返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四題   感恩和頌贊

 

  如前所說,啟示錄是使徒約翰以書信的形式寫給亞細亞七個教會所象徵的,從主升天時起,到主再來時止的普天下七個時代之教會的。他在書信的開端的格式中,在為七教會祝福後,接著就向主獻上感恩和頌贊,說:他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,(脫離有古卷作洗去),又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。(啟 1 5 6 )。

  感恩、頌贊是上帝僕人和子民終身不斷的權利、本分和需要。我們不但在平安、順利的歲月中要感謝讚美主,而在火煉、磨難的年日中也要感謝、稱頌主。因出於信、望、愛的感恩和頌贊,必能激發我們自己和同工同道的信心和愛心,振奮我們的心靈,使我們能有更大的信心、愛心、熱心、盼望、勇氣和力量,去忍受試煉、戰勝考驗、作成主工、走完窄路。這樣的感恩和頌贊,也是在眾人面前為主所作最美好的見證,使上帝聖名得尊榮,使眾人靈性得造就。感恩和頌贊還能激勵我們去追求主更深更大的恩典,從而又能使我們向上帝發出更深更大的感恩和頌贊。使徒約翰的這一段感恩和頌贊,正是包含了上述種種意義。

  還有一點要注意的,約翰的這一段感恩、頌贊的內容,也是採用了異象中新得的啟示。(參看啟 5 9 14 20 4 6 22 5 )。照樣,我們的感恩、頌贊,也應當時常含有新的感受、新的體驗、新的內容。這就要求我們對主的恩典、主的愛、主的真理,以及靈性的長進、品格的成聖、救靈的聖工等等方面,時常有不斷的、更深更新的實踐和體會,以致我們纔能做到這一點。

  他愛我們!

  現在就讓我們先來仔細體會一下,使徒約翰這次感恩的內容:他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,(脫離有古卷作洗去),又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。

  約翰在福音書中被稱為耶穌所愛的那門徒,而且他也確是一位蒙愛的使徒。由於他對主的愛感受、體驗最深,因此他現在也特別為主的愛而感謝他。他感恩的第一句話就是:他愛我們!

  他愛我們!這確是主所賜給我們的何等大的恩寵啊!我們這些本來有罪必死的世人算得了什麼呢?竟能得蒙主如此的大愛。他本是宇宙萬有、眾天使和我們人類的創造主,而我們的本質不過是一堆塵土;他本是聖潔無瑕的聖子上帝,而我們原來不過是一些軟弱、敗壞,即將永遠淪亡的罪人。然而,我們竟能蒙受他的大愛。我們是何等的不配,而又何等的感激啊!

  他愛我們!的確,主對我們的愛實是無限的。主親口勉勵我們說:我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。(約 15 9 10 )。這真是一種多麼奇妙的大愛啊!我們可以想像,天父對主耶穌的愛,是屬於三位一體上帝之間彼此的相愛,這實是宇宙中最偉大、最深切、最奇妙的愛。一想到人間最深切的愛,我們很容易想起父母對子女的大愛;也有人會想到夫妻之間深切的愛,的確,儘管世上有許多變心郎、薄情女和破碎的家庭,但也有一些夫妻是憂患與共,生命相連,極其恩愛的;也有人會想到弟兄姐妹之間的深切的愛,是的,同胞手足之間也有不少極感人的愛心事蹟。但不論父母對子女的愛,或夫妻之間的愛,或弟兄姐妹之間的愛,都遠遠不能和天父對主耶穌的愛相比,因這實是宇宙中無限深切的大愛。但主耶穌竟親口應許我們說,並要象天父無限地愛他那樣愛我們。

  他愛我們!這也是我們所蒙受的主的恩典中最大的恩典,也是最根本的恩典。因為在主的愛中實已包含了他所要賜給我們的一切恩惠。

  主對我們的愛是表現在一切方面的,但此時約翰在聖靈的感動下,特別向我們指出了我們所蒙受的三方面的洪恩大愛:

