返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三題 神聖的祝福

 

  我們現在就要開始研究啟示錄書信的開端的格式。記在啟示錄一章四到八節中。就讓我們先來讀一下這段經文:約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願那昔在、今在、以後永在的上帝,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。但願榮耀權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他。地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。主上帝說,我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以後永在的全能者。

  如先前所說,啟示錄的正文是以書信形式寫給亞細亞的七個教會的。剛才所讀的一章四到八節,就是這封書信的開端格式,其中包括:一,稱呼(說明誰寫給誰 1 4 上);二,祝福(或說祝願 1 4 下到 5 上);三,感恩和頌贊( 1 5 下到 6 );四,宣告( 1 7 — 8 )。

  使徒約翰雖然在這裏採用了當時書信一般流行的格式,然而卻絲毫未因此流於形式。相反地卻在聖靈的感動下,將啟示錄中重要的啟示、應許和資訊,很自然地結合到書信的開端格式——祝福、感恩和宣告中,而對我們滿有安慰、勉勵和訓誨。(參看啟 4 8 5 1 17 18 2 8 3 14 5 9 10 14 14 20 6 14 17 19 11 — 16 )。

  我們要按次序,分三段來研究、默想:(一)神聖的祝福(稱呼和祝福),(二)他愛我們(感恩和頌贊),(三)兩個重大宣告。現在先來思考第一段:神聖的祝福。

  自薦和稱呼

  使徒約翰首先作了簡短的自薦和稱呼:約翰寫信給亞細亞的七個教會。 1 4 上)。這句話告訴了我們本書信是由誰寫給誰的,也即說明瞭啟示錄的作書者和受書者。

  本書的作書者約翰,也就是主耶穌的門徒,使徒約翰,然而他卻有意謙卑地不提自己使徒的身分。他在以前所寫的約翰福音中也屢次有意隱藏自己的名字。使徒約翰本是主最愛的三個門徒中的一位(彼得、雅各、約翰)。他在靈感的著作中還有一個獨特的名稱:主所愛的那門徒(約 19 26 20 2 21 7 )。這使我們聯想起聖經中的兩卷系統性的預言書——舊約的但以理書和新約的啟示錄,都是上帝特別眷愛的人所寫的。先知但以理在聖經中也是三次被稱為大蒙眷愛的人,正如約翰被稱為主所愛的那門徒一樣。正由於但以理和約翰感受、實踐和進入主的愛更深,因此他們蒙受主的愛也更深。(參約 15 9 10 )。他們都蒙主恩榮,見到了主耶穌基督榮耀顯現的異象,並都得到了關乎歷代以來,直至基督複臨時的許多神聖重大的啟示,而將它們傳述給我們各時代的上帝子民。

  這對於我們末後一切查考、研究啟示錄預言的人,也有著同樣寶貴的教訓。但願我們在研讀、默想本書預言時,也都要追求更深、更多地進入主的愛,並且竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人。(提 2 15 )。

  約翰作了簡短的自薦後,就說明瞭本書信的受書者:亞細亞的七個教會。我們必須明確的是:啟示錄並不單單是寫給當時亞細亞的七個教會的,而實是寫給這七個教會所象徵的從基督升天後起,到基督複臨時止的普天下七個時代的教會的。關於這方面的理由,等研究七封書信時,再詳細敍述。

  神聖的祝福

  現在就讓我們來研究、默想使徒約翰對眾教會的神聖的祝福:但願從那昔在、今在、以後永在的上帝,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。(啟 1 4 5 下)。

  在這裏,我們看到一位大有愛心的年邁的使徒約翰為我們留下了何等美好的榜樣!他自己當時雖曾處在極大磨難中,在晚年時為了上帝的道,並為給耶穌作見證,而被放逐到荒涼的拔摩海島上,無親無友,也無弟兄姐妹在身旁扶持照應,獨自忍受著生活上的磨難和煎熬,然而他卻一點也不曾為自己憂慮擔心,他所不斷關心惦念的,仍是弟兄姐妹的各方面情況,他也不斷在紀念、代禱中祝福著他們。而如今回來後能有機會寫書信給他們時,他是何等的激動啊,祝福的話便湧流而出。

  關於這一段祝福的話,我們可以分二段體會。第一段是奉三位一體真神上帝的聖名祝福,第二段是祝福的內容。先看奉三位一體真神上帝的聖名祝福:

