返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二題   啟示錄特加的序言

 

  現在就讓我們研究啟示錄的第一段內容:啟示錄書信特加的序言。經文記在啟示錄一章一到三節,就讓我們先讀一下:

  耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都證明出來。念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。

  我們在概論中已經提到,啟示錄全書是使徒約翰以書信的形式,寫給亞細亞的七個教會所象徵的,從主升天時起,到主再來時止的整個教會歷史中七個時代的教會的。從啟示錄一章四節起到二十二章二十一節止,就是這一封完整的書信。其中一章四節到八節,是書信的開端格式,包括稱呼、祝福和頌贊,並附加了兩個宣告。可以比較其他新約書信的開端格式,基本上是相同的。(可參看:加 1 1 5 ;彼前 1 1 4 ;以及弗、腓、西、帖前後、羅馬書等書信的開端格式)。其中一章九節到二十二章二十節為書信的主文。二十二章二十一節為書信的結尾格式,和其他書信的結尾格式基本上也是相同的。(可參看:加 6 18 ;弗 6 23 ;帖前 5 28 ;以及帖後、腓、西、林前後、多、門、彼前等書信的結尾格式)。

  如上所述,啟示錄全書的本文既是一封完整的書信( 1 4 22 21 ),可見啟示錄一章一至三節是使徒約翰為啟示錄書信所特加的一段序言。

  我們知道新約聖經中其他書信前面一般都是不加序言的,而約翰在聖靈感動、引導下,又為什麼要在啟示錄書信前面特意加上這一段序言呢?顯然其中必有著重大的意義。作為序言,一般無非是要對那本書的來歷、性質、主題、大意及其重要性等等,作一簡要的介紹,以幫助人們對那本書能有正確的理解和認識,以引起他們的重視和愛慕。而啟示錄書信的特加的序言,雖然也具有上述用意,但卻具有比上述更為深遠廣大的意義。由於預言之靈預先看到歷代以來撒但和他的使者對啟示錄書的仇恨和攻擊,以及歷代以來世人和教會中人士對啟示錄書所將產生的種種謬解、曲解、誤解、偏見和不信,因此就預先感動、引導約翰,在書信的本文開始之前,就先特意加上一段序言,以防止人們對本書信所可能產生的種種誤解,解除人們對本書信所將提出的種種謬論,並引起人們對本書信應有的重視和愛慕。現在就讓我們分五點來逐句默想一下這一段特加的序言

  啟示錄的性質和來歷

  第一點,序言一開始就申明了本書的性質和來歷:耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他。 1 1 )。

  歷代以來不是有許多人不相信啟示錄是從上帝的啟示而來的麼?這還不是指那些不明白、不相信上帝的人說的,而更主要是指那些在新派神學院或形式教會中,並有地位和影響力的現代派,實也即不信派的所謂神學家、教授、傳道人以及一切受他們影響的人說的。他們出於自己的私意、驕傲和偏見,竟自以為聰明地對啟示錄書妄加評論。其實他們對書中的內容一無真知,他們不明白聖經、也不曉得上帝的大能。而序言中的第一句話就是對他們的最有力的答復和申述:啟示錄本是耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他。

  而另一方面,教會中又有一等人卻趨於相反的極端,他們把啟示錄看得過於神秘莫測,似乎認為其中的內容是人無法明瞭的奧秘,甚至認為研讀啟示錄不但無益,反而有害。這一等人中雖然有一些也是虔誠愛主的,但因無知和偏見,受了某些人為錯誤和撒但攻擊的影響,以致對本書內容產生以上錯誤看法。而序言中的上述第一句話,也同樣是對他們最好的回答:啟示錄本是耶穌基督的啟示。既說啟示,顯然也就是要使人明白的。據研究,此處啟示一詞,原文是由揭開面帕兩個字根所組成。因此啟示一詞原文的本意是揭開蒙面的帕子,以露出真面目,或作除去障礙之物,以赤裸地顯明出來的意思。聖經中對這個詞也有著大同小異的幾種不同譯法,如有的地方譯為顯露(路 2 32 ),或譯作(羅 2 5 8 19 ),有的地方譯作顯現(林前 1 7 ;帖後 1 7 ;彼前 1 7 13 4 13 ),有的地方譯作啟示(啟 1 1 ;林前 14 6 26 ;林後 12 1 7 ;加 1 12 2 2 ;弗 1 17 3 3 )。但不論哪一種譯法,有一點意義是共同的,即啟示錄的內容是要使人明白的。這也正如序言中接下去進一步指明的:本書的內容耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。既說指示,當然也就是要使人明白的。而且序言中最後還特意宣告了上帝賜給念、聽和遵守書中預言之人的有福應許:不是有害,而是有福。後面我們還要詳細講述。

