96

讀經:林前十四2640  

 

主題:當造就人

鑰節:弟兄們,這是怎樣呢?當你們聚會的時候,你們各人有詩歌,有教訓,有方言,有啟示,有繙出來的話,讓凡事都為造就人而作。 (林前十四26原文)

重點:這一節提到全教會聚在一起的時候,沒有任何的儀式或程式,而神的兒女都運用恩賜來供應教會。所以參加這樣的交通聚會,不應作旁觀者,而要根據彼此的「有」,來造就人,並且成全教會。在聚會裏,有人或「有」詩歌,或「有」教訓,或「有」啟示,或「有」方言,或「有」翻出來的話,都可以通過這些「有」的分享,使聖靈得以自由地透過不同的弟兄,把神向教會要說的話說出來。                    

                    這裏所說的「有」,當然不是根據人外面的安排,乃是各人順服聖靈的引導和管理而產生的;也不是出於人的衝動,所作的即興發表,乃是平時在神面前學習,而帶來的屬靈積蓄。然而在聚會中運用恩賜,最重要的原則,乃是凡事要以能造就人為依歸。所以在這樣的聚會中,我們所作的每件事都是為了全體的益處,其最終的目的在於建造基督的身體。

默想:人人生活尊主為大,隨從聖靈,聚在一起就能彰顯神,彼此堅固,建造教會!

禱告:主啊,頤我們聚會中的每個環節,都讓你得著榮耀,教會被建造,而眾人得造就。

詩歌:主啊每逢你民同聚~生命诗歌

 

本詩作者 (William Cowper17311800)生於英國 Great Berkhamstead。其父乃英國牧師,母親出身皇家名門。幼年時身體虛弱且神經過敏,六歲喪母。早年由其父鼓勵研習法律,當研習完成,在法庭面對最後的考試竟驚懼造成精神崩潰並試圖自殺。後來被安置於精神療養院約 18 個月之治療。在療養期間,某日讀到聖經羅馬書 325 「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明神的義 …… 」立刻感受到神已赦罪,且與神和好了,時值 1764 年。出院後受 Morly Unwin 牧師夫婦照顧而結為深交。當 Unwin 牧師去世,即搬至 Olney ,與 Newton 牧師(奇異恩典作者)成為摯友,兩人合作編了一本著名的 Olney Hymns 詩集。其中有 67 首是他的作品。感謝神,祂使用一位軟弱的人,給予特別恩賜,藉詩歌造就了眾聖徒。

 

 返回主頁