返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

馬太福音查經目錄與簡介

 

漁夫查經系列叢書

                                           

目錄                                       

 

馬太福音簡介    

如何使用這本查經資料

組長須知

地圖

  1.普世救主

      馬太福音綜覽

 

  2.君王降臨

      馬太福音一至二章

 

  3.君王出現

      馬太福音三至四章

 

  4.美善人生

      馬太福音五至七章

 

  5.蒙福國度

      馬太福音八至九章

 

  6.群羊的牧人

      馬太福音十章

 

  7.耶穌的畫像

      馬太福音十一至十二章

 

  8.天國的比喻

      馬太福音十三章152

 

  9.信與不信

      馬太福音十三章53節至十五的章

 

 10.信心的宣告

      馬太福音十六至十七章

 

 11.施予憐憫

      馬太福音十八章

 

 12.審判速臨

      馬太福音十九至二十二章

 

 13.最後的訓責

      馬太福音二十三至二十五章

 

 14.被冠為王

      馬太福音二十六至二十八章

 

 如何選擇下一次查經材料

 代禱記錄

 漁夫查經系列書目

 

                                           

馬太福音簡介:                             

 

 

    一翻開新約全書,你就能找到馬太福音。當新約各卷書被彙集成冊時,馬太福音列在卷首,這也許是因為它在敘述耶穌的生平、教訓及事工時,相當平衡。馬太、馬可及路加這三本福音書總稱為「符類福音」,因為它們概括了耶穌生平和死亡的一系列事件,而且將它們的意義教導給我們。第四本福音書是約翰福音,它是在前三本福音書完成一個世代之後寫的,它對同樣的事件加上更多的解釋。它也不太按事件發生的順序來組織,而是比較專題化,用生命、光、水這樣的主題教導我們有關耶穌的事。

    馬可福音大概是最早寫成的,它以速寫描述的方式,將一連串的事件非常生動地記載下來。路加福音則描繪了耶穌富有情感,充滿人性的那一面,而且附有一整段其他兩本福音書所沒有的記敘。馬太福音是將馬可福音的資料略為不同地安排了一下,所強調的是對猶太基督徒之訓練成長有特別幫助的那些方面。

    雖然我們認為馬太福音的作者就是那曾為稅吏,後被耶穌呼召來事奉天國的門徒馬太,但書中卻沒有表明這層關係的證據,由此我們也可以說作者是佚名的。然而,初期教會的傳統承認使徒馬太就是具有他名字的這卷書之作者,我們沒有任何理由來懷疑這一傳統的準確性。

    馬太福音主要的神學主題是神的國度。這本書一開始就指出耶穌與舊約大君王大衛間的關聯。東方博士前來朝拜嬰孩君王,這嬰孩與希律王截然不同。施洗約翰宣告天國近了,耶穌開始講道時也是如此宣告。這本查經資料中所提出的許多問題,會幫助你發掘馬太如何逐步發揮這一主題。

    王國的概念對二十世紀的我們來說是很陌生的。英國的君主政體大體上是一種儀式,因此參考它並不能幫助我們獲得所需知的觀念。對許多人而言,服從人間的權柄只會造成緊張和混亂的狀態。我們總以為民主和分權,或者相互依存,纔是共同生存的更佳模式。

    當你們閱讀這本福音書,並在一起查經時,求神幫助你們明白如何甘心順從父神,耶穌基督和聖靈,求神也教導你們與世人的相處之道。這些都是神透過他的僕人馬太所表達出的話語。

 

                                           

如何使用這本查經資料                       

 

 

查經小組成員指南

    使用歸納法研經的目的,在於透過所研讀的經文聆聽神的話。藉著仔細查閱經文的內容,我們可以學習如何理解經文的意思,如何將其原則應用在我們生活之中。我們所採取的方法就是提出一些與經文有關的問題,然後讓聖經自己來給答案。

以下是一些可以説明大家達此目的的基本規則:

    1.由於聖經是我們所用的課本,所以不必參考注釋、雜誌文章和牧師的講章,只要試著從經文中去尋求答案。

    2.由於歸納法查經只在尋求經文的要點,查經時就毋需串到其他經文。我們的目的是在於查考此段經文的內容,你們不妨暫時假定這段經文就是大家手頭僅有的聖經,但是回顧查經小組就近一起查考過的經文卻會有幫助,因那是目前所查考經文的背景,而且也在查經小組成員的參考範疇之中。

