返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

基督徒長進的生命

 

經文:歌羅西書一章1-14

 

         在歌羅西書第一章中看見歌羅西是一個長進、有信、有望、有愛的教會,但他們並不因為有信心,有愛心就停留在那裡,乃是不斷的長進。下面我會分享三方面的長進:首先提到傳揚神方面的長進,第二是在認識神上面不斷的長進,第三是在服事神上面不斷的長進。第二章提到歌羅西是一個感恩的教會。歌羅西書第二章67節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」他們在感恩上也不斷的長進,第三章提到他們有復活的生命,講到基督徒復活的生命。

         長進的生命是一個基督徒生命的基礎,所以我們不能只是站立得穩就夠了,當一個人騎腳踏車繼續向前行進的時候是最穩的,車子要停不停的時候反而最危險,停下來的時候是最容易跌倒的。所以我們不只是要站立得穩,更要靠主繼續地奔跑,不但不會跌倒,反而會越來越長進,更體貼主的心意,使祂的名得榮耀。

         歌羅西書第一章12-14節中上帝給他們三個應許,首先14節:「我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」這裡提到的是過去的應許,感謝神,我們在主耶穌裡,罪過已得救贖了,十字架上主耶穌已為我付了贖價,完成了救贖。

         13節:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」不但我們在過去,主已為我的罪付上贖價,罪得赦免,而且今天我們可以每天靠著主勝過黑暗的權勢,進到光明的國度,享受榮耀權柄與從上頭來給我們的地位,這是每一天的應許。今天許多基督徒不知道自己的身分與地位,在上帝的眼光中是何等的寶貝,但是聖靈已經給我們權柄與憑據,使我們享受到天恩的滋味。將來的應許在12節:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」天上的基業是我們將來要永遠得著的,上帝給我們榮耀的盼望,能與眾聖徒一同得基業,也許在我們的生活中會有一些失敗、傷心和流淚的事情,但是我們是得勝的,因為我們的主在十字架上已經得勝有餘了,求神幫助我們,神已將這三樣應許擺在我們前面。

         在歌羅西書第一章保羅很清楚知道自己的職分,親愛的弟兄姊妹,你知道你的職分嗎?你在教會與上帝的眼中、在教會服事位置上,你清楚知道自己的位份嗎?保羅很清楚知道他是奉神的旨意做基督耶穌使徒的,所以他就秉持著這樣的職分,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。他知道他是罪魁中的罪魁,也知道他是使徒,所以他要贖回過去所浪費失去的光陰,保握每一個機會來服事主,來宣揚主,有好多次面臨許多各樣的危險,面臨教會內與教會外各樣屬靈的逼迫,但他就像屬靈的不倒翁,不會因為別人的一句話、一個誤會或一個不好的眼神就停止服事了,甚至就不來聚會了。當他四面受敵,一點都不懼怕,因為知道他上面有一位主。盼望藉此激勵我們的教會與弟兄姊妹,當我們面臨將來新的十年、五十年,上帝給我們什麼新的異象、托付和使命呢?求主幫助我們的傳道人和眾同工,一起在所信道上堅固不移,齊心努力。往後我們教會要成為怎麼樣的教會?若有十年目標、有五十年目標,就會知道如何在每一年當中靠主來得勝。「沒有異象,民就放肆」,如果我們沒有看見,沒有願景,就沒有方向。求主幫助我們,這不只是某一個人的責任,我們都是基督的身體,沒有一個弟兄姊妹是置身度外的,許多事工的推動不只是傳道人一個人去做,乃是要「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」每一位弟兄姊妹都要動起來。

         教會是基督的身體,身體可能不完美,但我們可以做一些自我的診斷,我所服事的台北復興堂三年前,做一個診斷,感覺到我們教會在敬拜上開始有一些團隊的成立、在小組裝備上有一些課程,團契、宣教上,好像都有一些的進步,但有一個服事卻是非常的虧欠,雖然教會裡面有一些的服事,但好像都和社區沒有關係,所以經過診斷後,就發現有一件事我們非常的虧欠,那就是社區的服務,於是我們就成立了一九一九志工團隊,現在約有五十到一百人有救助協會或社會局的志工證,只要有什麼急難,就可以出去為主作工。

