返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

成長之路

 

經文:歌羅西書二章6~10

上週主日崇拜祝福時,特別請賴院長為隔天要剖腹的嘉玉姐妹禱告;原先排定週一下午剖腹,後因故提前開刀,於凌晨一點多產下一女,神總是比我們有智慧,知道甚麼時間最好,據醫生說幸好是剖腹,小孩出來時臍帶纏繞脖子、又繞身體一圈,如果是自然生產會對嬰孩造成危險,感謝主的保守!嫁出去的邱慶華姊妹前幾週也生下一女,光是在醫院餵奶一事就夠折騰他們夫婦。一個嬰孩從出生到之後的養育、教導至長大成人,期間需要付出許多的苦心,信仰也是如此,從慕道到成熟,需要經歷一步一步的成長。今天我要從歌羅西書二章6~10節來看「成長之路」。  

一、   接受基督  生根建造6~7節)

歌羅西書信是監獄書信之一,是保羅所寫的,有註釋書說他未到過歌羅西,可能是保羅傳福音給一個叫以巴弗的人,以巴弗再把福音帶到歌羅西,後來歌羅西教會信徒受到思想上的衝擊,出現了一些狀況,包括把世俗哲學和異教的一些內容混在基督教教義中,以巴弗將此訊息帶給保羅,保羅遂寫下歌羅西書,指責這些錯誤的教導,另外裏面有許多寶貴的教訓,如基督的豐盛與權能,對當時的信徒和今日的我們同樣有幫助。

人從慕道的階段到接受基督正常的情況,應是福音的種子埋在人的心田裡,之後生根發芽,不斷地成長。今日已是多元化的的社會,許多教會福音預工也藉由各種方式來進行,有的教會用講座或老人大學的課程,有的在公園用讚美操,有的在教會旁設咖啡屋,有的使用教會開設英文班或才藝班,或是藉由其他各樣的活動,直接或間接引人進入教會。

上週5/28由市政府及中山區公所主辦的「條通文化節」活動,在我們教會門前廣場舉行,外面舞台有許多的表演,教會庭院則有主辦單位擺設靜態的古蹟文史展,而教會裏面,樓下有放映教會簡介、福音影片並咖啡招待。樓上會堂我們安排四個站作教會導覽,第一站介紹創立本堂的羅牧師夫婦生平;第二站介紹羅牧師及其岳父但老牧師所使用的聖經(超過一百年歷史);第三站介紹約但河的大壁畫、浸池、講壇、聖餐桌;第四站介紹教堂鐵窗塊、水泥圓柱…等。有許多人依序參觀,其中有位住在三條通幾十年的七十多歲老先生,他說他第一次上到教會二樓,正說話間,一位年輕日本女子上來,我們正在傷腦筋如何翻譯,沒想到這位老先生竟然說他可以翻譯,當場就用很流利的日文和那女子交談,之後老先生一站一站的即席翻譯,深信他對台北會幕堂、對基督教信仰會有多一層的認識。我們在有獎問答卷中也特別列有「是否需要為你禱告」乙項,參觀者也多人給予正面的回應,在育嬰室、在角落,我們安排同工與他們交談、為他們禱告,以上這些都是人與教會的接觸。

人來到教會之後假使一直只有社交活動,卻沒有聽到福音,沒有與耶穌建立關係,他就不可能生根建造,因為生根建造的起步就是接受基督耶穌。一個慕道者來到教會,他可以透過一些課程來認識我們的信仰,認識耶穌基督,之後他願意接受主,成為新造的人,再透過一些初信課程向上成長、向前邁進,進而更上一層樓,參加門徒訓練,使他日後成為帶領人的人,這是教會界常用棒球場上四壘邁向成熟的觀念:慕道班受洗班初信班門訓班。

為甚麼有些人已生根多年卻沒有建造?因為他沒有去行道。在第二次世界大戰功蹟顯赫的美國麥克阿瑟將軍,他是一個將信仰活在生活中的虔誠基督徒。退休後,有次他在路上遭人拿槍恐嚇要錢,並要他舉起手來,麥克將軍回答:「我一生當中從沒有學過舉手。」當搶匪一問之下得知原來面前的人是麥克將軍時馬上落荒而逃。麥克阿瑟將軍因著信仰在他裡面成為他的根基,以致於他能夠承擔重大責任,立下豐盛功業。他的「為子祈禱文」,對我們都有很深的提醒。

從植物來看生根建造,什麼是生根?植物的生長需要陽光、水、土壤,而植物的根大部分是在土壤裏頭,土質的好壞非常影響根的生長。從建築來看蓋房子有不同的材料可以選擇,而我們都有最好的材料|聖經,它是一本人生的使用說明書,要照著作才能達到最大效用,就如洗衣機買回家不看說明書,以為衣服丟進去就自動會洗,但這是不可能的。

我們的信仰是否能夠生根到紮根以致於建造,與我們能不能受教,能不能行道有很大的關係。耶穌說:「所以,凡聽見我的話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋、水沖、風吹,撞那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋、水沖、風吹,撞那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

