返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

腓立比書第一章

 

1

腓立比的位置{\LinkToBook:TopicID=2042}

<syncBible ref=1:1>牢中不忘主,喜樂溢信中,且看這回保羅要說的……

1:1  這封信是專門寫給腓立比教會的。它不像以弗所書是給各教會傳閱的。保羅希望答謝那些在他有需要時曾幫助過他的人,並藉此機會告訴他們,為甚麼他在坐牢、面臨審訊時仍能充滿喜樂。在這封令人振奮的信中,保羅教導腓立比人如何謙卑和在主內合一,並告誡他們提防可能發生的問題。

1:1  保羅在第一次的宣教行程中,去了一些比較近的地方,就是敘利亞安提阿附近的城鎮;在第二次和第三次的宣教行程中,去的地方就遠得多了。由於距離太遠,保羅無法親自照顧他所建立的各教會,所以不得不藉書信來指導鼓勵信徒。幸好,保羅有提摩太、馬可、以巴弗這群同工,將這些信親自帶到不同的教會裡去,他們也往往在那裡停留一段時間,教導和安慰信徒。

<syncBible ref=1:1>如果你想多知道一些關於保羅和提摩太的事……

1:1  有關保羅和提摩太的資料,請參閱使徒行傳9章、提摩太前書1章的人物介紹。

<syncBible ref=1:1>腓立比這城市,你知多少?

1:1  腓立比位於希臘北部,是在當時羅馬的殖民地馬其頓省內。這個繁榮的商業城市是歐洲和亞洲的交通樞紐。約於公元50年,保羅、西拉、提摩太和路加由亞西亞坐船,橫越愛琴海,來到腓立比(參徒16:11-40)。腓立比教會的信徒主要是外邦人(非猶太人),他們不熟悉舊約聖經,所以保羅在這封信裡沒有引用任何舊約經文。

<syncBible ref=1:1>我以為現代教會才有,原來那時候已有監督、執事了……

1:1  監督和執事是初期教會的領導人(有關監督的資格和責任,請參提前3:1-7;多1:5-9;執事的職責和資格,請參提前3:8-13)。聖徒是指所有相信基督的人。

<syncBible ref=1:4>保羅為腓立比人對基督的委身而喜樂,不知道別人提起我的時候,會想起甚麼?

1:4  這是保羅在信中第一次提到“喜樂”一詞,在後面他曾多次重提。每當保羅為腓立比信徒祈禱時,就令他喜樂和感恩,因為他們為著基督的緣故幫助保羅。不論神要他們做甚麼,腓立比信徒都願意讓神使用。當別人想起你,他們會想到甚麼呢?他們會因為想起你而喜樂嗎?你的行為能令別人得幫助嗎?

<syncBible ref=1:4-5>1:4-5  保羅在十年前第二次宣教旅程中到訪腓立比城時,把福音傳給腓立比人並在那裡建立了教會。

<syncBible ref=1:5>能被指為興旺福音,這些人究竟做了甚麼?我也可以在傳福音的事上盡點力嗎?

1:5  保羅說腓立比人“同心合意地興旺福音”,是肯定了他們對傳福音的寶貴貢獻。保羅在腓立比時,他們給他以實際的幫助;保羅坐牢時,他們又給他以經濟上的幫助,使他們成為保羅的伙伴。當我們藉著祈禱、關懷和經濟支援去幫助我們所派出的教牧、宣教士、傳道者時,我們就成為他們的伙伴了。

<syncBible ref=1:6>那在我們心裡動了善工的,是誰?祂竟早就認識了我?

1:6  神在我們的生命裡開展了工作,並要繼續下去,直至我們與祂面對面相見。神為我們工作,當基督死在十字架時便已開始;祂在我們生命中工作,當我們相信祂時便已開始。現在聖靈住在我們心中,使我們一天比一天更像基督。保羅在此描述基督徒成長以至成熟的過程,乃從接受耶穌開始,直到基督再回來的日子。

<syncBible ref=1:6>靈命停滯,無奈?無所謂?