  奉三位一體真神上帝的聖名祝福

  約翰在此特別奉三位一體真神上帝的聖名祝福說:但願從那昔在、今在、以後永在的上帝,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。

  我們所信奉的三位一體真神上帝本是萬福根源。我們若要使別人從他那裏得蒙恩惠、平安,不但要為他們代禱,而也要幫助他們對真神上帝有更深切的認識、信靠和遵從。因此約翰在祝禱中特意提述三一真神上帝的聖名,為要幫助他們對聖父、聖子、聖靈上帝有更深的認識,以致能從萬福的根源那裏,獲得更多的恩惠和平安。特別值得我們注意的,約翰在這裏提到的對聖父、聖子、聖靈的稱呼,都是從這次拔摩海島的異象新得的啟示中選用出來的,其中對我們滿有安慰、勉勵和教訓。

  奉聖父的名

  我們先來看對聖父的稱呼:昔在、今在、以後永在的上帝。這顯然採用自異象中新得的啟示。(參看啟 4 8 1 8

  這一稱呼首先顯明瞭上帝自有永有,無始無終的神性。(出 3 14 15 ;來 7 3 )。也顯明瞭他是一位永遠坐在寶座上的亙古常在者(但 7 9 )。這對上帝子民真是一種何等穩固而永遠的安慰、依靠和保障!雖然有時上帝子民在地上難免遭遇逼迫,真好象無依無靠的孤兒寡婦一樣,在人間沒有任何保障,然而在天上永恆的寶座上,我們卻有一位昔在、今在、以後永在的上帝,作我們永遠穩固可靠的保障。雖然有時迫害上帝子民的權勢似乎是極為強大,但也沒有什麼可怕,因為世上的一切權勢都將如野地的草一樣,很快就要過去,惟有我們所信靠的上帝纔是永遠的亙古常在者,並且他手中握有無限的權柄和大能。(賽 51 12 14 )。他改變時候、日期,廢王、立王。(但 2 21

  這一稱呼也顯明瞭上帝永不改變的本性和旨意,上帝的慈愛、公義、能力。智慧和恩典,以及他的真道、律法和旨意,都是永不改變的。他過去怎樣和我們同在,他現在以至於將來也必怎樣和我們同在;他在為福音敞開門戶時,怎樣恩眷他的子民,並在容讓聖工遭到危害時,也必怎樣恩眷他的子民;他在古時和歷代以來怎樣帶領、保護他的子民,過紅海、走曠野、經火窯、入獅洞、趟過江河,他在末後也必怎樣帶領、保護他的餘民經過一切考驗、火煉和磨難。他和我們同在的應許永不改變,他對我們的愛也永不改變!經上說:他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約 13 1 )。他既然在我們心裏動了善工,也必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓 1 6 )。他也必使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅 8 28 )。

  因此,對聖父上帝的這一稱呼,對當時以及歷代以來,尤其是末後時代在考驗、火煉、磨難中的上帝餘民來說,更是滿有安慰、勉勵和應許的。

  奉聖靈的名

  現在再來看對聖靈的稱呼:他寶座中的七靈。這一稱呼也採用自異象中新得的啟示。(啟 3 1 4 5 5 6 )。稱聖靈為七靈絕不是說有七位聖靈,因聖經明說聖靈只有一位。(林後 12 4 11 ;弗 4 4 5 )。這一位聖靈在聖經中也曾被稱為上帝的靈,或主的靈,或基督的靈等等,這也正顯明瞭聖父、聖子、聖靈三位一體上帝之間的親密關係。在聖經中是一種完全數目,因此稱聖靈為七靈是象徵聖靈所具有的完全的仁愛、公義、聖潔的榮美品德,以及他所具有的完全的權柄、能力、智慧、知識和亮光,並他無所不能、無所不知,無所不見、無所不在的完全神性。這從啟示錄中關於七靈的幾個表號的解釋中也可看出來。

  此處的七靈首先是以寶座前的七燈來代表的。啟示錄 4 5 節說:又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是上帝的七靈。

  此處七盞火燈按照舊約地上聖所中的燈檯的七個燈盞的形狀來看,是連為一個燈檯的,(出 37 23 ),因地上聖所和其中的物件都是按照天上真聖所和其中物件的樣式製造出來的。(來 8 5 9 23 24 )。而先知撒迦利亞在異象中所見到的七盞燈的形狀也完全證明瞭這一點。他說:我看見了一個純金的燈檯,頂上有燈盞。燈檯上有七盞燈由此可見,這七盞燈是連為一個燈檯的,這再一次說明聖靈只有一位。而一個燈檯所以要有七盞燈,是因為它可以發出更完全的亮光,這也象徵了聖靈所具有的完全的光照、啟示和鑒察等等神能。