  他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡

  第一方面,他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,(脫離有古卷作洗去)。(啟 1 5 )。

  主為我們流血捨命,完成贖罪的大功,這本是主愛的最偉大的表現。其中所表現的救贖大愛是無限深切的。

  使徒保羅說:為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。(羅 5 7 8 )使徒約翰又說:主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。(約一 3 16

  然而主為我們流血捨命,其中所包含的實際意義,是一般所說的捨命救人所永遠不可能相比的。主為救贖我們罪人所付出的生命的代價,所作出的痛苦犧牲,其中所表現的大愛,所忍受的痛苦,實是無限的。

  當時基督在十字架上,因擔當我們全人類的罪惡,而遭受了最沉重、最可怕的罪惡的刑罰,以致連無限疼愛他,和他原為一的父上帝,這時竟也向他掩面不顧,離棄他,任憑他在罪惡的刑罰中獨自痛苦掙紮,受到種種懷疑絕望之念的侵襲,而充滿驚恐、悲痛和憂傷,猶如未悔改的罪人將來在火湖中所要感受到的驚恐、痛苦和絕望一樣。以致從他悲痛欲絕的心靈中迸發出大聲慘呼:我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?(太 27 46 )。這時七百多年前先知以賽亞的預言便完全應驗在他的身上:“…他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。耶和華定意將他壓傷,使他受痛苦,耶和華以他為贖罪祭。(賽 53 5 6 10 )。

  主耶穌在十字架上,心靈中所以會感到那樣驚恐、憂傷,甚至於悲痛欲絕,腸斷心碎,他不是由於懼怕肉身的痛苦和死亡,而卻是由於懼怕和天父永遠分離。他感到人類所犯的嚴重罪惡,已使天父將他離棄了,他甚至惟恐這種離棄將是永遠的。先前他在天父的恩光照耀下能滿有信心地說:我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍去,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。(約 10 17 18 )。就在他受難前他還能明明地告訴門徒說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人,他們要戲弄他、淩辱他、吐唾在他臉上,並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活。(路 18 31 33 )。但是,這時主耶穌在十字架上,由於正式擔當了我們世人的罪惡,為我們經受著罪惡的刑罰,又由於遭受天父的掩面離棄,先前所領受的應許和盼望似乎也已被收回,以致主耶穌這時已不能象先前一樣,以清明的信心的眼光和喜樂的心情,穿透包圍著十字架的神秘黑暗,而展望到復活、升天,以及將來和得贖的眾聖徒在永恆天國中的榮美情景。他這時所能感受到的只是他所背負的世人的罪惡的可怕,以及上帝對於罪惡的憎惡、忿怒和刑罰。他甚至害怕自己將因此而被天父永遠離棄了,於是他悲痛欲絕,戰慄不已,最後忍受不住的大聲慘呼:我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?

  假如這時,主耶穌不願意冒著永遠滅亡的危險而為我們捨命贖罪,還為時不晚;但是,他為了我們一切信而悔改的人不至滅亡,反得永生,竟寧願自己永遠滅亡。雖然最後憑著信心大聲宣告說:成了!(約 19 3O )。說明主流血捨命、為我們贖罪的大功告成了。但他自己將來的命運將怎樣呢?在當時他為我們贖罪替死的情況下,仍是不可能看清楚的。他只能按著他過去一貫信靠、順服的心,把自己完全交給上帝了。接著耶穌大聲喊著說,父啊,我將我的靈魂交在你手裏。說了這話,氣就斷了。(路 23 46 )。

  由此可見,主為了救贖我們,不但為我們在十字架上流血捨命,而且他也已痛下決心,不惜為我們犧牲自己永遠的生命!如果我們真能明白基督向我們顯示的無限救贖大愛和犧牲,我們就必要謙卑悔改歸向他,求靠他的寶血來洗淨我們的心靈和品格,求靠他的恩助使我們成為上帝聖潔、蒙愛的兒女,他也要將他的洪恩大愛傳揚給萬民聽。

