返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七題   基督的榮耀顯現

 

  啟示錄一章十至二十節記載了主耶穌基督在異象中向使徒約翰所作的榮耀顯現:

  當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說,你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過來,就看見七個金燈檯,燈檯中間有一位好象人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。眼目如火焰。腳好象在爐中鍛煉光明的銅。聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星。從他口中出來一把兩刃的利劍。面貌如同烈日放光。我一看見,就僕倒在他腳前,象死了一樣。他用右手按著我說,不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈檯的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈檯就是七個教會。

  這是向我們七教會所作的顯現

  從本段記載可見,這次主耶穌基督榮耀顯現的異象,不但是顯給使徒約翰看的,而也是顯給我們眾教會、眾聖徒看的。正如異象一開始,主耶穌就吩咐約翰說:你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。(啟 1 11 )。約翰一回頭就看見是主耶穌基督向他顯現。隨後主又再次囑咐他說:所以你要把所看見的(原文為:已經看見的)和現在的事,並將來必成的事都寫出來。(啟 1 19 )。以後,主耶穌在寫給七教會的七封書信中,又特意選用了自己在此次異象中,所顯示的榮耀形象和所說的話語,作為向各教會的自稱。(參啟 2 1 8 12 18 3 l 7 14 )。由此可見,基督這次榮耀的顯現,是特意向我們七教會所作的。

  這次顯現所具有的重大意義

  基督這次榮耀顯現是有著極其重大意義的,可分三點敍述:

  (一)這是一次最廣泛、最持久、最完美的顯示。主耶穌復活後,雖然曾有四十天之久,前後共有十次向門徒和使徒們顯現,並且其中一次還曾顯給五百多弟兄看(林後 15 5 8 )。但當時看見復活之主顯現的信徒,和歷代來無數信徒比較起來,還畢竟是極少數。而以後各世代的信徒,除極個別、少數人以外,都沒有機會看到復活之主的顯示。也許有人心裏會為此感到缺憾,但主耶穌基督這次通過異象,向我們所作的榮耀顯現,正可滿足我們這方面的心靈需要。

  再者,基督這次在異象中的榮耀顯現,要比他當日復活後向門徒的形體的顯現更為榮耀和完美,使我們不但看到了復活之主的形象,而且還看到了已經復活升天,而又時時在我們七教會中間和我們各人同在,並且不久還將再來的主耶穌基督的榮美形象。基督這次在異象中向我們所作的榮美顯現,也要比當日的形體的顯現更持久,並對我們後來各世代的人更具有見證的力量和造就的意義。因為基督這一次的榮耀顯現,已被記錄在聖經中最奇妙、最明顯可靠而又可查證的兩卷系統性預言書之一的後示錄中,直到主複臨。

  (二)這次顯現是為了幫助我們七教會的聖徒,更能堅信確知:我們的救主不但為我們的罪死在十架上,而也已經為我們從死裏復活了。他現今正在天上上帝寶座前作我們的祭司、中保和救主,而同時又借著他的靈仍在我們中間不斷鑒護、幫助、引導我們,並且他不久還將再來拯救我們到他那裏去。現在,關於主的復活、升天等等,我們不但有舊約聖經的預言和使徒、門徒們的見證為憑據,而且還有這次基督特意向我們七教會、眾聖徒所作的顯現為證據。

  懷愛倫說:一切的人們,無論是信徒或非信徒,都應當以基督向約翰的顯現作為一個證據,證明有一位復活的基督存在,這樣必能使教會更有活潑的能力。有時也許有黑暗如烏雲一般地圍繞著上帝的子民,種種的壓制與虐待,幾乎使他們滅絕,但此時上帝仍有最豐富的教訓,要指示給他們。基督時常在監獄裏向他的選民顯現。在信徒遭受難忍的火刑時,主也在他們當中。正如夜裏黑暗最深的時候,星辰就越發光明;幽暗最深的時候,上帝的榮耀也越顯光輝;世界越顯黑暗,復活的主就必如公義的日頭,越顯光明。 1900 5 5 日青年導報 106 頁;啟研 35 頁)。

  的確,如果我們能時常想到我們有一位復活、升天,並還將再來的主,借著他的靈而一直住在我們中間,並不斷在暗中眷顧、恩佑、引導我們,就必能使我們經常不斷地感受著巨大的安慰、勉勵和鼓舞!

