返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇  人子的異象打碎所有屬靈事物

 

——司提反的見證

 

讀經:

使徒行傳六章一至十五節:“那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言;因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說,我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人。……司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神跡。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山太、基利家、亞西亞、各處會堂的幾個人,都起來,和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住;就買出人來說,我們聽見他謗瀆摩西和神的話。他們又聳動了百姓、長老、並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證說,這個人說話不住的遭踐聖所和律法,我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌,要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。在公會塈今菄漱H,都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。”

七章二至八節:“司提反說,諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說,你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。他就離開迦勒底人之地住在哈蘭,他父親死了以後,神使他從那媟h到你們現在所住之地;在這地方神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他;但應許要將這地賜給他和他的後裔為業;那時他還沒有兒子。……神又賜他割禮的約;於是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。”

二十至二十二節:“那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家媦噢i了三個月。他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有纔能。”

三十至三十二節:“過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使,從荊棘火焰中,向摩西顯現,摩西見了那異象。便覺希奇;正進前觀看的時候,有主的聲音說,我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西戰戰兢兢,不敢觀看。”

四十一至四十三節:“那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。神就轉臉不顧,任憑他們事奉天上的日月星辰,正如先知書上所記的說,以色列家阿,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物給我麼?你們抬著摩西的帳幕,和理番神的星;就是你們所造為要敬拜的像;因此,我要把你們遷到巴比倫去。”

四十六至六十節:“大衛在神面前蒙恩,祈求為雅各的神預備居所;卻是所羅門為神造成殿宇。其實至高者並不住人手所造的;就如先知所言,主說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的麼?你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈;你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。哪一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊;就說,我看見天開了,人子站在神的右邊,眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去;把他推到城外,用石頭打他;作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著說,主阿,不要將這罪歸於他們。說了這話,就睡了;掃羅也喜悅他被害。”

十一章十九節:“那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。”

二十六節:“門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。”

司提反的屬靈職事產生安提阿的見證

我們特別注意十九節第一句話,“因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到……安提阿。”安提阿的見證是直接在司提反的屬靈影響之下而產生的。那一次,司提反為主作了美好的見證。他是一個青年人,只作了這一次見證就殉道了;但在屬靈堙A他雖然死了,仍舊說話。整個安提阿的見證,都因這一個人屬靈的影響力而開始的。因著司提反的事遭患難四散的人,一直走到安提阿,他們在那婸E會、事奉,並且產生了一個榮耀的見證。慢慢巴拿巴去了,慢慢保羅也去了。聖經說:“門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。”安提阿這一個偉大屬天的見證,是建造在司提反的屬靈職事上面。

耶路撒冷的教會—一個半天半地的宗教世界

在說到司提反見證之先,我們要先來看耶路撒冷教會的背景。在使徒行傳開頭,聖靈頭一個所興起來的團體,就是耶路撒冷教會。這一個教會當初確是在聖靈的大能中所產生的見證;但是另一面,耶路撒冷的教會也是一個半天半地的教會,是一個一半基督教、一半猶太教的教會。在這一個團體堶情A起初就是由兩種成分、兩種不同的人合成功的。其中一班人是屬天的人,另一班人是屬地的人。在這班屬天的人中間,有彼得和約翰為代表;屬地的那班人中間,有雅各和法利賽教門的信徒為代表。雖然他們都得救了,蒙恩了,但是這兩班人的觀念和性質,真好像活在兩個世界堣@樣。

使徒行傳一、二、三章給我們看見耶路撒冷的教會,乃是由屬天的一班人掌著舵,在那塈鉹ㄗ黺恩U的名字,在聖靈大能的工作中,總是提到彼得和約翰。所以在那一段時期中,耶路撒冷教會滿了屬天的光景,滿了神的同在,滿了聖靈榮耀的工作。但是親愛的弟兄姊妹們,不知道為什麼,也不曉得從什麼時候開始,情形轉變了,逐漸逐漸,在耶路撒冷的教會中這一班屬天的人失去他們的影響力,而屬地的那一班人得了勢,雅各和這些律法派的信徒們成了耶路撒冷教會中的中堅分子。從那一個時候開始,耶路撒冷教會就變作一個半天半地的宗教世界,不僅不能再被主使用,反而在那個時代成了神旨意最堅強的一個攔阻。

