返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

新人的生活

 

經文:歌羅西書三章1~17

引言:

歌羅西書是保羅在羅馬被囚坐監時與提摩太聯名所寫的一封書信,約在主後6163年間,由推基古和阿尼西母一同送去給歌羅西教會的眾聖徒,在此期間並寫了以弗所書、腓立比書、腓利門書這四本書,同稱為獄中書信。寫書的目的是要對付那些侵入教會的假師父、迷惑信徒知識派抬頭的異端,而高舉耶穌基督;並且勉勵信徒要穿上新人,要愛惜光陰,對夫妻、父子、主僕之間的關係有很好的教導。

保羅的書信一般都是分成兩部分,前一半是教義和真理的解釋,後一半是實際生活的教訓;生活上的教訓永遠是建立在真理的根基上。基督徒因為在生命上有了改變,與基督一同死了,又一同復活了,在生活上就應當有同樣的改變。基督徒不是靠生活的表現來立功勞,乃是因為生命不同了,自然有不同的生活方式。好的行為不是得救的方法,但卻是真正得救的人不可少的表現。保羅對歌羅西人勉勵的話在26~7你們既然接受了主耶穌基督,就當遵祂而行。在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」

本論:

一、基督徒生活的目標(31~4

1、與主耶穌同活

「所以,你們既然與基督一同復活。」「所以」代表整個結論的根基,下面的勉勵是上面真理的結果。「你們既然與基督一同復活」,這是一個已經成就的事實,基督徒與主同死又同復活的事實是藉著洗禮表明出來;但洗禮的儀式只是外表的一個記號,它所代表的真正意義乃是生命的改變,向罪和世界死亡,向神和屬靈的事復活過來。經過這樣改變的人,他整個人生觀、價值觀和對事物的看法都有了改變,因此生活的目標和方向就不同了。

與基督同活的意義:以前的過犯已經被赦免了。歌羅西書二章13節:「你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」基督徒能夠與基督同活,最重要的原因就是得到神的赦免,得到赦免就是得到恩典。任何人犯錯以後,心裡被罪咎纏擾,不能過正常的生活,最需要的就是得到赦免。

有一個宣教士到非洲傳道,他請了幾個工人來幫他忙,其中有個小男孩,是幫他跑腿的,這個小孩很會自己作弓箭,沒事的時候就到處亂射。有一天他不小心射中了主人養的鴨子,他沒有錢可以賠主人,就趁著還沒有人發現的時後,趕快挖一個洞把死鴨子埋了,但這一件事被廚子知道了。有一天,廚子突然叫那個孩子去挑水,小男孩很不服氣說,這又不是我的工作,我的力氣也太小了,做不來。廚子說:你不作,我就把你射死鴨子的事告訴主人。就這樣,小男孩變成廚子的奴隸,天天被廚子叫去挑水、砍柴,還做許多不是他該做的事,這個孩子被折磨得很難過。有一天,他去主人面前認罪,把射死鴨子的事講出來;他的主人當場就赦免他了。不久廚子又找小孩去做事,這個孩子拒絕廚子的要求,廚子就威脅他,要把鴨子的事告訴主人;孩子回答說:我已經得到主人的赦免,你再也不能控制我,我要重新過我的生活了。

2、有新生的樣式

與基督同活的另一個意義是「在形狀上與基督聯合,有新生的樣式」。羅馬書六章4~5節「所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬。原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」

有一個孤兒在街頭當乞丐,他常到一個飯店裡撿客人吃剩的東西吃,飯店主人看他很有禮貌,也就讓他常來。有一對富翁夫婦,六十多歲了,沒有小孩,一直想收養一個。有一天他們到這個飯店,遇到那個孤兒向他們要錢,這對夫婦就給了,小孩子很有禮貌的鞠躬道謝。這對夫婦就打聽關於這孩子的事,後來就決定領養他做兒子;這個孩子被領養後,生活就完全改變了。有一天富翁帶著個孩子外出,剛好到那家飯店吃飯,吃到一半,富翁突然想起有一個電話要打,就暫時離開了。這個孩子坐在椅子上,看見隔璧桌的客人吃飽走了,他就跑過去把那桌子的剩菜剩飯拿來吃。當富翁打完電話回來,看見這情形,不禁搖頭說:「孩子啊,你現在已經是個有錢人家的小少爺了,為什麼心裡面還想著自己是小乞丐呢?」