  他愛我們!用自己的血使我們脫離罪惡(脫離有古卷作洗去)。”“洗去脫離罪惡,是上帝所要為我們解決的最根本,最重大的救恩問題。經上也說:他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有分。(彼後 1 4 )。

  主寶血的功勞不但是為了遮蓋、赦免我們的罪,而也是為了潔淨,除掉我們的罪。這也正如經上所說:知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。(彼後 1 18 19 )。另一處又說:何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文作良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝麼?(來 9 14 )。

  主的寶血所以能除罪,是因為主的寶血不但帶來了赦罪的恩典,而也帶來了全備的救恩,包括聖靈潔淨、更新人心的恩典,能使人離罪成聖,聖而又聖。主的寶血所以能除罪,也是因為悔改的心和赦罪的恩本是基督同時賜給我們的。(參啟 5 31 )。一個人不能只要赦罪的恩,而不要悔改的心。只有不斷信靠主的救恩,悔改認罪,追求成聖的人,纔能不斷得到主寶血的洗淨,並且越洗越乾淨。

  願我們都不斷信而悔改,求告主名,不斷靠主寶血稱義,不斷靠主聖靈成聖,不斷用羔羊的血洗淨自己的衣服,而且越洗越白淨。(啟 7 14 22 14 )。

  又使我們成為國民

  第二方面,又使我們成為國民。(啟 1 6 另參 5 10 )。本句中的國民,按原文和英文聖經應譯為國王。聖徒將來不但在千禧年中,要在天上與基督一同作王一千年,而且千禧年後還要不斷地在(重新創造的新天新地的)地上執掌王權。(啟 20 4 6 5 10 )。他們要作王直到永永遠遠。(啟 22 5 )。再者,聖徒不但將來要永遠作工,而且從今世起就先要在生命中作王。(羅 5 17 )。正如此處提到:又(已經)使我們成為國王。(啟 1 6 原文和英文)。

  這真是一個多麼奇妙的啟示啊!難道將來每一個得贖的上帝兒女都要作王麼?是的,我們每一個人都要作王。

  首先,主已賜給我們每一個上帝兒女都有一個君王的身分,而我們的主耶穌基督卻是萬王之王

  第二,主將來也要賜給我們每個人一頂冠冕,正如使徒保羅所提到的:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從今以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判我的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後 4 7 8 )。

  第三,主將來也要為我們每個人預備一個寶座,正如主所應許的:得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。(啟 3 21 22 )。

  第四,主也要賜給我們每個人極輝煌的榮光,正如主親口應許我們的:那時義人在他們父的國裏,要發出光來,象太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。(太 13 43 )。

  第五,主也要賜給我們每個人擁有實際的王的權柄,例如聖徒將來在千禧年中都擁有權柄,審判撒但、惡天使和歷代來全世界的惡人。如使徒保羅所指出:豈不知聖徒要審判世界麼?豈不知我們要審判天使麼?(林前 6 2 3 ;太 5 22 )。

  也許有人要問:如果聖徒將來在天國中都要作王,那麼誰是天國中的百姓呢?其實我們聖徒將來在天國中是有多種身分的,我們既是上帝的兒女,又是上帝的僕人;既是天國中的君王,要和萬王之王基督一同作王,掌王權,同時又是上帝的子民和基督的百姓。而且我們上帝子民將來在天國中也要象聖天使一樣,侍立在上帝寶座前,隨時奉上帝和基督的差遣,到宇宙諸天地去執行上帝永恆聖善的旨意,直到永世無盡。這對我們來說,真是何等榮耀的恩召和巨大的鼓舞!

  上帝子民固然是蒙召承受王位的,但是我們必須作什麼樣的人,纔能在基督複臨時進天國,得享這極重無比、永遠的榮耀呢?