  (三)基督的這次榮耀顯現,也是為了幫助我們對我們所信奉的救主耶穌基督能有更深切、更完美的認識,從而能使我們更深切、更完全地信靠他、敬愛他和順從他。如果我們真能時常不斷地將我們所敬愛的至聖、至義、至愛的,並全能、全知、全在的救主,放在我們眼前,存在我們心中,時時瞻仰他,多多思念他,不斷信靠、跟從他,我們就必能在任何試探、考驗和火煉面前成為剛強、得勝的人。試探、引誘必動搖不了我們的心,考驗搖動反倒使我們更堅強、更純淨。正如靈感的詩人大衛所敍述的經驗:我要將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致動搖。(詩 16 8 )。

  基督十點榮美形象

  現在就讓我們來觀看、默想主耶穌基督在異象中的榮耀顯現。首先,讓我們來瞻仰一下基督的十點榮美形象。約翰記敍說:

  當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說,你所看見的,當寫在書上,達與那七個教會。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話。既轉過身來,就看見七個金燈檯,燈檯中間有一位好象人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰,腳好象在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星。從他口中出來一把兩刃的利劍。面貌如同烈日放光。

  基督這次在異象中顯示的榮美形象,可分十點來默想、體會:

  (一)第一點,看見七個金燈檯,燈檯中間有一位好象人子。(啟 1 12 13 )。

  我們的主耶穌基督顯現為好象人子的一位。好象人子說明主耶穌復活、升天、坐在上帝寶座右邊後,在他榮耀的形體中仍保留著他人子的形象以及他所自取的人性。因為聖經上早已啟示我們說:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。(約 3 16 )。上帝將自己的獨生子基督賜給我們,不單是差遣他降生為人,為擔當我們的罪被釘而死、復活、升天,而也是將他永遠賜給了我們人類。並將要永遠成為我們蒙贖人類中的一分子,被稱為人子,永遠在上帝面前保留他所自取的人性和好象人子的形象,並還將和我們得救的聖徒永遠生活在一起。(約 17 24 )。這一切說明瞭他為救贖我們人類所付出的無限代價和所作出的永遠犧牲;這一切也向我們保證了,他和我們人類的親密關係,以及他向我們顯示的無限大愛,都永不改變。

  好象人子也同時說明瞭我們的主耶穌基督仍將保留他的神性。他既好象人子,也同時好象神子。例如先知但以理在異象中見到基督時,也曾稱他為象人子的;而在尼布甲尼撒王看來,在火窯中顯現的基督卻是好象神子的。(但 7 13 3 25 )。這也許是因為但以理當時的心情更多注重於主的慈愛。主的人性方面;而尼布甲尼撒當時的心情,卻更多注重於主的威嚴、主的神性方面。可見,這好象人子的和好象神子的本是同一位主耶穌基督,並也顯明他既有人性,又有神性。他原有的神性固然不可能消失,他所自取的人性也將永遠保留。他一方面,用他的人性永遠和我們蒙贖的人類結合在一起,而另一方面,他又用他的神性永遠和天父上帝結合在一起。他和天父原為一,他也將永遠是三位一體真神上帝中的一位,被稱為聖子上帝。這樣,借著他的人性和神性,我們蒙贖的上帝兒女,終於在基督裏和天父上帝永遠相連為一了。正如主耶穌親口所說的,使我們住在主裏面,主又住在父裏面;而反過來,父又住在主裏面,主又住在我們裏面,這真是一種何等親愛、密切的關係。此外,主的人性也特別表明了他對我們無限的慈憐、體貼和大愛,而他的神性又特別表明了他所具有的無限權能和智慧,足能引領、保護和拯救一切投靠、遵從他的人。這對我們又是一種何等大的安慰、勉勵、依靠和保障啊!