    3.集體發掘答案有其獨特的益處。將大家所觀察到的彙集在一起,可組成更完整的畫面。每個人的積極參與是必要的。再說,將自己所理解到的出聲表達出來,也會使你記得最牢。開口發言不論是對自己還是對全組的成員,都有益處。即使你感到在眾人面前開口表達自己的意思有困難,仍要盡力為之;倘若你很健談又經常發言,就請在開口前先計數二十,或先問一問其他人的看法,不要自己侃侃而談。如果小組討論已經開始,設法將你的好見解告訴全組人,不要只和你的鄰座分享。

    4.由於整個小組都在朝著理解要點的方向努力,因此你要三思而後言:你的答案是否切中要點?抑或會導致偏離話題?如果是後者的話,那就要等到更適當的時機(即查經結束以後)再說。

    認真地查考經文所要表達的意思並領會要點,有助於我們每個人分別明確地實踐出我們所學的,這樣我們纔能成為神所喜悅的人。

    5.一個小組經常在一起聚會,就會發展成一個團契。小組的成員會學習聽取彼此的意見,關懷他人的需要,並作出合適的回應。每個人也會開始瞭解不偏離主題的重要性。必要時要提醒他人注意小組的規則。如果每個人都肯負責協助小組討論的掌握,而不是光靠組長來控制的話,小組的討論就會更為活潑了。

    6.每次查經前及(或)查經後都要有一段一起禱告的時間。在努力學習如何理解及應用每一處經文的原則前也要懇求聖靈的引導。禱告時詞句應簡短。如果每個人都開口,最好是簡短地禱告若干次,而不是做一次冗長的禱告。也可以幾個人先為一個題目禱告,再轉入另一題目(小組交談式的祈禱)。這樣的禱告會鼓勵小組每個人的參與,而不是一兩個人的「祝福辭」。

    *7.本查經小冊所引用之經文均屬和合本聖經,查經小組應使用同樣版本為要。

 

查經小組組長指南

 

    1.早早開始準備工作。提前兩周就開始準備也不嫌早。要留意那些經文是留作在家研讀的。如果你將連續帶領若干次查經的話,在頭一次結束後,就要著手準備下一次的查經。在一周內的每一天都要反覆思考經文,可增加你對所查經文熟悉的程度,這種熟悉程度不是臨時匆匆流覽所能得到的。提前準備能確保你不至於因為準備不足而造成臨場心慌,也會幫助你自如地掌握問題出現的順序,並能在討論過程中全神貫注。

    2.對所查考的經文至少要預讀兩三次,這將有助於你的瞭解。

    3.在閱讀這些思考題前,請先研讀經文,然後寫下自己的觀察結果。注意:這段經文中有關人物是誰?從他們的所行、所言、所思,及他們如何回應其他人中,我對他們有何瞭解?他們與神的關係如何?這段經文表達了那些有關神的事情?

    4.讀完經文事實部分後,仔細思考本查經資料中的每個問題,寫下自己的答案,注明你從哪些經文中得出這個結論。有時你可能要將問題重新措詞纔能講得更自然,但這樣做時要小心,不可將問題的原意改變了。

    5.查經時間以一小時為准。在查經和帶領討論時要注意掌握時間。至少要有三分之一的時間,花在心得和應用的討論上。為要使參與者能得到如何查經的完整經驗,你們必須先找出事實,再討論原則,然後好好地將原則應用到生活上去。

    6.在帶領查經的前一周,找出一段時間重溫歸納法查經的目標和基本原則(見查經小組成員指南)。記住你僅在帶領討論,而非授課,你的責任是提出問題,然後鼓勵大家回答,而不是自己來解釋發揮。如果小組裡有人需要幫助,可將問題複述一遍或改變一下措詞,而不是直接把答案說出來。由你提供解釋和答案會導致組員不願自己去找答案,也不願單獨思考疑難的問題。通常,一個人記得最牢的,總是他自己所發掘到的答案,要幫助你的組員們去體驗這種欣喜。

    7.短暫的沉默通常是很有效的,不要以為每一秒鐘都非有人說話不可。大家需要時間思考答案。而且有時需要多點時間纔能豉起勇氣發言。

    8.當你開始查經時,就開始查經。聖經毋需護衛,何況你也準備好了,毋需再表歉意!你可以請一個人作開始的禱告,再請另一位為大家將經文大聲念出(或請大家各自默讀),然後就可以開始提出第一個問題。