1:6  你是否有時感到自己的屬靈生命沒有甚麼進步?神開展的工程祂必完成,就像對腓立比信徒一樣,神必定幫助你在祂的恩典中成長,直至完成祂在你生命裡的計劃。當你感到失望時,要記著神對你仍抱希望,祂應許會完成祂所展開的工作。當你的缺點令你感到不完全、憂傷時,你就要回想神的應許和供應。不要讓目前的境況令你遠離神,奪去你認識基督的喜樂。

<syncBible ref=1:7>他說“在捆鎖中”究竟是指甚麼?其實不論他身在何方,他的心都是一樣──我的呢?

1:7  保羅所說“在捆鎖中”大概是指他在腓立比坐牢的事(參徒16:22-36),他也提到他在羅馬被囚的事(1:13-14)。保羅不管身處何地,即使在監牢裡,仍忠心地傳揚福音。當或大或小的困難阻礙你做神的工作時,讓保羅的話激勵你吧!

<syncBible ref=1:7-8>體會耶穌的心腸──保羅愛人的心果真如此?我的心?讓我問它:“喂,你是……”

1:7-8  保羅渴望與腓立比的基督徒見面,就好像你渴望與好朋友見面一樣。他對他們的愛和感情,不單是建立在以前的交往上,更建基於信徒因基督的愛而合一的基礎上。所有基督徒都是神家的成員,都有分分享祂的愛。你對信徒、朋友、陌生人是否有這樣深厚的愛?讓基督的愛激勵你去愛其他基督徒,用行動表達你對他們的愛吧。

<syncBible ref=1:9>我有為人如此禱告嗎?

  我,可以這樣為人禱告嗎?

  我,可以這樣為自己禱告嗎?

1:9  要影響別人,最好的方法就是為他祈禱。保羅為腓立比人祈禱,希望他們在愛裡合一。他們的愛使他們更多認識基督,在道德上有更深的見識。他們的愛不是基於感覺,而是基於基督曾在他們身上所做的一切。你在基督的愛中成長,你的心和思想一定也隨著增長。請問你的愛心和見識增長沒有呢?

<syncBible ref=1:10>是非黑白混在一起,真箇可以辨得清?保羅為他們祈求分辨是非能力,不是太天真了?

1:10  保羅祈求腓立比信徒能“分別是非”,就是有分辨對與錯、好與壞、重要與不重要的能力。我們也應祈求有道德上的洞察力,使我們可以保持基督徒的道德操守和價值觀(參來5:14)。

<syncBible ref=1:10>直等到基督的日子?到何時?

1:10  “基督的日子”是指神藉耶穌基督審判世界的時候。我們應該好好地生活,就像基督隨時會回來一樣。

<syncBible ref=1:11>要得仁義的果子嘛……

1:11  “仁義的果子”是指與神有正確的關係而流露的品質。除了藉著基督,我們沒有其他的方法得到仁義的果子(參加5:22-23)。

<syncBible ref=1:12-14>困境臨到,心焦身累,能不沮喪?能!看保羅──

1:12-14  被關在牢裡,常會使人意志消沉,但保羅卻看它為一個傳福音的機會。他知道目前身處甚麼環境並不重要,重要的是在此時此地做些甚麼。他能轉逆境為順境,向守衛著皇宮的羅馬御營兵士傳福音,又鼓勵其他害怕受迫害的信徒。我們也許不在牢中,但是經濟困擾、家庭糾紛、教會衝突、失業等困難,仍會使我們沮喪──我們如何面對這些困難,顯示我們所信的是甚麼。請效法保羅,在惡劣的境況中尋找機會表明你的信仰。這樣,你的信心必然增強。

<syncBible ref=1:13>保羅所傳的是福音,是好東西啊,為何羅馬人不放過他?

