返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六題   奇妙的改變

 

(約翰的自薦和見異象的地點時間)

  啟示錄一章九至二十節記載了主耶穌基督向使徒約翰,也是向我們七教會所作的榮耀顯現。使徒約翰在記述異象的內容之前,首先向七教會作了自我介紹,並敍述了見異象的地點和時間。其中對我們滿有寶貴、重要的教訓。

  他說:我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為上帝的道並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日我被聖靈感動,…”(啟 1 9 10

  約翰的自薦

  先讓我們來看使徒約翰的自薦:使徒約翰在自我介紹中,一開始就謙卑地以普通弟兄的身分出現說:我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分。

  我約翰就是你們的弟兄

  請看,此時年老的使徒約翰和年輕時的雷子約翰已經完全變成兩人。那時他被稱為雷子,生性暴燥而又野心勃勃,當他作了主的門徒三年多時間後,還曾和他的哥哥雅各一同通過他們的母親,要求主耶穌將來使他們兄弟倆人坐在主寶座的左右。然而此時,被稱為教會柱石,德高望重、碩果僅存的年老使徒約翰,卻早已除盡了他年少時的暴烈性情和自大野心,而完全變成了他夫子的心地柔和謙卑的樣式,以致他現在甘願和弟兄們處於同等地位,自稱為我約翰就是你們的弟兄,並以能和弟兄們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分而感到歡喜快樂。

  但也正在這時,這位謙卑柔和、愛主愛人、服事弟兄、服事眾人的主的忠僕,卻已在上帝的國中被升為至高。從拔摩海島的最後異象中可知,此時上帝已將他的名字寫在天國的京都,聖城新耶路撒冷城牆的根基上,並且上帝將來也要使他和其他十一個使徒一同坐在十二個榮耀寶座上,和主一同審判以色列十二個支派。(啟 21 14 另參弗 2 19 20 19 28 22 29 30 )。

  這正如主所教導我們的:因為自高的必降為卑,自卑的必升為高。(路 14 11 )。因此,你們裏頭為大的,倒要象年幼的,為首的,倒要象服事人的。是誰為大,是坐席的呢?是服事人的呢?然而我在你們中間如同服事人的。(路 22 26 27 )。另一次主也教導我們說:你們中間誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太 20 26 28 )。

  從雷子約翰,轉變為大有愛心的心靈柔和謙卑的使徒約翰的事例上,也讓我們看到了福音改變人心大能的一個偉大的例證。

  講到這裏,讓我們也省察一下自己:這福音本是上帝的大能,是否也在我們身上完成了一番奇妙的改變?我們是否更謙卑、更溫柔、更聖潔、更愛主愛人、更完全獻身、更熱切地服務行善和傳道救靈?但願主救贖的大能也在我們每一個人的心內和身上完成這種偉大的改變。

  有分於耶穌的患難

  使徒約翰接著以和弟兄們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分作為自薦的內容,對當時磨難中的聖徒也是一種特別的勉勵,約翰要他們知道,以上這幾方面經驗無論對主的僕人或對主的子民來說,都是共受的、有益的,並且有極大意義的。現在分別來看一下:

  耶穌的患難:說明這患難的性質不是因自己的罪愆過犯而來的,而是為了主、為了真理信仰、為了傳道救靈的聖工而來的。(參太 5 10 )。耶穌的患難也說明這種患難是主耶穌在世時曾經受過的,並且也是跟從耶穌的人將來所要經受的。(約 15 18 — 20 林後 3 12 )。正因此,聖徒無需害怕,因為這一切患難都早已在主的預知和掌管之中,並且主也已為我們得勝了一切。主說;我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約 16 33 )。

  耶穌的患難是與我們有益的,它能煉淨我們的品格,預備我們進人他的國度。(來 12 1 17 彼前 4 1 1 2 4 )。因此,我們就是在患難中,也是歡歡喜喜的。(羅 5 3 )。我們落在百般試煉中都要以為大喜樂。(雅 1 2 4 )。

  耶穌的患難也是我們的福惠和榮耀。我們今生若與主的患難有分,將來也必和主的國度有分。(路 22 28 3O )。經上說我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重大比、永遠的榮耀。(林後 4 17 )。主耶穌也應許我們說:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱駡你們、逼迫你們。捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(太 5 10 12 )。經上又說:我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。(徒 14 22 )。由以上這些經節,也可看到耶穌的患難和他的國度之間相聯和密切的關係。