  (二)第二點,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。(啟 1 13 )。

  基督所穿的衣服,表明了他的身分和所擔任的使命。首先,身穿長衣,直垂到腳,表明他是我們的大祭司。我們的安息日學高級學課現在得勝利,將來享榮耀” 18 頁上指出:我們的聖經所用的形容詞語身穿長衣,直垂到腳,是譯自一個希臘字,而該字乃指古以色列人的大祭司,每日在聖所服務時所穿著的藍色長袍。(參出 28 4 31 29 5 39 22 )。第一世紀猶太的歷史家約瑟弗,描述這同樣的大祭司藍色長袍時這樣說:大祭司果然是要穿戴起所描述的全部衣裳,一樣都不可減少;只是在這些上面,他還要加穿一件藍色的外袍,是一件直垂到腳的長衣。…’——猶太人的古物原文 74 面。

  由此可見,基督復活升天後,就已正式擔負起大祭司的職分,不斷在上帝寶座前用他的寶血為我們贖罪,他借著他完全的功勞和義行,為我們代求。正如希伯來書中所指出的:我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座右邊,在聖所,就是真帳幕裏,作執事。為百姓的罪獻上挽回祭。又說:這位(大祭司)既是永遠長存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。(來 8 1 2 2 17 7 24 — 25 )。

  使徒約翰在書信中也提到這事說:我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(約一 2 1 2 )。

  在異象中向我們顯現的基督,不但身穿長衣,直垂到腳,而且胸間束著金帶。這又向我們顯示了他君王的身分。正如《啟示錄之研究》 31 頁上所說:有人以為基督在這裏顯現的乃是一位元祭司的樣式,因為他身穿長衣。但是他所束的乃是金帶,不是在腰間,乃是在胸間,這又表示他是王。

  是的,我們的主耶穌基督不但是我們的大祭司,而也是我們的君王。正如先知撒迦利亞的預言中所明確指出的:他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權,又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。(亞 6 13 )。作為君王,他要求我們作百姓、作子民的,完全忠心和順從。但我們在這方面是大有虧欠的,而且是靠自己力量所做不到的。因此他又同時在位作我們的祭司,以便在上帝的寶座前,不斷用他的寶血為我們贖罪,並不斷用他的功德為我們代求,從而使我們能不斷靠著他的寶血和恩助,而成為上帝聖潔、蒙愛的子民。這樣,他也就使(作為君王和祭司的)兩職之間籌定和平。

  此外,主耶穌基督作為我們的君王,也使我們特別想到主的威榮和權能,他的權柄統管萬有。他本是萬王之王。基督復活後,臨升天前,也向門徒宣告說:天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太 28 18 20 )。

  而基督作為我們的祭司,又使我們特別感到他的慈愛和恩憐。正如經上所說.所以他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(來 2 17 18 )。另一處又說:我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來 4 14 16 )。

  我們實在要感謝我們的天父上帝,我們的主耶穌基督既是我們的大祭司,又是我們的君王。他不但懷有無限的慈憐,而且擁有無限的權能。這對我們一切努力追求成聖,熱切為主作工,以及面對空前考驗的末後上帝餘民來說,實是何等大的慰勉、依靠和保障。任何罪惡都不能轄制我們,任何兇惡都不能真正傷害我們,任何靈界或世界的權勢都不能阻擋主的聖工,連惡人的忿怒也要成就主的榮美。

  (三)第三點,這身穿長衣”“胸間束著金帶”“好象人子的一位,是站在七個金燈檯中間。(啟 1 12 13 )。並且是在七個金燈檯中間行走的。(啟 2 1

  這七燈檯就是七個教會。(啟 1 20 )。基督在七燈檯中間出現,象徵基督和我們歷代教會同在,直到世界的末了。正如主耶穌快要升天前親口應許我們的:我就常與你們同在,直到世界的末了。(太 28 20 )。

  這一啟示實在是極其寶貴、重要的。它非常形象的向我們表明:基督升天後,雖然在天上上帝的殿中作我們的大祭司、中保和君王,但他同時也仍在地上教會中作我們的牧者、救主和元首;他雖然在天上和父上帝同在,但也同時在地上和我們同在,從今世直到永遠。這對我們七教會眾聖徒真是何等寶貴的應許!