猶太教的背景成了聖靈第一個強烈的阻力

那時在耶路撒冷教會堙A有幾個特點:第一,他們有宗教的背景(猶太教的背景);第二,他們有神學的傳統;第三,他們慢慢的發展成了一個人意的組織。在行傳開始的地方,連彼得約翰都不能完全脫掉這些影響。我常覺得希奇,不曉得他們為什麼這麼喜歡聖殿。要禱告,就上聖殿去禱告;要擘餅,還要到聖殿去擘餅;連弟兄姊妹聚會,都要到所羅門的廊下去聚會。他們一會兒上聖殿去了,一會兒又到聖殿去了,聖殿在他們堶惜朝竅O一個神聖不可侵犯的地方。弟兄姊妹們,這是什麼?這就是宗教的背景。這一個東西不打破,聖靈沒有辦法做工,主沒有辦法走路。親愛的弟兄姊妹們,直到今天,所有的宗教都有他們自己的聖殿,你摸著他們別的東西還不要緊,你一摸著他們的聖殿那就不得了了。有一班弟兄們,他們的聖殿就是浸信;你若在浸信這一件事上和他們看法不一樣,他們就不能和你交通。今天我們也要受警戒,不要以關於教會字句上的特別講法,作為我們的聖殿,而在神兒女中間引起嚴重的分別和間隔。弟兄姊妹,我們必須看見,到了新耶路撒冷,只有羔羊為城的殿,但願今天除了主耶穌之外,我們再沒有別的殿。

神學的傳統成了聖靈第二個強烈的阻力

他們不僅有宗教的背景,並且也有他們自己歷代相傳的神學的傳統。他們對聖經的認識完全是字句的、律法的。使徒行傳十五章就是一個很好的例證。我們仔細讀這章聖經,就會覺得那一天他們聚會的靈,一會兒上升,一會兒下墜,很有意思。開始彼得起來,說到在約帕的異象和在哥尼流家聖靈奇妙的作為,聚會的靈就上升了,實在摸著天的同在。但是當那些律法派的門徒起來爭辯,他們講律法、講傳統、講字句、講規條、定罪彼得保羅和巴拿巴的時候,聚會的靈就往下墜了。然後保羅又起來,述說神在外邦人中間的大作為,聖靈又把我們帶到高處,帶到主同在的跟前。末了雅各起來說話,這個老雅各在屬靈的事上,真是半天半地的一個代表人物。他開頭說得很好,他引主話說:“此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的,重新修造建立起術,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主;這話是從創世以來,顯明這事的主說的”。若是就停在這堙A確是相當好,相當屬天;但是到了下一半,他把傳統律法都拿出來了,在屬靈的事上實在太糊塗了。他說,據我的意見,(剛說完了主的話,現在又要據他的意見了,人的難處就是這樣)。不要難為外邦人,我們要發一封公開信,命令他們禁戒偶像的汙穢和姦淫,勒死的牲畜和血,這是消極的一方面;至於積極的事,我也不大懂得,到了安息日,各處猶太人的會堂,都在講摩西的律法,你們可以去聽。你看這個人糟糕不糟糕!若是今天我們有弟兄姊妹受了浸,負責弟兄發給他們一張通啟,說,血不可喝,勒死的牲畜不可吃,姦淫不能犯,其他的事情,等到天主教神甫講道的時候你們可以去受教。你看能不能有這樣的負責弟兄?哦,弟兄姊妹!這是道道地地的律法派、傳統派。他們這些人和當初摩西不一樣。摩西說話的時候,總是說:“耶和華吩咐我”,“神曉諭我”;他們說話時,卻是說摩西吩咐我們,摩西怎麼說。摩西不過是一個人,況且他已經過去了。神今天乃是要祂兒子在聖靈媢鴽畯抳☆隉A對於這一個,他們一點也不知道。弟兄姊妹,這就是傳統、字句,這就是一個宗教世界。

人意的組織成了聖靈第三個強烈的阻力

不僅這樣,耶路撒冷教會,慢慢發展成了一個人意的組織。他們中間事奉主的人,都是地位化的,十二使徒是地位的,十二使徒之外,從不承認主會興起第十三個使徒來,就是以後主興起這麼大的一個保羅來,他們也拒絕了。保羅只能在外邦人中間做工,不能在耶路撒冷做工,耶路撒冷到底沒有第十三個使徒。等到保羅的職事興起來之後,使徒就成群成群的起來了。像司提反這樣偉大的一個屬靈人,雖然聖靈強烈的證明瞭他的職事,但在耶路撒冷的教會,只管人外面的條件,不管人屬靈的光景。他們先看中了猶士都和馬提亞,就把兩個人拿出來搖簽;當然,兩個人搖簽,不是這個,就是那個,後來搖出馬提亞,但聖經以後再沒有提起過他的名字,他好像什麼事情也沒有做過。眼前擺著這麼大的一個司提反,他們卻叫他去管理飯食。