二、   照著基督  謹防被擄8節)

歌羅西教會的信徒接受基督後開始生根建造,成長中接受不同的考驗,好像小孩在跌跌撞撞中成長一樣,保羅提醒信徒要防備當時的希臘哲學思想,這些哲士用花言巧語將初信基督、根基還不夠穩的信徒帶偏離了正道;保羅也提醒信徒要防備人間的傳統,這是歸信基督的猶太人,將原有傳統帶入信仰中,並以此作為要求、轄制人,使人處處受限。聖經形容這些人是不照著基督、乃是高抬自己,保羅提醒信徒要謹愼,要防備被這樣的思想擄去,被人帶離正道。

被擄的感覺是甚麼?被擄的感覺好嗎?被擄的當下可能會驚慌、會害怕;但也可能當下還覺得不錯,因為不知不覺中,已落在陷阱裏還不自覺,但到後來才發現已被綁住了,很不自由、很不舒服,想要掙脫,卻無能為力!

「擄去」|表示是要捉活的,不要死的;死的已經沒用處了,活著的還可以利用。最近靈修讀到以西結書19章,提到先知作哀歌,用少壯獅子作比喻以色列王,王怎樣被擄去?擄去的方法有很多|就如在地上挖坑讓人走進範圍,落入陷阱裏;也有的是使用網,等人靠近從高往低撒下天羅地網捉住人;也有的是使用鉤,勾住人往上一拉,人就被吊起放進籠子裏關起來。「擄去」|可能是身體被捉、被綁,但心沒有被捉去、沒有被綁住;「擄去」也可能是身體被捉、被綁,心也同時被捉去、被綁住。歌羅西教會的信徒有些根基還不穩,就被當時的希臘哲學思想及猶太人的傳統所擄去,被挾制、並且轉而跟從,就是聖經所說的「理學和虛空的妄言,人間的遺傳和世上的小學」。

今日的我們可能也會被時下的流行觀念所影響,或是過去留下的傳統所限制,以致動彈不得,究竟我們可能被甚麼東西所擄去、所挾制?可能是電視|當你的眼睛盯著看電視時,不斷的被出現的影像、聲音、訊息洗腦,不知不覺以為接收的都是正確的資訊,也隨著別人起舞。也可能是被電腦所挾制|當電腦愈來愈普及、價格愈來愈便宜、速度愈來愈快、網路連線愈來愈方便時,當心青少年身、心都被擄去;有一天早上,教會某姊妹反應沒睡好,因為鄰居父子半夜大吵,那父親將電腦螢幕丟到樓下造成很大的聲響,使姊妹睡眠受到影響。

人被擄去可能是電視、電腦、也可能是時下流行的養生之道、賺錢術、冥想、超覺靜坐、新世紀運動、紫微斗術、氣功……,這些我們都要小心。如何可以謹慎?1要常默想神的話。神的話成為我們的提醒,作我們腳前的燈、路上的光。寫《天路歷程》的本仁約翰,他提到有一個人在路上,不知應如何走下去,一個傳道人告訴他「你看到遠方的門嗎?」那人回答「我看不到。」傳道人再問他「你看到遠方的光嗎?看得到的話,順著那光走去,就可找到那門。」我們需要神的話在我們裡面作指引,把我們引到神永生的門那裡去。2、你要有同伴。但不是酒肉同伴!你要有屬靈的同伴,聖經說要與清心、禱告主的人在一起,這樣的同伴可以成為你的幫助和提醒。

「被擄去」|也好像原本正在施工中的我們,被擄去後就會暫時停工,直到釋放回來,重新再開始;但因停工太久可能小偷來光顧,檢查材料後有短少,需要再補料,又停工待料一小段時間。弟兄姐妹如何可以不被擄去?那就要在基督裏生根建造,一點一點照著基督的教訓而行,並且小心謹慎外來的引誘,避免偏離正道。

、信靠基督  漸入豐盛

人接受基督之後就當「遵祂而行」,新譯本的翻譯我覺得很好,就是「以祂為中心」。

以基督為中心生根建造;然而信仰的路上,不僅有外來的引誘,更會有信仰上的考驗需要去面對;連主的門徒也不例外,弟兄姊妹還記得五餅二魚的故事,白天門徒們才經歷耶穌行這麼大的一個神蹟,叫五千人吃飽並且還剩下12個籃子的餅和魚。當天晚上耶穌上山禱告,門徒們則在船上,四更天時耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見有人在海面上走,就驚慌說:「是個鬼怪!」便害怕喊叫起來。耶穌連忙說:「是我,你們不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你過來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走要到耶穌那裏去;突然因見風浪甚大就害怕,將要沉下去,便喊說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