  聖靈在聖經中也被稱為賜人智慧和啟示的靈(弗 1 17 ),真理的聖靈(約 16 13 ),焚燒的靈(賽 4 3 4 ;徒 2 3 ;太 3 11 )等等,並具有光照、啟示、安慰、勉勵、振奮、鑒察、焚燒、潔淨等等神能。這也正是表號中七盞火燈所象徵的意義。

  這連於一個燈檯的七盞神秘的火燈,一直是在上帝的寶座前,並也在他眾兒女心靈的殿裏長遠燃點著,永不熄滅。正如自然界的烏雲有時縱然可以一時遮蔽大地,但烈日的光輝仍高懸在天空中,永放光明。照樣,在屬靈的黑暗籠罩在上帝子民身上時,象徵上帝聖靈的七盞火燈也仍然穩處在上帝寶座前,永遠光照著天庭的眾使者,宇宙的眾生靈,以及地上的全人類,並也穩處在信靠上帝的兒女的心靈中,光照、慰勉、鼓舞著他們的心靈。只要我們肯不斷運用信心仰望他、依靠他、遵從他,我們屬靈的心眼必能穿透那包圍我們的重重黑暗,而直達天上上帝的寶座前,接受聖靈的七盞火燈的光照、慰勉、鼓舞和幫助,而勝利地度過試煉的午夜,或黎明前更深沉的黑暗,而迎接晚雨的復興,並主再來的黎明。

  再者,寶座中的七靈,也是以寶座中羔羊頭上的七角、七眼來象徵的。啟示錄 5 6 節說:我又看見寶座與四活物並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的。有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。

  這裏七角、七眼都是長在羔羊頭上的,也是連為一體的,這再一次表明七靈絕不是指七個聖靈的意思,而是指聖靈具有完全的光照、鑒察、智慧和能力等等的意思。這七角”“七眼既是長在羔羊的頭上,並奉差遣往普天下去的,這就表明聖靈也是作為基督的代表而被差派下來的。(參約 15 26 16 7 8 13 15 )。並且基督也是借著聖靈運行在他子民的心裏,並運行在世上各處。(詩 139 7 12 )。在聖經中常是象徵能力、力量、權柄和權勢等。(參:申 33 17 ;民 24 17 ;亞 1 18 21 )。因此七角是象徵聖靈具有完全的權柄和能力,聖靈是無所不能的。(亞 4 6 ;約 3 6 ;詩 104 30 ),在聖經中經常是象徵智慧和知識的,而且有鑒察、察看的能力。(但 7 8 ;亞 4 10 )。因此七眼是象徵聖靈的全知、全智、和全在,並且能察看人肺腑心腸,並遍察全地的。(啟 2 8 23 ;亞 4 10 )。聖靈是無所不見、無所不知、無所不在的。(詩 139 7 — 12 )。因此綜上所述,七角七眼特別象徵了聖靈完全的能力和智慧。試想,我們既有這樣一位無所不能、無所不知、無所不見、無所不在的聖靈,作我們的依靠和保障,這對我們該是多麼大的安慰、勉勵和鼓舞啊!

  奉聖子的名

  我們現在再來看對聖子稱呼:那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。這一稱呼中實也包含了三個稱呼,也都是採用自異象中新得的啟示。(啟 3 14 19 1 ;啟 1 17 2 8 ;啟 15 3 小字; 19 16 3 14 )。

  第一個稱呼是誠實作見證的。主耶穌也曾自稱為誠信真實見證的(啟 3 14 )。我們的主也直接被稱為誠信真實(啟 19 11 )。主所作的一切見證,包括他的啟示、預言、教導、勉勵、應許、警告、以及他所說的一切教訓,都是絕對真實無誤,完全誠信可靠的。因此,凡願信而遵從他一切見證的,就必能作成自己得救的工夫,他盡到自己傳道救靈的責任,也必能使我們平安勝利地經受得住任何考驗和試煉,使我們在一切磨難、火煉之中仍能享有屬天的平安、喜樂,直到主再來。