    9.一旦討論偏離軌道,或者有人在某一點上停留太長時間,你就要謙和而堅定地指出:下面還有不少經文待查,我們需要繼續進行。(若有人想在某一觀點或事情上繼續討論,你可以在稍後另行安排時間與其一同查考,這也是藉以與小組成員有更多接觸的機會。下列書籍可供參考:*新聖經注釋;新聖經辭典。)

    查經組的目標在於理解並應用經文中的要點,身為小組長,你有責任説明他們實現這一目標。要果斷地提醒大家注意上面提及的「基本規則」。

    10.在查經過程中,大家會漸漸對參與及討論越來越自在。身為小組長,你可以用下列方式説明他們:

    a) 鼓勵大家對一個問題多作回應。不要滿足於唯一的答案,即使那回答是「正確的」,也要問一問,「其他人對這一節經文還有什麼看法嗎?」或「李明,你同意這種看法嗎?你是否有什麼要補充的?」

    b)對每個肯參與的人都要加以讚賞。

    c)讓每個人的回答都有立足之地。避免將他的話重述一遍來符合你的想法。如果你認為某一答案尚不完全,或者大家仍不清楚,你可以將他的回答重複一遍,然後問一下這是否就是他的意思。你可以要求他用不同的說法重述一遍他的觀點,也可以問大家是否對已提出的看法有了理解。

    d)以提出問題的方式來帶領討論,會幫助大家更多思想各人的答案。最理想的小組討論應是:大家能一同對查經資料中的問題所引申出來的觀點加以評估,辯護和發揮。這纔是真正的討論,而不僅僅是由組長提出書中的某一問題,從組員中得到一個答案後,隨即就問下一個問題。

    11.在該周裡你必須常常禱告,為自己對經文的理解禱告。求主幫助在這一周裡以具體的方式將這段經文應用在自己身上;為小組的需要和合一禱告;為小組的每一位成員禱告。不少人認為與一位副組長一同預查經文並一起禱告是大有益處的。如果你有一位副組長,兩人中可以一個負責提出問題,另一位則可以特別注意討論的發展過程,使討論不離正軌,並留意時間的控制。

 

                                           

組長須知                                   

 

(重溫「查經小組組長指南」)

 

    如果這是新成立的查經小組,或者你是首次嘗試使用「漁夫查經系列資料」,那你不僅有必要向組員們解釋你們將什麼,還要解釋為什麼這樣做。如果你一開始就鼓勵組員,讓討論的方向不偏離正題,他們就會合作。這樣,帶領討論的組長就不必在控制討論上面多費神。為防患於未然,讓小組全體成員都明瞭如何參與歸納法查經的討論,是很重要的。請先在一起讀一遍「查經小組成員指南」。即使你這一組過去曾在一起查經,再次溫習提醒還是大有益處。在最初幾次查經以及有新組員加入時,都要互相提醒小組的規則。

    有一種很好的自我介紹的方式是:先將你的名字告訴大家,再談談當你有空可以做自己想做的任何事時,你是如何用這段時間。這種方法(或者其他類似的方式,可以將你的個性特點表現出來,以促進相互瞭解,比一句「你家住何處」的寒喧要強得多。

 

1、普世救主

 

    第一次查經可能是你這一組最困難的。你要在一小時內讓大家對聖經中一卷書有個初步概念,但這也非想像的那樣困難。你只需要記住,將注意力集中到主要真理上面,並體會馬太如何組織資料來闡明其要點,這就是你的任務。

    這也好像攀登洛磯山脈中的山峰(一節節地查考經文),與在其三萬英尺的高空飛越過去(全書一覽而畢)之間的差異一般。在飛機上俯瞰,所見到的景物不同,但它們也會告訴你神的真理,這往往是你在沿著小路攀登,繞過巨岩,採集花卉時可能遺漏掉的。為了達到這種效果,要將問題迅速地一個個解決掉。每次查經前要計畫好你準備在每個問題上所費的時間。有些問題只要一、兩分鐘即可,其他的要用五分鐘或更多一點的時間。通常總會越找越多,但只要討論到了要點,就要適可而止,轉入下文。