我常常想,那一天他們若要等司提反管理伙食給他們吃,他們恐怕要挨餓了。聖靈催促司提反到處去講道,滿得恩惠能力,行大奇事和神跡;他以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。雖然這樣強烈的一個屬靈職事,在耶路撒冷傳統的範圍堶情A仍是無法被人承認的。他們也揀選腓利去管理飯食,但是這個腓利,聖靈一下把他提到曠野去了,一下又把他提到該撒利亞去了。弟兄姊妹們,一切屬靈的事地位化、字句化,這就是宗教世界的情形。

慢慢他們凡物公用,從前我們都以為很好,但以後聖經再沒有提到這件事,保羅的書信堣]沒有教訓過這個原則。凡物公用,好是好,可惜信心的生活沒有了,這是第一個經濟集中的制度。在那一段時候,我怕連彼得、雅各、約翰,都不需要過信心的生活,所有的錢都經過了分配,每人一份,那使徒們的一份更不必說了。每到了月初,做執事的人拿著一包錢來了,這一份是彼得的,這一份是約翰的。親愛的弟兄姊妹們,什麼時候一有經濟集中制度,所有信心的原則都被破壞了。

哦,弟兄姊妹們,宗教的背景,神學的傳統,人意的組織,在耶路撒冷越過越發展,發展到一個地步,叫聖靈沒有辦法。到行傳二十一章,保羅末了一次上耶路撒冷時,耶路撒冷簡直墮落得不像樣子了。你聽雅各說的話,他說:“兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心”。這真是一句太可怕的話,但雅各還說得那麼自然,一點沒有覺得有什麼不對的地方。接下去又恐嚇保羅說,現在他們聽說你來了,這可怎麼辦呢?這一次把保羅都被嚇著了。宗教世界的威脅,常常比外邦世界還要厲害。今天我們說這些話,我們的心實在傷痛。弟兄姊妹們哪!只有主知道祂心媄纗L的感覺。哦,弟兄姊妹們,主捨不得耶路撒冷教會阿!他們開始時確是有過聖靈強烈的工作,但是今天落到這樣的地步,誰知道主的心是何等的傷痛呢?所以從七章開始,主興起一連串的人來作為反應,要呼召耶路撒冷的教會:悔改罷!悔改罷!

聖靈所使用的器皿——司提反

頭一個被主興起來的器皿,就是司提反。司提反一生只有一個特點,就是“人子的異象打碎所有屬靈的事物”。那一天司提反的見證,震動了整個耶路撒冷;雖然這樣,等司提反過去了,耶路撒冷的教會還是那樣,並沒有回轉。主再興起腓利來作反應,但是耶路撒冷的教會仍沒有動。主又在大馬色路上抓住了大數的掃羅,從去大馬色路上回來,也為主作了美好的見證,但是耶路撒冷教會仍舊沒有動。到了最後,把主逼得沒有辦法了,到行傳二十章主從外邦再把保羅調回來,最後一次回耶路撒冷作見證。帶著鎖鏈,向著眾百姓作見證,向著首領作見證,向著君王作見證,那是給耶路撒冷教會一個厲害的反應和震動,但是到末了耶路撒冷的教會仍沒有動,保羅也帶著鎖鏈離開了。親愛的弟兄姊妹們,等到這一次保羅離開了之後,耶路撒冷教會完了,外面形式還在,屬靈實際卻失去了。親愛的弟兄姊妹們,這就是“以迦博”,榮耀離開以色列!榮耀離開以色列!哦,弟兄姊妹們,神豈是願意這樣做麼?只有主知道祂的心是何等傷痛。耶路撒冷教會完了,聖靈在那一個時代又轉一個大彎,到安提阿去了。

一個在屬地方面微小而在屬靈方面偉大的人

現在我們要說到司提反作見證人的特點。在司提反身上頭一個特點,就是在屬地方面微小,而在屬靈方面偉大。按著人的天然條件來看,這個人或許算不得什麼,沒有學問,沒有地位,沒有叫人看得上眼的地方;但是在屬靈的境界堙A司提反卻是一個非常偉大的人。人憑著天然不認識他,但聖靈卻把他屬靈的偉大顯明出來,並且藉著他所作的見證顯明瞭他屬靈的職分。

