本週屬靈操練 (7-6-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞


























  十字架的道路要犧牲 

 

(一)十字架的道路要犧牲,要將一切獻於神;將一切放在死的祭壇上面,火才在這裡顯現。

(副)這是十架道路!你願否走這個?你會否背十架為你主?你這奉獻一切給神的人!對神你是否全貞?

 

(二)當我們唱詩禱告時候,何等願說“獻所有!”但前面有沉重的十字架!有更艱難的生涯!

 

(三)你要變節;或忠心到死,讓一切完全損失,直等到永活主的豐盛生命天天充滿在你靈?

 

(四)神的救法是由死得生—你與主合為一人—在十架,你因信已與他同釘,從你身活出他命。

 

(五)我們的得失並不要緊,神的旨意當留心;我們若將萬事都看如糞土,主才不會受攔阻。

 

 

詩歌介紹

 

這首詩歌(《聖徒詩歌》第380首)是梅詩蕙(Mary E. Maxwell)不朽的傑作第五節是倪柝聲弟兄加上去的。

 

詩歌感想

 

【於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太十六24)

 

主耶穌在地上最後半年,主要是訓練門徒: (1)認識祂是基督,要建立教會(天國的實際),(2)知道祂將要受難並且將來要得榮降臨(太十六16~20,21~26,27~28),和(3)跟隨祂走十架道路。而最感困難、卻是最重要的,是要門徒明白並接受十架道路。我們的『十字架』有兩方面:


(一) 『背起十字架』(太十六24)──是指我們必須捨己,也就是『否認、拒絕、放下』自己的意思,求神的旨意滿足,叫我們天天能跟隨主。關鍵乃在於我們是否願意為主受苦,不顧惜魂生命,並不追求物慾享受,且順服祂的帶領,走祂的道路。

(二) 『與基督同釘十字架』(羅六6) ──是指我們與基督聯合,歸入祂的死、與祂一同埋葬、與祂一同復活,叫我們過聖潔的生活。十字架對付「我們的所是」,也就是對付我們的『己』(加二20)、『舊人』(羅六6) 、『罪性』(羅六7) 、『肉體』(加五16)、『世界』(加六14) 等。關鍵乃在於我們要把這一個客觀方面已經成功的事實,取用成為我們今天主觀方面的經歷。

「為甚麼在神的子民中,真正被建造起來的不多?你看見聚會的很多,但建造起來的很少。原因就是人不願意擺上自己,逃避難處,不肯背十字架。哦!但願我們能看見,我們如此聚會的原因,乃是要有基督團體的彰顯。我們盼望祂能安居在我們中間,在我們中間祂得著滿足和安息。我們願意被建造在一起,但要一起被建造,就需要擺上自己,不逃避難處,並接受十字架。――十字架是建造教會的路,也是引進國度榮耀的途徑。讓我們背起十架,來跟從祂吧!」――江守道
本週禱告





















基督是大祭司(經文:約十七24

至尊至圣的大祭司,我是什么人,竟得你如此邀請、分享你大能的代求!我主,我的心為何如此遲鈍,不能了解、相信或操練這份奇妙的特權 ——這原是你救贖的目的。但愿主賜恩与典,使我愈來愈能祈求不斷,以它為終生的工作,在不住的禱告中,將屬天的祝福帶給周圍的人

 

榮耀的主!我現在來接受這份呼召,愿意為此而放棄一切,跟隨你,憑信心將我的全人交在你手中,求你塑造我,訓練我,激勵我,成為你祈禱軍團的一員,殷勤守望、爭戰的祈禱勇士,真以色列人,神的王子,祈禱有能力,也有果效。求主管理我的心,使我心中只充滿一個志向,就是使父所賜給你的人,都能被召集起來,成圣,合而為一,因此使神得著榮耀。求主管理我的心智,好讓代求成為我的學問、智慧,知道什么時候祈禱能帶來祝福。管理我的全人,使我配為祭司,永遠站立在神面前,奉主的名祝福。  

榮耀的主!但愿從現在開始,在我整個屬靈生命里唯有這一點:我是無有,你是万有。讓我現在就經歷到,凡不為自己而求的人,便能承受一切,甚至能蒙神的奇妙恩惠,有份於你永恒的代求圣工。阿們。――慕安得烈

 

O my Blessed High Priest!  who am I that Thou shouldest thus invite me to share with Thee in Thy power of prevailing intercession!  And why, O my Lord!  am I so slow of heart to understand and believe and exercise this wonderful privilege to which Thou hast redeemed Thy people.  O Lord!  give Thy grace that this may increasingly be my unceasing life-work—in praying without ceasing to draw down the blessing of heaven on all my surroundings on earth.

