返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

禱告與宣教

 

經文:歌羅西書四章2-4

 

         這段經文是我個人很喜歡的經文,喜歡的原因是因為這段經文在最近五、六年裡,從我的頭腦裡面變成我的生命。在我當基督徒的二十幾年來,我曾聽到許多有關禱告和宣教的教導,但在過去的十幾年裡,我好像只把它放在我的頭腦裡,當作一種屬靈的知識。一直到最近的五、六年,我開始認真的禱告,我就發現保羅在這裡所說的非常寶貴,特別是禱告跟宣教兩者的關係。

         在最近五、六年裡,我們的教會派了一位宣教士到泰北金三角附近作福音戒毒的工作。她是一位姊妹,她去的時候,那個地方非常荒涼,可以說雜草叢生,有毒蛇、毒蠍,是沒有人喜歡去居住的地方。但是神感動她,就在那個地方買了一個地,因為那地不能種植東西又缺乏水源,所以就很便宜地買到那塊地。然後,她就要我們在後方的弟兄姊妹特別為她禱告。我們就照著保羅所吩咐的,恆切地為她禱告。結果,在這五、六年裡,我們就發現神的工作怎樣透過宣教士以及禱告,在那個地方大大地得到榮耀。譬如,在那裡本來沒有水源,但是藉由禱告,他們一開挖就挖到了水。他們也開始種了很多東西,不僅種得活,而且長得很多,所以當地的人都覺得很驚訝,說:你們是不是請了農耕隊來幫助你們。他們說:我們沒有請農耕隊,我們請了一個代禱團隊,在後方為我們禱告。

         他們那邊養豬也養得不好,因為豬都營養不良,所以豬若能生到三、四隻就不錯了。他們在豬生產的時候,請我們為豬的生活迫切禱告,結果打破了泰北的記錄,一隻豬可以生到十五隻的小豬。我們在後方禱告就非常喜樂,因為看到水挖出來了、看到花長出來了、豬生出來了。

         後來傳來一個消息,說她被毒蠍咬到。那個毒蠍只有拇指那麼大,卻非常毒,一隻牛若被叮到就會立刻仆倒在地上。我們的宣教士被這種毒蠍叮到三處地方,就必須緊急送醫,因為住得太偏遠,送到醫院需要花一個半小時,可能在路途中就過逝了。所以我們在後方就為她迫切禱告,很奇妙,送到醫院,她也沒死,醫生為她打了一些針就好了。所以就這樣,很多神蹟奇事發生在宣教工場。

         五、六年之後,我們再回到那個地方就嚇了一跳,因為當初那個地方是個蠻荒之地,沒有辦法長東西,可是現在卻長了很多的芭蕉、木瓜和水果,養了很多的魚、雞和豬等等,甚至收容了將近一百多位的戒毒者,還有八十幾位戒毒家庭的孩子。

         看到神在那個地方作得很大的工作,我就有很深的感受。我真的有一個很大的感觸,教會在宣教一直沒有辦法有很大的突破或成長,主要的原因是因為教會的禱告不夠恆切。歌羅西書四章2節說「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩」,保羅在這裡是用命令,而不是一種選擇,換句話說,我們不是高興的時候、想到的時候就來禱告,不高興或情緒不好的時候就不來禱告。保羅說,我們要恆切禱告,是要來遵守的,不是用來選擇的。保羅所說「恆切禱告」又是什麼意思呢?它是非常重要的字,是講到我們在神面前的禱告是一種持續不斷,一直禱告下去,到有一些事情發生為止。