  我們歷代以來,直到末世的教會,都未能象當日門徒一樣,有機會和道成肉身的救主同在過,而我們所能看到的表面的情況是:基督早於一千九百幾十年前就已被提升天,回到天父那裏去了。這一切似乎是說明主已經暫時離開我們了。然而主在此次榮耀顯現中,卻要糾正我們這種片面的看法,主啟示他應許我們說,他仍然在我們教會中間,並要和我們不斷同在。正如主即將離世前應許門徒說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日你們就知道,我在父裏面,你們在我裏面,我也要在你們裏面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去與他同住。(約 14 18 23 )。

  再者,主在此次榮耀顯現中所應許和我們的同在,在某種意義上來說,甚至要比他在世時親身和門徒的同在更親密無間。因那時主耶穌和門徒親身同在,還要受到時間、空間、和人、事、物、環境的影響和限制,而且那時門徒和主的同在,也多憑眼見,而少用信心。例如有一次,門徒遵從主的吩咐,和主一同上了船,要渡海到對岸去。海裏忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船將滿了水,極其危險。主耶穌在船尾睡著了。門徒的信心便動搖而害怕起來了,惟恐主還不知道。就不住大聲叫醒了他,說,夫子,我們喪命,你不顧麼?耶穌醒了,斥責風,向海說,住了吧,靜了吧!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說,為什麼膽怯?你們還沒有信心麼?(可 4 35 40 )。你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?(太 8 26 )。你們的信心在哪裡呢?(路 8 25 )。

  但自從主復活、升天以後,直到如今,主借著聖靈和我們同在,已不再受時間、地點和環境的限制了。主時刻住在我們中間,住在我們心裏。其實主在世時,早就借著聖靈住在他門徒的心裏了,只是他們沒有特別注意到這一點。(約 14 16 17 )。但現在,肉身的主耶穌已不在我們中間了,我們也不再憑眼見,而只能憑信心和主同在了,因此這樣的同在也就對我們更有益處了。正如主當日應許門徒的:我去是與你們有益的。(約 16 7 )。又如主復活後對多馬所說:你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了。(約 20 29 )。這有福的應許也是特別賜給我們的。

  還有,主耶穌那時和門徒的同在,是帶著人的身體,以人子的樣式出現的;但如今主卻是以好象人子的一位,在神聖的榮耀中不受任何限制的時時處處和我們同在。這真是一種何等奇妙、寶貴的同在。

  從異象的繼續的啟示中還可以看到,主不但在七個金燈檯中間出現,而且還在七個金燈檯中間行走。(啟 2 1 )。這象徵主耶穌基督在我們歷代普世教會以及我們每一個上帝子民中間不斷巡行、視察、管理、看守、保護、幫助和引導。他是我們教會的頭,教會是他的身體,我們每個聖徒都在他的身上各自作肢體。他無限的疼愛我們。正如經上所說:“…基督愛教會,為教會舍己,要用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。(弗 5 25 27 )。並且主也要借著教會在這世界上,發光如金燈檯,以引領千千萬萬的人信而悔改,接受主永生的救恩,成為天父上帝的兒女。

  主在我們七個金燈檯中間行走,對一切處在考驗、火煉和磨難中的教會和聖徒來說,也是特別的安慰、勉勵和依靠,而對一切處在不冷不熱,或冷淡退後中的教會和信徒來說,又是特別的提醒、督察和警告。

  但願我們時時刻刻不要忘記和這一位愛我們的主親密相交,不斷祈求他,依靠他,遵從他,作成他的大工,迎接他的再來!

  (四)第四點,他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。(啟 1 14 )。

  白色在聖經中是代表聖潔、純正的意思。(賽 1 18 .啟 3 4 5 )。因此主的頭與發皆白,如白羊毛、如雪,表明主是完全聖潔、沒有瑕疵的。(彼前 1 15 16 )。而頭髮也是人的裝飾和榮耀。(林前 11 6 14 15 )。經上也說:白髮是老人的尊榮。(箴 20 29 )。因此主頭上的白髮也是象徵主以聖潔為他的榮耀和裝飾,同時主頭上的白髮也給與我們一種亙古常在者的莊嚴感覺,並當使我們在他面前肅然起敬。聖經上也教導我們說:要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。(詩 29 2

  使徒彼得也勸勉我們說;那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說,你們要聖潔,因為我是聖潔的’”(彼前 1 15 16 )。