         我們都不完全,但求主幫助我們,在面臨將來新的十年、五十年的時候,看見我們的教會什麼地方較強,靠主的恩典要繼續的發揮,當我們見主面的時候,不是羞羞愧愧的,而是可以坦然無懼的來面對我們的主。若是在診斷的時候發現在什麼地方有缺失、有虧欠、有軟弱,有不足的地方,主願意給我們時間來到主的面前悔改,求主挑旺我們。所有的復興都跟悔改有關係,主喜悅我們真實悔改的禱告,而不是表面的敬虔。

         靈程是要奔跑的。追求長進,要有標竿,要有方向,不能停留在原來的地方。為什麼行路要認真看地圖呢?因為不知怎麼去目的地,或是怕會走錯路。所以我們靠主繼續地奔跑,不但不會跌倒,反而越來越長進,更體貼主的心意,使祂的名得榮耀。在歌羅西書第一章裡,至少提到三方面的長進:

         一、「傳揚神」的長進: 第六節:「這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。」歌羅西教會是一個有信心,有愛心並且對神有盼望的教會,保羅說福音傳到他們那裡,他們接受了,不止如此,他們還不斷結果增長,同時把福音傳出去,使別人也能得著。這是何等的寶貴!為什麼歌羅西的信徒有這樣的表現呢?原因就是「真知道」神的恩典慈愛在福音裡面。福音是什麼?是基督十字架的愛,是大好的消息。他們聽見、接受、經歷了,「真知道」這是人人需要的福音,能救一切相信的人。他們嘗過真實的味道,就樂意開始傳福音。弟兄姊妹們,你嘗過十字架主恩的滋味嗎?十字架對你的意義是什麼?如果你真的體會了,我想你不會在傳福音的事工上袖手旁觀,你心裡會有一種負擔、一種催促,甘心樂意地與弟兄姊妹們一起去傳福音。在我們的教會有一個口號:「如果你不是宣教士,你就是支持宣教的人。」求神幫助我們,知道祂的心意在我們的身上是何等的大,不要限制神的作為。福音就是好消息,真正的好消息,不是單指在某一個地方,而是在整個宇宙當中、放諸四海皆準的。願主幫助我們,當你真知道神,你?對不會袖手旁觀。我們要相信這福音本是神的大能,要救一切相信的人。我們要在傳福音的事上長進,使這五十年來在這裡信主得救,進進出出、受裝備的人,從這裡出去到了別的地方,更多的傳揚神,使更多的人進到這裡來認識神。我們要更多的禱告,使會幕堂充滿了許許多多認識神的人,出到營外就傳福音,使更多的人來到這裡敬拜神。

         二、 「認識神」的長進 :第九至十節:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告、祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。」這兩節讀起來好像有點矛盾,第九節說「滿心」知道神,就是滿分,怎麼又在第十節說「漸漸的」多知道神?原來第九節是指在我們的聖經知識裡面,可以滿心知道神的心意;有很多人在很多聖經的知識進深扎根,但是有很多的聖經知識是不夠的,有許多人聖經倒背如流,但是卻活不出基督的生命。第十節說不但要知道,並且要接受神的話語,並且信靠、順服,在生活當中活出來。今天許多人看不見神、沒有讀聖經,但他們可以看到你我生活中的樣式,我們就像人所能看見跟隨耶穌的一本書。所以我們的生命、生活要能與所蒙的恩相稱,真正的活出那豐富,榮耀得勝,聖靈充滿的生命。

         一個政治局勢的改變、一個世界環境的改變、鋼鐵的漲價,造成許多人心中的掛慮,許多人有錢、有勢力、有地位,但是心裡不一定是很快樂。許多的難處在世人的心中,所以我們要更認識神,活出生命的信仰,更貼近人們的需要。有很多人是很渴慕神的,人的心中有一個空處是只有神才能填滿的,因為我們是上帝所造的,惟有上帝才能滿足。
願主幫助我們可以彼此勉勵,使我們的生命有真實的改變,漸漸的多知道神。有些主修教育系的大學生,畢業後繼續攻讀碩士、博士,這時我們只能稱他們是「教育學家」;直到他們在教育界作育英才,善於教導,有很好的果效,那時才被稱作「教育家」,因為這些人把理論都實行出來了。基督徒也是這樣,我們可能滿腦子神的話語,但是行事為人不一定有屬靈的智慧與聖潔,所以必須同時在兩個範圍裡去追求更多的認識神。

