返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音第四章

 

4

<syncBible ref=4:1>順利日子,蒙聖靈帶領;艱難日子一定是來自撒但──有時候總會這樣想的,是嗎?

4:1  有時我們會覺得,蒙聖靈引導就像躺在“可安歇的水邊”(參詩23:2)。但並不一定是如此。聖靈把耶穌引到曠野去,經歷既漫長又艱難的試探,祂有時也會把我們引到困境之中。遇到試探時,首先要弄清楚自己是不是因為犯罪或作了愚昧的抉擇而招致試探,如果你發現並非如此,那麼你便應該求神賜你力量經過試驗。最後,要謹慎,忠心地跟隨聖靈的帶領。

<syncBible ref=4:1>你不怕受試探嗎?怎麼只管吃喝?你可知道撒但的詭詐?

4:1  試探經常在我們屬靈生命或工作到達高峰後出現,(有關以利亞在得勝後隨即變得沮喪,請參王上18-19章。)記著,撒但很會選擇攻擊的時間,不論在甚麼情況之下──或得勝,或沮喪,都要警醒。(有關撒但在我們脆弱時對我們的攻擊,請參太4:1-11的註釋。)

<syncBible ref=4:1-2>你不相信真的有撒但存在?

4:1-2  撒但在伊甸園裡引誘亞當夏娃,在曠野裡引誘耶穌。撒但是真實存在的,是那背叛而墮落的天使,不是一個象徵或一個思想。牠不斷與神和跟隨順服神的人作對。耶穌是撒但試探的首要對象,牠引誘亞當夏娃成功了,也希望能成功地引誘耶穌。

<syncBible ref=4:1-13>撒但也熟悉聖經?至於牠的方法,不學也罷……

4:1-13  認識並遵行神的話是抵擋試探的有效武器,也是基督徒“軍裝”中惟一的攻擊性武器(參弗6:17)。耶穌以聖經來對抗撒但的攻擊,你也可以這樣做。然而,撒但也熟悉聖經,並且慣於曲解聖經以配合牠的目的,所以你必須對神的應許有信心,以至你能有效地運用聖經。順從聖經的教導遠較單單引用經文更重要,因此,要每日讀聖經,並且在生活中應用,你這把“寶劍”才能常常保持鋒利。

<syncBible ref=4:2>耶穌也要受試探?與我有關嗎?

4:2  為甚麼耶穌必須受試探?(1)試探是人生經歷的一部分,耶穌為了成為完全的人,完全瞭解我們,祂必須面對試探(參來4:15);(2)亞當受造時是完美的,然而他面對試探時卻屈服了,將罪帶給整個人類,所以,耶穌必須抵銷亞當所做的,拒絕撒但的試探。祂勝過撒但,使所有亞當的後裔都可以得救(參羅5:12-19)。

<syncBible ref=4:3>你是神的兒子,我知道,我也相信;但有時就是有點不肯定……

4:3  撒但經常使我們懷疑基督的真正身分,牠知道我們一旦開始懷疑耶穌是不是神的兒子,就很容易叫我們去做牠想叫我們做的事。有時,懷疑能幫助我們整理信念,加強我們的信心;不過,也可以置我們於險境中。當你正在疑惑之中,要知道你是特別容易受試探的。正當你在尋求答案時,要默想神永不動搖的真理,好保護自己。

<syncBible ref=4:3>其實把石頭變成食物也沒有甚麼大不了,反正是身體的需要嘛,你說呢?

4:3  有時,我們被引誘去做的事情,本身不一定是錯的,例如把石頭變作食物不一定是壞事。事情的本身並不是罪,問題是在於行動背後的動機。撒但想叫耶穌走捷徑,放棄長遠的目標,去解決目前的困難,犧牲個人的紀律,尋求安逸舒適。撒但經常這樣游說我們:為錯誤的目的或在不適當的時間行動,甚至做好事;但就算事情本身沒有錯,也並不表示你應在這個時間去做。很多人做一些滿足自己合理慾望的事,但是在神的旨意之外,或不按神所定的時間,他就算是犯罪。所以做事先要問:“是聖靈帶領我做這件事,還是撒但在誘使我離開神?”

