返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬太福音第六章

 

<syncBible ref=6:2>假冒的善,得到的是……

6:2  “假冒為善的人”是指只圖外表有好行為,而沒有良好動機和憐憫之心的人,他們惟一的回報不過是那些虛有其表的行為,但神必會賞賜行事真誠信實的人。

<syncBible ref=6:3>為善最樂,樂在何處?

6:3  耶穌說:“不要叫左手知道右手所做的”,教導我們在施捨時要存單純的動機。我們施捨時很容易會想:別人回報我們甚麼好處,我們就為他們做點事。但信徒應該避免為了圖謀好處而行善,卻要因施與而獲得的喜樂和回應神的愛,來作為行善的動機。你又為了甚麼施與他人呢?

<syncBible ref=6:3-18>行善在黑暗中,好像很不值,不如……

6:3-18  我們很容易為了得著賞識或稱讚而行善,為了確保自己不是出於自私的動機,我們應當靜靜地去行善,而不期望任何回報。耶穌告訴我們可以從三方面去檢討自己的動機:施捨(6:4)、祈禱(6:6)、禁食(6:18)。這些行動不應該以自己為中心,乃要以神為中心;不是為了炫耀自己,乃是為了榮耀神;只以個人利益為出發點的奉獻並非愛的奉獻。神所應許的賞賜並非物質方面的,而且尋求得著這賞賜的人卻永不能得到。你下次行善,先問一問自己:“如果沒有人知道,我是否還會做這件事呢?”

<syncBible ref=6:5-6>你手所作、你心所想的,祂都知道,你會怕嗎?

6:5-6  有些人,尤其是宗教領袖,希望別人視自己為“聖潔的”,公開祈禱就是其中一個吸引別人注意的途徑。耶穌看穿了他們這些自義的行動,祂教導禱告的真義是與神溝通,並非在乎所說的是甚麼,或怎樣說,或在哪裡說。公開祈禱有其作用,但如果單單為了讓別人注意,你就不是真正向神祈禱了。

<syncBible ref=6:7-8>美麗的詞藻、重複的句子,就是我們禱告的主要內容?

6:7-8  有些人一次又一次重複所說的話,以為如此神才會聽見他的祈禱。為著相同的請求多次禱告神並不是錯,耶穌也鼓勵我們恆切禱告,但祂譴責那些沒有誠意的人,只是在不斷重複一些簡單的詞句。倘若我們的禱告是真心實意的,就不必說得太多了。你在禱告以前,要弄清楚你的真正意向。

<syncBible ref=6:9>在禱告中,你如何稱呼你的神?有留意到有時候會不同嗎?

6:9  “我們在天上的父”這個稱呼表明神並不單是尊嚴、聖潔的神,也是充滿愛和有位格的神。這個禱告典範的第一個重點是頌讚和尊崇神的聖名。我們謹慎、尊敬地用神的名就是尊崇祂的聖名;輕率使用神的名,就是把祂的神聖拋在腦後了。

<syncBible ref=6:9-13>在恬靜之處與神交流,你嘗過這分甘甜嗎?

6:9-13  這段經文常稱為“主禱文”,是耶穌教導門徒的禱文,也可以成為我們祈禱的典範:我們應該讚美神,為神在地上的工作、我們日常的需要和每日的掙扎,祈求神的幫助。

<syncBible ref=6:10>實現神的國──何時?怎樣?

6:10  “願你的國降臨”是指神的屬靈王權的擴展,而不是指把以色列國從羅馬政府的控制下釋放出來。神的國度在與亞伯拉罕所立的約中已經宣告了(8:11;參路13:28),並在基督管理的信徒生命中顯明(參路17:21)。當所有的罪惡被消滅,祂建立新天新地時,神的國就完全實現了(參啟21:1)。

<syncBible ref=6:10>如果神的旨意行在地上,就好了……

6:10  當我們禱告說:“願你的旨意行在地上”,並不是要我們聽天由命,而是祈求神的完美計劃在這個世界成就,正如在天上一樣。

<syncBible ref=6:11>我們常說感謝神,究竟感謝祂的甚麼?

6:11  當我們說:“我們日用的飲食,今日賜給我們”,就是承認神是我們的供養者,維持我們的生命,不要錯誤地以為我們能供給自己一切所需。應當信靠神,祂知道我們的需要,並每日供應我們。

<syncBible ref=6:13>為何祂容許我遇見試探?其實我很無助……

6:13  神不試探人,但有時祂會容許我們受試探。作為門徒,我們應當祈求脫離撒但,即“那惡者”,和牠的詭計。所有基督徒都會遭遇試探,有時試探的確詭譎,叫我們不知道在自己身上發生了甚麼事,但神曾應許,不會讓我們落在我們不能忍受的試探裡(參林前10:13)。祈求神幫助我們認清試探,賜我們足夠的能力勝過一切的試探,跟從祂的道路。(有關試探的討論,請參4:1的註釋。)

<syncBible ref=6:14-15>你渴望被饒恕嗎?我想是的,可是你對別人呢?