  聖經上的回答是:只有那些在今世因耶穌基督一人在生命中作王的人(羅 5 17 );只有那些在為主所受的一切磨難、火煉中,忍耐到底的人。正如保羅所說:我為福音受苦難,甚至被捆綁,象犯人一樣,然而上帝的道卻不被捆綁。所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。有可信的話說,我們若與基督同死,也必與他同活。我們若能忍耐,也必和他一同作王。(提後 2 9 12 )。此外,也只有那些在任何罪惡引誘或烈火考驗面前,都能靠主得勝的人,纔能和主同掌王權,正如主所應許我們的:得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。(啟  3 21 )。

  作他父上帝的祭司

  協力廠商面,作他父上帝的祭司。(啟 1 6 )。這又是主給我們的另一個何等浩大的恩典和何等尊貴的職分!一個個滿是軟弱、汙穢的罪奴,竟接受主的救恩而變成了聖潔、尊貴、潔除人罪、超拔人群的祭司!正如國王是國度中最尊貴的地位,照樣祭司也是上帝殿中最尊貴的地位。聖經上勸勉我們說:你們來到主面前,也就象活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。又說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。(彼前 2 5 9 )。

  我們不但今生在地上要作屬靈的祭司,而且將來在千禧年中,以至於新天新地中還要作祭司。如啟示錄 20 6 節說:在頭一次復活有分的有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。在一千年結束後,將來在新天新地中,他們還要永遠作祭司,歸於上帝。(啟 5 10 20 4 6 )。他們也將永遠在上帝的殿中事奉他。(啟 3 12 )。啟示錄 7 14 15 節的寶貴應許,更是針對末後將要經過空前嚴重考驗的上帝餘民發的:這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。

  但願榮耀權能歸給他

  上面我們已經仔細默想了使徒約翰所提述的信徒在基督裏所蒙受的洪恩大愛:他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國王,作他父上帝的祭司。接著是使徒約翰代表我們眾教會向上帝所表達的頌贊的心願:但願榮耀權能歸給他,直到永永遠遠,阿們。(啟 1 6 )。

  這種感恩頌贊的心願,也應當成為我們每一個上帝子民終生不斷的心願。首先,我們在任何時候和情況下,都要絕對地將一切榮耀歸給他。我們要敬拜他,遵從他,依靠他,稱頌他。我們在日常生活的每一件事上要榮耀他,在屬靈的崇拜中要榮耀他,在品格成聖和堅守真理的事上要榮耀他,在服務、行善、傳道救靈的聖工上要榮耀他,在為主所受的一切考驗、火煉和磨難中都要榮耀他!這也正是我們在主禱文中所表達的心願:願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。(太 5 16 )。這也正是聖經中所勉勵我們的教訓:無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。(林前 10 31 )。

  我們要將榮耀歸給他。但什麼是上帝的榮耀呢?上帝的榮耀就是上帝神聖的愛,也就是他榮美的聖德。固然上帝的權能、智慧等等也都是他的榮耀,然而他的大愛,他的聖德,纔是他最大的,最根本的榮耀。

  因此,我們若要將榮耀歸給他,就要在我們的思想、言行上彰顯他神聖的大愛和他榮美的聖德。正如主在山邊寶訓中所教導我們的:你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太 5 14 16 )。

  其次,我們在任何時候和情況下,也都要將一切權能歸給他,也就是要凡事禱告、請示、聽命、忠順於他,也就是要完全地獻身於他,依靠他的恩助,遵守他的誡命,堅持他的真理,從事他的聖工,推進他的國度,並呼召、引領世人信而悔改,蒙恩歸主,將一切的榮耀、權能都歸給他,直到永永遠遠!阿們!關於上述使徒約翰的感恩頌贊,就默想到這裏。但願我們也都能效學使徒約翰的榜樣,時常因著主耶穌和天父上帝的無限洪恩大愛,而感謝、讚美、頌贊主,並也要將主的洪恩大愛傳揚給萬民聽!── 無名氏《啟示錄靈修與默想》