    如果你感到自己好像在將組員們從他們正感興趣的話題上扯回來的話,事實大概也確乎如此。然而這樣做法的目的,在於使他們發掘其他重要的事情。你是在提供一套新的技術給大家來理解神的話。本書中其他課程的速度要慢得多,所查考的經文內容也少得多,但大家還是會從整章或整段的經文著眼。到了第三、四課時,他們會開始享受到這種,不同速度查經的樂趣。相信大家對神的榮耀和國度都會有新的領受。

    問題一:鼓勵每個人都簡短地參與第一個觀察性問題的討論。第一印象本來就是有待驗證的初步看法而已。你要大家做的,就是讓他們看,並且說出所看到的。你也許可用諸如下列的問題進一步提問,「是什麼原因使它這麼顯要?」或「為什麼他是關鍵人物?」問這些問題的口氣乃是鼓勵大家繼續分享,而非自我辯護。

    問題二:首先要求大家形容一下太四:1225中所發生的事。然後回頭對書中為耶穌之出現鋪路的那些記述進行觀察和評論。(評論可以包括所有以前有關耶穌本身,有關論到他的事,以及他的作為如何應驗了先前的暗示。)

    問題六:先問第一個問題,等到回答好後再提出下一問題。在任何系列性的問題中,後面問題的措辭一定要能與前一問題的具體答覆相對應。(這就是為什麼查經前要有足夠準備的另一充分理由,事先準備使你可以不慌不忙地運用問題,而且在控制討論時也能心中有數。)

    問題九:定出標題的方式能説明我們看得更清楚些。雖然這不容易作,但你需要花些時間,好讓大家討論幾種可能的選擇。你或許可以要求三位元組員說出他們全部的標題。有些人或許在分段標題中用重複的詞句來強調馬太福音的主題思想。其他人或許會把重點放在各個段落的不同之處。

 

2、君王降臨

 

    問題七:大家答覆了前面問題後,他們一定已經注意到耶穌是每一段經文的主角。馬太用了許多方式來確立他的主角地位,有時是再三重複他的名字,有時則用各種不同方式暗示耶穌就在那裡。

    問題十:如果有時間,可以請一、兩位組員將他們的答案,對另一位扮做他們鄰居的人表演出來。將自己所學到的,以不同的話語向別人表達出來,這是效果奇佳的學習技巧。

 

3、君王出現

 

    問題四、五:在這裡要協助大家發揮各自的想像力。請一人想像他是耶穌,正在接受耶路撒冷時報記者(你自己)的採訪。其他人在暗暗的旁聽過程中,會對耶穌有更多的瞭解。

    問題七:留心經文中重複的詞字,常有助於更深入的瞭解。作家、藝術家及作曲家都常以這種方式來強調他們的意思。

 

4、美善人生

 

    問題五:馬太經常以對照的手法來加強他希望讀者注意到有關耶穌,作主門徒或神的國度這些事。這些形成鮮明對比的對偶句不斷重複出現,呈現出一張耶穌與那些律法教師、文士顯明對比的畫面。

    問題七:這個問題需要抽象思維。主題思想可能不需要用許多字眼來表達。要在其上下功夫,直到大家都看到超過施捨、禱告和禁食這些事實之外更深的主題思想,例如,信賴神和愛別人。

 

5、蒙福國度

 

    問題一、二:將這些問題儘快作答。

    問題三:要在這個問題上多花些時間,以致能制訂出具體的應用,安排出履行的步驟來。你或許可以談談,在今天關懷被遺棄的人及有權勢的人的危險性。要鼓勵大家在順從主的事上互相支持。

    問題十一:請多花些時間,將傳福音與幫助貧苦無助的人相聯繫。我們趨向於將這兩件事截然分開,但在耶穌看來,這是一件事的兩面。

 

6、群羊的牧人

 

    問題四:個人在耶穌眼中的價值常以不同的方式表現了出來。馬太希望我們知道這些人的名字及這些事情正反映出這一點。對耶穌而言,門徒們並非「僅僅是一個團體」。

    問題六:請注意馬太如何使用對照的手法來表明衝突,並為門徒們現實地面對他們的任務作準備。當你來到問題九時,設法將之與此題相聯討論。

    問題十、十一:請計畫花十分鐘時間在這些問題上面,用豉勵的話來平衡懼怕遭遇敵對的心情。然後分成二至三人的禱告小組,分享問題十二的答案,並彼此代禱。

 

7、耶穌的畫像

 

問題二、三:討論到這裡時,請回想上一周有關耶穌如何關心個人,及他如何勉勵門徒的那些討論。這一點如何在此處繼續表現出來?

