返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

使徒行傳第四章

 

4

<syncBible ref=4:1>那些人是誰?當年捕捉了耶穌,今天又來,要捉誰?

4:1  這些祭司可能是祭司長,他們一般都是大祭司的近親,有權又有勢。守殿官是帶領那些在聖殿周圍維持秩序的守衛的長官。撒都該人是猶太教派中一個很有勢力的小團體。他們不相信死人復活。這些宗教領袖與羅馬人勾結而謀利,逮捕和釘死耶穌都是由這三批人策劃執行的。

4:3  在宗教自由的國家裡,一般都不會像彼得和約翰那樣,因為傳福音而被關進監裡。不過,當我們嘗試叫人歸向基督時,也要冒險。如果能夠使五千人歸向基督,也許我們會願意在監牢裡過一晚,不過若單是為了一個人,我們又是否願意受苦呢?你傳福音時會有甚麼危險呢?是會被拒絕,還是會遭逼迫?不論是甚麼危險,要知道為神工作總不會徒然。

<syncBible ref=4:5-22>他們……他們竟如此大膽,說出如許的話,若我在那境況中,我就會……

4:5-22  彼得和約翰的行動和言論威脅到這些宗教領袖,他們大部分人關心自己的聲望和地位比關心神更多。藉著聖靈的幫助(參可13:11),彼得勇敢地在公會前說話,事實上他是在審訊公會,向他們指出被他們釘在十字架的那一位已經復活了。使徒是在採取主動,而不是在防守辯護;他們勇敢地為神說話,向這些領袖介紹福音。

<syncBible ref=4:10>人類聰明,科技進步日日新,甚麼問題難倒人?你問,人類的聰明從何而來?這……

4:10  你受到現代良好教育的培養,又有先進的技術,從而大大提高了解決問題的能力。當解決問題後,你能夠像彼得一樣,認識其中的原動力是因耶穌基督的名嗎?

<syncBible ref=4:12>鐵一般的事實,對,除了耶穌以外,沒有拯救──面對別人的不信,你可會堅持下去?

4:12  許多人對於“除了耶穌以外沒有別的名可以靠著得救”這個事實,只是作出消極的反應。然而,這不是教會決定的,乃是耶穌親口講出的一個主要教訓(參約14:6)。神差遣了耶穌來作救世主,誰也不能與祂等同。基督徒在許多事上可以開放,但在得救的事上卻絕不可含糊。沒有其他宗教教主能夠為全人類的罪而死;沒有其他宗教教主是神的獨生子;也沒有其他宗教教主從死裡復活。除了藉著耶穌的名,沒有別的方法可以叫我們與神和好。

<syncBible ref=4:13>多少人看著你,你可知道?你不信你的成長是一個好見證?

4:13  公會的人知道彼得和約翰沒有受過高深教育,卻因耶穌為彼得和約翰所成就的而驚訝。一個改變了的生命能令人信服基督。當你信主之後,別人看見你生命及態度的轉變,就是一個最具影響力的見證。

<syncBible ref=4:13-18>不是已經講了很多遍?不是已有這許多的見證人,為何不信?我所做的有用嗎?

4:13-18  儘管有許多無可推諉的見證(生命的轉變和治好的人),這些宗教領袖仍然不肯相信基督,繼續否認事實真相。如果有人拒絕接受你的見證,你不要驚訝,當人的思想蒙蔽了,即使最明顯的事實,也不能使他們開竅,但你千萬不要放棄,要為他們祈禱,並繼續傳福音。

<syncBible ref=4:24-30>他們不求神挪開困難?真奇怪,難道他們還喜歡困難?若我有難處,定……

4:24-30  留心這些信徒怎樣祈禱:他們首先讚美神,然後把他們的特殊困難告訴神,並求祂幫助。他們沒有求神除去困難,而是求祂幫助他們去勝過困難。這是我們應學習的祈禱榜樣,我們可以求神挪去我們的困難,祂或許會應允;然而,我們必須知道,許多時候祂都會讓困難仍然存在,然後賜我們力量和勇氣去勝過它。

<syncBible ref=4:29-31>眾皆沉默我發言?不可能的,你知道我從來都是不做聲的一員,勇敢傳福音?很難啊……

4:29-31  勇敢並不是魯莽衝動。勇敢是用勇氣來戰勝恐懼,做我們知道是對的事。要變得勇敢,你可以(1)祈求聖靈的能力賜給你勇氣;(2)尋找機會向你的家人和鄰舍傳講基督;(3)要知道遭人拒絕、與他人關係不好以及窘迫都不是必然的苦難;(4)按你目前的狀況,先在小事上學習勇敢一些。

<syncBible ref=4:32>與人分享,人得大的我得小,真的有點不捨,唉……其實,你手所得從何來?

4:32  當時,沒有一個基督徒覺得他所有的是自己的,因此他們能夠施與和分享財產,他們不讓一位弟兄或姊妹在其他人富裕時依然受困苦。你對自己所擁有的東西持甚麼看法呢?我們應該有這樣的態度:我們擁有的每樣東西都是由神而來的,我們只是在分享祂的東西罷了!

<syncBible ref=4:32-35>有地有屋就要變賣?那怎麼可以?我還住在哪兒?不這樣做,行嗎?

4:32-35  聖靈在信徒生命裡動工,使得初期教會合一,彼此分享自己的財物:(1)這是主動的分享;(2)這並不涉及所有的私人財產,只是足夠所需的財產而已;(3)這並不是要成為教會成員的先決條件。這些初期信徒的靈裡合一和慷慨吸引了許多人信主。這種組織結構並非聖經的命令,但是它卻提供了重要的原則讓我們去跟隨。──《靈修版聖經註釋》