  此外,白色也是在極度榮光中的表現。如太陽及其光輝都是白色的。而主的頭與發,以及主的臉面所發出的榮光,實遠勝於太陽。(啟 21 23 25 1 16 ;哈 3 3 )。主的這一切榮光對於惡人,將成為毀滅他們的烈火,(帖後 2 8 );而對於義人,卻將成為他們臉上的榮光。如主耶穌曾親口應許我們說:那時義人在他們父的國裏,要發出光來,象太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。(太 13 43 )。

  (五)第五點,眼目如同火焰(啟 1 14 )。

  首先表明主是那察看人肺腑心腸的。(啟 2 18 23 )。是鑒察人心,試驗人肺腑的。(耶 17 10 )。是知道萬人,知道人心裏所存的。(約 2 24 — 25 )。是無所不見,無所不知,無所不明的。正如靈感的詩人大衛所說:耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話語,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的義路。(詩 139 1 6 23 24

  眼目如同火焰也表明了主的威嚴、公義和正直,表明主要照各人所行的報應他。正如主在書信中所說:叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。(啟 2 18 23 )。對他子民中心裏火熱的,主必重用;長期不冷不熱的,主必責備、管教,甚至嚴厲責打;堅持不肯悔改的,背道的,主必吐棄。主為他的殿和救靈聖工,心裏焦急,如同火燒。

  眼目如同火焰也表明主對一切犯罪作惡,而又拒絕真理的光照,消滅聖靈的感動,堅決不肯悔改之惡人的忿怒。正如我們在基督複臨時,將看到他的眼睛如同火焰(啟 22 12 )。他的忿怒如火,必燒滅全地。”“從其中除滅罪人。(番 1 18 13 9 )。一切不悔改的罪人都要永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。(帖後 1 7 9

  眼目如同火焰也表明主對他火煉、磨難中的子民極其關心,心中極其火熱,主必要為他們施行拯救,必要為他們彰顯他大能的作為,必要為他們復興救靈的聖工,必要親自複臨,迎接他們進人榮美的天國。正如經上所記;萬軍之耶和華如此說,我為錫安心裏極其火熱,我為她火熱,向她的仇敵發烈怒。”“我要從東方從西方救回我的民,他們要作我的民,我要作他們的上帝。(亞 8 2 7 8 )。

  (六)第六點,腳好象在爐中鍛煉光明的銅(啟 1 15

  銅既經爐中鍛煉而成為光明,首先就表明了一種純淨、聖潔的意思。的確,主的腳總是至聖的,並且主的腳所到之地也都要成為聖。正如主臨格在米甸曠野,荊棘的火焰中時,吩咐摩酉說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。(出 3 5 )。

  這一事實對我們是一個寶貴的應許:我們務要時時邀請主臨格在我們心中,臨格在我們家中,教會中,以及我們一切所在之地。這樣我們必要不斷感受到主至聖的影響而成為聖,並且我們也就能象主一樣,在我們所到的一切地方都能發出主聖潔的影響和感化力。

  這一事實對我們也是一個重要的教訓:凡要親近主的,必須存著謙卑、悔改的心,不斷求靠主的靈潔淨自己的心靈,不斷求靠主的血洗去自己的罪,然後纔能在主面前安然站立。正如主古時將要臨格在西乃山上頒佈十誡前,吩咐摩西說:你往百姓那裏去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服,到第三天要預備好了,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。”“又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。(出 19 10 11 12 )。

  凡希望將來在上帝國中侍立在上帝寶座前的更要不斷在主救恩中,靠著主的血和主的靈,追求離罪成聖,聖而又聖。經上說:誰能登耶和華的山,誰能站在他的聖所,就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成為義。(詩 24 3 5 )。

  腳好象在爐中鍛煉光明的銅,不但表明主的腳蹤極其聖潔,而也表明主的行動大有力量,(耶 1 18 ),能以拯救他的子民,能以踐踏他的仇敵。(賽 63 1 6 )。聖經預言中已經指出:基督複臨時,他的腳要踹全能上帝烈怒的酒榨。(啟 19 15 14 17 20 )。主自己也在預言中說:我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上。因為報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到。(賽 63 3 4 )。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。(啟 22 12 )。主在給推雅推拉教會的書信中也說:那眼目如同火焰,腳象光明銅的上帝之子說,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。(啟 2 18 23 )。