         有一次,我去國外參加領袖訓練。主日,我到一個教會作禮拜,他們禱告會的名字,我很喜歡,叫做PUSH禱告會:Pray Until Something Happens,就是禱告直到有些事發生,這才叫作恆切禱告。你知道嗎?教會的宣教工作不是缺乏策略、缺乏方法或是錢財,乃是缺乏禱告。在過去廿世紀,在全球宣教裡面,曾經出現635個非常好的宣教策略和方案,可是到廿世紀結束時,大部分美好的策略和方案是胎死腹中,不是說這些策略、方法不好,也不是說他們沒有錢或人才,而是他們沒有恆切禱告。所以對教會來說,恆切禱告是很需要學習的禱告。教會的宣教要能夠開展,不是我們每天吃飯的時候,簡單的禱告幾句話就可以的。我們如果看使徒行傳,會發現使徒行傳裡的宣教行動,大部分跟禱告連在一起的,而且這些禱告常常是恆切的禱告、同心的禱告、迫切的禱告、禁食的禱告。你會發現,教會的宣教若要突破,一定要在禱告上下功夫,而且禱告必然是PUSH的禱告,禱告直到有些事發生為止。就好像雅各捉住神說,你若不給我祝福的話,我就不容你去。雅各在雅博渡口所作的摔跤的禱告就是恆切的禱告。

         我相信神要在末後的世代興起恆切禱告的一種運動,因為神的心是不願意一人沉淪,乃願意萬人得救。教會的禱告必然是要參與在神的計劃裡,但是教會如果在禱告方面沒有辦法恆切禱告,那麼就會有很多人是走在滅亡的道路裡。所以我們求神幫助我們,讓我們從保羅的命令裡來學習。

         我們從宣教歷史看到,宣教運動與莫拉維亞弟兄會有很密切的關係。回溯到1727年,在德國有位伯爵,他接待三百多位持守聖經真理,不願意順從當時天主教的傳統。在那裡,他們很難和好,沒有辦法同心禱告。可是,聖靈開始作奇妙的工作,讓他們的心越來越柔軟和彼此相愛。到了1727年,聖靈對他們說話,要他們為全世界,特別是猶太人的得救來禱告,開始廿四小時的禱告。於是他們順從聖靈的吩咐,開始一天廿四小時的禱告,弟兄分一組,姊妹分一組,弟兄廿四人、姊妹廿四人的值班,一個人守望一個小時,開始廿四小時晝夜不住且恆切地禱告,這種一天廿四小時恆切禱告居然持續了一百廿年之久。這禱告帶來了基督教在許多地方宣教的突破,也讓十九世紀成為宣教偉大的世紀,以至於到廿世紀,這種禱告在全球各地不斷興起,所以現在全世界有一百廿幾個國家裡有廿四小時禱告的中心。

         感謝讚美主,神定意在末後的世代,在祂回來之前,祂要興起一種恆切禱告的運動。正如保羅所說的「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩」,他很清楚知道我們禱告的兩個攔阻,第一個就是我們很容易昏睡,第二個就是我們很容易分心。保羅知道我們容易昏睡,所以他說:你們要儆醒!儆醒代表專注和清醒,清醒的人就不昏睡,專注的人就不分心。一個恆切的禱告必然也是儆醒的禱告,等候主再來。感謝主,因著儆醒禱告,全世界的宣教運動必然在主耶穌再來之前帶來屬靈豐收。我深深相信,我們的世代在主再來之前,禱告會越來越興盛,屬靈豐收的程度也越來越大,因為主不甘心一個人沉淪,乃願萬人得救。所以,讓我們來學習怎樣讓恆切的禱告帶來教會宣教的突破。

         一個恆切的禱告會帶來宣教怎樣的影響呢?從今天的經文中,我們看出禱告會帶來三方面宣教的影響。第一,打開福音的門。保羅說,你們恆切禱告,也為我們禱告,就能打開福音之門。我們一定要在這方面有所認知和經歷,禱告確實能夠打開福音的門。在現今有許多的國家,譬如回教國家,不能公開地傳福音,福音的門是關閉的。那麼,要怎樣才能打開福音的門呢?我們發現,打開福音之門的鑰匙是恆切禱告。保羅就是一個例子,他寫歌羅西書時,他是被關在羅馬監獄,他在那裡恆切禱告,所以神就為他打開福音的門,有很多人去找他,旁邊看守他的兵丁也聽到了福音。保羅沒有說請你們為我恆切禱告,叫我可以打開監獄的門,而是說讓我在監獄裡能夠打開福音的門。讓我們弟兄姊妹也能夠拿起恆切禱告的鑰匙,打開福音的門。

