返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五題   兩個重大的宣告

 

  如前所說,啟示錄是使徒約翰以書信的形式寫給亞細亞七個教會所象徵的,從主升天時起,到主再來時止的普天下七個時代之教會的。他在書信的開端的格式中,在為七教會祝福獻上感恩頌贊後,最後又特意向七教會作了兩個重大的宣告。這兩個宣告,一個是他在異象中所一再看到的基督複臨的極其莊嚴的景象(啟 1 7 ),另一個是他在異象中所一再聽到的上帝有關自己所作的極其重要的啟示(啟 1 8 ),對我們滿有重要、寶貴的資訊和教訓。現在分別來查考、默想一下:

  基督駕雲降臨

  第一個宣告的內容是:看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭,這話是真實的,阿們。 1 7 )。這是約翰在異象中一再看到的嚴肅景象,也是啟示錄的一個中心主題。(參啟 14 14 20 6 14 17 19 11 27 2 16 25 3 3 11 11 15 18 22 7 12 20 )。

  駕雲降臨是基督複臨的特徵和標記。(太 24 30 .徒 1 9 11 .啟 14 14 20 )。眾目要看見他,是指世上每一個活著的人,無論是義人或罪人,都要看見他,因為主曾指出他的複臨將要象閃電一樣,為眾目所看見。主耶穌曾親口告訴我們說:那時若有人對你們說,基督在這裏,或說,基督在那裏,你們不要信。若有人對你們說,看哪,基督在曠野你們不要出去。或說基督在內屋中,你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨也要這樣。(太 24 23 27 )。

  基督複臨也是一件驚天動地的大事,人人都將看到,正如基督親口所指出:天勢都要震動,那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者用號筒的大聲,將地的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。(太 24 29 31 )。

  使徒約翰在異象中也曾看到那時的情景:天就挪移,好象書卷被卷起來,山嶺海島都被挪移,離開本位。地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士和一切為奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴裏,向山和岩石說,倒在我們身上吧,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?(啟 6 14 17 )。

  當然,以上這些對基督複臨感到恐懼戰兢和絕望的人,都是些不肯信主悔改的人。但一切信而悔改的聖徒必要以歡喜快樂的心迎候主的複臨,正如預言中所指出的:到那日人必說,看哪,這是我們的上帝,我們素來等候他,他必拯救我們;這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。(賽 25 9 )。

  連刺他的人也要看見他,這特別是指那些謀害、戲弄、毒打、釘死耶穌的大祭司、長老、文土、暴徒和羅馬官吏兵丁說的。他們將要在主複臨之前特別復活,也要親眼看見主複臨時的威榮情景,而又被主複臨的榮光和口中的氣所殺滅。主耶穌在受審時,早就對此發出了預言。當時,大祭司對他說,我指著永生上帝,叫你起誓告訴我們,你是上帝的兒子基督不是?耶穌對他說,你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。(太 26 63 64 )。

  這刺他的人除指上述謀害耶穌的這些人外,也特別是指歷代以來,直至末世的一切刻骨仇恨,窮兇極惡地摧殘真理聖工,並迫害上帝子民的教內外的惡人,他們也將要在上述特別復活中復活,並目睹主複臨的威榮情景而被殺滅。

  關於這次特別復活的情況,但以理 12 2 節的預言也提到:睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱,永遠被憎惡的。(但 12 2 )。為什麼說,這裏提到的多人的復活,(其中有得永生的義人和永遠被憎惡的惡人),是指著特別復活說的呢?因為聖經上明確告訴我們,死人復活主要分兩次:第一次是基督複臨時全體義人的復活,(可以參看帖前 4 16 17 .林前 15 2O 23 .啟 20 4 6 )。第二次是千禧年結束後,基督第三次降臨時全體惡人的復活。(參林前 15 20 — 24 .啟 20 5 — 6 )。而此處但以理 12 章提到的在末後空前大艱難時期中的多人復活,其中既有義人,又有惡人,顯然不屬於上述的兩次復活。因此,這明顯是一次特別的復活。

  這次特別復活中永遠被憎惡的惡人,顯然就是指上面所提到的那些刻骨仇恨、窮兇極惡地殘害耶穌和他聖徒的惡人,他們也就是上面預言中所提到的那些刺他的人。這次特別復活中的義人,也就是指啟 14 13 節中提到的那些接受三天使資訊後而在主裏死了的聖徒。

  《善惡之爭》一書上對此提到:當第七災降下,地大震動時,墳墓要裂開,睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。(但 12 2 )。那時,一切曾經堅守三位元天使資訊而死了的人要從墳墓裏出來得著尊榮,並聽見上帝和一切遵守他律法的人立和平之約。連刺他的人(啟 1 7 ),就是那些在基督臨死痛苦之時戲弄他、譏誚他的,同那些窮兇極惡反對上帝真理和他子民的人,也要復活,他們要看見主在他的榮耀中,看見那些忠心順從之人所要得的尊榮。 4O 661 頁)。