  (七)第七點,聲音如同眾水的聲音。(啟 1 15 )。

  這表明主的聲音具有極大的權能和力量,能震天動地,能排山倒海。主曾用他的話語創造萬有,他借他的命令成就一切。經上說:諸天借耶和華的命而造,萬象借他口中的氣而成。因為他說有就有,命立就立。(詩 33 6 9 )。主耶穌在世時也時常以他的話語施行神跡奇事,如醫病、趕鬼、使瞎眼看見、瘸子行走、大麻瘋潔淨、死人復活,以及平靜風浪等等。主的話語也具有救贖的權能,能使人重生,和使人成聖。(彼前 1 23 25 .約 15 3 17 17 )。總之,主的話語、主的聲音真是具有無限的權柄和能力的。我們若真正明白這一點,我們必將何等愛慕在讀經、禱告中領受主的話語、命令和應許。

  聲音如同眾水的聲音,也表示主的聲音、主的話語具有絕對的權威,佔有絕對的多數。有時上帝子民在烈火的考驗中,在為真道孤軍奮戰的情況下,在表面上看來,他們似乎是極少數,但實際上他們卻是多數,是絕對的多數。真理是在他們這一邊。他們所信從、堅守的主的真道、誡命和應許,具有絕對的權威。雖然多民哄嚷,好象海浪砰匐,列邦奔騰,好象猛水滔滔。但上帝斥責他們,他們就遠遠逃避。(賽 17 12 13

  聲音如同眾水的聲音,也表明主的聲音宏大而聲隆,具有普世的傳揚範圍和性質,它們應被傳揚到天邊地極,被普天下的人們所聽聞,從古時直到末時!

  (八)第八點,他右手拿著七星。(啟 1 16 )。那七星就是七個教會的使者。(啟 1 20 )。

  右手是能力的所在,也是權柄的象徵。如經上說:你的右手施展能力,顯出榮耀。(出 15 6 .申 33 2 .啟 5 1 )。主右手拿著七星,是表示各時代普天下所有主的僕人,都是在主全能之手的慈愛、公義的保護、掌管和引導之中的。凡臨到主僕人的事,沒有一件不是出於主美意的許可的。否則,就沒有一件事能臨到他們。(太 10 29 31 )。雖然在主右手的保護,掌管和引導中,並不一定都是一帆風順、萬事如意的,有時主也會允許考驗、逼迫、試煉或管教臨到我們;但我們卻可深信,主必要掌管一切,使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,並使上帝的聖名得榮耀。(羅 8 28 )。

  因此,上帝的僕人們只要完全信靠主的帶領,順從主的旨意,也就是要永遠作主右手中的七星,如同天上的星星永遠在上帝為它們所定的軌道中運行,它們就永遠不致隕毀,它們的光也永遠不致熄滅,而且當逼迫的午夜來臨,黑暗愈深之時,它們所發的光也必愈是明亮。縱然有時烏雲想要吞滅它們,但這是不可能的。它們仍然是高處在太空中,在主為它們按排的軌道上運行,並不斷發出光輝。而當基督複臨,在天空中撥雲開朗之時,它們將要更加顯明出來。如經上所說:智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永遠。(但 12 35 )。

  主右手中拿著七星,這一寶貴的應許固然是特別賜給主的僕人的,但同時也是賜給每一個聖徒的。因就廣意來說,每一個蒙主寶血所救贖的信徒,也都已蒙主恩召作他父上帝的祭司。(啟 1 5 6 )。使徒彼得也向信徒指出:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前 2 9 )。因此,每一個信徒也都是主的僕人,而負有傳道救靈的責任。七星也即七教會的使者,在廣意上也是包括每一個信徒在內的。聖經上也明說:他疼愛百姓,眾聖徒都在他手中。(申 33 3 )。

  (九)第九點,從他口中出來一把兩刃的利劍。(啟 1 16

  這一把兩刃的利劍是指主口中的氣,或說主口中的話,也是指聖靈的寶劍,就是上帝的道。(弗 6 17 另參約 14 26 16 13 14 )。因為上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺人剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(來 4 12 )。並且上帝的道也確如兩刃的利劍一樣,能刺入人心,使人感悟自己的罪,使人覺得紮心,而使一切願意信而悔改,順從它的人,來到主前,為罪憂傷痛悔,從而斬盡、割除他們心中一切的罪。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》