返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書第六章

 

哥林多後書6;7

這兩章是接續下來的呼籲。

保羅已清楚說明了基督徒事工的真正目標,那就是領人歸向基督,好叫他們能活出基督的生命。與基督建立正確關係的方法是,藉著基督與神和好。那是基督徒事工的整個主題。如果我們視自己為基督耶穌的執事,整個教會就直接與我們合作,共同朝著這目標前進。

如今使徒呼籲哥林多人用一種方法來辨明他自己和他的同工,那就是凡事不叫人有妨礙。眾聖徒要不斷用他們的生活來證明他們所受的勞苦之價值。我們前面已討論過這些。為了作到這一點,保羅鼓勵他們與一切反對基督的勢力分別,這是他呼籲的重點。

本段是一個三重性質的呼籲;

1.堅固不搖(6:1-10);

2.奉獻(6:11-7:1);

3.持續的交通(7:2-16)。

呼籲──堅固不搖(6:1-10

保羅首先是呼籲他們堅持下去。6:1即包含了這個呼籲。餘下的經文(6:2-10)則是為這呼籲所提出的論證。6:1的「與神同工」和前一講的最後一節密切相關。「我們作基督的使者……與神同工。」6:2是加插進來的,保羅引用了一段以賽亞書的話。因此他自己的敍述實際上是這樣的:「我們與神同工……凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人譭謗,反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人。」

6:1的呼籲是,「我們與神同工的,也勸你們,不可徒受他的恩典。」這呼籲與保羅這封書信的語氣互相一致。我們一再看見他加此說。他實際上是說,你們是與神和好的。他在另一處地方說,你們要脫下舊人。他不斷提醒他們一個事實,就是他們的身分。期望他們符合其標準,好叫他們的行為與身分相稱。這是他說這句話的意思,「也勸你們不可徒受他的恩典。」你們已受了神的恩典。他在書信開頭提到,以後又不斷強調這一點。如今他說,不可徒受他的恩典。不要讓恩典白費。讓它成為一個滿有力量的事實。「不可徒受他的恩典。」請留意這兩個原則的關連性。「同工」,「凡事都不叫人有妨礙。」這與那些末領受神恩典的人無關。它與使徒的事工緊密相連。「我們與神同工的,也勸你們。」為了強調我們所勸勉的,我們,必須凡事不叫人有妨礙,不叫我們的職分被人譭謗,在各樣的事上表明自己是神的用人。這是對神的用人之工作最好之描述。他與神同工,又勸人與神和好,好像神藉著他勸人一般。他呼籲那些與神和好的人不可徒受神的恩典;他又進一步指示基督的工人當如何操練恩賜,工作,不叫人受虧損,「表明自己是神的用人。」

接下來的一段,保羅似乎窮盡心力描述服事主的人如何向他被呼召去服事的人,顯明他是神的用人。對這一段,有許多不同的分析。我無意武斷,但我喜歡將這段分成三部分。他首先說到身體,然後是心理,最後是屬靈方面的操練。「在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦,鞭打,監禁,擾亂,勤勞,儆醒,不食」──這些是身體方面的。「不食」包含的範圍有多廣?我想它就是指新約裏的含義,在某種環境下禁絕一切,不僅僅是食物,也包括一切妨礙我們工作的事物。有人是在某些特別的節期或時間禁食。許多人則在整個封齋期禁食。我很尊重這些人,但我並不認為非要在這段期間禁食不可。在封齋期禁食可能是妥當的,但我個人並沒有嚴守不渝。-一個真正用靈服事主的人都應該明白禁食的意義。

接著的幾節經文是說到心理方面的操練,「廉潔,知識,恒忍,恩慈。」

然後是一切事工後面那屬靈能力的要素:「聖靈的感化,無偽的愛心,真實的道理,神的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀,羞辱,惡名美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」

讓我們在獨處時跪下深思這些屬靈能力的要素。它們和保羅前面論到事工的話相當接近,『四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望。」這裏是對他的呼籲提出論證。願神幫助我們,好叫我們完成所託付的事工。幫助我們,好叫我們以及這事工都不被譭謗。幫助我們,好叫我們凡事不使人有妨礙,並且叫我們在各樣事上表明自己。這是保羅的第一個呼籲,要我們堅固不搖動。

呼籲──奉獻(6:11-7:1

這段開頭非常溫和。「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。」你們對我們的愛,並不等量於我們對你們的愛。「你們也要照樣用寬宏的心報答我,我這話正像對自己的孩子說的。」但願你們的愛多而又多。不要限制你們的愛。你們中間分爭迭赸的原因即在此你們的愛心不夠。所以這個溫柔的感歎實際上也具有呼籲的性質。

他的呼籲是甚麼?有三句話。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」這是第一點。然後是,「你們務要從他們中間出來,與他們分別。」第三個呼籲是,「我們……就當潔淨自己。」接下去就是對這種完全分別的態度之論證。不要與不信的人同負一軛,要與他們分別出來,潔淨自已,脫離身體靈魂一切的污穢。靈魂的污穢與肉體的污穢不同。靈魂可以在許多方面被玷污。我有時想,靈魂的罪比肉體的罪可怕得多。因此使徒說,「就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢。」他的論證包括一組問題,和一組應許。

他的問題是,「義和不義有甚麼相交呢?」意思是正直與邪惡有甚麼共通處呢?「光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿。」這些問題都是無法回答的。義和不義,正直和邪惡,光明和黑暗,基督和彼列,其間毫無共通之處。他們不能彼此相交。若有人嘗試這麼作,那麼受苦的一定是崇高,真實,高貴的一方,而不是虛假,低鄙的一方。

保羅的呼籲是根據甚麼?他期望甚麼?乃是期望那些偉大而恩慈的應許。「我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。」

「我就收納你們。

我要作你們的父;

你們要作我的兒女。

這是全能的主說的。」

這是神偉大的應許,其豐盛的榮耀遠非我們所能理解。因此他要我們從反對的人中間出來,完全與他們分別。──無名氏《哥林多後書》