         三、「事奉神」的長進:第十一節:「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」「力上加力」表示長進,這個力量是屬靈的力量,是連結在上帝裡面的,我們在屬靈的事上處處需要力量,而你與主的關係如何,你有常常連結在基督裡面麼?基督的信仰,就是你與上帝的關係,你與人的關係。所以神說最大的誡命就是要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神並且要愛人如己,這就是一個愛的關係。今天的教會需要三件事情,就是在以弗所書提到,要在真道上同歸於一,第一要在神的話語要同歸於一,第二件事就是認識神的兒子,建立跟主的親密關係。第三是長大成人,滿有基督成熟的生命。這就是今天教會非常重要的三件事:合一、建立與主的關係,並且長大成人。

         求主幫助我們在事奉上力上加力。有的人在教會很屬靈,說話很大聲但是只有他的家人最清楚他真實的生活。求神幫助我們,讓我們的敬拜成為一種生活,將生活成為一種敬拜。並且「散會」比「聚會」重要,因為一個禮拜只有幾小時在聚會,但有更多的時候是在散會的時間,天父看我們或世人看我們都是在散會的時候,所以散會比聚會重要,而且我們的生活就是一種崇拜,我們的崇拜也要成為一種生活,所以一個人有沒有力量,就知道他跟上帝的關係如何。事奉需要力量,在事奉上要不斷地進步,力上加力,聖經中說「凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」如果一個人沒有力量,就會失去喜樂,開始怨天尤人,開始批評論斷。什麼時候一個人一面事奉,一面歌唱,一面感恩,一面讚美,你就知道他有力量。這種事奉就蒙神悅納,自己得著益處,別人亦得益處。有了力量以後,就能歡歡喜喜的「忍耐寬容」,忍耐是對事情忍耐,寬容是對人寬容。在教會的服事中有許多不同的意見與看法,我們是否寬容別人的不一樣,上帝造每一個人都很獨特,每一個人都不相同,所以當別人與我們不同的時候,我們一定要懂得尊重、欣賞,能同心在一起,同工比事情做得好不好更重要,我們在事奉神的時候,難免有人事上的難處,這時候我們就要寬容;有時候工作上有難處,我們就要忍耐。有了力量,才能「歡歡喜喜」的忍耐寬容!

         去年我有機會受邀到印尼萬隆的一個教會宣道年會中分享,發現他們的教會有一千六百個人,並且還不是最大的教會,最大的教會有六千人,印尼是一個基督教被逼迫相當大的國家,但是被逼迫越厲害的地方,基督徒就越火熱,越愛主。不知道台灣是否要到有逼迫的時候才要復興,若你問韓國人為什麼他們的教會那麼復興,他們會回答你:一個是禱告,一個就是逼迫,過去的苦難叫他們復興。我在印尼有機會問邀我去的郭長老是怎樣信主的,他就談起帶領他信主的兩位姊妹,持續不斷、契而不捨的去關心、探訪他,帶領他信主,他信主以後,在受洗的那一天就帶領兩個人來教會信主,並且他每年都放下自己優渥的環境,到中國大陸宣教。主改變了他,使他力上加力,歡歡喜喜、忍耐寬容繼續傳福音給別人。

         十六世紀義大利有一位世界級的畫家米開蘭基羅,曾在宏偉的教堂天花板上作畫,一畫就是一整天,畫得非常細心。有一位助手就對他說:「這麼高的地方,沒有人會看得清楚,馬虎一點不要緊。」他卻說:「不能馬虎,因為你知道、我知道,還有上帝知道。」所以今天我們服事主,是為神做的,不管人看得見看不見,不可馬虎!將來有一天我們都要在上帝的面前交帳,我們今天所做的是草木禾?,經火一燒就沒有了呢?還是所做的是金銀寶石的工作?願主賜福我們,不斷地長進,得蒙神的喜悅,榮耀神。 ―― 柳建台