返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬太福音第二課

 

第一百十二課  馬太福音之二


提示:開始這一課之前,最好抽些時間一口氣把馬太福音閱讀一遍。

       馬太福音該放在最先嗎?

  近代自以為有智慧的人主張要把馬可福音放在馬太福音之前,他們認為馬可福音的寫作日期比馬太和路加的都早,而且後二者都是以前者的作品為主要寫作根據。在我們來看,這理論是不能接受的。它之所以成立,完全是因為其他有關這幾卷福音書來源的理論都不成立,使它形成惟一未倒下的理論。其實它仍然是值得懷疑的。在支持這理論的理由中,其中一部分是非常單薄的,所以這理論不能持久,應是意料中事。撇開這些批評性的理論來說,馬太之所以列在四福音之前,無論如何都是十分明白的。因為再沒有別的像他一樣把新舊兩約連起來,又顯示出主耶穌應驗了希伯來的舊約聖經。他所引用和論及的舊約經文,比馬可和路加兩者合起來的還要多。而且,既然馬太(只有他)的初衷是寫給猶太人的,他豈不是該放在領導新約和連合舊約的地位嗎?——因為新約的教訓,也是「先傳給猶太人」的。倘若是為這緣故有人認為我們跟不上潮流,那就請他原諒我們好了!

                         ——巴斯德

猶大省的高潮(十九~廿八章)

  現在請看馬太福音的第二個地區。我們經已隨著作者的文筆走過加利利的旅程;而現在,到了十九至二十八章,我們要看看猶大省所發生的高潮了。

  十九章一開始便說:「耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶大的境界……」自此之後,馬太很自然的依著三個連續的發展程式來繼續寫他的故事:

(1)自我介紹(十九~廿五章)

(2)被釘十字架(廿六~廿七章)

(3)復活顯現(廿八章)

  我們先把馬太福音兩部分的分析表列出來,這有助於我們看得更明白和記得更清楚。

  以後我們還須要作更詳細的分析,但這個分析目前也可以應用一下子的。現在讓我們看第二部(十九~廿八章)

自我介紹

  當然「自我介紹」的意思是指主耶穌公開在耶路撒冷表示出自己是以色列人所盼望要來的彌賽亞君王。這一部分所敘述的可以分成四個階段:

加利利的旅程(五~十八)

猶大的高潮(十九~廿九)

(1)主耶穌所教訓的——

   十重信息

   (五~七)

(2)主耶穌所行的——

   十件大神跡

   (八~十)

(3)百姓所思想的——

   十個反應

   (十一~十八)

(1)自我介紹

   路程,入城,衝突,

   橄欖山(十九~廿五)

(2)被釘十字架

   伯大尼,公會,彼拉多,

   各各他(廿六~廿七)

(3)復活顯現

   天使,主,謊話,

   十一門徒(廿八)

  往城去的路程(十九~廿章)

  進城去的情景(廿一117)

  在城中的遭遇(廿一18~廿三)

  橄欖山的講論(廿四~廿五章)

  究竟馬太在這四個階段裡要我們看一些什麼呢?在裡面發生的許多事情中,有四個特點表現得十分清楚,使我們不能不特別注意的,那就是:

  第一、在前往耶路撒冷城去的路程上(十九~廿章),馬太要我們看見,主耶穌早在未入城門之前經已知道他要在耶路撒冷表明身分的時候已到了。

  「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說,看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪。又交給外邦人,將他戲弄、鞭打,釘在十字架上,第三日他要復活。」(廿1719)

  「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(28)

  第二、在主凱旋式的進入京城(廿一117),馬太要我們看見,他實實在在的表明自己為彌賽亞君王,而且猶太人的領袖們也明白他這樣入城的意思了。我們真的感到希奇,那些解經家,甚至「反對神啟示的人」,怎會說(正如我們過去所看見的):「耶穌從沒有在任何地方向猶太人表明自己為他們的彌賽亞君王」!主耶穌有意地,而且是非常審慎地應驗了撒迦利亞九章九節所說的;正如馬太所特別引證的:「要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是驢駒子。」(廿一5)

  他不但接受了群眾不斷的呼喊「和撒那歸與大衛的子孫!」而且,他還表現出君王的義憤,把他的聖殿裡所有兌換銀錢的人都趕出去。當那些祭司長看見小孩子們大喊和撒那的時候,就氣憤的問耶穌說:「這些人所說的,你聽見了麼?」主耶穌回答說:「是的,經上說:「你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話。」你們沒有念過麼?當然猶太人的領袖們是明白他的意思的,因為不久之後,在他的十字架上,有一個牌子寫著:「這耶穌是猶太人的王。」