人子異象的活表現

第二個特點,司提反這一個人,他不僅是講人子的異象,他實在是一個人子異象的活表現。被聖靈充滿,滿得恩惠能力,到處藉著聖靈傳講主耶穌,仇敵就聳動了眾百姓,起來敵擋他,並且買出人來譭謗他,說他謗讟摩西,遭踐聖所和律法。正當眾人這樣逼迫、定罪、誣告他的時候,聖經記著說:“在公會塈今菄漱H,都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。”哦,弟兄姊妹!這不僅是一個傳講人子異象的人,人子的異象從他身上真是那樣豐滿的彰顯出來了;主耶穌不僅是司提反口中的信息,主耶穌也是司提反身上一個偉大的屬靈實際。哦,弟兄姊妹們,惟獨這樣纔是一個震動陰府,彰顯人子無比偉大的見證人,聖靈今日就是要得著這樣的見證人。司提反這一個人要成為歷代跟隨主者一個可怕的挑戰,每次讀到司提反的故事都該使我們慚愧懊悔流淚俯伏在主的腳前。

司提反的信息

我們再要來看第七章他所講的這篇信息,這實在是一篇偉大的信息。這一篇信息從榮耀的神遇見亞伯拉罕說起,說到摩西,說到所羅門,最後歸結在主耶穌身上。這一篇信息說出了以色列人歷史的屬靈意義,也說出了神永世的旨意。說到亞伯拉罕和以撒,就是說到迦南地和後裔的問題;說到大衛和所羅門,就是說到聖殿的問題。弟兄姊妹們,迦南地是預表主耶穌的豐滿,聖殿也是預表主耶穌的豐滿;但是所預表的意義不一樣。聖殿預表主耶穌本身所彰顯的豐滿見證,迦南地是預表主耶穌的豐滿成了我們屬靈的產業,迦南是產業,聖殿是見證。

神的旨意和以色列人屬靈的歷史

當初以色列人出埃及的時候,男女老少都有一個確定的目的,就是去迦南。他們決不會告訴你說,神把我們從埃及地帶出來,是為叫我們去吃嗎哪,去喝靈水,或者為到會幕那堨h學習配搭事奉。雖然這些都是重要、也是必須的,但是他們的目標卻只有一個,就是去迦南。迦南意義就是耶穌基督的豐滿,做了我們能以承受的屬靈產業。聖經塈峸e迦南地,說它是流奶與蜜之地,這媞﹞F春雨秋雨之福,大山要滴下甜酒,小山要流出奶子,路上都要滴下脂油。你相不相信地球上有這樣一個地方?請原諒我說,我實在信不來。聖經記載亞伯拉罕到了迦南地,那媮椈x饑荒呢!但是親愛的弟兄姊妹,迦南美地的屬靈意義卻是指著主耶穌這一個人說的,在祂堶扈u是大山滴下甜酒,小山流出奶子,一路上都是滴下脂油。所以屬天的迦南就是指著主耶穌這一個人的豐滿。聖殿的意義也是如此,整個聖殿就是指著耶穌基督的豐滿,聖殿中各樣的金銀器皿都是說出基督豐滿的一部分意義。

達到神旨意的途徑——割禮的約

神已經應許亞伯拉罕的子孫要承受迦南為業,並且要成為聖潔的子民。現在我們要問,怎樣纔能承受迦南美地為我們的產業呢?按著客觀的事實來說,我們一蒙恩就已經承受了;但在主觀經歷方面,卻需要經過一段漫長艱苦的道路,這一條道路就是十字架割除天然的生命。當初神與亞伯拉罕立約,叫他憑著這約承受迦南美地,這一個約是稱為割禮的約。什麼叫做割禮的約?割禮的約就是指著十字架說的。親愛的弟兄姊妹們,天然的人若不被十字架割除,我們就永不能進入迦南的境界。