  啟示錄的主要內容

  第二點,序言中接著說明瞭啟示錄的主要內容:就是上帝叫他(基督)將必要快成的事指示他的眾僕人。(啟 1 1 )。

  因此啟示錄的主要內容是論到那必要快成的事(另參啟 22 6 ),或說以後必成的事(啟 4 1 )。它論到了教會、列國和世界的未來,而這一切預言又都以基督複臨,設立他永恆天國的大事為宗旨和終局;它也預言了歷代以來教會中和世界上的有關上帝聖民和聖工的一些重大的歷程與經驗,特別是詳細啟示了基督複臨前夕必將發生的種種關係到地上每一個人的靈界善惡鬥爭的重大事件;它也論到了救恩時期的結束,四風大刮,七災傾降,基督複臨,千禧年,以及千禧年結束後發生的大事;它還論到了兩種不同性質的復活,兩種不同性質的死亡,義人無比的榮耀獎賞,和撒但、邪靈、惡人的永遠滅亡,以及新天新地的永遠實現等等。這一切預言、啟示實質上也是屬於上帝的道和耶穌基督的見證的一部分。(參:啟  1 2 )。

  顯然,這一切關乎我們個人、教會、列國和世界的大事的預言、啟示,是我們每個信徒和世人所需要的,並應能引起我們每一個人最大的關注、興趣和熱望。古時巴比倫國王尼布甲尼撒雖然征服了周圍列國,成為諸王之王,並擁有了世上最大的榮華富貴和至高的威嚴權勢,然而當他夜深人靜,在床上一想到後來的事,便感到人生一片空虛、模糊和黑暗,而心中充滿了惆悵和不安。慈憐的上帝為了挽救他的靈性,就賜給他一個大像的異夢,借此把將來必有的事指示給他。(但 2 29 )。而如今上帝卻把這一本繼但以理預言書之後的,專門論到將來必要快成的事的啟示錄賜給我們,該當引起我們何等的感恩、重視、研究、信守和傳揚啊!

  啟示錄的內容既主要是論到將來必要快成的事,這也就說明本書是一本預言書。序言中的這一申述,意義也是極其深遠廣大的。在解釋啟示錄的各派別中,不是有一個所謂靈解派麼?他們認為本書內容是一幅屬靈的高度寓意的圖畫,僅是描述善惡鬥爭之間的一些抽象的真理原則,而並非論及任何具體的歷史事件。而本序言正好對此謬解作了申斥:本書的內容並不是什麼為要說明一些抽象的真理原則的隱喻或寓言,而卻是為要啟示未來必要快成的事的預言。

  除靈解派外,不是還有一個更為著明的過去派麼?說它著明,並不是由於它的解釋本身有什麼價值,而是它產生的原因、背景以及它所造成的危害性的後果,引起了人們的注意。如以前概論中已詳細介紹過。這一派的解釋是在十六世紀,由羅馬天主教的所謂耶穌會的一個會員啊卡實( LUISDE ALCAJAR )首創出來的。目的是為教皇制職位擺脫敵基督的罪名。這一派的解釋後來被德國的不信派所利用。過去派毫無事實根據的武斷的認為:啟示錄的內容主要是隱射和象徵當時代羅馬帝國迫害基督教,和上帝對羅馬帝國所施的審判與刑罰,以及羅馬帝國的最終滅亡和基督教的最終勝利的一種隱喻與信念。至於敵基督者也是指羅馬帝國的某些皇帝,如尼祿、豆米仙,或戴克萊興。而序言中也早就對此曲解作了駁斥:啟示錄的內容主要是預言將來必要快成的事,而並不是影射和象徵當時代的事。