<syncBible ref=4:3-13>在弱處被試探,起碼人自知;在強處被試探,恐怕來到也不知……

4:3-13  我們通常都不是在自己的弱點上被引誘,而是在自己的強項上被引誘的,撒但也是在耶穌的強處上引誘祂。耶穌有能力支配石頭、世界萬國,甚至天使,撒但希望祂毫不考慮自己的使命就運用這能力。當我們接受撒但的意見,錯誤地運用自己的長處,便會變得驕傲自恃;當我們信靠自己的能力時,就會感到自己不需要神。為了避開這個陷阱,我們必須知道我們所得到的力量都是神的恩賜,我們必須運用這些力量來事奉神。

<syncBible ref=4:6-7>耶穌是神,當然不用拜撒但,可是沒有權的人可真想要一切榮華……

4:6-7  撒但妄自尊大,希望引誘耶穌偏離自己的使命轉而敬拜牠,以便成功地對抗神。牠在說:“這個世界是我的,並不是神的。你想要在這兒做有價值的事,最好承認這個事實。”耶穌沒有與撒但爭論究竟誰是這個世界的主人,然而,祂拒絕了撒但的要求。耶穌知道,要拯救世界,就要在十字架上捨命,而不是與魔鬼妥協。

<syncBible ref=4:9-11>撒但真會引用聖經,可牠引的這段經文好像有點不對勁……

4:9-11  這裡,撒但曲解了經文的意思,詩篇91篇的原意是顯明神對屬祂的人的保護,而不是煽動人利用神的能力做一些驚人的或愚蠢不堪的事。

<syncBible ref=4:13>試探過去,去而復返,能力有限,如何面對?

4:13  耶穌擊退撒但取得了決定性的勝利,但這並非最後勝利,撒但不會就此罷休。耶穌在祂的傳道過程中,會遇見撒但不同形式的挑戰。我們經常會以為一次試探過去,以後就平安無事了;但事實上,我們要不斷警醒,提防魔鬼一次又一次的攻擊。現在你在哪方面最容易受到試探呢?你怎樣預備抵擋這方面的試探呢?%5

 

耶穌被試探後回到加利利{\LinkToBook:TopicID=1740}

 

<syncBible ref=4:16>會堂和猶太人的宗教生活有甚麼關係?

4:16  會堂在猶太人的宗教生活中是很重要的。在猶太人被擄時,他們不再有聖殿,於是建立了會堂,以便在安息日敬拜神,平時則作為教導男孩的學校。但在聖殿重建後,這些會堂仍被保留。任何市鎮,只要有十個猶太人家庭,就可以建立一所會堂,由一位領袖及一名助手負責管理。會堂的領袖經常邀請到訪的律法教師到會堂裡讀聖經和教導律法。

<syncBible ref=4:16>我的教會實在太不像樣了,我不去了──耶穌也去人的教會?祂不怕沾染不潔嗎?

4:16  耶穌“照平常的規矩”到會堂去。雖然祂是神的兒子,完美無瑕,而地方會堂肯定有許多缺點,祂卻每星期都在那兒敬拜。祂的榜樣,使我們沒有任何藉口不參與教會活動。讓穩定的敬拜成為我們生活的一部分吧。

<syncBible ref=4:17-21>以賽亞書所記的不是已應驗了嗎?耶穌說來何用?

4:17-21  耶穌引用以賽亞書6112節。經文中,以賽亞描繪以色列人從巴比倫被擄中得釋放,就如禧年一樣:所有的債項一筆勾銷,所有的奴隸恢復自由,所有財物歸回物主(參利25章)。但從巴比倫被擄中釋放出來後,百姓所期望的並未完全滿足,他們仍然是戰敗的、被壓迫的一群。所以,以賽亞所指的一定是未來彌賽亞的日子。耶穌坦然宣佈:“今天這經應驗在你們耳中了。”就是在宣告祂自己已帶來了這好消息並把它傳開,但這話卻未被人們所理解。

<syncBible ref=4:22>信仰生活化如果不是騙人的,就是空中樓閣;難道你可在生活中讓人看到神的愛?

4:22  認識基督就是認識真理,現今的世代需要認識真理。今天的人身處混亂、迷失的境況中,我們希望世人轉向神,就必須讓他們看到在我們裡面的真理。你的生命是否充滿耶穌的愛,以至別人能夠從你的言談舉止中認識到這愛?

<syncBible ref=4:24>我也盡了不少力,可他們總不認同我的信仰,真沮喪……

4:24  即使是耶穌,在家鄉也不被人接納為先知。很多人也有類似的態度,認為提著公事包,從遠道而來的才是專家。所以,倘若熟識你的人,對你的信仰和基督徒生活不表認同或不接受,你不要感到奇怪。

<syncBible ref=4:28>耶穌所言也挺有道理,為何那些拿撒勒人那麼小器?

4:28  耶穌這些話使拿撒勒人憤怒,因為祂說有時神選擇了外邦人,而遺棄了猶太人。耶穌指出他們就跟以利亞和以利沙時代北國以色列人一樣,不相信神;那是一個罪惡囂張的世代。

<syncBible ref=4:31>耶穌要搬了,是悲?是喜?