  第三、在主耶穌與猶太各黨派衝突的事上(廿一18~廿三),馬太要我們看到,不但他們故意棄絕他,而且他現在也要棄絕他們。那棵經過他咒詛而枯乾了的無花果樹,正是他用來暗示他們的(廿一1827)。從他進入京城的那一分鐘開始,你可以看到他們是怎樣與他爭論(廿一152327)。希律黨人、撒都該人和法利賽人竟戲劇性的聯合起來對付他(第廿二章)。可是,在整個對抗的過程裡,主耶穌都是占盡了上風。主不但完滿答覆了他們所有的問題,而且更使他們感到慚愧的退去(廿二46)。再者,他不住用比喻來揭露他們的居心(廿一28~廿二14);最後,還八次公開地指摘他們說:「你們這些假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」(1336)。噢!這種叫人瞎眼的宗教思想和愛行強暴的惡欲使他們落在多悲慘的地步,以致這位曾以「八福」來開始他在加利利工作的主,現在竟以「八禍」來結束他在耶路撒冷的講道。猶太人的領袖無法對抗他的智慧,但他們竟對抗了他的見證(基督徒,請留意這個事實,因為不久這同樣的事實要再發生!)因此,這位肝腸寸斷的救贖主不得不退去。他這種悲痛禁不住從心坎裡突然迸發出來,以致他說:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人,我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翹膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的。」

  第四、主耶穌在城外橄欖山上預言將來必要成就的事上(廿四~廿五章),馬太要我們看到,在城中還沒有進一步發生任何事件之前,主退到城外預言將來要發生的事,全因為他被城內的人棄絕了。我們不要讓章節的分段而使我們忽略了二十三章最後的一句話,原是連貫在二十四章的第一句的:「你們不得再見我……耶穌出了聖殿……將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。……什麼時候有這些事?……耶穌回答說「接著就是在橄欖山上所說的預言」。」

  主耶穌凱旋式地進入京城,但結果就是進入了反對他的黑暗高潮。這時主耶穌的注意力單獨集中在他的門徒身上。主耶穌在橄欖山上講論預言,表現了無所不知的能力,必定開解了他們的疑難,因為當主耶穌在城中憤怒的指摘那些反對他的宗教領袖們時,門徒必定是大惑不解的。主生氣,但卻沒有犯罪。現在主的怒氣過了,坐在橄欖山的斜坡上,心平氣和的告訴他的門徒,目前的苦難過去之後,他終必得到勝利的,

  可能有人會問:「倘若主耶穌真的預早知道他會被人棄絕的,為何他還要上耶路撒冷去呢?」這一點,馬太並沒有含糊的交待:請注意主耶穌從來沒有只預言自己被釘十字架,而不同時預言他要復活的壯舉(參十六21,十七2223,廿1720,廿六2832)。這一個事實就足以使我們能分辨出什麼是神的預知,什麼是神的預定了。神並沒有預定猶大要出賣榮耀的主,也沒有預定猶太人的領袖要用殘酷的手段來殺死主?但是,他卻預知這一切,既預知了,他就運用那無上的能力,安排好事情照著所預知的情況發生,一點沒有妨礙到人的自由意志。雖然人們惡意地運用了他們的自由意志來謀殺上,但主仍能勝過這一切,使人所謀的,竟然成就了神為他的國度所定的,更深遠更巨大的目標。而且,主預知的能力和成就事情的能力還繼續在每一個時代運行著,控制著我們的時間、我們的國家、我們的民族,和我們每一個人。為此,我們可以明白到,為何神經常准許了許多事物臨到我們身上,是我們這些生命短暫、眼光淺窄的人無法解釋的。今天,我們已經來到了一個時代,可以清楚的看見,主在橄欖山上向這個世代所發的預言,是極其準確的逐步應驗,而且應驗到最後的階段了。昔日主耶穌預言的千禧年國度,雖然對當時的門徒說是一個遠景,但對我們來說,這是快要實現的事實了。

被釘十字架

  現在我們來到了記載主釘十字架的兩章(廿六、廿七章)。這裡同樣有四個階段,四個既悲慘又戲劇化的情景,一個比一個更嚴重:

   主在門徒中間(廿六156)

   主在大公會中(5775)

   主在彼拉多前(廿七126)

   主被釘埋葬(2766)

  馬太給我們一個很深的印象,就是他敘述事實的筆法一向都非常率直的。這裡也不例外,他並沒有為了文章的修飾而把事實過分強調,也沒有為了激起讀者的情緒而把事實過分誇張。雖然這樣,他仍能按他寫書的目標表達出特別的色彩來。所以,我們深信四個接續的情景裡面必有一些重要的意義蘊藏著。