信心若沒有經過外在環境的考驗,不知道自己的信心到底有多少?信心經過病痛、失敗、苦難的考驗反倒使人更為堅強;在基督裡面生根建造,從生根到紮根,紮得要穩。當你到拉拉山你會看到許多千年的神木,經歷多少風雨、多少嚴冬酷暑,以致樹根深深的紮進到土裏,每棵神木需要十幾個人才可以合抱。剛剛我提到在5/28中教會所放映的福音寫真「愛是永不止息」影片中,男主角成貴原本英俊瀟洒、婚姻美滿,患了鼻咽癌後整個臉變形,看起來有點可怕,在病痛中靠著神的恩典和能力渡過每一天,每次帶著疼痛作見證,一說起神、耶穌基督就很有能力,讓人看到生命的活力,神的大能作為在他身上,雖然他安息了,但許多親人、朋友卻因他的見證而信主。

9節「神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面」,就是說神的慈愛、信實、公義、聖潔、真實、良善等等豐盛的屬性都在道成肉身的耶穌裡面。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」「主耶穌基督豐盛的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(林後八:9)有一個國王問他的女兒:「你要甚麼?我都可以給妳。」女兒想了一想就說:「我要父王!」這聰明的女兒知道,有了父王就擁有一切。所以我們擁有基督,也就是擁有神一切的豐富。

10節「基督是各樣執政掌權者的元首。」現代中文譯本說,基督是元首,超越一切靈界的執政者與掌權者。歌羅西書一章18節說,基督是教會全體之首,基督也是家庭的元首。有時我們會看見弟兄姊妹的家裡掛有「基督是我家之主」的匾額。有一個剛信主的弟兄最近舉行新居感恩禮拜,提起數年前還未信主時,因遭詐騙引致糾纏數年的訴訟後仍是敗訴一場,不禁搖頭嘆息,而今望著新居的各種裝潢,對家中由貝殼鑲成的「基督是我家之主」的精美匾額,則是發出最深的認同與感恩。

以祂為中心、以祂為元首我們會經歷祂是奇妙的主,當人愈是經歷祂,愈是會感恩。弟兄姊妹你有參加週三的禱告會或是早禱會嗎?禱告會前面有一段唱詩歌、感恩見證的時間,有時候弟兄姊妹的分享一個接一個,有喜樂、也有悲傷,有順利、也有不順利;有時候分享比電視的連續劇還精采!下週還有新的劇情發展,我們的主是最佳導演。

有人把感恩比喻成密室中的涼風,在生活中有各樣的壓力、苦悶、不安、憂慮,就好像是被關在密室中,悶得喘不過氣來,那個時候最需要的是新鮮空氣,也唯有打開窗戶,新鮮的空氣才能進來;同樣鬱悶的情緒要變為開朗,就要打開心接受愛的心境,讓感恩的心流露出來。

弟兄姊妹你以基督為中心嗎?以基督為元首嗎?如果一個家庭裡,父母換作孩子,孩子作起父母;外籍看護當起主人,主人變成看護;一個學校,學生換作校長,校長換作學生;你想這會變成怎麼樣的一個情況?基督是元首,祂來,要恢復宇宙間失落的秩序,叫萬物透過十字架與神和好。我們真的將基督尊為元首,一切都在正確的秩序裡頭,你將會經歷祂的真實,經歷祂的奇妙,而有這些經歷之後,就會生發感恩的心,你的信心得以堅固,在這良性的循環裏,我們感謝的心就更增長了。

今天撒但有一個技倆,牠不一定要使好人變壞人,也不一定使壞人變成更邪惡的人,牠可能叫人只要做個好人就好,而這好人可以不需要耶穌基督。其實一個真正重生得救的人,並非靠善行,乃是單單信靠耶穌基督,並順服祂。不管你如何善良,你需要救主。有一個喻道故事,一架飛機因故爆炸墜落在海洋中,附近沒有什麼人可提供救援,最近的國家紐西蘭,都還有一千多英哩,飛機上三個人都會游水,但第一個人只能游十分鐘,第二個人可游二小時,第三個人是長泳冠軍,只是幾小時後也得葬身海底。雖然他們游水有十分鐘、二小時、冠軍能力之差,但他們全都會被淹死,他們同樣需要一位拯救者;從另外一個角度來說,我們將人分成幾種,罪犯像只能游十分鐘的人,他在海面漂浮十分鐘;不需受法律制裁的一般人,像只能游二小時的人,他在海面漂浮二小時;而一個良好的公民,像是長泳冠軍,他在海面可以漂浮最久,但仍不能達到目的,如果他們靠自己的話。不管我們如何善良,我們都需要一位救主,因為祂能真正救我們脫離罪的捆綁。

弟兄姊妹,當我們知道我們需要救主,也接受了基督,經上說:「我們既然接受基督,就要在祂裡面生根建造」;照著基督的教訓遵祂的話而行,並且謹慎防範外面的引誘,以防被擄去;唯有持續信靠基督,凡事以基督為中心,以基督為元首,只要肯一步一步往前行,無論是順境或是逆境,信心接受鍛鍊後比精金還可貴,盼望弟兄姊妹在成長的路上,彼此幫補、扶持、代禱,我們就會漸漸進入基督的豐盛,親嚐主恩的美善!―― 江明秀