  在基督受辱時戲弄他的人也要在那裏。他們要震驚地想起這位受難者的話,那時大祭司曾起誓吩咐他講話,他便嚴肅地宣告說,後來你們要看見人子,坐在那僅能者的右邊,駕著天上的雲降臨。(太 26 64 )。現今他們果然看見他在榮耀裏了,而且還要看見他坐在全能者的右邊呢。那裏有傲慢的希律,那裏也有那些曾用褻瀆的手把紫袍穿在他身上,把荊棘冠冕戴在他聖潔的額上,把假的王圭放在他毫無抵抗的手中,並跪在他面前用褻慢的話諷刺他的人。那些曾經擊打他,吐唾沫在生命之君臉上的人,此時要設法逃避他那銳利的目光,並逃避他面前壓倒一切的榮耀。那些曾用釘釘他的手和腳的人,和那刺他肋旁的兵丁,都要看見這些痕跡,而倍感驚慌而悔恨。 666 667 頁)。

  地上的萬族都要因他衷哭,這話是真實的,阿們。這也正是主耶穌在世時論到他將來複臨時所說的預言,正如前面已引用過(太 24 30 )。

  這裏地上的萬族,顯然是指一切不肯信而悔改的罪人,和未重生的信徒。他們的哀哭,表明他們的絕望。

  至於一切奔走天路的信而悔改的聖徒,他們雖然身在世界,卻不屬於世界。他們是屬天的,被稱為天國的子民。(約 17 14 16 18 19  2 6 13 38 )。他們也將要因著主來而充滿了說不出來的歡樂和盼望。

  因此,上述第一個宣告中的情景,對一切不信的、不肯悔改的罪人和有名無實的信徒來說,真是何等嚴肅、可畏的警告!而對一切為主受苦遭難的上帝餘民來說,卻又是一種何等巨大的勉勵和呼召!要他們在耶穌的患難中忍耐、忠心到底,並為主救靈的聖工而奮發努力。

  上帝向我們所作的啟示

  第二個宣告的內容是:主上帝說,我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以後永在的全能者。(啟 1 8 )。這是使徒約翰在異象中一再聽到的重要啟示。(參啟 1 17 18 2 8 4 8 15 3 22 13 )。其中資訊對歷代以來上帝子民,特別是末後磨難中的上帝子民滿有安慰、勉勵和訓誨。

  我們先來看:主上帝說,我是阿拉法,我是俄梅嘎。這裏的主上帝是指三位一體的真神上帝說的,應包括聖父、聖子、聖靈三位。阿拉法俄梅嘎是希臘文字母的頭尾兩個字母的譯音。因此這句話的意思正如主耶穌自己在啟示錄 22 13 節所表明的:我是阿拉法、我是俄梅嘎,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。主耶穌在一開始向約翰顯現時也曾採用了這樣的自稱。正如約翰記載說:我一看見,就僕倒在他腳前,象死了一樣。他用右手按著我說,不要懼怕,我是首先的,我是末後的。 1 17 )。以後主在寫信給士每拿教會時,又特別選用了這個自稱,說你要寫信給士每拿教會的使者說,那首先的,末後的,死過又活的說,(啟 2 8 11 )。由此可見,這一自稱對處於逼迫、磨難時期中的教會所具有的特別重要、寶貴的意義。

  這一自稱首先顯明主是萬有的創造主和統治主,因為萬有都是從主而有,靠主而立的,故此主對萬有來說,都絕對是首先的、是末後的。正如經上所說:因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。(西 1 16 17 另參約 1 l 3 )。

  主也曾用這一自稱安慰、勉勵他苦難中的百姓說:雅各,我所選召的以色列啊,當聽我言,我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手鋪張諸天,我一召呼便都立住。(賽 48 12 13 )。如果上帝子民能經常想到這一點,就不致於懼怕人的權勢和忿怒了,因為我們信靠的主是萬有的創造主和統治主,他的權能是無限的。

  這一自稱也顯明瞭惟有主是能從開始知道未了,從古時知道將來的真神。耶和華以色列的君,以色列的救贖主,萬君之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外沒有真神。自從我設立古時的民,誰能象我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來的事和必成的事說明。你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明、指示你們的麼?並且你們是我的見證。(賽 44 6 — 8 )。

  是的,上帝子民即使有時遭到逼迫、火煉或磨難,也不要恐懼害怕,因一切臨到他們的事都早在主的預言、預知、掌管之中,主必要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅 8 28 )。