創世記十二章當神把迦南美地應許給亞伯拉罕時,神說:“我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福;……地上的萬族都要因你得福。”這幾句短短的話,包括了整個神永世的計畫。那一天亞伯拉罕實在看見神榮耀的異象;但接著難處就來了,這一個難處並不在外面,而是在亞伯拉罕這一個人的身上。他聽見了神的話,他整個天然的人,都被激動起來了,把他所有天然的興趣和天然的能力,都調在屬靈事情上面。多少年當中,他就是盼望用他天然的能力去得著這一塊迦南美地,用他天然的生命去產生神所應許的後裔。他第一個製作出來的是以利以謝,以為神的旨意可以藉著這一個人成全了。但神說,不行,以利以謝要趕出去。接著他又費了多少周折製作了一個以實瑪利,他以為這一個比以利以謝進步了,因為以實瑪利是他自己生出來的。但神說不行,以實瑪利也要趕出去。哦,弟兄姊妹!每一次當神在我們身上要顯明、光照、審判一切屬靈的假冒,否定、拆毀、傾覆一切虛浮的工作時,這實在是一個非常痛苦的經歷。到了最後,亞伯拉罕總算蒙神憐憫,生下以撒來了。我們都覺得以撒應該是絕無問題的了。但是到了新約加拉太書第三章,保羅說,以撒也不行,神所要的並不是以撒,乃是指著“那一個子孫,指著一個人,就是基督”說的。所以生了以撒以後,到了有一天,神說,把以撒也放在祭壇上。神要把一切出於天然的都剪除,只剩下祂的兒子耶穌基督。現在我們要問,在亞伯拉罕一生的年日中,他外面的眼睛並沒有看見基督,他外面的手並沒有摸著基督,那麼神的應許他到底得著了沒有呢?親愛的弟兄姊妹,按著天然的眼光來看,他好像沒有得著,但按著屬靈的眼光來看,他已經得著了。經過了這樣長時拆毀、剝奪、傾覆、擊倒的經歷,神已經把那一位在屬靈境界娷袟〞滌繴、組織、內住、充滿在亞伯拉罕堶情A到他晚年的時候,外面的兒子已經絕望了,迦南美地也失去了,司提反說神連立足之地都沒有給他,但是他卻望見了,那一座有根有基的城,憑著割禮的約,承受了佳美的產業。

我們再來看摩西。在摩西一生的歷史中,只有一個目標,就是要帶領神的百姓進迦南。他一生可分為三個四十年,每一個四十年都為著要進迦南,第一個四十年,神把他從王宮堭a出來,把他從有形的世界堙A帶出來,從物質的世界堭a出來,第二個四十年,神把他從自己堶控a出來。最後的四十年,經過曠野,已經到了迦南的邊緣了,在毗斯迦山頂上,我們的神還要給他最後一次厲害的功課。在那時,摩西什麼外面的東西都不要了,但是還留著一件,就是這個屬地的迦南。哦,這一百二十年的光陰,就為著要進迦南。親愛的弟兄姊妹們,神還要出來否定這件事,所有屬地的,神都要否定,神說,摩西,你不能進迦南。我不知道你們讀到這段聖經是怎樣感覺,啊呀!當摩西禱告的時候,這實在是叫人難以忍受。有些時候我們外面不敢說,堶惚o偷偷的說,神對摩西太厲害了!這樣忠心的見證人,到末了還不能進迦南,那我們更不用說了。親愛的弟兄姊妹們,事實並不是這樣,神要把摩西從一切屬地的、外面的、時間的、天然的堶控a出來,最後的一件事,要把摩西從對屬靈事物的天然興趣和盼望堭a出來,叫摩西看見,神要給他的不是外面的迦南地,迦南地不過是說出基督屬靈的意義。四十年曠野的經歷,聖靈就是要把基督組織在摩西的堶情C到了馬太福音十七章,我們看見摩西站在變化山上,和主耶穌一同顯現在榮耀堙C我們看見,屬靈的迦南摩西得著了,弟兄姊妹們哪,這叫做割禮的約。神在我們身上好多的工作,好多的打擊,都是要把我們從外面屬靈的事物堭a出來,要叫我們從屬地轉到屬天,從肉身轉到屬靈,從時間轉到永遠。這就是使徒行傳。

司提反屬靈職事的影響力

當司提反講完了這篇信息,他就說:“你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈……哪一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。”這就是說,他們一直要活在神旨意相反的光景堶情C這班猶太人聽了,他們就極其惱怒,向司提反咬牙切齒,齊心擁上前去,並且是捂著耳朵,不願聽見證人的聲音,拿起石頭來打他,司提反就定睛望天說“我看見天開了,人子站在神的右邊。”弟兄姊妹們,這叫做人子的異象回答了屬靈事物的答案。在這篇信息堶{南的答案在人子,子孫的答案在人子,聖殿的答案在人子,一切都集中在人子身上。當司提反說完這篇信息時他們就齊心往前把他打死了。

感謝神,到了使徒行傳十一章那堹S別記載,因著司提反的事遭患難而四散的人,他們到了安提阿,一同聚集禱告,有一個榮耀的光景顯出來。啊呀!巴拿巴去一看就高興了,他知道自己來不夠,到了大數把保羅找來,安提阿成了聖靈一個新的水流。聖經特別記了一句話“門徒稱為基督徒是從安提阿起首。”這就是說現在所有屬地的已經轉到屬天的了,肉身的轉到屬靈的了,時間的轉到永遠的了。在這個地方,人子控制了一切,掌管了一切,祂是一切也住在一切的堶情C── 史伯誠《聖靈的水流》