與基督同復活,就是生命與基督聯合在一起,這種聯合不只是表面上的聯合,也應該是內在的聯合。以前接受基督作救主的時候,我們與基督聯合,現在做為一個基督徒,生命也要與基督聯合,將來和基督在神的國裡面,更是與基督聯合。在歌羅西書三章1~4節中,有三個「一同」,與基督一同復活、與基督一同藏在神裡面、與祂一同顯現在榮耀裡。保羅在以弗所書二章6節說:「他又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。」這是神給每一位基督徒的應許,是在將來要實現的事。「那裏有基督坐在神的右邊」,「右邊」代表是一個尊貴的地方、有權柄的地方、聖潔的地方、榮耀的地方、為我們代求的地方。

保羅勸我們,要思念在上面的事,不要思念地上的事。神既然把我們從滅亡中拯救出來了,難道祂不保守我們在世上的生活嗎?一個人把他的心思意念放在那裡,他就是屬於那一種人。現在有許多種形容族群的名詞,有一些詞可以表達出某些族群的心思。天天跑股票市場的人,被稱為股票族,這些人滿腦子是一些數字;飆車族常常在晚上出來活動,他們一心要追求刺激;電腦網路族常想著網路上又有什麼新消息,一有空就去打開電腦。我們的心思意念,會影響我們把時間、金錢、精力用在那裡。聖經中有好幾處經文,告訴我們在天上與在地上有什麼差別,歸納起來就是暫時的與永遠的差別。地上的生命是暫時的,天上的生命是永遠;地上的生命暫時有患難、天上的生命卻永恆有喜樂。

除了生命以外,財寶也有暫時跟永恆的差別。我們要思念天上永恆的財寶,不要思念地上暫時的財寶。詩篇六十二篇10節說:「若財寶加增,不要放在心上。」耶穌說:「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟隆來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」與基督同活的人,必定會思念神國度的事。因為神的赦免和聖潔,我們願意認罪悔改,我們羨慕與基督聯合。要有新生命的樣式,不只在外表上改變,也在心裡改變;當我們時常思念神國度時,自然懂得如何管理金錢、才能,將自己完全奉獻給神。

二、基督徒生命的塑造(35~11

1、治死舊人

這段經文所列出的幾項罪和加拉太書五章19~21節、以弗所書五章3~5節所列出的罪很相似,這些罪是放縱肉體生活常有的表現。「要治死」是命令句!是一件被命令的人有責任、靠意志的力量去遵守追求的事。真正的基督徒在靈裏面有兩個生命:一個是舊人的生命,一個是重生的新生命。保羅說:「要治死你們在地上的肢體。」表示你們的生命雖然已經與基督同死,但老我的「肢體」仍然存在,不要讓內心的慾望獻給罪作不義的器具。這裏提到的五種罪:淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪心都是內心的慾望引發罪惡的根源。「因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。」神的憤怒和刑罰只是罪惡的自然報應,並不是神向人莫名其妙的發怒。因為神不但是慈愛的神,祂也是公義的神,祂不會主動的降下刑罰;用手摸火,當然會被灼傷,這是自然的結果,也可以說是摸火的刑罰。歌羅西的社會是外族人的社會,保羅清楚他們過去的背景和生活,現在他告訴他們必須離棄過去所做的這些悖逆的事。這也是教會有責任提醒弟兄姐妹的道德、倫理、屬靈生活,不應妥協或降低應有的標準。