  有份於耶穌的國度

  再看耶穌的國度:說明這國度不屬這世界。(約 18 36 )。而是屬天的,被稱為天國,或上帝的國。(太 5 10 14 22 )。主也要我們天天為此國的降臨而祈求。(太 6 10 )。上帝的國分兩個階段,即現在的恩典國度階段和將來基督複臨,聖徒被提後的榮耀國度階段。(太 13 章.路 17 21 .西 1 13 .以及太 13 43 47 50 .但 2 24 7 24 )。主耶穌說:人若不重生,就不能見上帝的國,更不能進上帝的國。(約 3 3 5 )。凡蒙上帝救贖的,就已被遷到他愛子的國裏,並蒙恩召和揀選,預備進入將來那永恆榮耀的國度。(西 1 13 彼後 1 10 11 )。經上也說:天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太 11 12 .彼後 1 3 — 11 .腓 2 12 )。天國也是特別賜給那些心靈貧窮的人為義受逼迫的人,(太 5 3 10 )。因此有時上帝僕人和子民縱然在世上的國度中沒有立足或生存的餘地,然而他們在天上耶穌的國度中,卻有著極其尊榮的地位。

  有份於耶穌的忍耐

  再看耶穌的忍耐:這裏不是無原則的忍耐,也不是消極的,無可奈何、愁眉苦臉的忍耐。這乃是積極的、堅持真理原則的、甘願為此受苦的,凡事感恩,靠主常樂的忍耐。這種忍耐能使我們在患難中不斷操練自己,推進聖工;見證主名,直到主來。因此這種耶穌的忍耐是極重要的。主耶穌曾親口勉勵我們說:惟有忍耐到底的,必然得救。(太 24 13 )。使徒彼得也勸勉我們說:並且要以我主長久忍耐為得救的因由。(彼後 3 15 )。

  這裏所說的忍耐顯然是和患難聯在一起的。經上說:患難生忍耐。(羅 5 3 )又說:“…你們的信心經過試驗(即指百般的試煉),就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。(雅 1 3 4 )由此可見,忍耐也就是意味著我們靠主恩助,能有力量忍受更長久的患難,並戰勝百般試煉,直到我們的心靈品格被煉淨,而成全完備,毫無缺欠。

  這裏的忍耐也顯然是和國度聯在一起的。經上勸勉我們說:你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著主所應許的。(來 10 36 )。經上也應許我們說:有可信的話說,我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。(提後 2 11 12 )。

  由此可見,耶穌的國度也是要特別賜給那些在主裏能受苦、能忍耐的主的聖僕和聖徒的。經上勸勉我們說:弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。”“應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(雅 5 10 .太 5 12 )。

  為傳道見證主名曾被流放

  現在接一下來讓我們繼續默想使徒約翰的自薦,他在自薦中接著說:為上帝的道並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。(啟 1 9 下)。

  拔摩海島本是一個荒無人煙的海島,為當時流放犯人的地方。使徒約翰卻是為了主的傳道救靈聖工而被羅馬帝國充軍到這個荒島上。在這之前,羅馬當局曾將約翰投人滾沸的油鍋中,妄圖殘害他。但約翰卻蒙上帝神奇的救護,毫無傷害。羅馬兵丁大為驚奇,就將他從油鍋中拉上來。由於無法殺害約翰,但又不願讓他在弟兄姐妹和世人中間繼續發揮影響力,羅馬當局就下令將他放逐到拔摩海島上。

  被流放到拔摩荒島上,在世人看來是一種刑罰、羞辱和苦難,但約翰的心靈中卻早已超脫了世界的這一切看法和影響。他懷著既謙卑,而又滿有歡樂、榮耀、感恩的心情,敍述這次經歷乃是為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。他在這一敍述中,甚至有意避免使用流放放逐充軍這樣的辭彙,這既反映他內心謙卑,也表明他甘願為主受苦的歡樂、榮耀、感恩的心情,同時也是為了不給眾弟兄姐妹留下任何憂傷、悲痛的陰影。這真是多麼美好而聖善的心靈!

  使徒約翰的這種心靈,也正是使徒保羅或其他眾使徒、眾先知,並歷代以來上帝的眾僕人、眾聖徒所共有的。例如使徒保羅在羅馬監獄裏的心靈情況,雖然說法不同,但卻正可與此對照。他在書信中安慰勉勵當時的信徒說:因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的。所以我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。因此我在父面前屈膝,求他按著他豐盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。(弗 3 1 13 20 )。

  但願我們末後每一個上帝餘民,也都能具有象使徒約翰和保羅那樣美好的心靈。

  見異象的地點

  現在讓我們來看使徒約翰這次見異象的地點和時間。在上述約翰的自薦中已經提到見異象的地點,是在拔摩的海島上。

  拔摩乃是小亞細亞西方的一個小島,長約三十裏,寬約十八裏,地勢甚是險峻,多有岩石,少有樹木,在希拉群島中屬於司頗拉底島,距離薩摩島南約九十裏。(啟示錄之研究 27 頁)。但這一個荒涼的小島卻由於使徒約翰的被流放,而成了一個永遠值得紀念的、富有屬靈詩意的境地。

