返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

希伯來書第六章

 

<syncBible ref=6:1-2>信仰──人生長跑,你──是停在路旁不想跑,是竭力進到完全的地步,是……

6:1-2  基要的教導對所有的信徒都是十分重要的。基督徒要認識信心的重要、靠行為得救的愚昧、水禮和屬靈恩賜的意義、復活和永生的事實等。要在真道上不斷長進,我們就要超越(不是離棄)基本的教導,對信仰有更深入的瞭解,這正是作者所要達到的目的。成熟的基督徒應用基要信仰來教導初信者,並且把所認識的實踐出來,這樣,他們自己會更多地認識神的道。

<syncBible ref=6:3>神若許可,我們必如此行──怎樣進到完全的地步?

6:3  這些基督徒需要繼續去瞭解基督是完美的大祭司的真理,祂成就了所有舊約中的預言。他們不應再爭辯猶太教和基督教的優劣,而應當倚靠基督,並為祂而活。

<syncBible ref=6:4-6>尋求、求見──放棄?!有些人的信仰如是,我嘛……

6:4-6  第一世紀,當異教徒研究過基督教又重返異教後,會徹底脫離教會,但對於決定轉回猶太教的猶太基督徒來說,這個脫離就顯得含糊了,他們的生活方式並沒有太大的改變,但因為決意轉離基督,他們失去了神赦罪的機會。那些堅持相信耶穌的人才是真正的聖徒;而那些繼續拒絕基督的人,不管他們的表現多好,始終都不是基督徒。

<syncBible ref=6:6>拒絕基督?羞辱基督?怎會是我──你真是這樣,還是你是想當然地這樣想?

6:6  這裡,作者提醒猶太基督徒,不要離開基督教重回猶太教中。有些人認為這節經文所指的是那些離棄救恩、徒有虛名的聖徒,有些人則認為是指曾經接觸救恩、後來又離開的非信徒。不論是哪一類,凡拒絕基督的人,便不能得救。基督為我們的罪一次受死,不會再被釘,除了祂的十字架之外,再沒有其他的得救途徑。但作者並不認為他的讀者正處於失去救恩的危險中(6:9),只是警告讀者不要內心剛硬,恐怕他們會將救恩拒之門外。

<syncBible ref=6:6-10>若我所做的不被人記住,那我今天還做嗎?如果我所行的人不喜悅,那我今天還行嗎?

6:6-10  有時候我們很容易灰心,且感到神好像已忘記我們,但神永遠是公義的,永不會忘記或忽視我們為祂所做的工,縱然今天你沒有被別人讚賞、嘉許,也沒有得到任何回報,但神知道你的愛,知道你在事奉上所付出的努力,當你面對反對,感到灰心時,讓神的愛再一次激勵你,因為祂知道你的事奉。

<syncBible ref=6:7-8>好土地結出好果子,對,至於我這塊土地嘛……這……

6:7-8  農夫在每次播種前,都會精心翻耕能長出好莊稼的土地,至於長滿荊棘蒺藜的土地,只好用火焚燒。不結果子的基督徒生活,將會被神定罪。我們不是靠工作或行為得救,但我們所行的,是信心的證據。

<syncBible ref=6:11-12>對於懈怠這個詞嘛……我想你也大有同感吧……

6:11-12  盼望使基督徒不會懶惰或感到枯燥。我們應當像運動員一樣,銳意鍛鍊自己,努力奔跑,為要得前面的獎賞(參腓3:14)。

 

新約聖經中的亞伯拉罕{\LinkToBook:TopicID=2128}

<syncBible ref=6:15>亞伯拉罕真有耐性──也許你會這樣想,可是你明瞭他為何可以如此嗎?

6:15  亞伯拉罕耐心地等候了二十五年才看見神應許給他的一個兒子以撒出生(參創17:1621:1-3)。試煉和試探常常圍繞著我們,好像會延至永遠,當我們感到不能再多忍受一刻時,聖經和長者的見證會鼓勵我們等候神在祂的時間動工。

<syncBible ref=6:17>神的應許是不變的!神的應許是不變的?

6:17  神的應許是不變和可信的,因為神本身就是不變和可信的。神應許給亞伯拉罕一個兒子,祂指著自己的名起誓,祂起的誓就跟祂的名一樣美好;祂的名就跟祂的神聖本質一樣美好。

<syncBible ref=6:18-19>聖經明說我們大有指望,但有些時候總是很怕……

6:18-19  神的本質和應許都是永不改變的,祂就是真理(參約14:6),不會說謊,我們可以放心相信祂的應許,不必害怕祂會改變主意。我們的盼望在神裡面是堅固、不動搖的,就如船錨牢牢地抓住海底一樣。真正尋找真理的人藉著信來到神面前,神會無條件地接納他。當我們敞開心懷,坦誠地求神從罪中拯救我們時,祂必定會應允。真理一定會帶給我們鼓勵、肯定和信心去面對一切。

<syncBible ref=6:19-20>和神之間,總有些阻礙……通入幔內?誰給我們打通了?

6:19-20  經文中所提到的幔子,是用來分隔聖所和至聖所的,這兩處是會幕中最裡頭的房間。這幔子使人不能進入至聖所,也不能觀看,更遑論瞥見至聖所的內部(9:1-8)。大祭司只可以每年一次進入至聖所,在神的面前替全民族贖罪,但基督可以永遠在神面前為我們代求。──《靈修版聖經註釋》