返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

希伯來書第四章

 

1-11  有安息的應許為選民存留

 

作者以上文所提到的安息為題,呼籲信徒,既然有安息留下給他們,就當畏懼(1),憑信心進入那安息(3, 11)。

 

1          「似乎」:應作「被看為」或「被認定」。

            「趕不上」:即有所虧欠,達不到目標的意思。

 

2-3

 

有關此安息之福音已被傳開,但只有相信的人才可進入安息,摩西世代的人就是因著不信不能進入。

 

2          「因為 ...... 調和」:原文無「道」字,也許「聽見的」應指人(聽眾)。另有古卷之「他們」作單數,全句便變成:「因為那道(它)不在聽的人心裡跟信心打成一片」(呂振中譯本)。上述這些解釋都各有疑難,但大意相差不遠。

 

3-5   上文論及的神的安息,是指神自己在創造萬物之後所享受的安息。 (作者在此將創2:24〕與詩95:113, 5〕 的經文放在一起,也許因為在舊約希臘文譯本裡,「歇了」或「安息」是採用同字根的希臘文字彙)。自從神歇了創造之工後,祂這安息便一直為相信的人存留。

 

6-9       摩西的世代沒有得到安息,約書亞帶領下的以色列人雖然得進迦南地,但到大衛時,處於迦南地的百姓仍是要把握機會(「今日」)憑信領受神的安息,可見此安息不是指得進應許地的安息,而是為世世代代的人所存留的。

 

10        信徒將來的安息,可用「安息日的安息」(9)來形容 , 因為在這兩種情況下,作工的都歇了工作(參約5:17註)。

 

12-13  神的道辨明心思

 

神的道一方面是福音(2) , 另一方面亦可成為我們的審判官:神的道能揭露人內心最深的私念,一切事物在神面前皆顯露無遺。

 

12        「辨明」:可譯作「審判」。

 

13        「與我們有關係」:原文也可解釋為「我們的帳要向祂交代」(「帳」與「道」,原文為同一字)。

 

4:14-16  基督能體恤人的軟弱

 

基督是比世人更美好的大祭司:祂雖然比亞倫後裔更配尊榮,但祂亦曾像人一樣受過試探,所以能體恤我們的軟弱;祂更勝過試探,堅持到底,作了我們的榜樣,所以信徒應當靠著主的幫助,堅守信心。

 

16        「施恩的寶座」:取材自舊約時代約櫃上的施恩座(出26:34),象徵神的同在(利16:2)和恩典。

            「隨時」:應作「及時」。

──《串珠聖經註釋》