  關於啟示錄的解釋,除過去派外,不是還有一個同樣著名的將來派麼?這一派的解釋對基要派信徒的影響和危害更大。因凡接受此派觀點的人,啟示錄絕大部分內容的重要意義,就立刻對他們大為喪失。將來派的觀點雖然和過去派趨於相反的極端,然而他們卻是雙胞胎。因將來派的解釋也同樣是十六世紀時,由羅馬天主教的所謂耶穌會的另一會員利比拉( FRANCISWS RIBERA )所首創。目的也是為羅馬教皇制擺脫敵基督的罪名。將來派的解釋認為:啟示錄的內容,從四章一節到二十章六節全部都是論到基督複臨前七年內所要發生的事,而且只是關係到猶太人的事,和教會無關。因他們認為教會聖徒已經在基督複臨前七年暗暗地被升天了。他們還認為預言中的敵基督是指單獨的一個人員,還遠沒有來到,他將是耶路撒冷的一個不信的統治者,要在世紀的末了任意而行實數的三年半,直到基督複臨時被毀滅。序言中的申述同樣對此謬論作了駁斥:啟示錄中所論到的必要快成的事,是要指示他的眾僕人的,是和每一個時代上帝的僕人都有關係的,而絕不是和歷代教會聖徒無關的。而且每一個時代的傳道人和信徒,都能深信確知預言中已經應驗、正在應驗、並即將應驗的部分,從而能真正明白基督複臨是何等地日益臨近。

  序言中的上述申述,在駁斥了種種謬論、曲解後,也同時印證了歷史、預言派的解釋觀點和方法的正確可靠性。歷史、預言派的解釋,是將預言和歷史平行並列在一起,彼此對照著,進行系統而精密的研究,以致我們真能有先知更確的預言,如同燈照在暗處,以引領我們度過這世界的黑夜,直到基督複臨的清晨。這種歷史、預言解釋法,實際上也是先知但以理、基督降生前後的猶太人解經家、使徒保羅和早期教會、中古時期許多主的忠心僕人,十四到十六世紀所有歐洲各國的宗教改革家,十九世紀歐美各國的以至於普世複臨運動的傳道人和信徒、以及二十世紀部分基督教基要派所持有的解釋法,也特別是我們基督複臨安息日會所繼承並發揚光大的解釋法。

  啟示錄的傳述對象

  第三點,序言中也同時指出了啟示錄預言的傳述物件:叫他(基督)將必要快成的事指示他的眾僕人。(啟 1 1 )。

  顯然,啟示錄的內容是要傳給普天下、歷代來主的一切僕人的,也就是要傳給主的眾教會的。(參:啟 22 6 16 2 7 11 17 29 3 6 13 22 )。這一申述顯然也是有著重要意義的。也許有人看到啟示錄是以書信的形式,寫給亞細亞七個教會的,就誤認為本書信和其他教會,或和以後歷代直至末世的教會沒有直接的關係,甚至對本書也不再予以應有的重視和正確的理解了。因此約翰在聖靈的感動、引導下,一開始就將啟示錄書末了主耶穌和天使關於本書所說的話,放在序言中重新作了申述,以防止人們對本書可能產生的誤解。(啟 22 6 9 16 )。

  再者,啟示錄的資訊固然是要傳給主的眾僕人眾教會的,然而主的眾僕人眾教會卻有責任,靠著聖靈的大能,將書中的啟示資訊以最合適、最有效的方法,並最易懂、最感人的話語,傳給世上眾人。(啟 1 7 14 6 22 10 17

  啟示錄必要快成的事啟示的方式

  第四點,序言中接著說明瞭啟示錄書關於必要快成的事所採用的啟示的方式:就是上帝賜給他,他就差遣使者曉喻他的僕人約翰,約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。(啟 1 1 2 )。

