採用莫扎特(Mozart)的、有的採用衛柏(Weber)的,我們詩集所用的是諾丁漢(Nottingham)的曲子。

 

海弗格爾早年奉獻事主以後,即以多病之身,不斷兼任傳福音,造就聖徒、寫詩、製譜、著書等工作,並且藉著書信與上千的信徒相交,解答靈性上問題,未或稍懈。有一天曾感歎息地說:「我盼望到了天上的時候,天使暫時把我擺在一邊,好讓我歇一口氣。」

 

一八七八年六月三日,海弗格爾年甫四十二歲,因患重感冒轉入肺炎,終告不治。據她忠實的同伴瑪莉姊妹(Sister Marie)的日記所記,海弗格爾臨終前面露光彩,並帶笑容,雙手扶搭胸前,說:「在那邊一切舊事已過,何等有福的安息!」並唱:「天上金琴彈起,天使高聲颺。」(海弗格爾另作)當唱至「祂」時,便安然離世,安睡在主懷裏。

 

司布真(C.H.Spurgeon)一次講道時,論到海弗格爾說:「海弗格爾姊妹的離世乃是教會的一大損失,但她卻是被提去加強天上的音樂。

 

在海弗格爾的墓碑上刻著:「我主耶穌基督的血,洗淨我的一切不義。」由此我們看見一個奉獻給主的人,乃是認識基督寶血的人。

 

兩千年來,講到奉獻的詩歌,很少有一首像這首詩歌一樣。直到今日,在中國大陸、台灣、香港、新加坡等地,神特別使用這首詩歌,呼召了不少人把自己奉獻給主,更新我們與主所立的約 。在這首詩里面,第一節說到把自己一生都奉獻給主,接著第二節是雙手與兩足和口與舌;第三節說到金銀和才智;第四節說到意志和愛與情;第五節說到全人,靈、魂、體一切都為著主。我們何等盼望,今天有更多神的兒女,因著海弗格爾詩歌的激勵把自己奉獻給主。當主再來的那日,在極重無比的榮耀裏,盼望我們與所有愛神的兒女同唱這首感人的詩歌!――摘自一九六四年《話語職事》

本週禱告





















我們祈禱的勇气(經文:約壹五14-15 )

 

榮耀的主!我為這有福的一課全心感謝你。我明白若要生命中充滿祈禱的效驗,惟一的道路是進入神的旨意中。求主教導我活在其中,愛它,行它,因而能真正明白它。如此我的祈禱才會合乎這旨意,而因著所求与神的寶貴旨意一致,我就能放膽祈求,相信求必得著。

 

父啊,你的旨意是要你的孩子享受你的同在与祝福。你的旨意是要你孩子的一生不論何事,都符合你的旨意,而圣靈要在他內心成就這件事。你的旨意是要你的孩子每日有蒙應允的經驗,享受与你直接、密切的相交。你的旨意是要在一切子女身上榮耀你的名;這名也要在相信你的人里面。哦,我的父,求你讓你的旨意成為我所有祈求的把握。

 

救主,教導我相信這旨意的榮耀。這旨意是永恒的愛,以神圣的大能作工,使每個順服的意志都能實現它的計划。主!教導我這功課。你可以使我明白,神話語中一切的應許、命令都是神的旨意,而神自己必然要在我身上實現這一切。因此讓我以神的旨意為堅固的磐石,我的祈禱及得應允的确据都緊系于此阿們。――慕安得烈

 

Blessed Master!  With my whole heart I thank Thee for this blessed lesson, that the path to a life full of answers to prayer is through the will of God.  Lord!  Teach me to know this blessed will by living it, loving it, and always doing it.  So shall I learn to offer prayers according to that will, and to find in their harmony with God’s blessed will, my boldness in prayer and my confidence in accepting the answer.

 

Father!  it is Thy will that Thy child should enjoy Thy presence and blessing.  It is Thy will that everything in the life of Thy child should be in accordance with Thy will, and that the Holy Spirit should work this in Him.  It is Thy will that Thy child should live in the daily experience of distinct answers to prayer, so as to enjoy living and direct fellowship with Thyself.  It is Thy will that Thy Name should be glorified in and through Thy children, and that it will be in those who trust Thee.   O my Father!  let this Thy will be my confidence in all I ask. Blessed Saviour!  Teach me to believe in the glory of this will.  That will is the eternal love, which with Divine power works out its purpose in each human will that yields itself to it. 