  第一階段,論到主與門徒從群眾中退去(廿六156)後的事。這裡強調指出,主完全預知今後要發生的一切事情。當伯大尼的馬利亞用香膏膏主的時候,主說:「她是為我安葬作的」(廿六12)。當十二個門徒與主同吃晚餐的時候,主實實在在的指出他們中間有一人要出賣他,跟著就暗示這人就是猶大(廿六25)。當彼得自誇說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不會跌倒」,他就預先警告他說:「雞叫以先,你要三次不認我」。由此,我們可以看見,主是何等清楚的預知前面有十字架的苦難。最出奇的是,他把自己的死與猶太人的逾越節接連起來,暗示自己就是新的逾越節羔羊(廿六2)。他又引用耶利米書三十一章三十一節等的經文,指出他自己的血就是「立新約的血」(廿六28)。又以舊約先知的預言,例如以賽亞書五十二章之類的預言,來解釋他自己所流的血是代罪的(為眾人流的),又是除罪的(要赦免人的罪)。到了客西馬尼,主憂傷的禱告充分的顯示出他絕對的順服,和神至高的權威。

  第二階段,論到主在大公會之前受審(廿六5775)。一個叫人吃驚的事實,就是主竟然因為自稱是以色列人所盼望的彌賽亞而被定罪。主受審時總是不開口,這使大祭司氣極了,就大聲的說「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」根據律法,聽見起誓的聲音者必定要說實話的,所以主說:「你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」這正是公會要找的話柄,於是立刻定他為「說了咱妄的話」,並且宣告他的罪是該死的(廿六6568)。主之所以被釘十字架,就只是為了這個,再沒有別的了。

  第三階段,論到主在羅馬巡撫面前受審(廿七126)。請注意猶太人以主自稱是基督的罪狀,把他交給彼拉多,要求處死他,而這罪狀在彼拉多聽來卻是感到紮心的,所以彼拉多第一個問題就是:「你是猶太人的王不是?」當然彼拉多是有經驗的,他立刻就瞭解到這〈犯人〉根本沒有犯了死罪(2324)。不過,假若羅馬的高級官長要質問他,為何不批准一個自稱是猶太人的王,可能領導猶太人對該撒皇帝十忠的耶穌釘十字架,他自己的頭也可能難以保得住。所以彼拉多把耶穌的罪狀寫在十字架上說:「這就是猶太人的王耶穌」。這罪狀正是諷刺猶太人的妒忌心,因為彼拉多知道他們是為了嫉妒耶穌才把他解來的(廿七18)

  第四階段,就是論及那可怕的,感人肺腑的被釘情景(廿七2766)。對於那些愛主的人來說,主的被釘絕不可能被視為一件冷冰冰毫無感受的學術研究。即使是神學研究,亦不能不叫我們流淚,因為在研究主的被釘之時,我們正是深入去瞭解主的受苦。最低限度,當我們看到馬太在他的福音書裡特別表達出來的兩件事之時,我們不能不表示感恩與讚美。第一件事,他比馬可、路加和約翰多記載了一些不尋常的現象——正午天地昏暗、地震、石裂、墓破、死人復活。馬太這樣寫似乎是為了期望讀者們會像百夫長一樣驚歎說:「他真是神的兒子了!」(54)。第二件事,他報導了與主的死同時發生的,就是聖殿至聖所的幔子裂開,不是被人撕開的,而是神「從上」撕開的;而且也不是裂開了一部分,乃是「從上到下裂為兩半」,似乎馬太這樣寫,是要讓我們清楚的知道,十字架就是神自己奇妙作為的明證。這位被害者就是「神的兒子」;所以這十字架很厲害的影響到天與地。其後所記述的,就是主肉體的生命結束,他的屍首也被埋葬了。從任何角度來看,這樣的死絕沒有可能會身體復蘇的,除非是神自己用大能叫主復活。

復活

  最後短短二十節的一章就是整個福音的最高潮——這也是所有基督教見證的最基本最重要的部分。這裡我們會問,馬太有沒有可能故意把基督復活的記述過分誇大一點,或特別加重語氣來形容主的得勝大能,為要高舉主是一位英雄人物,藉以混亂害死主的人的思想?第一眼看去有點像是這樣;可是想清楚一點,這是不可能的。馬太只有一個念頭,就是把主復活的神跡寫出來,作為他忠誠記述的最後得勝結論。而且,他並沒有理會到神學上的分析(但他不知不覺的照神學的分析來記述了),只是直接的記述出事實的真相,和那位復活的主親自發出的精簡而偉大的宣告,說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這末後簡短的一章可以分成四段:(1)天使的出現(17)(2)復活的主顯現(810)(3)猶太人捏造的故事(1115)(4)重新委派十一個門徒(1620)