三章8節「現在」與7節「從前」是相對的,從前過的是那樣的生活,現在與基督一同復活了,生活應該不一樣。「現在你們要除去忿怒、惱怒、惡毒、毀謗以及粗言穢語…。」「除去」是形容脫衣服的動作,需要做一個堅決具體的動作;除了以上行動和情慾方面的罪,還必須除去言語口舌表達出來的罪。我們接受了在基督耶穌裏的新生命,就必須「脫去」舊人的行為;當我們越認識基督,就會發現有些事情我們不再感興趣。基督徒不是不能抽煙、喝酒、打牌、說謊,而是這些不造就人的行為我們越發不感興趣,反而渴慕於基督裏的新生命。

三章11節「在這一方面,並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人和西古提人,奴隸和自由人,惟有基督是一切,也在一切之內。」在基督裏的人與基督聯合成為一體,不再有任何的分別。希臘人和猶太人是種族和國籍的分別,受割禮的和未受割禮的是宗教背景的分別,未開化的人和西古提人是文明程度的分別,奴隸和自由人是社會階級的分別。在基督裏這一切的分別都消除了;人生命中最重要的是人和基督的關係,其他的一切都不重要。

2、穿上新人

保羅以穿衣、脫衣來比喻基督徒不同的生命,讓我們從這段經文來了解:基督徒既然成了新人,就應當有新人的表現,也就是說生活要像基督。三章12節「既然是神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人」,就不是靠著自己的刻苦生活來得救;因著神的恩典,人不可以因此自誇,生活應該與蒙揀選的身分相稱。如果你買了一套新衣服,但是你不肯脫下那套舊衣服,硬要將新衣服穿在上面,那是何等的可笑!許多基督徒所做的正是如此,他們想將一個新的生命套在舊的天性上,這無論如何是搭配不起來的。「衣服」正代表你是哪種人?是整潔的,還是漫不經心?是軍人,還是警察?同樣,基督徒外表的言行正顯明你是屬誰?你事奉誰?所以我們應該穿上新生命的美德,就是:憐憫、恩慈、謙卑、溫柔、忍耐、寬恕、愛人、包容、感謝的心。我們應該要以這些裝飾自己,藉著一條「愛」的腰帶束腰,這就使得我們的人生充滿了神的平安。基督徒每日生活遇到的事情和別人相同,只是穿上了新衣服,我們的反應和別人就會不同了。

三、基督徒社交的穿著(312~16

在這段經文中,保羅以一個非常特別的動詞「存」說明基督徒生活的特點。「存」其實如同聖經的註釋一樣,意思是「穿」。當然他講的不是外表的穿衣、脫衣,而是內心的穿衣、脫衣。其實,重要的也不是外表的穿衣、脫衣,而是內心的穿衣、脫衣。新人新生活的穿著有四套:

1、第一套穿著共有五件,而每一件都是和人際關係有關的。在這裡保羅看重的不是個人的美德,而是人際關係的美德,基督徒的基本美德應先看重人際關係。

a、「憐憫」。在羅馬帝國特別需要  「憐憫」,當時殘廢和患病的往往沒有人照應,老人家沒有人關懷,人們對低能和弱智的全無同情心。

b、「恩慈」。是一種隨時為別人著想,關心別人需要的美德。

c、「謙虛」。在希臘世界沒有這個字,希臘世界對這個字的定義是軟弱無能者的特性。但基督徒談到謙虛,是與驕傲相反的它有兩種基礎:(1世人都是受造物。(2世人是平等的

d、「溫柔」。Self-Controlled,亞理斯多德說:它是介乎過多與過少發怒之間的一種喜樂的表現。溫柔的人知道應該在最適當時發怒,而絕不會在不適當的時候大發牢騷。