  第二個稱呼是:從死裏首先復活的。主的復活說明死亡並沒有什麼可怕。主耶穌已經為我們一切信從他的人,戰勝了死亡和陰間的權勢,他手裏已拿著死亡和陰間的鑰匙。(啟 1 18 )。

  主耶穌既然是從死裏首先復活的,就說明一切在主裏睡了的人,到時也必要復活。正如經上所說:但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了,照樣在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。(林前 15 20 23 )。

  主自己也曾親口宣告說:復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。(約 11 25 )。主也借此勉勵各時代在烈火考驗中的弟兄姐妹說:那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。”“那首先的,末後的,死過又活的說,你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(太 10 28 32 33 ;啟 2 8 10 )。

  再者,主的復活也是為叫我們稱義。(羅 4 25 )。這樣看來,誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義一了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了。(羅 8 33 37 )。

  第三個稱呼是:為世上君王元首的耶穌基督。這說明我們所信奉的主乃是萬國之王(啟 15 3 小字),萬王之王(啟 19 16 )。我們的主耶穌基督不但是為世上君王元首的,而且也是在上帝創造萬物之上為元首的。(啟 3 14 )。這特別對處於火煉、磨難中的上帝子民來說,真是何等大的安慰、勉勵啊!上帝子民所信靠的主耶穌基督,是比世上一切掌權者更有權柄和能力的主。因此他們的命運,聖工的前途,並不是掌握在世上列王和世人的手中,或處在世界的權勢之下,而卻是執掌在主的右手中,並處在主全能、全智、全愛的保護、帶領之下。

  雖然有時從表面上按人的眼光來看,上帝子民的處境如將宰的羊一樣,(羅 8 36 ),然而實質上按屬靈的眼光來看,他們在基督裏,卻象獅子一般英勇無敵。他們的情形也正象上帝所應許先知耶利米的一樣:看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司、並地上的眾民(指背道的以色列民)反對。他們要攻擊你,卻不能勝你。因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。(耶 1 18 19 )。

  雖然有時上帝子民的人身或家庭似乎毫無保障,但實際上卻是在主全能全愛的保護中。若不是出於主美意的許可,就沒有任何一件不如意的事能碰到他們。正如主所指出的:二個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了。所以不要懼怕。你們比許多麻雀還貴重。凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。(太 10 29 33 )。而反過來說,凡是臨到我們的事,(除了犯罪的事本身以外),我們都可以深信必是通過天父所允許的,並且其中含有他無窮的慈愛、智慧和美意。並也必要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅 8 28 )。

  祝福的內容

  上面我們已經默想了使徒約翰在書信開端的格式中,怎樣奉三位一體的上帝聖名為七教會祝福,現在就讓我們來默想一下他祝福的內容:“…有恩惠、平安歸與你們。據說,羅馬人寫信時常喜歡祝人健康,不過是身體的健康;希臘人寫信時常喜歡祝人快樂,不過是世俗的快樂;但使徒約翰在信中則祝願主的聖徒都能承受主的恩惠和平安。

  主的恩惠實際上包括了心靈和身體、靈性和物質,今世以至於永生的一切的恩典和福惠,並且它也包括了上帝無限的大愛,基督無限的救恩和聖靈無限的恩賜在內。我們在每天禱告、讀經、追求成聖、為主作工、戰勝考驗、蒙主恩佑、靈體健康、主內常樂等等方面,都離不開主的恩惠。

  至於主所賜的平安,原是屬於主的恩惠中的一種,但使徒約翰和其他新約書信,常將平安和恩惠並列地提出,是有著重要而現實的意義的。因當時教會信徒正處在試煉的環境中,他們尤其需要主所賜的平安;不但是指環境中的平安,而更主要的還是指心靈中的平安。主所賜的平安,也是不受環境影響的,是任何環境所改變不了,剝奪不去的。正如主所應許的:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不象世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。又說:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約 14 27 16 33 )。

  再者,一個信徒如能在任何環境中都享有主的喜樂或平安,這正是他靠主所結平安的義果,正是他在主內心靈剛強的表現,也是他蒙主恩惠的明證。

  但願使徒約翰所祝願的恩惠、平安,今天也歸與我們每一位弟兄姐妹!但願我們也能效法使徒約翰的榜樣,將主的恩惠、平安,通過祝福、代禱和慰勉,帶給每一個有需要的人! * 路光── 無名氏《啟示錄靈修與默想》