返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

使徒行傳第七章

 

    7:1節開始,路加詳細記錄司提反被逼迫而死的情況。大祭司問∶「這些事果然有嗎?」,司提反從舊約歷史的角度來回答。他回答的大意是說∶神與 子民的關係在聖殿和律法以先,甚至比以色列這土地還要早。聖殿、律法,和以色列都不過是猶太教的表達工具而已,不是猶太教的核心。相信保羅也聽清楚這翻話,後來寫信給加拉太人的時候也用同樣的論點(加3:15-19)。

    7:2-19節,講話的第一部分主要是關乎摩西以前的歷史,主要談及亞伯拉罕和約瑟,前者的重要性是說明猶太人的宗教建立在神的呼召和應許上。這根基在約瑟的一生中開始產生作用,然而他的家人都不明白,以致因妒忌而抗拒他,把他賣給外邦人(司提反同時代的人也是這樣對待耶穌)。

    20-43節,司提反被控的罪名之一是「改變摩西所交給我們的規條」(6:14)。在這一段裡,司提反的辯駁就是針對這一點,他提醒聽眾,猶太教所努力要保護的教條,在歷史傳統中也有轉變。所以當司提反談到摩西的故事時,我們再一次發現他的焦點又是集中在人對摩西和他資訊的抗拒;雖然神賞識他,人還是棄絕他。

    44-50節,講話的第三部分是關乎聖殿本身的。司提反被控糟踐聖所和摩西的律法規條,他們這指控假定這兩件事情為猶太教的基柱。司提反卻提醒聽眾,這兩件事情其實是互相矛盾的。聖殿本身就已經是改變了摩西所流傳下來的傳統了(6:14)。照摩西的傳統,神命令要建造的是會幕,聖殿是一個改變,雖然神也容許這改變發生,卻決非神所主動提出。如果人要攻擊司提反違背猶太教,那麽猶太人的經典豈不也要被定罪?因為他在講話中引述的就是先知以賽亞的話(賽66)。

    7:51-53節,說明真正違背先知的其實是那班聽眾,他們不但違背了先知,而且抗拒了藉著先知說話的聖靈,和先知預言要來的彌賽亞。司提反結束這篇演講時,嚴肅地攻擊他們,指責說明要受審判的是他的聽眾,而不是他自己,因為他們違背了猶太宗教的精神。

    54節,很可能司提反本來還有更多要說的話,但聽眾極其惱怒,向他咬牙切齒,他才被迫停下來。在7:55-56節,神賜給司提反一個異象,正如主耶穌受洗和山上變像時一樣;天開了,有神的聲音說話。「天開了」也是猶太教神學中一個課題,指明神要親自向人啟示。這異象的目的不單是要賜給司提反勇氣來面對前頭的重任,而且神也藉此認許快將要來臨的重大轉變。山上變像時,神的聲音認許耶穌上耶路撒冷受死的決心,這事情並非神喜歡如此,而是事情必須如此發生。司提反的事情也是一樣∶神認許這個屬神的新群體要與傳統的舊群體分離。不是說現在基督教才和猶太教分離,相信耶穌一出來傳道,基督教已經開始出現,要和所有過去的宗教分別出來。自從司提反被石頭打死那日開始,基督教在猶太教中就成為一個隔離而分別出來的組織,或許也可以說猶太教本身應有如此的蛻變,而不應該成為當今這個由不同黨派混雜而成的運動,因為他們的失敗,基督教才成為他們的勁敵。

    57-60節,指明他們「捂著耳朵」,「大聲喊叫」,目的是掩蓋不聽更多他們心目中以為是褻瀆的話。暴動的群眾等不及正當的審判程式,所以沒有正式的判決或定罪,他們就把司提反「推到城外,用石頭打他」。經文說∶「作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前」,從這句話中,讀者不但得知當時掃羅在場,而且還知道他不是指控司提反的見證人之一。同樣,60節明說掃羅喜悅這事,顯示他沒有直接參與用石頭打死司提反。有趣的是∶司提反最後的禱告說∶「不要將這罪歸於他們」,「他們」當然也包括掃羅在內。此禱告所用的字眼與耶穌在路23:34,46節所說的相同。

── 文牧《使徒行傳講義》