1:13  保羅為何在羅馬被監禁?原來他回到耶路撒冷後,一些猶太人以他傳揚異端的道為理由逮捕他,但他向羅馬政府上訴,要求凱撒審理(參徒21:15-25:12)。他被押送到羅馬,並被軟禁,等候非刑事的審訊。按當時的羅馬法律,傳揚基督的福音並不是嚴重的案件。但數年後,羅馬採取了完全不同的態度,甚至力圖剷除基督教。保羅被軟禁時,仍有若干自由,他可以接見訪客、傳道和寫信。(有關保羅在羅馬的情形,請參徒28:11-31。)“御營全軍”就是守衛皇宮的精銳部隊。

<syncBible ref=1:14>如果我的生命可以如保羅的一樣,如果……

1:14  當我們毫不畏懼地傳講基督、充滿信心地為主而活時,就能鼓勵其他信徒一起做神的工。你的生活,也應該對別人有所鼓勵!

<syncBible ref=1:15-18>人家傳福音可不一定是真心的,保羅也因為福音的緣故而高興?人可以這樣無私嗎?我可以嗎?

1:15-18  這裡,我們看到保羅有一顆無私的心。他知道有人傳福音是為了沽名釣譽,因著他坐牢而抬舉自己。但不管這些傳道者的動機是甚麼,保羅為福音傳開了而高興。有些基督徒的事奉動機,保羅不同意,也不蒙神悅納。但當神使用他們的信息時,我們也應當歡喜,不管他們的動機如何。

<syncBible ref=1:19-21>生死之間,保羅的表現竟是這樣的;換了是我,我會……

1:19-21  保羅不曉得這次是不是自己最後一次坐牢,在等待審訊期間,他知道他不是當庭釋放,就是被處決;但他相信主最終會叫他得救。他祈求審訊時能不膽怯、不以傳講基督為恥,無論是生是死,都榮耀基督。結果他得釋放,但在兩三年後再次被逮捕。由於保羅深信基督,才可以在逆境中支持到底。

<syncBible ref=1:20-21>死了就有益處?甚麼?要死啊,不怕嗎?

1:20-21  對於不信神的人,地上的生活就是他們的一切,所以他們很自然地去追求世人看為寶貴的金錢、名氣、權力、享樂、聲望。但對於保羅,活著就是要建立永恆的價值和跟人分享基督。惟有神能幫助我們從永恆的角度看生命。保羅整個生命的目標,就是放膽傳講基督,活得更像祂。如此保羅才能充滿信心地說,死去比活著更有益處,因為若是死了,就擺脫了世間的困擾,就可以面對面見主(參約壹3:2-3)。要是你沒有為死作好準備,你也就沒有為活著作好準備。一旦你確定自己永恆的目標,你就會自由地服事神──獻身在具有真正價值的事上,不再怕死亡。

<syncBible ref=1:24>人生可以成為目標的東西可真多。真多?真多!你問我的追求是……

1:24  服事腓立比人和其他信徒是保羅活著的目的。我們也應該有高於只滿足個人肉體需要的生活目的。你可以服事幫助誰呢?你生活的目標是甚麼?

<syncBible ref=1:27>合一是很重要的,保羅說;我的教會內的合一呢?這要問問傳道人……

1:27  保羅鼓勵信徒合一,就如他們“同有一個心志,站立得穩。”可惜的是一些教會花很多的時間彼此攻擊,而不聯合抵禦真正的敵人,因此教會需要勇敢地抵擋內訌,持守共同的目標,就是服事基督。

<syncBible ref=1:29>蒙恩,受苦,豈可混為一談?做錯了事才會苦呀,不是嗎?

1:29  我們的本性不會認為受苦是一種特權,但當我們受苦,忠實地代表基督時,我們的信息和榜樣就會影響別人(參徒5:41)。受苦有以下的好處:(1)我們的眼目不再看世上的安樂;(2)清除一些膚淺的信徒;(3)使忍受苦難的人增強信心;(4)使我們成為後來者的榜樣。如果我們為信仰的緣故受苦,不表示我們做錯了甚麼,事實通常相反,受苦驗證了我們的忠心。用受苦來塑造你的品格吧!不要怕受苦,也不要讓苦難使你倒下。

<syncBible ref=1:30>為誰爭戰?與誰戰爭?

1:30  保羅一生為傳揚福音而受苦。像腓立比的信徒一樣,我們與所有不相信基督救恩的人都有衝突。在此戰爭中,所有真正的信徒都應當聯合起來,抵抗同一敵人。──《靈修版聖經註釋》