 

Blessed Lord!  I come now to accept this my calling.  For this I would forsake all and follow Thee.  Into Thy hands I would believingly yield my whole being:  form, train, inspire me to be one of Thy prayer-legion, wrestlers who watch and strive in prayer, Israels, God’s princes, who have power and prevail.  Take possession of my heart, and fill it with the one desire for the glory of God in the ingathering, and sanctification, and union of those whom the Father hath given Thee.  Take my mind and let this be my study and my wisdom, to know when prayer can bring a blessing.  Take me wholly and fit me as a priest ever to stand before God and to bless in His Name.

 

Blessed Lord!  Be it here, as through all the spiritual life:  Thou all, I nothing.  And be it here my experience too that he that has and seeks nothing for himself, receives all, even to the wonderful grace of sharing with Thee in Thine everlasting ministry of intercession Amen.  ―― Andrew Murray

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

 

 

 

 

 

羅波安

 

【羅波安 REHOBOAM羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說,你們給我出個什麼主意,我好回復這民;老年人對他說,王若恩待這民,使  他們喜悅,用好話回復他們,他們就永遠作王的僕人。  王卻不用老年人給他出的主意,就和……在他面前侍立的少年人商議,……王要對他們如此說,我的小拇指比父親的腰還粗;我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛:我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。……羅波安王用嚴厲的話回復他們,不用老年人所出的主意;照著少年人所出的主意……不肯依從百姓;這事乃出於神,為要應驗耶和華借示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。以色列眾民見王不依從他們,就對王說,我們與大衛有什麼分兒呢,……以色列人哪,各回各家去吧:大衛家啊,自己顧自己吧;……(代下十616)

 

羅波安和他那一班年輕的謀臣,不但沒有下決心改變所羅門王的錯誤作風,反而變本加厲。老一代的可能已不滿所羅門王晚年的高壓政策,便力勸後繼的羅波安改善。所有屬靈的人身上都有一些過失,是神所容忍的,因為神深知在這些人的生命中,同時有一些可以平衡的屬靈美德;但年輕人很容易忽略這些屬靈美德,反倒熱心去作神所不悅的。羅波安就犯了這錯誤,以致為國家帶來禍害。許多年輕一代的基督徒,也同樣缺乏屬靈長者身上的美德,只會去犯相同的錯誤。

心靈加油站

 

 

 

 


主手中的一枝筆 


 
榮獲一九七九年諾貝爾和平獎的德蕾沙修女(Mother Teresa),生前心臟常有毛病,但數十年如一日,每天清早就往印度的大街小巷跑,尋找貧乏飢餓、寂寞孤獨的人,伸出溫暖的手,解決他們的痛苦。她有一個堅強的理念:要將基督愛心之道行出來,讓凡坐在黑暗裡的都看見光,被遺棄的知道有人關懷他們。人問說,以她瘦弱的身體,何來那樣崇高的心志,且能行之以恆呢?她謙卑地說:「我只是一枝筆放在主手中,如何想由祂,如何寫也由祂。」有人問她,神給她最大的福氣是什麼?回答說:「神給我有機會,一天二十四小時幫助可憐人。」

聖經重要字義  

――司可福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

挽回(Propitiation)

 

 

挽回祭三字在(英文舊譯)聖經中祇發現二次。約翰壹書第二章第二節與第四章第十節:基督『為我們的罪作了挽回祭』。此處的希臘字是希勒斯莫斯(hilasmos),意即挽回者。羅馬書第三章廿五節論到基督:『神設立耶穌作挽回祭,是憑耶穌的血,藉著人的信,顯明神的義;祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪』(看『贖罪』篇內所記的本節)。此處的希臘字是希勒斯特日央(hilasterion)意即『挽回之地』。按英文舊譯希伯來書第二章第十七節之:“reconciliation”在新譯與漢譯皆作『挽回祭』“propitation”。但在希伯來書第九章五節,聖靈係用這『希勒斯特日央』希臘字來稱『施恩座』,說到古時以色列人會幕的敬拜:『櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座(希勒斯特日央)』。

 

解釋:

因此,這又叫我們回到舊約。會幕中的施恩座,從前在預表上是怎樣對於以色列人,現今基督在實際上也是這樣對於信徒和神。這是聖經上的一個慣例:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來』(約三:14)。我們非讀民數記第二十一章一至九節就不能明白這一句話。在尚未提到舊約以前,學者須注意兩處新約的經節:希伯來書第八章十二節,『我要寬恕(hileos 以慈愛待之)他們的不義』。路加福音第十八章十三節,『神阿,開恩可憐(hilaskomai挽回了)我這個罪人』。