  不知有多少讀者讀過馬太最後記錄這位元復活的主所說的話,而能真正領會其中的精義?「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」這裡「權柄」二字有譯作「能力」的,但譯作「權柄」比較準確。因為這裡並不是說主承受了能力,而是承受了一種執行任務的權柄,所以主說:「所有的權柄都賜給我了。」或問,主豈不是早就有了這樣的權柄嗎?但在作神的兒子的地位上是有的;但在作人子「大衛的子孫」的立場上,耶穌卻是仍未得著。根據聖經所啟示的,撒但擁有一種特別的權柄管轄著我們的世界,它被造之時原本不是稱為撒但或魔鬼的,乃是稱為路西弗(賽十四12譯作明亮之星),是一位「受膏的基路伯」。有許多跡象顯示出,創世記一章二節所形容的地球,空虛混沌淵面黑暗的情況,就是這位元天使長對神的反叛和不忠所帶來的結果。當神重造了地球,又把管理權交給人的時候,撒但立刻就引誘了亞當,使他失敗墮落。於是撒但就奪得了「這世界的王」的地位。當它試探主的時候,它對主說、這一切的權柄榮華(即是世上的萬國),我都要給你;因為這原是交付我的。」而主卻沒有否認這一點。再者,撒但還在某種神奇的方法之下,「掌管了死權」(來二14),又被稱為「空中掌權者的首領」(弗二2)

  可是,現在撒但的權柄已被粉碎,永遠無法重新得回了。這就是主復活的傑作,又是主所說:「所有權柄都賜給我了」的意思。從前第一位亞當失敗又喪失了他的權柄,現在這第二位亞當——耶穌卻因照父神旨意,在十字架上付出了最大的代價而得勝;主藉著十字架上的死,不但作了全人類的救贖主,而且更作了新生的人類的首領,又作了神忠心的、可靠的、受過各樣試煉證實無瑕無疵的執事,和以復活大能來完成神計畫的掌權者。

  所以,他現在可以說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」而且後來主在拔摩海島上又對約翰說:「看哪!我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」主從撒但手中奪回這些鑰匙和所有的權柄了。

  舊約聖經十分清楚的指出,基督要來,以大衛後裔的身分重登寶座,不但是為要拯救以色列人,同時也是要統治全世界。舊約聖經又同樣清楚的指出,他要來作救主,完成代死贖罪的救恩;這救恩不但給與猶太人,同樣也是給與外邦人的。可是,馬太福音裡復活的主所發出的這項宣言,卻是舊約預言沒有指出的:就是因以色列人棄絕了基督作他們的救主,基督就轉而作了全世界的救主;正如以弗所書一章二十一節所說:基督被升高,「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。」所以,他可配稱為整個宇宙的掌權者!

馬 太 福 音: 應許要來的王 -- 證實了卻被棄:被殺了卻復活

引言:家譜(117)  受洗(117)

     出生(18~二23) 受試探(111)

周遊加利利(12~十八)

a 耶穌的教訓——十重資訊(1~七29)

   論福(316)    論批評(16)

   論德行(1748)   鼓勵(711)

   論動機(118)   摘要(12)

   論瑪門(1924)   選擇(1314)

   論憂慮(2534)   警告(1527)

b 耶穌的工作——十個神跡(八~十)

   潔淨麻瘋(14)   醫治癱子(18)

   治癱瘓僕人(513) 治血漏症(1822)

   醫好熱病(1415) 閨女復活(2326)

   平靜風浪(2327) 瞎子復活(2731)

   斥退汙鬼(2834) 趕啞吧鬼(3234)

c 百姓的感受——十個反應(十一~十八)

   施洗約翰(十一215)  拿撒勒人(十三5358)

  「這一世代」(十一1619)希律王(十四113)

   加利利城(十一2030) 文士(十五120)

   法利賽人(十二2101438)撒都該人(十六112)

   眾百姓(十三152)   十二門徒(十六16)

猶大省的高潮(十九~廿八)

a 自我介紹——耶穌自顯為王(十九~廿五)

   上耶路撒冷去(十九~廿)

   君王式的進入(廿一117)

   在城內的衝突(廿一18~廿三)

   橄欖山的預言(廿四~廿五)

b 被釘十字架——耶穌定罪被殺(廿六~廿七)

   主在門徒中間(廿六156)

   主在大公會前(廿六5775)

   主在彼拉多前(廿七126)

   主被釘死埋葬(廿七2766)

c 復活顯現——耶穌復活作救主(廿八)

   天使的出現(廿八17)

   復活的主出現(廿八810)

   猶太人捏造的故事(廿八1115)

   重新委派十一個門徒(廿八1620)

── 巴斯德《馬太福音研究》