4:31  耶穌由拿撒勒遷到迦百農去(參太4:13)。迦百農是一個繁盛富庶的地方,但也是一個腐敗不堪的城市。由於這裡是羅馬軍隊的總部,耶穌的話可以很快傳遍整個羅馬帝國。

<syncBible ref=4:31>從來我都以為耶穌去到哪裡也不會受歡迎,難道在迦百農就不一樣?

4:31  耶穌為甚麼能到會堂裡教訓人?因為當時的會堂領袖十分歡迎巡迴傳教士在安息日到他們的會堂,向聚集的百姓講道。使徒保羅也因這個習俗得以向猶太人傳福音(參徒13:514:1)。

<syncBible ref=4:33>會堂也有被鬼附的人,我怕教會也一樣……

4:33  在耶穌講道的那個會堂裡,有個被鬼附身的人,走到敬拜的地方,指罵耶穌。假如我們以為在教會裡,便可以得到庇護,避開邪惡,那實在太天真了。撒但喜歡隨時隨地來攪擾我們,然而,耶穌的權柄遠勝撒但,只要耶穌在那裡,污鬼就不能久留。

<syncBible ref=4:34-36>鬼很厲害人皆怕,耶穌大能卻無人知,你可知?

4:34-36  人們都感到很驚訝,耶穌竟然能夠趕鬼,趕走那些由撒但所控制、專門折磨人、引誘人犯罪的邪靈。鬼是墮落的天使,加入撒但背叛神的行列,牠們可以使人變啞、變聾、變盲或變瘋變傻。耶穌在世上時,曾遇到很多鬼,祂經常向牠們施展祂的權威。污鬼不但離開了這個人,路加記載他甚至沒有受傷。

<syncBible ref=4:36>罪惡滿盈,人心敗壞,誠信哪裡去了?其實我真的很怕,耶穌,你在哪兒?

4:36  邪惡充斥著我們的世界,無怪乎人們常常感到害怕。然而,耶穌的能力遠勝過撒但。祂已勝過一切邪惡,包括撒但,所以要征服對邪惡的恐懼,第一步是要認識耶穌的權柄和能力。

<syncBible ref=4:39>健康身體神所賜,如何運用配恩寵?

4:39  耶穌完全治愈了西門(即彼得)的岳母,不但退了熱,更使她能恢復體力,可以立即起來服事其他有需要的人。她服事人的態度是何等美善啊!神也常常賜我們健康的身體,好使我們能服事別人。

<syncBible ref=4:40>那些村民也真守規矩……

4:40  這日是安息日,從星期五日落至星期六日落,是他們歇息的日子,按律法規定不可以遠行,所以村民等到日落,安息日完結後,才到耶穌那裡去,耶穌便醫治好每一個患病的人。

<syncBible ref=4:41>身分不可露出,人就不會認識祂,那耶穌不是白來了人間?

4:41  耶穌為甚麼不讓那些鬼暴露祂的身分?因為:(1)祂命令鬼閉嘴,顯明祂有制伏牠們的權柄;(2)祂要祂的聽眾因為祂的話相信祂是彌賽亞,而不是因為鬼的話;(3)祂要按著神所定的時間來揭示自己的身分,絕不受撒但控制。鬼稱耶穌為 " 神的兒子 "" 神的聖者 "4:34),因為牠們知道祂是基督;但耶穌要顯示的,是祂在成為王以前,要成為受苦的僕人。過早顯明為王的身分,群眾對祂來到要做的事就會產生錯覺。

<syncBible ref=4:42>一天二十四小時,除掉睡覺和工作,還有私事一大堆,多有一天都不夠,禱告嘛,等有空我才……

4:42  耶穌清早起來,只為爭取獨處的時間。連耶穌也需要獨處來祈禱和恢復精力,我們就更需要這樣做了。不要為了參與林林總總的活動,使生活變得匆匆忙忙,擠掉單獨與神相交的時間。無論你有多少事情要做,一定要有時間祈禱。

<syncBible ref=4:43>耶穌傳揚神國的福音,可有我的分兒?

4:43  神國的來臨就是福音!對猶太人而言,這是好消息,因為自從他們被擄至巴比倫之後,便一直等待所應許的彌賽亞到來。對我們而言,這也是好消息,因為在神國裡,我們可從罪和自私的奴役中釋放出來。神的國就在此時此地,因為聖靈活在信徒心裡;然而,神的國也在將來,因為耶穌會回來,統治一個完美的、再沒有罪惡的國度。──《靈修版聖經註釋》