         在我們教會裡,也看到奇妙的事因我們恆切禱告而發生。有一個弟兄,她的媽媽是一貫道的講師。這位弟兄從韓國回來以後,靈命大大復興,充滿禱告的火熱,天天為他的母親迫切、恆切的禱告,求主打開他媽媽福音的門,因為她的門是被中一貫道的鑰匙鎖住了。所以他就開始禱告,六個月、八個月,一直禱告下去,然後奇妙的事發生在他母親的身上。他有一天邀請他的媽媽去他的教會看一看,他的媽媽居然沒有反對。他的媽媽就跟他來教會作禮拜,我們在唱詩、敬拜神的時候,神的榮耀充滿在其中,這個一貫道的母親居然就流下眼淚,覺得神的同在居然這樣清楚。當牧師講完道呼召時,這位作了四十年一貫道講師的媽媽居然舉手決志了,一個月後受洗歸入主的名下。

         禱告與宣教第二個密切的關係是,恆切禱告可以使我們放膽傳講福音。很顯然的,我們傳福音的時候會遇到很多攻擊與挑戰。保羅傳福音,身上就帶著鎖鍊,因為仇敵不甘心他到處傳福音。但是保羅說,雖然我被綁,但是主的道不被捆綁。所以他雖然被綁,仍然在監獄裡把福音傳開了。這是因為保羅有許多的禱告托住他。在我們教會過去的經驗,我們發現當我們教會在拓植的時候,拓植的同在就會受到攻擊,不是被車子撞,就是車子無緣無故地被敲破玻璃。很多的攻擊要讓我們喪膽、懼怕,因為一旦我們喪膽、懼怕,我們就走不出去了,福音就傳不開來。但是,只有恆切的禱告能夠突破撒旦的詭計,因為我們越禱告,我們的膽量就越大,那些拓植宣教士的膽子也會越來越大。

         第三個禱告與宣教的關係,就是讓我們能夠解明福音的奧祕。福音是一種奧祕,不是每一個聽到福音的人都能夠明白福音。我以前在一貫道的裡面,有很多人向我傳福音,可是我都不明白。雖然我知道耶穌在十字架上死了,可是卻跟我無關。我知道內容,卻不明白,因為撒旦矇蔽了我們心裡的眼睛,讓我們看不見福音的奧祕,讓我們不知道耶穌基督的救恩。所以我們要恆切禱告,因為我們恆切禱告,他們的心才能夠明白,才能夠開竅。心開竅,他們才能接受福音,不然他們就會和我們辯論。福音不是只用辯論就能得著的,福音是靠著聖靈的大能、靠著禱告,才能把人心裡的堅固營壘完全拆毀,他們就能明白福音的奧祕。所以保羅,你們要為我禱告,叫我能夠按著所該說的話,面對不同的人說不同的話,因為他對不同的話有不同的領悟性。面對怎樣的人,該說什麼話,這需要透過禱告,讓聖靈幫助我們,我們就能夠說出該說的話。所以恆切禱告可以幫助我們解明福音的奧祕,將這奧祕發明出來。所以,讓我們來恆切禱告,到有一天當你對他說話時,他忽然間就明白過來了。

         親愛的弟兄姊妹,你有恆切禱告嗎?我們的教會是恆切禱告的教會嗎?讓我們一起來學習,朝著這條路上來奔跑。我相信,當我們的教會願意照著保羅所吩咐的,你們要恆切禱告,在此儆醒感恩,也要為我們祈求,使我們可以打開傳講基督之門,而且能夠放膽地,即使受到捆鎖或攻擊,我們都能夠放膽傳講,而且我們能夠把該說的話說得清楚。我相信,神在會幕堂要作奇妙的工作。―― 謝宏忠