  在這裏,我們看到了一番最隆重的啟示程式,最完美的傳達方式。也看到了在有關救贖人類的大工中,上帝所彰顯的無比大愛,基督所賜予的無比救恩。為了使我們世人能明白上帝的道和聽見耶穌基督的見證,以致能信而悔改,蒙恩得救,並作成得救的工夫,以迎見基督的複臨,承受他榮耀的國度,上帝竟親自動工了,主耶穌也親自動工了,並差派了他最尊榮的天使長和最寵愛的使徒約翰來向我們顯明他的旨意。根據先知但以理、主的母親馬利亞和施洗約翰的父親撒迦利亞的經歷,可以推想在啟示錄中向使徒約翰曉喻上帝旨意的使者(原文和英文為單數)完全有可能是加百列。(參但 8 16 9 21 23 10 19 21 ;路 1 19 26 ;啟 1 1 22 8-9 )。預言之靈告訴我們,加百列在撒但背叛墮落以後取代了他的職位,他現在在上帝面前是最蒙尊榮的一位天使。(參啟 12 3 4 9 ;路 1 19 )。而如今在救贖人類的大工中,基督竟時常差派加百列來向我們傳達上帝的指示,也可見上帝對我們的尊重和大愛。為了我們的救贖,不但加百列奉差派而來,而其他的一切天使也都奉差隨時為我們效力。正如經上所說:天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?(來 1 4 )。

  對念、聽和遵守之人的有福應許

  第五點,序言中最後特意重申了主對念、聽和遵守啟示錄書中預言之人的有福應許:念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。(啟 1 3 )。這一應許實際上在啟示錄末了部分已提到,主耶穌說:看哪,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了。(啟 22 7 )。顯然約翰在聖靈感動、指引下,在序言中再次強調這應許,必是有重大意義和寶貴教訓的。

  首先,如前所述,教會中有一些人一直對啟示錄抱有錯誤的成見,似乎認為本書是一本過於難懂的奧秘,讀了得不到益處,反而有害。序言中的有福應許正是為要消除這種偏見。再者,由於啟示錄預言傳述了上帝的真道和耶穌的見證,並揭露了撒但的詭計,指出了巴比倫的背道,因此必然會遭到撒但的仇恨和攻擊,以及巴比倫權勢的反對和禁止。此外,由於將來派的種種錯誤解釋,也必然會引起另一部分不信之人的反對,以致連啟示錄的正常研究也要受到影響了。而序言中的上述蒙福應許,也正是對上帝僕人和子民最好的勉勵:不可因此而封了這書上的預言。”“念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。

  現在讓我們來仔細默想一下序言中的這一段蒙福的應許:

  念這書上預言的:這主要是指傳講書上預言的人,原文是用的單數。因當時聖經很少,每個教堂中一般只有一本羊皮卷手抄本,聚會時只能一人念,大家聽。因此念的人實際上擔任了傳講的工作。凡傳講本書資訊的人,不但要用口傳,而更應用生活傳,纔能得蒙主的喜悅和賜福,纔能靠著聖靈的大能,使他們所傳的資訊在聽眾的心裏,發生巨大的能力和功效。凡能這樣以自己言行一致的榜樣,靠著聖靈的大能,傳出書中預言資訊的人,主必要大大賜福給他們的工作,使他們能搶救、引領更多的將亡生靈和迷路的羊,進人永恆的天國,並且他們自己的心靈也必因此充滿了屬天的喜樂、榮耀和盼望!

  和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的:這裏的聽見,不單單是指聽講的意思,而也更包括自己的閱讀、查考、研究和深思默想的意思。因當時沒有更多聖經,不可能每人有一本,要想研究的人,也得通過聽,或者自己識字的話,還可在教堂裏借閱。但是單單聽見、看見、研究和明白其中的資訊還不夠,惟有那些聽見又遵守其中所記載的,纔能真正蒙福。(雅 1 22-25 ;啟 22 7 )。其中所記載的,包括全書中一切上帝的道,耶穌基督的見證,預言的亮光,時代的資訊,末後的警告,和其他一切救靈、培靈的教訓。我們若能靠著聖靈的幫助,真正明白並信守這一切,必能使我們的信心,愛心和盼望大為加強,並使我們在追求成聖、傳道救靈和得勝考驗方面都能不斷奮勇前進,而得以豐豐富富地進人救主耶穌基督永遠的國。關於啟示錄書特加的序言就講到這裏。 * 路光── 無名氏《啟示錄靈修與默想》