問題五:相對於個人的重要性,耶穌也強調了團體和社會制度要對神負責。這點要花足夠的時間來討論,幫助大家超越個人主義。這也許是個新概念,會有人持不同看法。不要辯駁,只要彼此敞開,讓大家看看,耶穌是如何將這些城市當作社會單元看待。

 

8、天國的比喻

 

    問題一:要一直在這問題上下功夫,使大家都看到同一要點為止。

    問題二:在這裡,我們要揭示出馬太如何用這段故事來承接上下文的主題思想,或是它對馬太福音的主題有何貢獻。

    問題五:這是一個複雜的問題。你或許可以在填完全部表格後,選出一、兩個比喻加以討論。

 

9、信與不信

    問題一、二:試論一下耶穌回自己家鄉的意義。這事對他自己、他的家人、朋友都意味著什麼?

    問題三:這段經文中的希律是指希律·安提帕斯,即太二章中大希律的兒子。

    問題四:除了要讓大家看到有關耶穌的能力——這顯而易見的真理之外,還要幫助大家注意到耶穌的性情;例如,他對門徒的憐憫,以及關懷他們的信心成長。在研讀的過程中,要注意爭論和退避交替出現的模式。

 

10、信心的宣告

 

    問題三:在準備帶領這部分的討論時,要將馬太福音迅速過目一遍,找出全部有彼得出現的場合,試著用他的眼光來看所發生的事。

    問題六:大家對這段經文的領會如何,全在於你對這段話如何解釋。討論題旨在鼓勵信徒的信心。如果你強調的只是信心的微小,而不是耶穌的應許——信心可以移山;或在太十六:25中你只強調失去,而非得著,那麼大家也同樣會目光短淺了。要求告神來鼓勵你,這樣你可以帶領大家一同學習鼓勵的功課。

 

11、施予憐憫

 

    問題二:如果你有可能找到一個孩子,可以在開始誦讀太十八:114時帶他進教室來,然後讓大家作些反應,再開始回到問題上。

    問題六:如果大家的教會背景不同,可將各自教會的結構作個簡要比較(有的教會有長老,有的教會可能全體會眾都參與到第三個步驟中,等等。)這樣可使大家明白,問題所列的程式在他們各自的教會背景都一樣有效。

 

12、審判速臨

 

    問題四:請注意門徒在太十九:10和太十九:25中類似的反應。耶穌與門徒交談中表現出的真理之一,就是神施行拯救的能力(太十九:26)。

    問題六:這個問題應會幫助大家與主的門徒認同,尤其是那些自己感到忽冷忽熱的人。各人的反應諒會有所不同,這是很正常的。當你準備這一問題時,要注意到耶穌的所行所為如何影響到每個人的感覺。耶穌所言、所行能否鼓勵大家?或讓大家看到光明的前景?

 

13、最後的訓責

 

    問題三:這種「護雛母雞」的態度非常重要。耶穌不僅感到憤怒,他也因猶太教領袖們冥頑不化的態度而傷感。

    問題四:你若需要解釋太二十四至二十五兩章的注釋,可參看:Tyndale New Testament CommentaryMatthew by RTFranceEerdmans1987pp333357)。

    問題七:請大家回憶一下他們最近參加的一次婚禮。大家有何感受?在此要強調耶穌再臨時那種喜悅和慶賀的心情。當你開始討論問題八、九時,提醒大家以喜悅的心情來等待,使大家都感受到儆醒等候的喜悅。

 

14、被冠為王

 

問題四:要一段接一段地帶領大家研讀這一部分。在每次經文中出現「神的兒子」時,要注意誰是使用這一詞的人。

問題六:當你強調這些對比時,大家就能明白,為什麼他們在最後幾章裡會感到那麼強烈的衝突。問題十表明了這一衝突的延續性,即使是耶穌復活得勝後的今天,此衝突依然繼續存在著。如何幫助基督徒明白,為什麼他們今天仍會面對敵對和不信,是馬太寫作福音書的目的之一。

    問題十一:要幫助大家注意到「所有的權柄」(太二十八:18),「萬民」(太二十八:19),「凡」是基督所吩咐的(太二十八:  20)及基督「常與你們同在」(太二十八:20)的應許。

── 佚名《天國子民──馬太福音漁夫歸納法查經》