 

Lord!  Teach me this.  Thou canst make me see how every promise and every command of the word is indeed the will of God, and that its fulfilment is secured to me by God Himself.   Let thus the will of God become to me the sure rock on which my prayer and my assurance of an answer ever rest.  Amen. ―― Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參孫

 

【參孫 SAMSON大利拉對參孫說,你既不與我同心,怎麼說你愛我呢;你這三次欺哄我,……大利拉天天用話催逼他,甚至他心裡煩悶要死。參孫就把心中所藏的都告訴了他,對他說,向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸神作拿細耳人:若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。大利拉……就打發人到非利士人的首領那裡,對他們說,他已經把心中所藏的都告訴了我,請你們再上來一次。……大利拉使參孫枕著他的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條發綹。……他的力氣就離開他了。……參孫從睡中醒來,……他卻不知道耶和華已經離開他了(士十六1520)

 

在參孫傳奇性的悲慘歷史中,雖然可以找到不少有關基督的事工之驚人預表,但我們卻很難從他整個人生中,找出什麼道德方面的結論。不過,從他的故事我們可以學到一個明顯的教訓,就是不要跟試探開玩笑。當參孫最後向大利拉透露他非凡力量的秘密之前,他已撒了三次謊。就算撇開這種不誠實的行為不說,亦足以反映出參孫至少他曾經三度用玩笑、疏忽的態度向大利拉述說這件事。當他考慮將真相揭露時,他已經走上了失敗之路。所以,我們應該遠避試探,不要跟它開玩笑。

心靈加油站

 

 

 

 


經歷了真正的禱告是怎麼一回事 


神所重用的僕人Dr. Wilbur Chapman,有一次寫信告訴一位朋友說:關於禱告,我學了很大的功課,我們原來在英國的聚會,聽眾不多,但有一位美國宣教士為我們禱告,求神賜福。這位宣教士就是有名的被稱為「禱告的Hyde」,真是奇妙,聚會的情形立刻改觀,不但堂內滿座,而且有五十多人決定接受主。事後,我請Hyde先生到我房內為我禱告,他跪下來五分鐘沒有說一句話,當時幾乎可以聽到我們自己的心跳,但我深覺神與我們同在,熱淚不禁下流。 Hyde先生臉面向上,也是滿眼熱淚,說了一聲:「神阿!」又有五分鐘不說一句話,但他知道他是與神靈交,他為我的禱告是從他內心的深處發出來的,是我一生從來沒聽過的。當我站起來以後,我才知道,真正的禱告是怎麼一回事,我確信那是大能的禱告,是我從來沒有經歷過的。這種禱告,叫作「住在至高者隱密處的禱告」。

聖經重要字義  

――司可福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

救贖 (Redemption)

 

 

救贖是聖經中最大的題旨。愛德芒W.J.Erdman下一定義:聖經是『救贖人入天國的書』。

 

,舊約-舊約救贖的道理,是極其優美的,救贖是神所預備,藉著耶穌基督所成功的,舊約上所用的字是:

(1)蓋耳—(gaal)就字面:即『釋放』(藉著償還或伸寃)。本字有兩種用法:()指明救贖者;()形容救贖的動作。被救贖的不外乎以色列人,或以色列人的產業(利二十五:25,47-48)。救贖者必須是親屬(利二十五:47-49),亦必須有救贖的能力。得二:20;得三:12-13;得四:1-10。蓋耳,因此是耶穌基督奇妙的預表。祂是我們有親媽關係的救贖者:這親屬對於以色列人是『亞伯拉罕的後裔,大術的子孫』(太一:1);這親屬對於全世界的人,是『亞當的後裔』。路三:23,38。約伯在他重要的信條中,用過本字一次。『我知道我的救贖主(蓋耳有親屬關係的救贖者)活著,末了必站在地上』。伯十九:25。在以下的經節中都譯作『親屬』;民五:8;得二:20;得三:9,12-13;得四:1,3,6,8,14

 

(2)帕達—(padah)被救贖。例證經節如下:利十九:20;利二十七:29;賽一:27;出二十一:8;民三:46,48-49,51;民十八:16;賽五十一:11;詩四十九:8;詩一百十一:9;詩一百三十:7;申七:8;申十三:5;王上一:29;彌六:4

 

(3)款納—(qenah)得回;尼五:8;詩一百三十六:24

 

(4)基拉—(geullah)自由或自由的代價。例證經節如下:利二十五:26,29,32;得四:7,耶三十二:7-8

 

(5)舊約中的救贖的預表:

出埃及記顯然是一本論救贖的書。它所預表的那些救贖的真理其大綱如下:

-救贖完全是神的事。以色列人在埃及國法老的手下,是無能為力的。埃及就倫理的惡意,是世界的預表。〔看『世界』科斯莫斯kosmos()分段〕。法老是撒但的預表,『這世界的王』。

-救贖是藉著一人。摩西為預表,基督為真體。(看第一冊第一零六面)

-救贖是藉著血。血一方面是贖價(彼前一:18),一方面為贖罪。利四:33-35;利十七:11

-救贖是藉著大能。血已經流出,當審判時,神可以按公義『越過』罪人(出十二:12-13;羅三:25-26)。但祂仍需要祂的大能,祂用代價贖回的罪人,拯救出來。出六:6;出十三:14;詩七十七:15;申七:8,尼一:10

 

注意:在羅馬書中,這救贖的兩方面,都已說明。羅馬書第五章十二節以前所論的是罪的問題,和血因信發生功效的問題。但在羅馬書第六章一節又有一新的問題發生:『我們可以仍在罪中活著麼?』羅馬書第六章是從教義方面論到信徒與罪的捆綁,(不是犯罪),羅馬書第七章論到信徒與罪的捆綁,是本著經歷而言。羅馬書第七章的人雖已被稱為義,卻在他『肢體』中『犯罪的律』下仍被捆綁。他所需要的,顯然就是拯救的大能。這是他在(第八章)聖靈的律』中可以得著的。

