102

讀經: 弗四

主題: 身體合一

鑰節: 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是一切的父,超乎一切之上,肯乎一切之中,也住在我們一切之內。 (弗四46原文)

重點: 這裏說到合一的七個要素,分為三組,頭三個是聖靈的一組,次三個是聖子的一組,末一個是聖父一組。基督徒的合一,乃是根據這位獨一的三一神──一靈、一主、一神,和祂惟一的救恩──一身、一望、一信、一浸;而非任何的真理、實行、制度、地域、種族或階級。我們得救已在這七個「一」裏,因此我們不能製造合一,但卻能破壞合一。因此,我們要竭力保守靈裏的合一(3),而防備一切叫教會分裂的事。並且教會的合一,決不是組織、禮儀、制度、名稱的劃一統一,而是靈裏的合一。故我們對於其他的聖徒,應當在不違背這七個要素的範圍內,可以有不同的想法、認識、觀念但仍可相處。

默想: 我們得救已在這七個『一』裏不能加減,但要竭力保守靈裏的合一。

禱告: 親愛主,但願我們心眼被開啟,看見這七個一的重要,並竭力保守靈裏合一,慎防分裂。

詩歌:聖徒眾心,愛里相系~churchinmarlboro

這首詩的作者是新生道夫(Nikolaus Zinzendorf 1700~1760)。本節說到他對教會的合一的看見。他一直堅持,基督乃是神兒女的中心,並且是神兒女交通惟一的根基。因著這個啟示帶進豐盛生命和能力,打破了多少弟兄姊妹之間的間隔和分歧。他自己也非常寶愛摩爾維亞的弟兄姊妹們。他說:「我可以確定的說,弟兄們的聚會,實在是一個屬天的教會。」在他們中間沒有個人的成見,只有主;沒有任何事物爭執,只有主;沒有對弟兄姊妹批評的靈,只有主。有一次在新生道夫的禱告中,主把祂真實的教會啟示給他。那是在諸天境界中的教會;是在神那裏榮耀的教會;也是控制教會真實意義的異象。他看見了這個教會和神的羔羊是完全合而為一的。在這教會裏面每一個人都被羔羊的血所洗淨。雖然他們活在不同的背景下,但他們在神真實教會裏,是完全合而為一的。他們是被神煉淨而完全歸向基督的人。不但他們的靈魂屬於基督,就是他們的肉身和骨節、骨髓都是屬於基督的。所以他寫了一首美麗的詩歌,來歌頌這個真實的教會。因著那一次的啟示,新生道夫深深感覺,要為世界上許多沒有看見教會真實意義的神兒女禱告。他說:「我們眾人不分種族,不論在世界何處,都要在救主的同在和祂的榮耀中消失,並且在祂這偉大的慈愛和啟示中合一。為了這個啟示,我們所能做的只有禱告。」

 

返回主頁