學園傳道會馮志梅姊妹曾舉一個溫柔的例子。有一天,她的先生邀請二對夫婦到家裡來作客,希望能藉此傳福音給他們。她也同意要在週六好好款待他們,於是週一就去採買,週三再去買些新鮮食材。到了週六,她從下午就開始預備,但是過到七點、八點都還沒看到人來,孩子們都已經肚子餓了。於是,她的先生確認一下行事曆,才發現是下週六!馮姊妹沒有說任何責備或懲罰的話,只告訴孩子們說:趕快出來吧!你們可以吃到最豐富、媽媽煮的菜了。什麼是溫柔?溫柔是能承受一切打擊而不反擊;溫柔不是軟弱,不是沒有怒氣,而是沒有不健全的情緒,並且具有了不起的自制力。溫柔是剛柔兼備的可愛君子。

e、「忍耐」God-Controlled。曾經有位姊妹告訴我,要學習英國傳統,讓先生為妻子開車門。隔天我就把它應用在生活中,買菜回家後就坐在車裡等;可是我等了半個小時,也不見先生來開門。我兒子知道了以後就說:「媽,妳又不是嫁給英國人,妳年紀這麼大了,怎麼還在作夢?爸已經在睡午覺了,妳要趕快把菜拿去冰箱,不然會壞掉。」這時候,我終於體會到哥林多前書十三章所說的:愛是恆久忍耐。忍耐是一個永遠不會對同伴失去容忍的精神。有忍耐的人不會向愚昧或笨拙的人發出冷言冷語,或表示失望;別人的侮辱和苦待不會令自己苦惱或發怒。忍耐是從受挫與受屈的痛苦經驗中所產生的毅力與忍受。

2、第二套穿著是「愛心」。真愛就是站在別人的角度想一想,真愛就是要饒恕(主怎樣饒恕你們、你們也要怎樣饒恕人)。要三同(彼此包容):
1感同 感受對方的感覺。
2認同 認定對方並無惡意。
3共同 一起面對問題去解決。

3、第三套穿著是「感恩的心」。有了感恩的心:(1)沒有一件事是不可被原諒。(2)沒有一件事是不可被解決。

4、第四套穿著是「基督的道理」。凡事站在上帝的心意想一想(你為此蒙召,歸為一體)以基督的心為心:1以聆聽化解對立。2以熱忱化解冷默。

四、基督徒社交的準則(315~17

保羅提到基督徒的待人處世時,他提到兩項重要的準則。決定如何行事為人時,除了以上的穿著外,實際上還有許多細節;這些細節如何決定對錯?聖經不可能規定每件事情、每件生活小節、電視節目的選擇、決策的安排等。如何作生活細節的抉擇呢?兩項重要的判斷標準:

1、基督的平安在你們心裡做主。讓基督的平安在你們心中作公證人,在任何不平的時候、不知如何決策時,讓基督在我們心中做裁決。「從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在上帝面前可以安穩。我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。」(約壹319~20

2、無論做甚麼、或說話、或行事都要奉主耶穌的名。任何一個行動的最佳判斷原則:我們能否奉耶穌的名作這件事,我們可否祈求祂的幫助,去作這件事。

五、基督徒社交的內容316

保羅提到基督徒在一起來往時,要做的事情共有三件:用「詩章」、「頌詞」、「靈歌」,彼此教導,互相勸誡,心被恩感,歌頌神。Teaching, admonishing, and singing。甚麼樣的話會讓人感覺不一樣,就是彼此教導,互相勸誡,心被恩感,歌頌神。基督徒在一起就要讓彼此得到幫助,也就是在崇拜的生活中彼此說造就、勸勉、安慰的話。

結論:新人的生活就是

   走出憂傷,進入喜樂。走出恐懼,轉為勇氣。

   走出黑暗,進入光明。走出痛苦,進入甘甜。

   脫下軟弱,穿上剛強。脫下虛假,走上真實。

   脫下忌恨,走上相愛。脫下邪念,走上聖潔。

   放下憂慮,得著安心。放棄硬心,轉作柔軟。

   不再埋怨,知足常樂。不再論斷,轉為讚美。

   不再苦毒,轉為寬恕。不可結黨,走上團結。

―― 張菁容姊妹