  這一自稱也顯明主是永遠長存,永不改變的,並顯明主在凡事上都是有始有終,從開始到未了,主都關心、帶領、掌管一切。因為主是首先的,又是末後的。正如經上啟示我們說,主既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底;主既然在我們心裏動了善工,就必成全這工,直到主來的日子;主既然揀選了我們,就決不會將我們撇棄,除非我們自己離棄主,而又至終不肯悔改歸向主。(約 13 1 1 6 10 28 — 29 8 28 — 29 3 12 14 )。

  這一自稱也顯明主在我們人生的道路和各樣事情上,都作我們的前引和後盾。我們所遭遇的任何一種考驗和試煉,都是主所經受過的,並且在我們一切的苦難中,並也都和我們同受苦難。(賽 63 9 9 4 )。

  主上帝說我是阿拉法,我是俄梅嘎之後,接著又宣告說:是昔在、今在、以後永在的全能者。

  昔在原文中是用的昔恒動體,含有在無限的過去就已有了的意思。因此上述這一自稱首先顯明瞭主上帝的自有永有,無始無終的神性。(出 3 14 15 7 13 )。也顯明瞭他是一位永遠坐在寶座上的亙古常在者。(但 7 9 )。這對上帝子民來說,真是一種何等穩固的安慰、依靠和保障!有時在信仰逼迫的時期中,上帝子民真好象任人欺淩和宰割的無依無靠的孤兒、寡婦一樣,在人間找不到安全的保障,並且逼迫者的權勢看來也極其強大而穩固;然而上帝子民卻無須驚慌害怕,因為他們的命運是掌握在昔在、今在、以後永在的、自有永有、無始無終的萬有的創造主和統治主的手中。請聽主上帝的親口安慰和勉勵:惟有我是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人,怕那要變如草的世人,卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華,又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕。其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?被擄去的快得釋放,必不死而下坑,他的食物也不致缺乏。(賽 51 12 14 )。

  這一自稱也顯明瞭昔在、今在、以後永在的主上帝的永不改變的本性和旨意。上帝的慈愛、公義、能力、智慧,以及他的救恩和律法等等,都是永不改變的。他在我們平安順利時怎樣和我們同在,他在我們遭受火煉磨難時也必怎樣和我們同在;他在為福音敞開門戶時怎樣和我們同在,他在容讓聖工受到阻礙或破壞時也必怎樣和我們同在;他在古時或歷代以來怎樣帶領和保護他的僕人和子民勝利經受一切考驗、試煉和磨難,他在末後也必怎樣帶領和保護他的子民勝利經過這一切。他和我們同在的應許永不改變;他對我們的愛永不改變;他為我們所有的偉大、美好的旨意也永不改變!

  至於全能者這一神聖的稱呼,此處也是指三位一體的真神上帝說的。雖然有時被用來單指天父上帝,(如啟 4 8 ),但也有時被用來單指基督,如以賽亞九章六節所指出的:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。

  據有人統計,稱上帝是全能的,在全部聖經中共有五十八次。在舊約中有四十八次,只在約伯記一卷書中就用了二十八次;新約中有十次,卻有九次是用在啟示錄中。(啟示錄之研究 25 頁)。由此可見,聖經中用此名稱稱呼上帝,或上帝用以自稱,是為了要顯明主上帝無限的權能,並特別安慰、勉勵在考驗、試煉或磨難中的上帝子民。

  的確,我們所事奉的上帝是無所不能的全能者,這對我們真是何等的安慰、勉勵、依靠和保障!任何的險惡都不能嚇退我們,任何的艱難都不能阻擋我們,任何的權勢都不能壓倒我們。上帝的傳道救靈聖工必要不斷挺進。並且我們也深信,上帝必要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。就連惡人的忿怒,也都要成就上帝的榮美。(羅 8 28 )。

  上帝的全能也是對我們追求品格完全的巨大勉勵和保證。古時,亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的上帝,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。你要作多國的父,國度從你而立,君王從你而出。(創 17 1 6 )。

  這段話至少有二層意思:一,我是全能的上帝,你只要不斷靠著我的幫助,盡心竭力地追求作完全人,我必賜福給你,為你成就一切奇妙大事。二,我的全能也是你追求品格完全的可靠保證。

  以上的勸勉也同樣是對我們而發的。今天主耶穌也同樣憑著他的全能勸勉我們說:所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。(太 5 48 )。並且如果我們肯追求作完全人,而在凡事上遵行主的旨意,推進主的聖工,榮耀主的聖名,討主的喜悅的話,那麼主也必要為我們施行奇妙大事,使晚雨聖靈沛降,使救靈聖工振興,使得救人數空前加增,直到迎見主的聖面!── 無名氏《啟示錄靈修與默想》