  羅馬帝國原想將約翰永遠囚禁在這個荒蕪的海島上,限制他的行動自由;但他們永遠也想不到,約翰卻在拔摩海島的榮耀異象中,被提升到天庭,遊覽於天地之間,往返於靈界世界,並以他的心靈參預了歷代以來,直到末世的基督和撒但之間的大鬥爭;此外,更看到了基督的榮耀顯現,以及他將來複臨時的威榮情景,和最後重新創造的新天新地及其中聖城的榮美景象。

  還有,羅馬當局原想借此使他和弟兄姐妹並世人永遠隔絕,並永遠封住他的聲音,不再讓人類聽聞;但結果卻適得其反,約翰卻在海島上從上天領受了那關係到歷代普世教會和世人永恆命運的偉大、榮耀、輝煌的啟示,並將它們寫成了一本啟示錄,貢獻於全人類,廣傳於全世界,直到世界的末了。

  不但使徒約翰的上述經歷是這樣,而歷代以來,無數的上帝僕人和子民的經歷也都是這樣。希伯來的三個青年因被扔在火窯中,就得見神子的親自顯現和同在;但以理因被擄到巴比倫,而不斷領受上天啟示,寫下了但以理書;摩西因在曠野牧羊四十年的磨煉生活,就得到了上帝的默示而寫成了創世記和約伯記的二本偉大永恆的經卷;使徒保羅因被囚在羅馬監獄中,就為我們寫下了感人至深的四封監獄書信(即以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書),以及最後在殉道前為我們寫下的偉大不朽的光輝經卷,即提摩太后書;世界末後的十四萬四千人因經過大患難,就能唱上帝僕人摩西的歌和羔羊的歌

  見異象的時間

  現在我們接下來看,使徒約翰此次見異象的時間。約翰記載說:當主日,我被聖靈感動。(啟 1 10 )。

  所謂主日按原文和英文的的意思,就是主的日子,而且是單數。有些人認為這裏的主日就是指主復活的日子,也就是指七日的第一日,即星期日說的。但這種解釋是毫無聖經根據的,也是完全錯誤的。星期日固然是主復活的日子,但主復活的日子卻不等於是主的日子,這兩個片語的含意是完全不同的。如有人硬要自作主張,把主復活的日子稱為主的日子,那麼其他人也可根據同樣理由,把主被釘十字架的日子(星期五)稱為主的日子,或把主降生的日子稱為主的日子,或把主升天的日子(星期四)稱為主的日子。那麼主的日子就變成有幾個了,但在原文中它卻只能是一個日子。可見主的日子不可能是指星期日。

  如果我們要明白主的日子是指哪一日,就必須從聖經中去尋找解答。其實根據以經解經的原則,我們很容易確定,主的日子就是指安息日,即星期六。因上帝在聖經中一貫稱安息日為我(的)聖日耶和華的聖日(賽 58 13 14 ),或我的安息日(出 13 31 ),或耶和華的安息日(利 23 38 )等等,可見安息日就是主的聖日,也即主日

  如上帝曾親口吩咐我們說:你若在安息日掉轉(或作謹慎)你的腳步,在我(的)聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。(賽 58 13 14 )。

  這裏所謂雅各的產業,實際上就是指天國和新天新地說的。因為主耶穌親口指出:我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,唯有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。(太 8 10 — 12 )。

  又如出埃及記 31 13 節,上帝也曾親口指出:你們務要守我的安息日,因為這是你我世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。利未記 23 38 節,也曾稱安息日為耶和華的安息日

  此外,基督在世時也特別自稱為安息日的主(可 2 28 ),因安息日本是創造主基督親自設立的。(創 2 1 3 .約 1 1 3 .西 1 16 )。主耶穌既自稱為安息日的主,因此安息日也就當然成為主的日子,也就是中文所譯成的主日

  再者,安息日也是上帝特別賜福的日子。經上記載說:天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日。(創 2 1 3 )。上帝在十條誡命的第四條中也親口吩咐我們說:當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你的一切工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內耶和華造天地海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出 20 8 11 )。

  因此,如果我們能謹守安息日,將這一日分別為聖獻給主,並在安息日多多敬拜、事奉、親近上帝,多多禱告、讀經、默想主的話語,並多多從事主的聖工,我們也必能特別蒙主賜福,正如蒙愛的使徒約翰此次在主的聖日親近主時,蒙主特別賜福,被聖靈感動,得以親眼看到主耶穌基督向他榮耀顯現的異象,並從主領受了許多重大的啟示。我們將要在下一題中詳為查考默想。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》