 

在出埃及記中,血出了代價,耶和華的『手』施行拯救。在羅馬書中血仍是在先,但『主的手』就是聖靈,施行拯救,這就完成了救贖。可惜!有許多人確實是在所灑的血之下而不肯將肢體『獻上』(羅六:13,16),所以仍舊是活在羅馬書第七章的經歷中。

 

,新約-新約講論神的救贖甚為完美,即在所用的字上亦表明出來。這就是:

(1)阿格雷所(agorazo)在市上購買。那意思是指著販賣奴僕的市場,在新約時代非常之多。在這樣的市場上,公然出賣奴僕。這就包括:

-被神救贖的人,都是為奴僕的。他們已經賣給罪;(羅七:14)『隨從今世的風俗,〔看『世界』科斯莫斯kosmos()分段〕順服空中掌權者的首領(之旨意),就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈』。弗二:2;林前十二:2

-他們被定死罪。結十八:4;約三:18-19;羅三:19;加三:10

-無論何人買價都是相同。誰要將這些奴僕贖回就必須站在他們的地位,替他們受咒詛(加三:13);替他們『成為罪』林後五:21;並流他自己的血,作為贖價。太二十:28;可十:45;提前二:6

(2)愛克雜格雷所(exagorazo)從市上買出。主耶穌用自己的血所救贖的人不能再陳列著出賣。那至可愛與我們有親屬關係的救贖主,不是販賣奴僕的。我們是『從市上買出』的人,這是指著與世界分別而言(看『成聖』章)。來十三:11-13

(3)盧處(lutroo)藉著所出的價錢,使被買的得釋放,得自由。因為,我們有親屬關係的救贖主,既不是販賣奴僕的,也不是蓄養奴僕的。約八:36;加四:31;羅八:21;加五:13。救贖的自由就是:-不在律法的咒詛之下(加三:13)。乙-不在律法之下(加四:5)。丙-從奴僕的地位得著兒子的名份(加四:5;羅八:15)。救贖乃是將定死罪的奴僕,從奴僕的權中救出,使他在天父的家中享自由,為兒子,為後嗣。但以色列人對於自由的奴僕,有一恩愛的特許權利:『倘或奴僕明說我愛我的主人,……不願意自由出去,他的主人就要帶他到審判官那裏,又要帶他到門前,靠著門框,用錐子穿他的耳,他就永遠服侍主人』(出二十一:5-6)。參看詩篇第四十篇六節,『你已經開通我的耳朵』。(開通直譯即『穿通』,凱熱Karah在聖經其他各處,都是這樣譯的。)本著這個意思,保羅稱他自己『為基督的奴僕』。並且,謹慎的說明,他取了那樣的地位,乃是因著愛的激勵,出於他的自由意志。林前九:19;林後五:14

 

解釋:

論救贖的真理已經在上文重要的字中發表。兩約中基本的要意,就是藉著代價買回,又藉著大能救出。這代價是基督的寶血。罪人藉著祂的血,得蒙救贖;並藉著聖靈的大能力,得以從罪的權勢中,被救出來。

 

定義:

救贖是神作的事,這事就是基督償還了律法對於罪人一切的要求,將他從律法的咒詛並捆綁中,救贖出來。天父收納他為兒子,為後嗣,聖靈又救他脫離在他裏面罪的捆綁。

拾穗

     


荒漠甘泉──考門夫人編

  

【路九28~32「耶穌帶著彼得、約翰、雅各,上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光...彼得和他的同伴...就看見耶穌的榮光。」

 

耶穌帶著這三個門徒,暗暗的上了高山,他們在那裏有一個極親密的交通。他們不見一人,只見耶穌在那裏。啊!他們在那裏真好!凡與主同在山上的人,天離他們不遠了。有多少人,在默想禱告的時候,看見天開了。有多少人,在密室裏與神交通的時候,感覺一陣洶湧的波濤突衝進來,這些都是豫嘗天上的快樂。當耶穌在世的時候,常和祂的門徒到安靜的山上去談話。今天我們呢?我們的生活多麼急促,從早到晚過著極其紛亂的生活。在這種情形之下,安靜、默想、讀經、祈禱、與主交通的機會是太少了。但以理在巴比倫的怒吼、迷信之下,仍不忽略他的密室生活。彼得的密室是在約帕的一個房頂上,馬丁路得的密室是在韋登伯的一間房屋裏。─《已失去的默想的藝術》

 

信徒啊,來親近主!也許主今天要帶你上山頂去。不要想只有彼得、約翰、雅各是配去的;彼得是一個魯莽的人,雅各和約翰是火氣很大的人,他們曾一再誤會他們的主和主的使命。所以沒有理由可以叫主不帶你去。你不要自暴自棄的說:「啊,這些奇異的經歷是只有最少數的屬靈的人能得到的!」也許你今天就能得到呢!─ 馬克乃爾

 

 

返回主頁