6:14-15  耶穌針對饒恕提出了一個嚴厲的警告:我們不肯饒恕別人,祂也不會饒恕我們。為甚麼呢?因為我們不饒恕別人,就是否認自己也是需要神饒恕的罪人。神饒恕我們的罪並非直接因為我們饒恕別人,而是基於我們真正明白饒恕的意義(參弗4:32)。我們很容易祈求神的饒恕,卻很難饒恕別人。無論何時,我們祈求神饒恕我們的罪,也應當問問自己“我是否已饒恕那些傷害或虧待我的人呢?”

<syncBible ref=6:16>我們做了好事,總喜不自禁,不期然地就想告訴人家,因為啊……

6:16  “禁食”指為了專心祈禱而放棄進食,是崇高而難守的。這個過程可以幫助我們專心祈禱,操練自律,提醒自己生活要節儉,幫助我們欣賞神的恩典。耶穌並不反對禁食,只是指責那些為了贏取別人讚賞而禁食的人,及其偽君子行為。禁食本是猶太人每年一次在贖罪日當履行的義務(參利23:32),法利賽人卻為了給別人留下“聖潔”的深刻印象,自願一星期禁食兩次。耶穌讚賞那些真誠的、暗暗而行的自我犧牲的行為,希望人以正確的動機去操練自己的靈性,而不是為了自私的慾望來服事祂。

<syncBible ref=6:17>禁食也有儀式?

6:17  耶穌的意思是在禁食時,要像平日一樣正常起居,不要作樣子給人看。

 

怎樣禁食{\LinkToBook:TopicID=1618}

<syncBible ref=6:20>奉獻嘛,就是為了積攢財寶在天上吧……

6:20  “積攢財寶在天上”不單指十一奉獻,也包括所有順服神的行為。許多人都覺得為神的事工奉獻金錢,就是投資在天國裡,但我們要注意自己所做的一切都是為著完成神的計劃而做,而不是單著眼於金錢。

<syncBible ref=6:22-23>我很想明白主更多,可是……

6:22-23  “屬靈的眼光”是指能夠清楚知道神要我們所做的事,從神的角度去看這個世界。不過這種屬靈的洞察力很容易被蒙蔽,自我的慾望、興趣和目標都會阻礙屬靈的視線。恢復屬靈視力最直接的方法就是服事神;定睛在神身上可使眼睛明亮。

<syncBible ref=6:24>甚麼東西佔去了你大部分的思想、時間和精力?

6:24  耶穌說我們只可以有一個主人,我們處身物質化的社會中,很多人都在服事金錢,花盡一生去積聚金錢,至死仍不罷休,他們看錢財和滿足物質的慾望遠比對神和屬靈事情的委身更重要。你積存甚麼東西,就會在那些東西上花上極多的時間和精力。切不可跌進物質的陷阱裡,因為“貪財是萬惡之根”(提前6:10)。你能否誠實地說神而非金錢是你的主呢?你也可以想想:甚麼東西佔去了你大部分的思想、時間和精力?

<syncBible ref=6:24>世間一切都很吸引,是嗎?此刻你最寶貴的東西是……

6:24  我們不要沉醉於所擁有的東西中,否則就成了這些東西的奴隸。財物對我們變得太重要時,我們就要降低它在我們心中的地位。耶穌呼召我們作一個決定,這決定讓我們選擇永恆的東西,讓我們豐豐足足地生活。

<syncBible ref=6:25>提一支筆,寫下你所憂慮的事。它們如何影響你的生活?

6:25  神應許供應我們的需要,耶穌叫我們不要為此而憂慮,因為憂慮會帶來不良的後果:(1)傷害你的身體;(2)消耗你的精力;(3)降低你的工作效率;(4)影響你的待人接物;(5)減低你對神的信靠。你是否經歷過憂慮帶來的不良影響呢?憂慮和關注是有分別的──憂慮叫你裹足不前,而關注則成為你行事的推動力。

<syncBible ref=6:33>是否有很多人惹你牽掛?是否有萬事繞心頭?是否你……

6:33  “先求祂的國和祂的義”是指讓神在你的生命中居首位──尋求幫助時立刻轉向祂,讓祂的旨意充滿你的思想,以祂作為你的榜樣,凡事都服事順從祂。甚麼事對於你是真正重要的呢?一些人、物、目標和其他慾望全都在爭取佔你心中的首位,倘若你沒有積極立志以神居你生命中的首位,任何一樣都可以把祂摒諸你的心門之外。

 

基督徒如何面對憂慮{\LinkToBook:TopicID=1619}

<syncBible ref=6:34>你常在東奔西跑,你總在埋頭苦幹……你,在計劃著甚麼?

6:34  為明天計劃是善用時間,為明天憂慮卻是浪費時間,有時這兩者的分別真是難以判斷。謹慎計劃是預先思考目標、步驟和進程,並且信靠神的引導;預備得好,會幫助我們減輕憂慮。常常憂慮的人卻充滿恐懼,覺得難以信靠神,他們容讓自己的計劃影響與神的關係。不要容讓對明天的憂慮影響你今天與神的關係。──《靈修版聖經註釋》