返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

使徒行傳第五章

 

5

<syncBible ref=5>人生充滿問題,處理都來不及──你說,最重要的只有一樣?那是……

5  我們看到教會正處於內憂外患的境況中:內部方面,教會出現了瞞騙的事情(5:1-11)及行政上的問題(6:1-7);外來方面,教會要承受逼迫的壓力。然而,他們只專心在最重要的事情上──傳揚耶穌基督的福音。今天,教會要滿足來自各方面的期望,也要處理內部問題。信徒也要完成本人的各種責任,然而最重要的使命只有一樣:傳揚耶穌基督的福音。

<syncBible ref=5:3>我已經信了,就不用提防撒但,只管做我的事……

5:3  即使聖靈已經降臨,信徒仍不能免除撒但的試探,牠仍要極力地絆倒信徒(參弗6:12;彼前5:8)。你有沒有保持警覺,免得撒但藉著你性格上的弱點,進入你的內心,控制你的行為呢?

<syncBible ref=5:5>既已拿出了這許多,只留下一點點,就要死?我不理解……

5:5  亞拿尼亞和撒非喇所犯的罪並不是吝嗇或是留下部分金錢;變賣田地以及奉獻多少乃是出於自己的抉擇。他們的罪是欺騙神和神的百姓。這種罪行受到嚴厲的懲罰,因為欺騙和貪婪會破壞教會,影響聖靈工作的效果。

<syncBible ref=5:11>其實我也很害怕,主究竟是一個怎樣的神?

5:11  神對亞拿尼亞和撒非喇的懲罰叫信徒戰兢害怕,認識到神是如何恨惡教會中的罪惡。同時,我們也認識到神是公義的,祂的審判是公正的。

<syncBible ref=5:14>去教會,有好的弟兄姊妹、好的講員,有──你到教會就是為這些?彼得那時的人又如何?

5:14  基督教究竟為甚麼有這樣的吸引力呢?我們也許是因為聚會的形式、規模、美麗的設施、優秀的講員或親密的團契而到教會去的。但初期教會吸引信徒卻是因為神的能力和神蹟,教會弟兄姊妹的慷慨、真摯和誠實合一以及領袖的品格。我們的標準是否偏差了?神是要人加入祂的“教會”裡,而不是僅僅為了日新月異的聚會內容或日趨完善的教會設施。

<syncBible ref=5:16>那時候為甚麼有那麼多治病神蹟?沒有這些,他們不信嗎?

5:16  這些治病的神蹟對初期教會有甚麼幫助呢?(1)能吸引人來信主;(2)能證實使徒教導的真確性;(3)顯明那位被釘十字架,並且復活了的彌賽亞的能力正與祂的門徒同在。

<syncBible ref=5:17-18>你說信主以後就可以平順?也許不是,你看那些門徒;可是他們仍傳主道,為甚麼?

5:17-18  使徒得著能力去行神蹟,放膽傳道,並且生活中有神同在;然而,他們卻並非可以免受憎恨和迫害。他們被捕入獄、被打、遭社會上的領袖們毀謗。信心並不會叫困難消失,但它叫人能用正確的態度來面對困難。當你與別人分享基督裡的信心時,不要期望每個人都有很好的反應,有些人會妒忌你,會感到害怕,或覺得受到威脅,但是要記著你必須重視神的看法超過別人的反應(5:29)。

<syncBible ref=5:21>也許你不知道,傳講神的話語也可以很有力的,是誰叫我們可以這樣?是口才?是才幹?

5:21  使徒雖然被有勢力的宗教領袖恐嚇、捉拿、收監,可是後來神奇地被領出監之後,他們仍然繼續去傳道,這正好顯明神的能力通過他們工作(4:13)。當我們確信基督復活的大能,並經歷了聖靈的能力,我們便可以有信心傳講基督。

<syncBible ref=5:29>不順從人的代價,頂多很孤單;不順從神……你選吧……

5:29  使徒知道自己應先順服誰。我們應當與每個人和睦相處(參羅12:18),但作為一個基督徒,有時候又無可避免地與世界產生矛盾(參約15:18)。在某些情況下,你不可能同時既順服神、又順服人,這時,你必須順服神,並相信祂的話。主耶穌曾說:“人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱罵你們、棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。當那日你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的!”(路6:22-23

<syncBible ref=5:34>迦瑪列也不是真的想幫助使徒,神卻用他,主行事真……

5:34  迦瑪列也許不贊同使徒的教訓,但他卻是一位使徒意想不到的伙伴。他是猶太公會中一位德高望重的成員,也是一位教法師。或許他是救了使徒的性命;然而,他真正的目的可能是避免公會分裂、驚動羅馬政府。使徒受群眾歡迎,殺了他們極可能會引致一場騷亂。從這裡你可看到神會使用你意想不到的一些人物來成全祂的旨意。出於神的,人不能敗壞祂的工作;出於人的,哪怕他聲勢再浩大,最後也必歸於無有。

<syncBible ref=5:39>是出於人?還是神的工作?真難分辯,應怎樣分?

5:39  有關如何對待不同的屬靈運動,迦瑪列提出了合理的見解:除非他們公開贊同一些危險的教義或禮儀,否則,較明智的方法是容忍而不是壓制,因為惟有時間才能辨出他們究竟只是人的工作呢,還是神要藉著他們說些甚麼。當你下次遇上有人提倡不同的屬靈思想時,考慮一下迦瑪列的忠告:“恐怕你們倒是攻擊神了。”

<syncBible ref=5:40-42>我願意去傳福音──你肯定?是啊!但如果要像他們一樣受苦呢?這讓我想想……

5:40-42  彼得和約翰多次被警告不可再傳道,但是他們不理這些威嚇,仍繼續工作。我們也應該照基督所吩咐的去生活,不惜任何代價也要分享我們的信仰。我們也許不會被打或被關進監獄裡,但可能遭人嘲笑、排斥或毀謗。為了與別人分享福音,你究竟願意受多少苦呢?

<syncBible ref=5:41>受苦就是祝福?一定的?但我真怕受苦──

5:41  你曾否想過逼迫是一種祝福呢?彼得和約翰所受的鞭打,是使徒中首次因信仰而忍受的皮肉之苦,他們知道耶穌曾經怎樣受苦,所以讚美神讓他們像主一樣受逼迫。假如你因為信仰而遭人嘲笑或迫害,這並不是因為你犯了錯,而是神認為你“算是配為這名受辱”。

<syncBible ref=5:42>不是在禮拜堂才可以聽主話語嗎?怎麼他們在家裡……

5:42  家庭查經會並不是新鮮的事。每個初信者都需要靈命成長,家庭查經會能夠配合他們的需要,也能引領新朋友成為基督徒。後來在信徒受逼迫期間,家庭聚會成了傳授聖經知識的最主要途徑。當面對逼迫的時候,各處的基督徒仍然採用家庭查經會這種方式來堅立信徒。──《靈修版聖經註釋》