 

,施恩座是約櫃的蓋。約櫃是一個長方皂莢木的櫃,用金包裹,長二肘半,高一肘半,寬一肘半。櫃中有盛曠野嗎哪的罐,亞倫的杖,並『兩塊法版,就是神用指頭所寫的石版』十條誡命,神的聖潔律法。出三十一:18。櫃蓋或稱『施恩座』是用純金造的,為神公義的表號。櫃蓋的每端有一個金子鎚出來的帶翅膀的基路伯,遮掩施恩座。『二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座;基路伯要臉對臉,朝著施恩座』。出二十五:20。舊約論到基路伯特別是與神的榮耀相關,神所應有的榮耀他們是守望者與保護者。結一:13-14,18;創三:24

 

,會幕中的施恩座(希勒斯特日央hilasterion),希伯來文稱為凱帕熱斯(Kapporeth),即掩蓋的地方。這字與舊約中的『贖罪』字(希文凱佛耳kaphar掩蓋罪)有密切的關係,犧牲的血用以贖罪(即『掩蓋』,看『贖罪』章),施恩座是『掩蓋的地方』;因為,犧牲血是灑在施恩座的。『他(大祭司)要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次』。利十六:14

 

,按預表而論,約櫃的金蓋乃是施恩座;因為,在神的公義(),牠使基路伯的眼睛不看見已經破壞的律法,同時所灑的血,亦掩蓋敬拜神者的罪(看『贖罪』章)。因此,施恩座就成為聖潔的神與有罪的人相會的地方。『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所吩咐你傳給以色列人的一些事』(出二十五:22)。『我要從雲中顯現在施恩座上』(利十六:2)。『摩西進會幕與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座上,二基路伯中間,有與他說話的聲音』。民七:89

 

,這就表明基督即挽回祭,(希勒斯特日央(hilasterion)施恩座,『施恩寶座』(來四:16);因為,祂是這聖潔的神與相信的罪人相會,相交的地方,信徒這樣在基督裏與神相會,就能夠大膽的說:『誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了』(羅八:33)。基督是希勒斯特日央,或施恩座,因為祂是希勒斯莫斯(hilasmos)即挽回者。『祂把自己獻為祭,好除掉罪』(來九:26)。於是『基督來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的,並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,祇一次進入聖所,成了永遠贖罪的事』(來九:11-12)。施恩座是祂自己,所灑的血是祂自己寶貴的血。

 

,這裏尚有一問題:祂藉著自己所流的血挽回甚麼?挽回誰』?答覆這問題,就顯明從希臘字希勒斯特日央(hilasterion)或希伯來字凱帕熱斯(Kapporeth)所譯的『挽回祭』是不適宜的。因為,挽回有和解的意思。因此,引起一完全錯謬的觀念,以為藉著犧牲的血,可以平息神的怒氣,滿足神的要求。然而,施恩座即挽回祭,既是出於神自己的預備,這件事實就應當消除人思想中的那種錯謬觀念。神是愛,聖潔亦是祂至高的特性。祂的律法是祂聖潔的表示,十字架是祂愛的表示。按著宇宙中道德的定律。在十字架上有如此公義的作為,如此代替罪人應付了律法堅決的要求『犯罪的他必死亡』以致神的愛,可以暢然無阻的流到罪人身上,這樣與祂的聖潔亦不衝突。本該是一個審判座,在基督裏的信徒則成為一個施恩座,一個『施恩寶座』。如此看來,挽回祭乃是與律法有關,並與一切當歸於神的聖潔有關。

 

定義:

挽回祭是指著基督的死,對於神的方面,滿足了律法在罪人身上所有的要求,而為神開一道路,使神本著公義在基督裏,即神的施恩座上,得與信祂的罪人相會。

拾穗

     


荒漠甘泉──考門夫人編

  

【路九10「耶穌就帶他們暗暗的離開那裏,往伯賽大城的野地裏去。」(直譯)

 

我們如果要在恩典上長進,必須多有單獨的時候。與人交往並不一定會叫我們的靈得到多大長進。一小時安靜的禱告所給我們的進步,常常比一整天與人交往所得到的更多。野地裏有新鮮的露珠,有清潔的空氣,讓我們退到那裏去呼吸罷!─ 彭納

 

人需要單獨的與神同在。單獨親近神,是真的、活的、與神面對面的交通和事奉的能力。基督在地上的時候,也需要這個。若是祂沒有常常的離開那些圍繞祂的東西,去單獨的親近神,祂就不能在肉身中活出那一個「子」的生命。而這一個對於我們更是何等的需要呢!─《敬拜的祕訣》

 

 

 

返回主頁