返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

使徒行傳第六章

 

6

<syncBible ref=6:1>完美教會,人皆渴望;可怎麼我用盡了努力,還找不到?我是不是應轉教會?

6:1  當我們看到初期教會的生活中充滿神蹟、慷慨分享、肢體相交時,也許會希望自己成為這“完美”教會的一分子。事實上,初期教會也有問題,就如我們今日一樣。沒有教會是完美的,直到基督再來與信徒聯合為止。所有教會都有問題,如果你的教會的缺點使你苦惱,你要問自己:“一所完美的教會會讓我作會友嗎?”還是盡你所能去改善教會吧。

<syncBible ref=6:2-4>知人善任,門徒做了;為神工作,也要分工合作?不是做得越多越好?

6:2-4  當初期教會人數增長時,其中一大需要就是管理分配食物給有需要的人。使徒需要專心從事傳道的工作,所以他們便揀選其他人來管理膳食。每個人在教會的生活中都要承擔不同的責任(參林前12章)。如果你處在領導的地位,但發現所擔的擔子太重,難以承擔,就要根據神所賜給你的能力以及事情的先後次序作出決定,找人來幫忙。即使你不是作領導的,你也有恩賜可以在教會多方面的工作上被神使用,把這些恩賜獻上,用來事奉神。

<syncBible ref=6:3>只是用來管理膳食,不用太認真嘛;那些門徒的要求可真多及高,不是嗎……

6:3  使徒並不是輕率地對待這項管理工作的。注意他們對處理膳食供應的人的要求:被聖靈充滿而又有智慧。要承擔重要責任,並且需要與人接觸的崗位,應由具有這些資格的人來擔任。我們必須讓有智慧、靈命成熟的人來帶領教會。

 

司提反{\LinkToBook:TopicID=1838}

<syncBible ref=6:6>門徒為他們按手,真特別,有甚麼意思嗎?

6:6  屬靈領導是很重要的,教會領袖切勿輕率從事。在初期教會裡,被揀選的人由使徒任命(祈禱按手分別為聖)。“按手”是一種古老的猶太習俗,以便把人分別為聖做特別的事奉(參民27:23;申34:9)。

<syncBible ref=6:7>傳福音,好像很少人願意這樣做;要傳到全世界?可真……

6:7  耶穌曾經告訴使徒,他們首先要在耶路撒冷作見證(1:8);在短短的時間內,他們的信息已傳遍整個城市及社會的各階層,就連一些祭司也歸信了。福音像池塘的漣漪,由中心點一圈一圈地傳出去,愈傳愈遠,愈傳愈廣。今天,福音仍然是這樣傳出去的,你不是單獨去改變世界,你只要是波浪中的一部分,就能掀動在你四周的人,他們又掀動其他人,直至所有人都感覺到這波動。

<syncBible ref=6:8-10>司提反那麼有能力,不知道他靠甚麼?

6:8-10  無論承擔甚麼工作,最重要的先決條件就是被聖靈充滿。靠著聖靈的能力,司提反成為一個有智慧的僕人(6:3),施行神蹟的人(6:8)和傳福音的使者(6:10)。靠著聖靈的能力,你可以發揮神賜給你的恩賜。──《靈修版聖經註釋》